кто на новенького?

Александр Мегидь
               

   Когда сыт - пьян и нос в табаке – говоришь правильно, а уж пишешь, лучше и не придумаешь. Но вся беда в том, что за это время можно поизголодаться, а пить захотеть, так и сам Бог велел.  Специально для этого редко кто пьёт, пьют – вообще, и  за то, и за это, и на всякий случай. Так вот, бываешь в   том состоянии, когда уже ничего не хочется, но сказать что-то надо.

   О чём можно говорить, либо, о том, что кануло в лету, или, что мучает сейчас и отвязаться от видений невозможно, пока не скажешь что-то, или у тебя память отшибло. Есть и  третий, тебя мучают предчувствия, А от них просто так не отвертишься.

   У всех есть предчувствия, но мало кто им предаёт значение.  Есть, да и есть - по жизни не трогает, слегка влияет на настроение, и то не всегда. А когда раззявишь рот и останешься с самим собой, тогда – держись! Короче, контролируйте ситуацию, и не всяким разговорам самих с собой давайте волю.

   В последнее время ситуация всё энергичней, развивается вокруг – «быть или не быть», вот только так, и никак иначе! Красные и белые, зелёные и бесцветные, вроде некоторых, которые могут за всех и против всех, а ещё и с осуждением, или восхвалением чего-либо.  Такая кутерьма, вся Африка, некоторая часть Азии, а теперь и Европа. Бедная старушка, у неё что-то на заднем месте мешает, она думает – это выше того или ниже? Совсем отказаться от того, фигуру можно подпортить, а согласиться, так уж скандал.

   Причин тем волнениям – много, но настроение у всех одно – дальше так нельзя, а как можно никто не ведает.  Все кричат, крушат вокруг и зализывают раны, у кого тело осталось, а потом озверев – снова да ладом. На этой волне, объявится какой-никакой лидер – прокукарекает, пока на «суп не пойдёт», а там уже следующий «когти точит, назём разгребает», кукарекает, по сторонам одним глазом смотрит, другим своё барахлишко бережёт, непосильным трудом нажито.

   Народ, видя такую ситуацию, нового голубя из клетки достаёт и в небо запускает, а там «ясны соколы» того и ждут, чтобы свежатиной побаловаться. Так оно и длится, пока не переходит в вялотекущую ситуацию, когда верхи всё могут, а низам по барабану. Так бы оно и удовлетворило все стороны, не будь перераспределения материальных ценностей. И как говаривал великий учёный – ничто в природе не пропадает бесследно, оно переходит из одного состояния в другое. А это многим не нравится, и они время от времени возникают и производят передел собственности. Всё это длится до тех пор, пока обокраденные не наберут силу и не двинут на обидчиков, для очередного передела собственности.

   Формы передела бывают разные – вооружённые, всем знакомы, кто выжил. У всех неприятный осадок и много причин для дальнейшего восстановления «справедливости». А вот мирный, он более симпатичен, но труден в исполнении. В первом варианте – у кого сила, у того и воля. А во втором надо иметь мозги, настойчивость и время.  Убедить участвовать в крупномасштабной авантюре, потом признаться, что всё пошло не так как задумывалось и искренне посочувствовать проигравшим.  Как правило, для тех, кого надули, всё происходит не там, где они расстались с нажитым, а далеко за бугром, и им кажется, что произошедшее, это фатальная неизбежность, а не элементарное шарлатанство на уровне международных благодетелей.

   Вот вам, день-другой проходит, и надо жить сегодня. А где вчера, иль может завтра, что будет в том виде, как захотелось накануне?  Ищу в потемках твёрдые предметы, чтоб путь сегодня застолбить на завтра. И пошло-поехало.

   Если внимательно прислушаться к окружающим, интересные вещи можно подметить. Вы когда-нибудь слышали такую формулировку как «недоразвитый капитализм».  За дальним бугром это будет не понятно, а на развалинах «великой империи» очень, даже.  Например, всё основывается на выгоде.

    Там где раньше был гастроном, сделали промтоварный – уверяют, что выгодней, одни джинсы купил в тур поездке, а дома продал с накидкой, и оправдал себе и близким летний отдых. Так мало того, в холодильнике для продуктов хранят мороженые веники для бани (вчера видел и глазам не поверил – называются свежемороженые и продают вместе с продуктами), а в бане теперь мороженное делают, с бессрочным хранением, оно всё равно замершее. Валенки катают на кондитерской фабрике, а торты творят в бывшей больнице.

   На стройке, вообще – «полёт подбитой утки».  Бордюрный камень везут, почти из Индии, как листовой чай, в обёртке. Тамошний хозяин предприятия здешний первый руководитель. Горячий асфальт, за тысячу километров, не придумали как возить и проезжая часть вся в дырах. Вид у дорог теперь, как у красавицы с фингалом под глазом, но с наклеенными ресницами.  Одним словом, смекалка и находчивость. Это при всём притом, что строительная база на месте – достойная. Кто-то сказал, что кочевой образ жизни в прошлом, а эн нет, всё своё тащу с собой, и уж конечно друзей и родственников.

   Вот ещё одно выражение «условно освобождённый капитализм». Это, вроде как он может жить, так как хочет, но постоянно должен предстать перед внутренними органами или наружными и отчитаться за проделанные шаги. А шаг влево, или право, сами знаете, что будет.  Уже четверть века помогают малому и среднему бизнесу, а в результате, как у того цыгана, который решил коня от еды отучить. Когда спросили, как конь? Отвечает - уже почти привык, совсем ничего не есть, но не дотянул и сдох.

   Малым позанимались, за крупный взялись.  Решили его легализовать, то есть, если раньше втихомолку чего натворил, то теперь, вроде как, с народного одобрения.

   Ну, ясное дело – декларации на нажитое добро, но только для мелко среднего класса и ниже. Скажем, поработал на шахте рабочим, нарубил угля состав, отчитайся за смену и отдыхай спокойненько у старого друга-телевизора, можешь и пивка бутылочку, если сварливая жена позволит, заработал же.

   А те, кто на «Майями», то другое дело!  Покажем на массовом телеканале, как он лежит, нет, сидит на золотом унитазе и глубоко дышит морским воздухом, а вид из окна - до самого красно солнышка. Потом можно и рецепт вкрутить из осетрины, с вином ровесником Наполеона и голыми известностями на не известных пляжах для многих сородичей.

   А что, пусть завидуют и глотают слюнки. Первый миллион можно заработать мухой, известный автомобилестроитель купил пачку хозяйственного мыла, может туалетного, отнёс через квартал, и продал с наценкой. Помните, известный политик предложил: - цены регулировать нельзя, а надо на товар поставить стоимость товара от производителя.  Но такая тенденция не привилась и цена товара от последнего перекупщика.

   И напоследок, переделы собственности ни к чему хорошему не привели. Помните,  со времён отмены крепостного права - сколько раз крестьянам давали землю, а где она окаянная оказывается каждый раз, то-то!

   Раздел собственности при приватизации напоминает ситуацию на помосте для тяжелоатлетов.

   Один подойдёт к штанге, руки мелом натрёт, ноги пошире расшиперит – хвать за железо, а оно ни с места. Тут же, другой уже на его месте, ещё и носком ноги покрутит, вроде, окурок гасит – хвать за штангу, приподнял, она бисова душа, как маятник начинает раскачиваться и чтобы беды не случилось, он тресь ею об пол – стук страшный, а результат нулевой. Следующий – солидный, обстоятельный, как схватит эту махину, как занесёт её над головой, ну думаешь – или грудь в крестах, или голова в кустах. А на верхотуре долго ли столько веса продержишь, нет, бросишь его вниз со всей великанской силы, а он по помосту покатился на судей и зрителей, еле успевают «помощники при ком-то» перехватить штангу с необыкновенным весом. Только на место прикатят, а тут уже следующий молодчик подлетает, чтобы с железом потягаться.

    Но если ты не Титан, то и соваться нечего, а великаны вместе с Атлантидой сгинули. Подождём, может, уже подрастает достойный.  Другое дело, как его найти, да огранку соответствующую сделать, да к нужному месту приставить. Вопросов на сегодня, больше чем ответов, но и жизнь на месте не стоит, вопреки изношенным тормозам.

   Так что побольше праздников и турниров, а там и герой объявится!