Судьба

Юрий Петров Тагильский
1
“Ты веришь в судьбу?» - спросил Алексея однажды отец.
«Знаешь, в последнее время приходится верить, хотя я, не крещенный, и креститься не хочу, поскольку не вижу в этом смысла», - ответил Алексей. «Немало раз со мной происходили случаи, которые, кроме, как чудом, назвать нельзя», - продолжал он.
Однажды летом я после похода выходного дня возвращался по железной дороге домой. В какой-то момент мой электропоезд стал проезжать под мостом, по которому в это время перегоняли товарный состав. Обычно, когда проезжаешь под поездом, надо загадывать желание. В тот год у меня желание было одно – попасть Всероссийский семинар делега-ций, проводимый ежегодно под Нижним Новгородом. Хотя заявку для участия там я по-дал еще месяц назад, организаторы с ответом тянули, так же, как и тянул  мой руководи-тель, преподаватель института педагогов Сергей Станиславович Никтул. Казалось, что уже отказали, просто тянут с ответом.
Тем не менее, проезжая в то утро на электричке под тем мостом, я загадал именно жела-ние – попасть на Нижегородский семинар, а, вернувшись тогда домой,  забыл об этом. Поскольку обычно сбывалось лишь то, что от нас зависело. Данная же поездка не зависела от меня никак, также как и от моего ближайшего окружения. Ответ должен был прийти из самого Нижнего Новгорода. Приходилось ждать, гуляя по своему родному городу и выполняя обычные рутинные дела, которые повторялись практически ежедневно. Только изредка их скрашивали случайные встречи со старыми знакомыми, друзьями, да просто людьми.
Однажды, идя на одно из массовых мероприятий, я встретился со своим другом Андреем. С ним мы не виделись  давно. Поэтому радости от встречи не было предела. «Но и как у тебя дела?» - спросил Андрей. «Все хорошо, но еще бы позвонил сейчас Сергей Станисла-вович и сообщил, что меня в Нижний Новгород, на семинар зачислили, вообще бы все было идеально», - сказал я в ответ.
С того разговора Андрея с Алексеем не прошло даже пяти минут, как Сергей Станиславо-вич Никтул позвонил Алексею и сообщил, что он действительно зачислен. После чего жизнь Алексея забурлила с новой силой. Он и без того почти все то лето провел в беско-нечных разъездах, не выезжая никуда только весь август, да, не совсем полностью. Но ко-гда в сентябре все студенты вышли на учебу, то на лекции Алексей пришел лишь в пер-вый учебный день. Потому что следующим утром ему  было нужно ехать в Екатеринбург, где днем он сел на поезд до Нижнего Новгорода. Таким образом, обрадовав педагогов своим присутствием, он практически сразу исчез из института на две недели. Только заве-дующая кафедрой и декан факультета, да некоторые из преподавателей знали тогда, где он. Но когда Алексей вернулся в родной город и вышел на учебу, они все поздравляли его с приездом.


2
С того дня прошло несколько лет. Алексей успешно окончил институт и, получив диплом, вышел на заслуженные летние каникулы. Его друг Андрей практически сразу уехал в Екатеринбург, поступать в аспирантуру института СИНХ, где перед экзаменами жил в общежитии.
Алексей же остался в родном городе, но остался только пока. Потому что строил планы в ближайшее время выехать на работу в район Приобского месторождения, где тогда велись археологические раскопки. Вроде было все хорошо. Да только странные сны, снившиеся периодически ночью Алексею, не давали ему покоя. В одном из таких снов Алексей увидел комнату, в которой якобы проживал его друг Андрей при общежитии Екатеринбурга. Был в это время в ней и Алексей. Они сидели в ней вместе и о чем-то разговаривали. Этот разговор так не успел еще закончиться, когда Алексей проснулся. О чем Андрей говорил с  ним, Алексей не помнил. Но обстановка комнаты, в которой находились 4 свободных кровати и стул, с двумя креслами, а также большим столом, представала перед глазами Алексея даже после сна. Он её будто бы продолжал видеть даже когда утром, закончив завтракать, поехал по делам в родной институт. Хотя когда вспоминал эту комнату, то думал, что под причиной этого сна скрывалось тайное желание Алексея поехать в Екатеринбург вместе с другом поступать туда же. Но в последний момент раздумал это делать.
Сон Алексея быстро улетучился, вскоре от него остались одни отголоски этой общежиц-кой комнаты. Внезапно в маршрутном такси, по дороге в институт, он решил позвонить своему другу в Екатеринбург. Целью его звонка являлось узнать, поедет ли он в археоло-гическую экспедицию вместе с ним. В случае согласия Андрея, Алексею необходимо бы-ло получить копию его паспорта, а также кое-какие другие документы, чтобы после их передать организаторам, желательно в ближайшие два дня.
Для этого Алексей даже был готов приехать в Екатеринбург  хоть сегодня. К сожалению, Андрей тянул с ответом, поскольку не знал, сможет ли поехать на север по причине всту-пительных экзаменов в аспирантуру. Так прошло несколько часов. За это время Алексей сходил в институт, пообщался с некоторыми из преподавателей и поехал на железнодо-рожный вокзал, надеясь выехать оттуда в Екатеринбург первым же автобусом. Но Андрей, по-прежнему не давая окончательного ответа о поездке в археологическую экспедицию, помешал Алексею это сделать. Пришлось вернуться домой.

Поскольку наступало уже время обеда, отец предложил Алексею выпить пива и поесть соленую рыбу. «Я бы  попил, но возможно мне скоро придется в Екатеринбург ехать», - ответил он отцу. Только отец не воспринял эту информацию в серьез. Также как и не вос-приняла её бабушка, которой он вскоре позвонил домой. Они вроде ничего против поезд-ки Алексею не говорили, но в тоже время не особо верили, что Алексей уедет. Понятное дело, что не верил сам Алексей. Он уже к этому времени пообедал и чтобы как-то скоро-тать медленно идущие часы, сел читать книги о регионе, в который через две недели дол-жен был уехать. Это был Ханты - Мансийский автономный округ Тюменской области. Книги были очень интересные. Читая их, Алексей уже мысленно ехал на электричке в Екатеринбург, а после 2.5 часа пути практически сразу пересаживался на поезд сообщени-ем «Казань – Новоприобьевск». По дороге он общался со своими будущими коллегами по работе, смотрел в окно, наслаждаясь оттуда красивыми видами городов Тюмени, Тоболь-ска, станции «Юность Комсомольская» и других населенных пунктов. Их поезд после су-ток пути должен был вот-вот прибыть на станцию «Пыть-Ях», но так и не доехал. Потому что чтение Алексея оборвал звонок его друга Андрея из Екатеринбурга. «Приезжай ко мне сейчас, я смогу поехать в экспедицию», - сказал ему Андрей.
«Хорошо, уже выезжаю», - произнес Алексей в ответ и начал собираться в дорогу. Отец в это время спал дневным сном, сестре же своей он объяснять, куда уходит не стал и, взяв немного денег, которые ранее копил на текущие расходы, покинул родительский дом. Картина путешествия вновь оживала перед его глазами. Только теперь Алексей ехал уже не в книге, а в реале, остановив недалеко от своего дома маршрутное такси, идущее на железнодорожный вокзал. Понятное дело, что в душе он надеялся на возвращение из Ека-теринбурга в тот же день домой еще до того, как родители вспомнят о его исчезновении. Но, увы, судьба видимо специально приготовила ему другой расклад. Алексею о нём из-начально знать было не дано.
Сначала путь его повторялся в том же ритме, что и рано утром. Маршрутное такси за 20 минут  быстро домчало до железнодорожного вокзала. Оттуда Алексей перешел в здание автобусного вокзала, расположенного рядом. Кассирша охотно продала ему билет на ближайший рейс в Екатеринбург. Маршрутки и автобусы из этого города до туда курси-ровали каждый час. Причем, за один час часто отходил автобус не один, а 3-4. Так что Алексею долго ждать не пришлось и вскоре, он, предъявив билет контролеру, занял место в салоне комфортабельного маршрутного такси, но уже идущего не по городу, а в Екате-ринбург.
Микроавтобус маршрутки, марки «Газель», стал медленно выезжать из города. Но, даже оказавшись за городом, он не сильно прибавил скорость. Алексею казалось, будто его микроавтобус едет со скоростью человека. Естественно это было очень странно. Водитель маршрутного такси никуда не спешил. Сущность поведения водителя Алексею стала по-нятно, когда его микроавтобус через час пути остановился в городе Невьянск. Этот город по дороге в Екатеринбург можно было легко объехать, и большинство маршруток его объезжали. Только маршрутное такси Алексея оказалось исключением. Оно не просто за-ехало в город Невьянск, но  сделало остановку там почти на 20 минут,  в районе автово-кзала. Кто-то из пассажиров, во время этой плановой стоянки, гулял по городу, другие же пассажиры продолжали сидеть в салоне. Ненадолго вышел и Алексей, даже зашел в зда-ние вокзала. Данный вокзал по сути дела являлся здесь не просто автобусным, но и желез-нодорожным. Железная дорога пролегала прямо напротив автобусной стоянки. Только поезда дальнего следования этот вокзал особо не баловали. Ежедневно курсировали здесь лишь поезда местного сообщения, внутри области. Поезда же, идущие за пределы Сверд-ловской области, курсировали здесь крайне не часто. Если нужно было срочно куда-то далеко ехать, казалось проще  добраться до Екатеринбурга. Куда теперь путь держал и Алексей.
Завершив здесь стоянку и, посадив еще немного пассажиров, маршрутное такси, совер-шающее регулярный рейс до Екатеринбурга отправилось дальше. Если до Невьянска оно ехало довольно медленно, то теперь после стоянки в этом городе, начало набирать ско-рость. Водитель маршрутки словно стремился специально  нагнать упущенное время. Именно в этот час Алексею позвонил Андрей и сказал, что если он не успеет, можно будет переночевать в его комнате. После звонка Андрея ему звонили бывшие однокурсницы, чтобы узнать, как получить фотографии с прошедшего ранее выпускного вечера студентов. Потому что Алексей был единственным, у кого тогда на выпускном вечере был цифровой фотоаппарат. Звонила ему также тогда некая тётя Дуся, которая тоже собиралась ехать в предстоящую археологическую экспедицию, чтобы узнать насчет документов, необходимых для работы там. Со всеми ими Алексей, будучи в маршрутке, словно начальник организации, стремился решить различные вопросы. Хотя это было уже не так просто, поскольку его маршрутное такси ехало уже не по городу, а где-то в лесной глуши. Связь там сотовая то и дело прерывалась. Радовало Алексея только то, что ему не звонят родители. Он уже думал, что они не позвонят вообще. Но когда до Екатеринбурга оставалось ехать не менее 5 километров, бабушка все, же позвонила и спросила, где находится Алексей. Пришлось ему сказать, что он подъезжает в это время к Екатеринбургу, просто не хотел об этом говорить, пока не доедет.
Так прошло около 2.5 часа. Микроавтобус в Екатеринбург успешно въехал, но практиче-ски сразу застрял в километровой пробке. Сначала Алексей думал до железнодорожного вокзала не ехать, а сразу после въезда в город, пересесть на трамвай. Только словно, по ранее написанному сценарию, в том районе шли ремонтные работы, менялись трамвайные линии. Естественно трамваи  в этот день там не ходили. Пришлось ехать до конца. Хотя уже было около 4 часов дня, Алексей, несмотря на предложение друга остаться ночевать, все еще думал вернуться в родной город, в тот же день. Но когда перед самым вокзалом автомобильная пробка стала еще длиннее, Алексей принял окончательное решение остаться ночевать. О чем он тут же по телефону сообщил своей маме. К счастью Алексея мама не стала его ругать ни за спонтанный выезд из родного города, ни за принятое им решение остаться. Наверное, мама сама понимала, что ругать Алексея бесполезно. К тому же, что от этой ругани не было бы никакого толку. Наоборот она могла только Алексею испортить настроение, и он бы наделал кучу глупостей. Тогда же мама наоборот отнеслась ко всему с пониманием. Единственное, что в тот момент её беспокоило тогда, есть ли у Алексея деньги на дорогу на расходы. В ответ на это Алексей ей говорил, что есть. Возможно – это понимание даже прибавило Алексею сил, когда он наконец-то после 3.5 часа пути, так и не доехав до вокзала, сумел все же добраться до ближайшей станции метро.

Здесь он наконец-то покинул междугородний микроавтобус маршрутки и, войдя в вести-бюль метро, стал спускаться к билетным кассам. Там Алексей купил разовый проездной жетон и вставил его в турникет. Затем прошёл к эскалатору, по которому стал спускаться ещё ниже. Именно после этого спуска начиналась сама станция метро «Уральская» и по-садочная платформа на поезда.  Суетились ожидающие пассажиры, ходили по перрону дежурные милиционеры. Внезапно среди них появился один человек. Вроде они до этой поездки в Екатеринбург с ним знакомы не были, но в тоже время лицо его Алексею каза-лось знакомым. «Вы случайно со мной на одной маршрутке сейчас не ехали?» - спросил его Алексей. «Да, ехал, надоело уже в пробках стоять», - ответил он. Ведь тот микроавто-бус, который они покинули, мог  довезти до самого Южного автовокзала без пересадок. Теперь же, чтобы до туда добраться быстрее, приходилось продолжать путь на метро, да и то не без пересадок. Поскольку до района Южного автовокзала метро тогда проложено еще не было. Новая станция «Чкаловская», позволившая ездить на метро без пересадок, отрылась лишь через много лет.
 Тогда же, когда все пробки Екатеринбурга казались уже позади, оставалось дождаться подземного поезда, который должен был через несколько минут подойти к станции.  Эти несколько минут казались Алексею целой вечностью, которая никогда не закончится, хо-телось быстрее прыгнуть в поезд, чтобы ехать дальше. Внезапно  огни с шумом уже при-ближающегося к станции много вагонного состава подземного пассажирского электропо-езда развеяли все этим мысли прочь. С начало в дальнем тёмном тоннеле  он казался си-луэтом первого вагона, где кроме светящихся огней ничего не было видно. Но, выехав оттуда на станцию, он преобразился в поезд. Проехав по всей посадочной платформе, состав замедлил ход и остановился. Распахнулись двери подземной электрички, хлынул из них приехавший сюда поток пассажиров, а после уже ожидающие этот поезд пассажиры, в том числе и Алексей, стали грузиться в вагоны.
Меньше, чем через две минуты, двери этого подземного поезда закрылись, и он, вновь въехав в тёмный тоннель, помчал Алексея вместе с другими пассажирами к следующим станциям. После станции “Уральская”, где он тогда сел на поезд, шли остановки на стан-циях “Динамо”, “Площадь 1905 года”, да “Геологическая” – конечная.   “Проехал бы дальше, но к сожаленью поезд дальше не идёт”, - думал он, сходя с поезда  в тот момент. Затем, поднявшись наверх, Алексей вышел к остановке трамваев, расположенной напро-тив цирка. Трамвай подошел довольно быстро. К счастью до Южного автовокзала номер трамвайного маршрута значения здесь не имел. Потому что от цирка до этого автовокзала ответвлений трамвайных веток не было. Главное – было не уехать в другую сторону от этого автовокзала. Поэтому, не раздумывая, Алексей сел в первый же подошедший трам-вай и поехал дальше, продолжая свое путешествие по Екатеринбургу.

Проехав на трамвае 3 остановки, Алексей прибыл к своей цели. Южный автовокзал уже было раскрыл перед ним свои двери, приглашая в кассы купить билет на автобус в любом направлении, но Алексей повернул в сторону от него. Теперь он шел пешком в направле-нии парка Маяковского (ЦПКиО), до которого пешком здесь было не более 20 минут хо-ду. Именно в том районе располагалось общежитие, где жил друг Алексея Андрей. Анд-рей в это время как раз направлялся навстречу Алексею, чтобы помочь ему с оплатой ноч-лега. Но в какой-то момент они разминулись. К тому же, что у Андрея уже практически не было  времени, поскольку вот-вот должны были начаться занятия по подготовке к аспирантуре в институте СИНХ. Вскоре Андрей отправился туда, так и не встретившись с Алексеем.
Пришлось Алексею искать общежитие Андрея самому. Вскоре он его отыскал и поднялся на самый верхний этаж здания, где ему путь перегородила железная дверь. Когда Алексей нажал на звонок, то на двери произошел щелчок замка. При этом, дверь не открылась. Алексей нажал звонок снова, после чего к нему вышла горничная и провела его в коридор. Затем она ему объяснила, что когда нажала кнопку открытия двери, Алексею нужно было всего лишь надавить на саму дверь, тогда бы открыл её сам без проблем.
Проблему с дверью они решили быстро. После горничная дала гостю квитанцию, которую нужно было оплатить в ближайшем банке. Когда же оплата будет произведена, Алексей должен был вернуться назад в общежитие. Процедура эта была не сложной. Гость быстро сбегал до банка и вскоре вернулся назад с оплаченной квитанцией. Затем горничная дала ему белье и разместила в комнате, где жил его друг Андрей. Самое время было бы отдохнуть, только Алексей оказался неугомонный. Положив постельное белье на свою кровать, он тут же покинул общежитие. «Отдохни, друг твой скоро вернется», - сказала ему горничная на прощанье. Но он слушать её уже не стал, спеша снова к трамвайной остановке у Южного автовокзала, куда только что приехал.
Трамвай уже стоял на остановке, когда Алексей подбежал к нему и запрыгнул в салон че-рез переднюю дверь вагона. Дверь тут же захлопнулась за ним. Трамвай тронулся, но, не проехав даже нескольких метров, снова остановился. Водитель трамвая вышла из вагона и стала материться на прохожую, которая ей что-то не так показала своей рукой. «Ну что за люди пошли. Вроде бы водитель трамвая проявила благородство, дождавшись меня. Но материться на прохожую – это уже слишком»,- думал Алексей, видя все это. Наговорив-шись  матерных слов, водитель трамвая снова села в кабину и поехала дальше, увозя Алексея и других пассажиров куда-то по городу. Поскольку трамвай снова проходил через цирк, Алексей высадился именно там.
Вроде его путь повторялся. Только этот раз вместо того, чтобы идти к метро, Алексей от-правился к зданию института СИНХ и скрылся за дверью. «Где проходят подготовитель-ные курсы к аспирантуре?» - спросил он на вахте, а после поднялся на один из верхних этажей учебного корпуса. Хотя в аудитории, где сидел его друг Андрей, шли занятия, Алексей заглянул туда и попросил выйти своего друга. Сначала друг выходить не хотел, говоря, что скоро будет перемена, тогда уже выйдет. Но настойчивость Алексея сделала свое. Он вышел и передал Алексею нужные документы. Затем Алексей отпустил его на занятия, а сам же остался в коридоре института, посылая смс сообщениями со своего мо-бильного телефона данные документов Андрея организаторам экспедиции. Именно из-за этих документов, Алексей не смог начать отдыхать в комнате друга. К тому же, что пока он разбирался в банке с оплатой квитанции за ночь в комнате, организаторы археологиче-ской экспедиции начали звонить ему на сотовый. Во время этого разговора они просили Алексея как можно быстрее переслать данные паспорта и других документов своего дру-га.
Теперь же поставленная задача была выполнена. В экспедицию ехали они оба, но это на-мечалось только через две недели. Пока же Алексей вынужден был сидеть в институтском коридоре и ждать окончания лекций у своего друга Андрея. Он думал о том,  что пришлось ему пройти за день, а так же о том, насколько уже недалек тот час, когда один из многочисленных однотипных пассажирских поездов, увиденный им случайно утром на переезде недалеко от родного института, должен будет надолго увезти и его самого. Тем временем его друг Андрей сидел на лекциях и что-то записывал к себе в тетрадь.
Только после восьми часов вечера Андрей вышел  из лекционной аудитории и отправился пешком по длинному коридору института в сторону выхода, где тогда ждал его Алексей. Вместе они вышли на улицу и отправились в сторону Южного автовокзала пешком. На трамвай решили не садиться, чтобы подольше поговорить, пока шли в общежитие. Настроение им омрачал лишь дождь, начавшийся еще в 4 часа дня, когда Алексей вышел из междугороднего микроавтобуса маршрутного такси недалеко от железнодорожного вокзала и продолжающийся теперь.
Хотя, как выяснилось, дождь не смог расстроить их желание  разговаривать друг с другом, в результате, они  не заметили, как пришли с начало на Южный автовокзал, а после и к общежитию, где жил Андрей. Само общежитие здесь занимало не весь корпус, а только его 5 этаж. Остальные же этажи являлись частью одного из учебных корпусов института УРГЭУ СИНХ, в который сейчас во время учебы на подготовительных курсах пытался поступить друг Алексея Андрей.
Алексей и Андрей поднялись туда к 9 часам вечера. Как и днем, они нажали перед желез-ной дверью на звонок. На ней практически сразу щелкнул замок, и Андрей с Алексеем, пройдя через вахту, оказались на просторном этаже, где было множество спальных ком-нат. Обычно здесь жили студенты – заочники, но в данное время почти весь этаж был пуст. Лишь в некоторых из комнат можно было встретить постояльцев, вроде Андрея.
Таким образом, из постоянных жителей этого этажа была лишь немолодая горничная, ко-торая все время сидела на вахте недалеко от входной двери на этаж. Поэтому покинуть это общежитие ночью, не поговорив с ней, не могло быть и речи. Только ни Андрею, ни Алексею уже было тогда не до ночных прогулок. Они сидели в теплой четырехместной комнате университетского общежития, ужинали, пили чай и обсуждали текущие дела. Лишь теперь Алексей сумел рассмотреть свою комнату и не верил своим глазам. Она бы-ла точной копией той комнаты, которую он увидел во сне тем утром, хотя ни разу в ней до этого не был.