Точка

Кямал Асланов
      
       К стыду своему только на седьмом десятке лет понял её истинное предназначение. Запятая подразумевает продолжение после лёгкой передышки. Точка же - конец. Фразы, мысли, жизненного цикла. Как сказал поэт: «точка пули в конце». Многоточие - автоматная очередь. Отсюда и выражение «жирная точка».  Я бы сказал, маслянистая, скользкая, липкая, на ней трудно удержаться. Надо вперёд, но боишься новых неизведанных просторов, хочется ещё потоптаться на старом привычном месте, пройти по известным адресам и тропам, посмаковать пережитое, объяснить уже открытое, а нельзя.
       Точка поставлена. Назад пути нет. Всякая задержка только усугубляет положение. Пройденное, написанное, освоенное затягивает, как в путину. Чем дольше стоишь, тем больше вязнешь, тем труднее оторваться, сделать следующий шаг. Хотя за спиной пустота, нет никакого прошлого. Пройдено, прожито, проедено и осталось только в обманчивом воображении, угодливо дорисовывающем несвершившееся хорошее,  и подло стирающем случившееся плохое. Чтобы забыл, как терпел унижения, верил, что не зря. Ведь в результате получил то-то и то-то, высокие посты, материальное благополучие. Хотя на самом деле, знаешь, заработал их честным трудом. Но память всё равно подставляет плечо, не верит, что справишься сам. И надо иметь мужество доказать ей обратное, и, самому, поставив точку, пойти дальше...