Тринадцатый дракон

Истелла
Тринадцатый дракон

Пролог.

    Четырнадцатый век нашей эры. Год – 1396.  День 25 сентября. Город Никопол, Болгария. Король  Венгрии Сигизмунд возглавляет объединенные войска  Венгрии, Франции, Венецианской Республики, Валахии, Польши, Испании, Наварры и, самое главное Ордена Госпитальеров – самых фанатических сторонников крестового похода, против Османской империи, возглавляемой султаном Баязидом I. 
    Турецкие войска настойчиво внедряются в земли христианских королей и князей, захватывая и опустошая их и только объединенные силы Европы могут противостоять этому натиску. 
    Но крестоносцы слишком самонадеянны, с тяжеловооруженными отрядами, н с легкой конницей. Турецкая сторона на фоне рыцарей более организованная, дисциплинированная, теоретически военно-манёвренная и, к тому же, превышающая в количестве, а следовательно, и в оружие. В ходе сражения перевес  постепенно оказался на стороне турецко-сербских войск из-за грамотной расстановки сил, распределения конницы и особой техники владения оружием. Войска Сигизмунда были разбиты. Сигизмунд вместе с Великим маги стром Родоса бежал на рыбацкой лодке  и добрался до венецианских кораблей, ожидающих на реке Дунай.  В итоге Болгария на некоторое время стала провинцией османской империи. Во время побега мелькнула первая мысль о создании нового ордена., ибо над ним кто-то полыхнул огнём.
    После поражения при Никополе  Сигизмунд столкнулся с баронской оппозицией,  не желавшей самостоятельного правления короля, так как поражение сильно при Никополе пошатнуло его авторитет, да и особых сил уже не было у короля. Почти всё его войско было вырезано янычарами. В 1403 году лидеры оппозиции призвали на венгерский престол короля Неаполя Владислава.
     1403 год.  Город  Задар. Владислав оккупировал Далмацию, был коронован в августе в Задаре как король Венгрии. Но противники долго спорили. Это дало время собрать силы и в результате решительных действий военачальников Сигизмунда была одержана победа. Сторонники короля Сигизмунда заняли основные посты в государстве. Нечто, необъяснимое для простого смертного, помогало Сигизмунду.
    1405 год. Сигизмунд женился на Барбаре, дочери графа Германа II Цилли, став, одновременно свояком Миклоша Гараи, женатого на другой дочери Германа — Анне. Лига Гараи-Цилли составила основу власти Сигизмунда. Барбара увлекалась оккультными науками, чем привлекла внимание, а в последствии этим же и оттолкнула мужа. Но женившись на ней, Сигизмунд резко набрал вес как политик и военно-начальник.
     Поэтому, собрав силы, Сигизмунд вновь покорил Кроацию, отобрал у венецианцев Далмацию и подавил восстание в Боснии.
    12 декабря 1408 год.  По случаю победы в Боснии Сигизмунд учредил рыцарское королевское Общество Дракона, чтобы ещё больше сплотить членов семей Цилли, Гараи, а также других ближайших сторонников.  Но и в тоже время отблагодарить тому чуду, что его спасало все эти нелегкие годы. Да и Госпитальеры ему нашептывали о необходимости нового, более сильного ордена в Венгрии.  Под видом ордена ему надо было урезонить и подчинить своих шатающихся  единомышленников. В качестве образца для нового объединения был взят Орден Святого Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом. Устав Ордена разработали тогдашний канцлер Эберхард и епископ Оради, не без одобрения папы Григория XII.  Сигизмунд разработал пышный ритуал приема в рыцари, покрытых зелеными плащами, как один из символ дракона и ход ведения заседаний.  В результате посвящения вновь обретенному члену ордена даровалось изображение дракона с крестом на крыльях, причём хвост змея увивался на собственной шее.
      В ордене кроме Сигизмунда и его жены Барбары Цилли, по прозвищу Мессалина Германии, состояли, согласно тексту устава, 22 рыцаря.  Женщины тоже принимались в орден, так у драконов есть мужское и женское начало: на первый взгляд действительно логичный – кто – то же нес драконьи яйца. Но нас интересует Comes Joannes de Corbauia, Dapiferorum — Корбавиаи Янош, стольник. По записи регистрации его имя стояло под номером тринадцать.
6 июля 1415 год. Город – Констанц, страна – Баден.  Из-за обманных обещаний Сигизмунда был сожжён  Ян Гус вместе со своими трудами, проклятого католической церковью и отнесенного к еретикам.  После смерти Яна Гуса сила, подпитывающая могущество Сигизмунда, удвоилась.  Но казнь Гуса вызвала гуситские войны вплоть до 1434 года.
1433 год. Город- Рим.  Страна – Италия. Сигизмунд назначен императором.
1437 год. Город – Зноймо. Страна – Моравия.  Император обрел силу, но потерял жизнь. Сигизмунд узнав, что ему осталось жить несколько часов, велел надеть на себя все императорские регалии и воссел на трон.  Сигизмунд очень слабым голосом велел тут  же привести Корбавиаи Яноша., которого возил за собой как тень.
    Янош тихо вошел в тронный зал. На троне сидел бледный и худой Сигизмунд. Ему было шестьдесят девять, но из-за болезни выглядел почти на восемьдесят. Сигизмунд  заметил вошедшего стольника. И рукой шевельнул, маня к себе. Корбавиаи подошел ближе.
- Янош, ты не забудь про тринадцатого. Только ты можешь хранить этого дракона. Никто из наших не знает про него. Только я и ты. Только в случае приближения своей смерти ты передашь это знание другому из нашего ордена. Но только тринадцатому. Ни выше, ни ниже.  А если члены ордена разбегутся, передай своему сыну. Но и еще один человек знал, из-за этого я его и послал на костер - это Ян Гус. Им не могут управлять два человека. Мне повезло больше. Пока живы драконы - будет существовать наш орден, пусть даже тихой тленной нитью, а также еще и весь мир. Меня будут ругать, проклинать, но и найдутся те, кто поймет меня и последует за нами.  Может статься, что орден уйдет в тень, так как сила в тринадцатом, но никто не должен его узнать.  Пока этот дракон сам не захочет выйти на свет.  Не каждый может им управлять, и не каждого слушается этот дракон. И ты его сам никогда не ищи. Теперь, прощай. Молись за меня.
     Так, сидя на троне, и умер.

Глава 1.

Наши дни. Гарвардская библиотека.
- Ты знаешь, меня всегда манили доисторические книги. Поэтому здесь  очень интересно.
- Ю-юя Ся, тебе везде интересно.
- Георгий, ты опять споришь с Ю-ю.
- Тунахве, не защищай Ю-юя. Вон возьми пример с Тифона и Хойта. Они молчат. Уткнулись в книги и молчат.
- Хойт вообще редко говорит. Но вот почему Тифон молчит? Это странно. Вы, что там в книге нашли?
- Мы не в книге, мы в нете нашли. Вот читаю: «В астрологии точки, соотносящие орбиту Луны с орбитой Земли вокруг Солнца, или Северный и Южный Лунные узлы, называются Голова Дракона (лат. Caput Draconis) и Хвост Дракона (лат. Cauda Draconis) соответственно. Первый символизирует вдох и положительные влияния, а второй — выдох и отрицательные.
Дракон с хвостом во рту — символ бесконечного — означает символ духовной работы алхимиков. Крылатый дракон является существом женского пола, а бескрылый — мужского».
Ю-юя озабоченно посмотрела на ребят:
- Причем драконы? Нам нужно подготовить ролевую игру по бизнесу.
Хойт ответил недоуменно:
- Мы решили посмотреть, как строили бизнес в 13-14 веках первые ремесленники, чтобы взять за основу и удивить завтра нашего профессора, но все время открывается эта ссылка.
- Ладно, подождем нашего главного бизнес-человека – Нахайяна. Его отец чем только не владеет. Может он подкинет идею, - Георгий резко подытожил и откинулся на спинку стула. – Амр Нахайян Лахуд. Это же надо так длинно, причем это еще не все имя.
- Твое имя тоже не из легких, - огрызнулся Тифон.
Тунахве все это время сидела молча. Она очень старалась в учебе: на неё давил груз ответственности не за себя, а за свой народ. Поэтому, пока друзья перепинались, она успела еще две книги пробежать по оглавлениям. Но неожиданно отложила их и спросила с удивлением:
- Почему драконы?
Тифон тоже с вопросом глянул на Хойта:
- Действительно, почему?
Хойт ответил неохотно:
- Не знаю. Но странно, когда наступил год Дракона, именно в новогоднюю ночь мне приснился дракон с крестом на крыльях. Он прилетел ко мне и сказал: «Отыщи меня, если сможешь.». Я забыл про этот сон, а сейчас вспомнил.
Тунахве съежилась:
- У нашего народа существует поверье, что самых красивых девушек бросали в священный водоём Чичен-Ицы на жертву драконам. Поэтому, навряд-ли это хороший сон.
- Да, брось ты! Наоборот это самый лучший сон! У нас дракон это к процветанию и богатству! - вмешалась Ю-юя.
- На каникулах я порюсь в интернете и в старых книгах. Найду записи о драконах.
- Хойт! Мы же решили поездить автостопом по миру.  Не нарушай планов, - нахмурился Тифон.
Но его защитила Ю-юя:
- А можно, типа «мы ищем дракона», поездить по его, так называемым  следам. Так будет даже интересно.
- Что будет интересно? – спросил подошедший Амр.
Георгий едко сказал:
- Наши собираются на поиски дракона автостопом и галопом.
- Если галопом, то на моих прекрасных скакунах!
- Боюсь, они не смогут. Только ты, я и Хойт умеем.
Ю-юя и Тунахве обиженно загалдели:
- Я отлично езжу!
- Я тоже умею! Зря ты так.
Тифон оглядел всех и с достоинством сказал:
- Да, именно я не умею! Но я отлично владею оружием, тачкой и байком, а еще…
Амр его перебил:
- Извини, нашли про бизнес?
Все хором: «Нет!».
- А чего мечтаете? Давайте за дело. Быстро, а то меня уже скоро ждут на званном ужине.