Визит

Геннадий Федотов
                После Вашего последнего визита
                у нас из дома пропали золотые ложечки!
                Ложечки мы конечно же нашли!.. Но неприятный
                осадочек остался.
                /Анекдот/





Штирлица вызвали в ставку верховного главнокомандующего для консультаций.
 -Слюшай, товарищ Исаев, - вождь пытливо взглянул снизу-вверх из-за массивного стола и указал на кресло напротив, - Ты лучше знаешь этих... западэнцэв. Объясни мне, пожалюйста. Вчера приехала баба от них... от союзников, помощница какого-то там секретаря. Говорит, если мы не прекратим провокации за линией фронта и введем войска в Берлин, то против нас применят санкции, это зона их жизнэнных интэрэсов!
Видьшь ли, бывшим колониям нэ интэресно у себя за океаном, по хозяевам бывшим сильно скучают...
Главком помахал зажатым двумя пальцами красно-синим карандашом фабрики "Сакко и Ванцетти".

  - А какие санкции, товарищ Сталин? - спросил разведчик.
  - Эти пэрэговоры вёл Молотов. Бэсталковый такой, забыл запысать гаварит. Толи секторальные, толи... клиторальные, кажется. Или на выбор одно что-то... Нэ панимаю, объясни.
  - Ну, секторальные - это по отраслям экономики ударить хотят. Может яичный порошок не завезут для пищевой промышленности или ещё чего.- Проконсультировал разведчик.
  - А клиторальные?
   Штирлиц покосился на Берию, затаившегося в углу, на цыпочках обошёл стол, нагнулся к уху вождя и приложив к губам ладонь прошептал: "Она Вас затр..., в общем". Затем смущённо откашлялся и вернулся в своё кресло.
   Сталин в ответ хитро прищурил на Штирлица рысьи глаза, куснул жёлтыми зубами из-под рыжих усов мундштук вишнёвой трубки, потом обернулся к Берии и распорядился:
  -Лаврэнтий! А принеси-ка ты мнэ фотографию нашей гостьи, а то савсэм её нэ видел.
  Берия кивнул и мягко ступая быстро вышел. Минуты через две на пороге кабинета вытягивался в струнку и отдавал честь полковник в лакированных сапогах. Строевым чеканным шагом, оттягивая носок, он пересёк ковёр и положил фотографию на стол. Следом вошёл широко улыбающийся Берия.
   Генералиссимус долго рассматривал фотографию, держась за нижний уголок, пыхтел трубкой, морщил рябые щёки и лоб, а потом членораздельно произнёс:
- Лаврэнтий, скажи Молотову, что на секторальные соглашаемся!  - Сталин небрежно уронил фотографию на столешницу.
А Берлин они теперь пусть по тэлэвизору смотрят и сосут... этот... ну, как его? Вождь нетерпеливо пощёлкал пальцами в воздухе.
-Чупа-чупс! - мигом подсказал компетентный Штирлиц. 

/фотография выполнена автором/