милита 7 мая

Милита
КАРРЫ. ДЕТРОЙТ. ФЕССАЛИЯ. СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИКА, ТАРНО. РОСТОВ-НА-ДОНУ. УКРАИНА. КИЕВ. КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ. АМСТЕРДАМ. ДЬЕНБЬЕНФУ

7 мая 1104 года - в битве при Каррах (Харран, юг Турции) крестоносцы княжества Антиохии и графства Эдесского потерпели первое серьёзное поражение от мусульман (10 тыс. конницы) после Первого крестового похода 1096-1099 гг.

7 мая 1763 года - восставшие против англичан индейцы-оттавы во главе с вождем Понтиаком осадили Детройт. Она продолжалась пять месяцев, но все же Понтиак был вынужден отступить и позже был убит подкупленным соплеменником. Память о нём была увековечена в марке автомобиля.

7 мая (25 апреля) 1897 года - после 10 дней боёв турки заняли местечко Велестино (Фессалия, Греция), 8 мая 5-я тур. дивизия захватила порт Волос. Первая греко-турецкая война 1897 г.

7 мая 1915 года - Сев. Атлантика. У юго-восточного побережья Ирландии германская подводная лодка U-20 потопила плывший из США в Англию британский лайнер «Лузитания». Погибло 1198 человек, в том числе 128 граждан США. В 2009 г. водолазами был установлен факт тайной перевозки на лайнере боеприпасов, что ранее отрицалось правительствами США и Великобритании.
--На Юго-Западном фронте начштаба 3-й русс. армии отдаёт приказ об отправке всей излишней артиллерии в тыл, ввиду нехватки снарядов. Немецкие войска корпуса ген. Эммиха окружили в р-не п. Тарно 48-ю дивизию ген. Л.Корнилова. Первая мировая война 1914-1918 гг.

7 мая 1918 года - немцы заняли Ростов-на-Дону.

7 мая 1919 года - ком-ий 3-й Украинской красной армией М.Худяков потребовал от атамана Н.Григорьева прекратить начавшиеся погромы. Затем последовала попытка арестовать атамана, закончившаяся  расстрелом самих чекистов. После этого начинается открытый мятеж и 8 мая Григорьев издаёт «Универсал» с воззванием к украин. народу с призывом создавать Советы и формировать повстанческие отряды. Начало григорьевского мятежа. Гражданская война 1917-1922 гг.

7 мая 1920 года - в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского (8 мая вошла пехота). Киевляне не обратили на вступающие польские войска особого внимания. Поскольку это была уже 15-я (!) смена власти в течение трёх лет.

7-8 мая 1942 года - сражение в Коралловом море. Японцы потеряли авианосец «Сёхо», эскадренный миноносец и 88 самолётов. США - авианосец «Легсингтон», эскадренный миноносец и 69 самолётов. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

7 мая 1945 года - Амстердам. Через 2 дня после капитуляции нем. войск в Голландии в 13:00 прошла встреча британских войск, а в 15:00 на площади Дам/ Dam немецкие моряки, находившиеся в клубе «Грот», установили на балконе, выходящем на площадь, пулемёт и начали стрельбу по празднующим мирным жителям. Ок. 30 человек погибло и 120 получили ранения. По одной из версий всё началось из-за конфликта немцев с голл. военными и перестрелки с ними.
--В Праге части Русской освоб. армии переправились через р. Влтава и рассекли позиции вермахта на две части, взяли гору Петршин и р-н Кулишовицы. Было взято в плен до 10 тыс. немцев. Но Чешский нац. совет после некоторых колебаний поблагодарил власовцев и отказался от помощи РОА. Вечером  власовцы стали уходить на запад, только часть бойцов осталась с чешскими повстанцами.

7 мая 1954 года - победа вьетнамцев над французами при Дьенбьенфу привела к освобождению от французского колониального господства в Индокитае. Индокитайская война 1946-1954 гг.

милита 7 мая