Букет

Гордиенко Ольга
Она шла в гости к подруге и знала, что та совсем не в настроении. Не было любимого, скучная работа, хоть и параллельно с институтом. Ей хотелось сделать для нее что-то приятное, что хоть ненадолго изменило бы ее отношение к миру и себе. И она купила букет цветов. Она шла и представляла, как та обрадуется и они мило и душевно проведут время за беседой о чем-то важном для них обеих, для их дружбы.

И вот она на пороге ее работы. Подруга здесь работала уже полгода и приходила сюда каждый день, и ей это казалось обыденным. А для нее приход сюда был праздником. Во-первых, общение с подругой. А во-вторых, это была Работа. Она сама еще никогда не работала, только училась.

Знакомая дверь на втором этаже и звонок. Она нажала кнопку. Через несколько секунд на пороге появилась подруга.

Увидев букет в ее руках, она улыбнулась и удивленно спросила:

 - От кого?

И она решила совершить маленький экспромт:

 - Я шла по улице и ко мне подошел красивый парень. Он сказал, что знает, что я иду к тебе, и попросил передать тебе этот букет. Сказал, что ты классная девченка!

Улыбка сошла с лица подруги, она взяла букет и ушла в другую комнату. Поставив его в вазу, она вернулась и села за компьютер. Сказала:

 - Хочешь, завари себе чаю.

И добавила, спустя паузу:

 - И мне тоже.

И она ушла на кухню, в растерянности. Что же она такого сделала? Почему не получился такой милый, как ей казалось, сюрприз? Что-то пошло не так, но она не понимала, что и когда.

Так они и провели все время, отведенное на общение – подруга в интернете, а она с чашкой чая и развлекательными журналами для посетителей. На том и расстались.

И лишь поздно вечером, уже ложась спать, она вдруг ощутила, насколько кощунственным было дарить подруге тот злосчастный букет. Было ли дело в нем самом или в сопроводительной фразе, но она этим лишь подчеркнула подругину одинокость, ее незащищенность от собственной зависти тем, у кого была любовь этой чудесной весной.

Ей хотелось все исправить, бежать и оживить тот момент искренности, который не состоялся!.. Но уже была глубокая ночь, подруга, скорее всего, уже спала, как и во все предыдущие одинокие ночи, а она так и пролежала долго без сна, пристыженная собственным необдуманным поступком. Хоть и понимала, что ее намерения были искренними и совершенно противоположными тому, что в итоге получилось…