О Славянске

Александр Ведовский
Прошлым летом, мы с семьёй проезжали по трассе Харьков - Ростов. Заезжали в бесподобный по красоте городок Святогорск, ради посещения известным многим Святогорской Лавры, расположенной на высоком крутом берегу Северского Донца. Путь пролегал мимо находящихся сейчас на слуху городков Славянск и Краматорск. Волей не волей, слыша упоминание о Славянске, вспоминается это незабываемое путешествие. И вот открыв Википедию вновь побывал там, почитал о этих местах. Вновь всплыл в памяти глубокоизрезанный ландшафт равнин Донбасса. 

Славя;нск (укр. Слов'я;нськ) — город областного значения в Донецкой области Украины. Население в 2010г. - 119,4 тысячи человек. В 2001г. Русский язык назвали родным 54,6 % населения; украинский язык — 44,2 % населения.

Славянск основан по указу царя Алексея Михайловича как приграничный острог против крымских набегов на южные окраины Русского государства в 1645 году. Первоначально крепость носила название Тор, а своё нынешнее название Славянск получил в 1794 году. Транспортный узел Донбасса, один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. С 19 апреля 2011 года является курортом государственного значения. Расположен в северной части области на реке Казённый Торец (приток Северского Донца, бассейн Дона).
Расстояние до Донецка: по автодорогам — 119 км, по ж/д — 110[6] км. Расстояние до Киева: по автодорогам — 772 км, по ж/д — 632 км.

Славянск административный центр Славянского района (не входит в его состав). Входит в Краматорскую агломерацию.

Краматорская агломерация — агломерация из нескольких населённых пунктов. Основные -  Краматорск, Славянск, Дружковка, Красный Лиман, Николаевка, Святогорск. Население агломераци — 486 000 человек (на 2001 год).
       
Краматорск - количество населения на начало 2009 года — 169,1 тыс. человек собственно город и 202,9 тыс. с территориями, подчинёнными горсовету.
По переписи 2001 г. 70,2 % населения — украинцы , 26,9 % — русские.

Под впечатлением виденного и происходящего там родились эти строки:

Убедительная просьба, прежде чем читать, вспомните мотив песни В. Высоцкого:

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал, - а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого, - только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.
В. Высоцкий.


...
Чтож случилось там,
На краю пути!
На краю пути -
Пути млечного.
На границе Злых,
Да и Добрых сил.
Там Земля Мирград,
Затерялася.

Нам-бы жить в ладу, познавая Мир,
Наш прекрасный мир — Богом созданный
Рай Земной для нас — уготован был.
На неё смотрю я из космоса.

Красива она,
Не сказать в словах.
Видеть надо то -
Диво — дивное.
Там всего полно,
Просто — рай земной.
А откуда всё —
То  -  неведомо.

Все кто жили здесь - пользу принесли,
Как и всё вокруг -  прах отживших круг.
Да пришла беда, на планету ту.
Видно рано мы стали Богами.

Войны смертные,
Меж собой ведём.
Как пещерный век -
У нас кончился.
Как узнали мы
Нет Всевышнего!
Или малость в нём -   
Разуверились.

В том причина-ли, или в чём другом,
Только войны мы, с той поры ведем.
Миллионы душ, положили мы,
Не кривя душой, для чего скажи.

Ведь всё есть у нас,
В изобилии.
И всего для всех -
Предостаточно.
Зря назвались мы -
Хомо Сапиенс.
Вижу разумом -
Слабоваты мы.

В чём же корень зла, и беда всех бед?!
Я так думаю, в нашей алчности.
Возомнили мы, себя Богами,
А ведь он велел - по потребности!

П.С. Потребность подразумевается разумная, как Вы понимаете.
И ещё. Мне показалось символичным: Славянск основан по указу царя Алексея Михайловича как приграничный острог против крымских набегов на южные окраины Русского государства.