Тишина на войне

Валентина Гишаева
Отец ушёл на фронт, когда ему только - только исполнилось 18 лет.
 О войне вспоминать не любил. Но один эпизод нам  рассказывал.

 После боя он очнулся на кровавом снегу.  Вокруг ни души. Только убитые рядом лежат и... тишина. 
 В любой момент  и с любой стороны можешь получить пулю,  или самолёт врага может появиться ниоткуда и полетят снаряды... Но даже ни это так страшит, как тишина. Не спокойная, тревожная и страшная тишина.
Один среди убитых в логове смерти. Даже закричать страшно.
И только губы шептали: Ма...ма, помолись за меня, мама...

 
 Появилась собака. Обычная дворняжка. Отец уже знал, что эта собака - санитар. На спине у неё были бинты. У папы  локоть правой руки  был разбит и обработать ту рану он не смог. Перевязал только раненую ногу. Потом   дал в пасть собаки палочку - бирочку,  это означало, что  она нашла живого бойца.  Собака убежала, а через некоторое время привела санитаров.

 Так отец и выжил. Но в теле остались осколки на всю жизнь,  которые давали о себе знать,  перед непогодой и напоминали ту тишину. Папа и после войны долгое время боялся тишины.
 
 Мой отец Пётр Иванович Гишаев прожил 84года.

 Вечная  и  светлая  ему  Память.