Остров исполнения желаний

Карин Андреас
Удобно устроившись в постели, Цовинар закрыла глаза, и, уже в который раз, представила себе морской берег – белый теплый песок, тихий плеск ласковой воды, и погрузилась в сладкую дремоту...

Спиной ощутила тепло песка, услышала шёпот волн и открыла глаза. Села и её удивлению не было предела — девушка сидела на берегу моря. Как она мечтала о том, что ее нежная кожа покроется легким загаром, тогда станет красавицей, хотя ей грех жаловаться: точенная фигурка, тонкие черты лица, зеленоглазая, рыжеволосая — настоящая русалка.
Взмахнула руками, будто хотела взлететь и сверху охватить чудный пейзаж.
— Сон это или явь? Где я?
— Ха-ха-ха, — послышался скрипучий смех, — это остров исполнения желаний.
— Как я сюда попала?
— Надоела мне своими мечтами, — проворчал голос, — и спрашивает: как? Некогда мне с тобой возиться, говори, что хочешь получить! У тебя всего час.
— Любое желание? За просто так?
— Просто так ничего не бывает.
— Что я должна отдать взамен? У меня ничего нет.
— Вижу, в простой рубашке сидишь. Встань! Посмотрю на тебя, подумаю.
Мечтательница послушно встала.
— Не надо, верните меня обратно, — ее вдруг охватил страх.
— Время пошло, я своих слов на ветер не бросаю.
— Но я не знала, меня никто не предупредил.
— Глупая! Многие мечтают оказаться на твоём месте, а ты чего-то рассуждаешь. Хотя говори, кажется нашла, что взять у тебя взамен желания, — голос попытался рассмеяться и зашёлся кашлем. — Кхе-кхе-кхе. Сыро на дне морском, но места лучше не найти. Спой, послушаю: умеешь ли петь.
— Не хочу, отпустите меня, пожалуйста, — мечтательница упала на колени.
— Твой голос мне понравился, его я и возьму взамен желания. Говори скорей, о чем мечтаешь!
— Не хочу быть немой.
— Это всё из-за Русалочки. Неправильно эту сказку рассказывают. Ты Цовинар — морская богиня с длинными волнистыми рыжими волосами и должна понимать: я не отбираю голос, а меняю свой на твой.
— У меня будет скрипучий, как у ржавой двери, голос? Ничего не хочу.
— Голос я всё равно отберу, прошло десять минут.
— Где ты прячешься, ведьма?
— Хочешь со мной внешностью поменяться?
— Нет, не хочу, — девушка понизила голос до шёпота. — Я умру от горя.
— Могу дать сундук с украшениями и золотыми монетами, любое желание купишь.
— Не нужно мне золото.
— Что нужно глупышке? Ах, да, Русалочка хотела любви и получила. Ладно, назови имя любимого.
— Обманете, — обречённо прошептала мечтательница.
— Смотри, уютная беседка ждёт вас, иди к ней.
На пустом пляже появилась красивая беседка.
— В таком виде? – Цовинар провела руками по ночной рубашке.
— Будет тебе наряд, только представь его.
Девушка вздохнула, закрыла глаза и представила себя в лёгком платье, которое сшила недавно и ни разу не надела. Открыла глаза, посмотрела на себя и вздрогнула:
— Чудеса, – на ней оказалось то самое платье.
— Беги к беседке и назови имя.

Внутри беседки находились две лежанки. Цовинар вспомнила высокого кареглазого шатена:
— Ах, Роман, я согласна отдать голос, чтобы быть с тобой.
— Соблазнишь его и будешь с ним всю жизнь. Кхе-кхе-кхе.

— Красивое место и приятная компания, — словно бальзам на ее сердце пролился бархатный голос.
Мечтательница застенчиво улыбнулась и протянула руки к Роману.
*

— Что случилось с твоим голосом? Может, обратимся к врачу? – Роман смотрел озабоченно.
Цовинар отрицательно покачала головой.
— Тогда пиши ответы на вопросы.
«Само пройдёт», — записала в блокноте.
— Как же на работе?
«Начальнику понравилось, что я не возражаю, а работаю».
— Молчаливый исполнитель. Если звонит телефон?
Она пожала плечами.
— Ты ночью стонала. Плохой сон приснился?

Теперь Роман жил у неё. Они проснулись в её квартире, он остался с ней. Весь день она делала вид, что в горле першит, и ни разу не произнесла ни слова. Ей становилось страшно от мысли, что Роман услышит скрипучий голос и решила молчать.

«Почему молчишь? Я не могу взять то, что мне причитается», — голос ведьмы мучил её во сне.

В следующую субботу пришла подруга Лиля.
— Почему Цовинар не отвечает на мои звонки и не звонит мне? – крупная полная крашеная сероглазая блондинка с завистью и удивлением разглядывала парня, открывшего дверь.
— У неё пропал голос, — Роман впустил гостью в квартиру.
Цовинар обняла и поцеловала подругу.
— Пойду к себе, вернусь вечером. Вам нужно поговорить, ответ она записывает в блокноте, — уходя, пояснил Роман.
— Где нашла такого красавца?
«Мы знакомы два месяца, месяц он живёт у меня», — Цовинар написала со счастливой улыбкой.
— Ты беременна?
«Не знаю. Как твоя малышка?».
— Растёт, лопочет, скоро год. Приходи к нам... ах да, как-нибудь с ней забегу к тебе.

«Упрямая, — в голове задребезжал голос морской ведьмы, — интересно, долго ли продержишься?».

Лиля пришла с дочкой через две недели. Цовинар взяла девочку на руки и дала ей игрушку.
— Роман опять ушёл? Я хотела с ним поговорить. У него серьёзные намерения?
«Он хороший. Что за высыпания на твоей дочке?».
— Может, ветрянка, мы зашли на минутку, пойдём пожалуй, — Лиля забрала дочь.

«Не заговоришь, отниму то, что тебе дорого, хотя ты об этом ещё не знаешь», — скрипучий голос звучал угрожающе.

Цовинар проснулась в холодном поту.
— Опять плохой сон приснился, — вздохнул Роман и принёс стакан воды. — Тебе нужно обратиться к врачу, возможно, голос и сон между собой связаны.
Она отрицательно покачала головой и закрыла глаза, пытаясь понять о чём намекала ведьма.
В голове мелькнула мысль, от которой сердце взлетело:
«Я беременна, месячных не было! – обрадовалась и тут же испугалась. — Я не могу потерять, не могу...».
Настроение упало, Цовинар была в отчаянье.

*
— Напрасно в молчанку играешь, меня опередили, угрозу свою исполнить не могу.
— О чём вы говорите?
— Слышала себя? Кхе-кхе-кхе, – ведьма зашлась в кашле, — твой голос не изменился.
— Вам, бабушка, свой кашель лечить нужно, и голос восстановится.
— Какая я тебе бабушка?
— Вы намного старше меня, значит бабушка.
— Мой голос знаешь какой был? О сиренах слыхала?
— Те, что моряков с ума сводили?
— Знаешь о них. Как лечить кашель? Говори, всезнайка!
— Мёдом и отварами трав.
— Где взять отвар?
— У лесной колдуньи.
— Дело говоришь. Что тебе дорого ты уже потеряла.
— Как? Почему?
— Думаешь, я виновата, тёмные силы не предают друг друга, но она вмешалась в мои дела. Ответ тебе даст твоя подруга, твой злейший враг!
— Лиля? Не может быть! Она мой верный друг.
— Простушка, она тебя использует и на твоё добро отвечает злом.
*

Цовинар проснулась и пошла в ванную умываться. Сильная тянущая боль внизу живота согнула её пополам.
— Что с тобой? — Роман успел её подхватить.
— Вызывай скорую, — прошептала, слабея.

Очнулась уже в палате, над ней стояла женщина в белом халате.
— Доктор, вы можете назвать причину? – Цовинар смотрела умоляюще.
— Какой был срок беременности?
— Думаю, пять-шесть недель.
— Где-то с трёх недель формируется сердце, ваш уже был маленький человечек. Вы недавно общались с больным инфекционным заболеванием?
— Вы имеете в виду корь или ветрянку?
— Для вас болезнь прошла незаметно, а для плода оказалась смертельной.
— Дочь подруги была больна, может, подруга не знала, что это опасно для меня.
— Она рожала, значит знала. Вы не успели посетить гинеколога, иначе доктор предупредила бы вас.

Всё случилось в субботу утром, из больницы Цовинар выписалась в воскресенье. Роман ушёл к себе. Дома она не находила себе место — плакала, не могла успокоиться, не выдержала и позвонила подруге.
— Твой голос восстановился? Я рада, — сухо сказала Лиля.
— Можешь ещё больше порадоваться: я лишилась ребёнка. Спасибо тебе!
— Что ты говоришь? Я плохо слышу.
— Ты прекрасно слышишь. Что плохого я сделала тебе? Мой ребёнок в чём виноват?
— Какой ребёнок, сначала роди! — Лиля бросила трубку.
— Убийца, дрянь. Кому я столько лет доверяла?

В понедельник Цовинар вышла на работу.
— К тебе вернулся голос! Будем работать в отделе Лёни? — спросил Роман.
Она кивнула, не вникая в смысл слов, сегодня ей было все равно. Они с Романом работали в разных отделах. Его брат Лёня формировал новый отдел, в который приглашал обоих, это он их познакомил два месяца назад.

— Тебя к телефону, — Тереза передала ей трубку.
— Поднимитесь этажом выше, я жду, — раздался голос Лёни.
Он ждал ее у окна, стоя под яркими лучами солнца. Кареглазый брюнет с правильными чертами лица спортивного телосложения весь светился – пребывал в отличном настроении.
— Я решил организационные вопросы, могу дать задание.
— Привет, — подошёл Роман и взял её за руку.
Цовинар посмотрела на Романа, кивнула ему и перевела взгляд на Лёню.
Ей показалось? Нет, лицо Лёни потемнело, в глазах появился гнев.
— Вы идите, — он сухо обратился к ней. — Я вам потом позвоню, сам.

Стали происходить непонятные вещи: Роман исчез — не позвонил и не пришёл, Лёня обходил ее стороной. Так прошла вся неделя, Цовинар не выдержала и позвонила Роману, но между ними состоялся странный разговор.
— Как дела? – спросила Цовинар.
— Нормально.
— Что-то случилось?
— Нет, всё хорошо.
— Я помешала?
— Да.
— Извини, — она положила трубку и заплакала.
«Я ему не нужна, ведьма отобрала желание».

*
— Так я и знала, обвиняешь меня. Ничего не замечаешь за мной?
— Не кашляете, бабушка?
— Твой совет помог, но вернуть прежний голос колдунья не обещала.
— Кто виноват в том, что Роман ушёл?
— Вокруг тебя много тёмных сил.
— Что я им сделала?
— Обыкновенная зависть.
— Чему завидовать? Не красавица, не богата.
— Добрая душа, боль свою скрываешь, людей своими проблемами не нагружаешь. Они думают, твоя жизнь — сплошная радость.
— Что же всю жизнь жаловаться?
— Попробую тебе помочь, но ничего не обещаю. Что это я доброй становлюсь? Бабушкой меня никто не называл, это всего лишь обмен. Роман от тебя отвернулся, но есть другой мужчина. Если он добрый, как ты, у вас всё получится.
*

Следующая неделя прошла так же тоскливо, как предыдущая. Роман избегал встреч с ней, случайно столкнувшись в коридоре института, здоровался и бежал от нее прочь, на ходу бормоча: — Спешу.

В пятницу Цовинар вышла из здания и пошла пешком по мосту. Вспоминала странный сон, остров исполнения желаний, счастливые дни, скрипучий голос ведьмы и непонятное поведение Романа последние две недели:
«Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке».
Ей было обидно потерять ребёнка — иметь ребёнка её заветное желание.
На середине моста остановилась, мимо неё спешили люди, она никого не замечала.
— Моя мечта умерла, — задумчиво произнесла вслух.
— Что ты задумала? – Цовинар вздрогнула от знакомого голоса, над ней стоял Роман.
— Ничего, устала, остановилась перевести дух.
— Идём в парк, поговорим.
Вдвоём молча прошли до конца моста, спустились в переход, перешли на противоположную сторону улицы, и поднялись по аллее парка.
— Рассказывай о какой мечте речь, — Роман сел на скамью рядом с ней.
— О ребёнке, жаль, что ты не понял.
— Сочувствую, — Роман взял её за руку, — но будет другой.
И замолк, повисла тишина.
— Что же ты замолчал? Закончи мысль: с кем свяжешь судьбу, но не со мной.

— Что у вас тут происходит? – перед ними стоял Лёня.
Роман и Цовинар переглянулись, в его взгляде она прочла некую вину.
— Цовинар себя плохо чувствует, — пробормотал Роман.
— Хочешь женить его на себе всеми способами, — зло сказал Лёня.
Слова ее больно ударили, Цовинар вскочила, Лёня сел на скамью, смотрел насмешливо, будто уличил в чём-то непристойном.
— Все холостяки думают, что каждая девушка мечтает затащить его в загс, — сердито бросила Цовинар. — Оставайтесь в холостяцкой компании.
Развернулась и пошла, однако силы её покидали, она еле шла, пытаясь сохранить равновесие.

— Зря ты так, она несколько дней назад вышла из больницы, — упрекнул Роман.
— Она шатается, — Лёня сорвался с места.

«Дойти до остановки, перейти улицу», — ее мысль путалась.
Лёня успел подхватить падающую девушку и остановил такси.
— Домой, — она пробормотала, закрыв глаза.
Усадив ее на заднее сиденье, он сел рядом.

Такси остановилось у подъезда, Лёня заплатил и вышел из машины. Осторожно взяв её на руки, вошел в подъезд.
— Лифт не работает? – она спросила, не открывая глаз.
— Нет, — Лёня поднимался по лестнице пятиэтажки.
Внёс её в квартиру на своем плече, уложил на диван, подложив подушку под голову, и снял с неё туфли.
Цовинар прошептала:
— Захлопни дверь, когда уйдёшь.
— Понял, — улыбаясь, Лёня укрыл её пледом.

Невольная гостья повернулась на спину и открыла глаза, протирая их от удивления, села и оглядела комнату. Обстановка в квартире была ей незнакома.
— Где я?
— У меня, — в дверях появился Лёня. — Ты упала в обморок, я привёз тебя сюда.
— Я сказала: домой, но имела в виду свой дом. Извини, ты не обязан знать мой адрес.
Он загадочно улыбнулся.
— Знаешь мой адрес, а привёз к себе?
— Так было быстрее.
— Спасибо, я пожалуй пойду, — она надела туфли.
— Сначала обед.

На кухне ее ждала тарелка супа.
— Суп с курицей, — объявил хозяин дома, — просьба съесть его без остатка.
— Я не понимаю, что происходит, — запротестовала гостья.
— Ешь, в этом доме гостей не морят голодом. После поговорим.

После обеда они вышли на закрытый балкон, сели на диван.
— Там на скамейке ты был сердит, потом привёз меня сюда. Где Роман?
— Где Роман не знаю. Когда увидел, что ты падаешь, подбежал и успел поймать. Ты не рада?
— Спасибо, я рада, но мне не понятно твоё отношение ко мне.
— Когда ты упала в мои руки, я понял, что никому тебя не отдам. Сердился, потому что ревновал.
Цовинар смотрела смущённо с лёгким недоверием.
«Не сомневайся, — шепнул голос морской ведьмы, — он говорит правду».
Лёня взял её ладони в свои и тихо, но уверенно произнёс:
— Я тебя люблю.