Новые искушения Зла

Евгений Габелев
Тонкий расчет часто притворяется глупостью.



 

Недавно государственная дума, продолжая усердствовать, приняла целый пакет запретительных законов самого удивительного свойства. И еще несколько подобных произведений мысли пребывают в рассмотрении.

 

Среди них закон о запрете мата в публичном пространстве, закон о запрете реабилитации нацизма, и наконец, закон о запрете пропаганды преступного образа жизни и создания положительного образа преступника.

 

Где-то на подходе блуждает закон о запрете пропаганды сатанизма, магии, колдовства и религиозной ереси, а так же запрете создания положительного образа чародеев и ведьм. Сжигать их наверно не станут, но и воли не дадут…

 

На днях меня пригласили на радио поговорить об этом. А потом я решил представить вам свои мысли, изложив их более упорядоченным образом.

 

Хорошо, что нет закона о запрете радио…



 

ЗАПРЕТНЫЕ ПИРАТЫ

 

Для начала коснемся поверхности. Поняв прямые следствия предложенной обществу новой реальности, мы перейдем далее к погружению в пучину подлинных мотивов, причин и последствий происходящего. Начнем с того, что произойдет после того, как данные законы вступят в силу. Изменится многое.

 

1. Под запрет попадут фильмы о Робин Гуде, Пираты Карибского Моря, и бессчетное количество фильмов и книг, романтизирующих образ благородного разбойника, правонарушителя и пирата. То есть, практически вся детская, подростковая и приключенческая литература. Включая мировую классику жанра.

 

Следом под запрет попадут Крестный Отец, Однажды в Америке, и бесчисленные гангстерские саги… и практически все голливудские и отечественные боевики. В подавляющем большинстве из них герои применяют насилие, нарушают закон бессчетное количество раз… и при этом выглядят весьма романтично.

 

Далее в корзину отправится классика советского кинематографа и литературы, герои которой часто являются революционерами, террористами и прочими борцами со злом, действующими самым дерзким и незаконным путем. Про Гарри Потера, волшебные сказки и всевозможную фэнтези нам тоже придется забыть.…

 

2. А еще нам придется отказаться от 17 Мгновений Весны, и множества фильмов и книг, где в образе германского нациста проглядывает хоть что-то человеческое. Хотя закон о противодействии нацизму - пожалуй единственный из всего пакета, о котором действительно стоит сказать пару добрых слов.

 

Вот только, принимать его надо было двадцать лет назад. Когда нацистская идея, до того совершенно недопустимая и немыслимая, начала поднимать голову и набирать сторонников. Когда на каждом углу стали торговать нацистской литературой и появились первые марширующие молодчики со свастикой…

 

Все это происходило при полном попустительстве государства, и смею утверждать что с его прямого хотя и нигде не афишируемого согласия. За два десятилетия неонацизм, ксенофобия и воинствующий антисемитизм пустили обильные корни в российском народе... но начать их выкорчевывать никогда не поздно.

 

3. Запрет коснется большей части современной российской и мировой литературы, а так же изрядной части современной англоязычной музыки. Их авторы время от времени услаждают себя ненормативной лексикой, и часто ее там явный перебор. Более того, в англоязычном рэпе это вообще норма.

 

Что останется…? Посчитайте сами.



 

ВЕЛИКИЙ НАЧАЛЬНИК

 

Прикинув на глазок масштаб предстоящих запретов и изъятий, мы понимаем, что ни один запрет не действует сам по себе. Для его обеспечения нам потребуется армия экспертов. Людей достаточно подготовленных и компетентных, чтоб выносить научно обоснованное суждение в каждом конкретном случае.

 

А еще, нам потребуется армия чиновников, которые и будут все эти решения принимать. И судебных исполнителей, которые будут исполнять. Выявлять и блокировать сайты, просматривать книжные магазины и библиотеки, отсматривать фильмы, изымать запретную продукцию и составлять акты на уничтожение…

 

Вскоре у судейских сильно прибавится работы. Они будут заявлены исками и опротестованиями, встречными исками и протестами на иски, опротестованиями экспертиз, протестами на превышение полномочий и злоупотребление властью, жалобами на бездействие чиновников и непринятие предписанных мер…

 

То есть, армия чиновников и силовиков, и без того в нашей стране огромная и практически всемогущая, еще более возрастает. Появляются новые ведомства и подразделения, новые отделы по надзору за ними, новые спецподразделения силовой поддержки, и все новые и новые полномочия у них.

 

Смею предположить, что вскоре этой армии потребуется право досматривать частные библиотеки и хранилища. Собственно, учитывая что издательских и торговый бизнес у нас весь частный, это вполне естественно… но далее это вполне может коснутся и вашей личной квартиры. Хотя полномочий хватает и так.

 

Постепенно чиновник приобретает черты божества. Он становится вездесущим, всеведущим и всемогущим. Он получает священное право знать о вас все. Он составляет на вас досье, он входит в вашу личную библиотеку и ваш компьютер, и проводит личный досмотр. Он вербует осведомителей и награждает их.

 

Все это происходит с согласия большой части населения, от имени высоких морально-нравственных идеалов, и как бы в интересах общества. Стремящийся к личной власти чиновник не хочет выглядеть в ваших глазах оккупантом. Он не хочет казаться узурпатором. Он хочет быть вашим кумиром.

 

Всевозрастающий аппарат правящих и контролирующих обретает все большую власть. Он контролирует сам себя и не зависит от граждан. Государство становится тотальным, распространяя свою власть и право надзирать и вмешиваться во все большее число сторон жизни, включая интимную жизнь.

 

Может показаться, что это и есть его подлинная цель.



 

ТЕХНОЛОГИИ ВЛАСТИ

 

Есть тут еще один, куда более тонкий нюанс. Мало просто контролировать общество. Тупой тоталитарный контроль мало эффективен, и создает ощущение власти и всемогущества, реально не наделяя им. Контролирующий и властвующий субъект вскоре становится заложником собственных слуг.

 

Контролирующий информацию контролирует все. Поэтому реальная власть в тоталитарном обществе лишь по обманчивой видимости сосредоточена на его вершине. На самом деле максимум власти у информаторов, рядовых исполнителей и секретных служб. Они принимают решение, что доложить наверх.

 

Вряд ли полезно думать, что группа лиц, обладающих высшей государственной властью и управляющих нашей страной, неосведомленны, глупы, и не ведают что творят. Служба в секретной полиции не терпит глупцов и дает прекрасное представление о подлинных механизмах власти. Будем уважать оппонента.

 

Люди, принимающие решения, прошли прекрасную школу. Школу, уроки которой в массе своей совершенно неведомы большей части простых граждан, включая даже вполне квалифицированных психологов. Это уроки скрытого влияния, тайного управления и разыгрывания сложных политических стратегий.

 

Пирамидальное управление может быть эффективным лишь короткое время. Далее в управленческих цепочках накапливаются ошибки, конфликты и сбои громоздятся друг на друга… и вскоре вся система зависает, производя видимость власти, но реально обслуживая интересы отдельных групп.

 

Разведчиков учат анализировать системы, внедряться в них и использовать их дефекты в собственных интересах. Бывший разведчик знает, что не стоит строить такую систему, и не имеет смысла на нее опираться. Опереться можно лишь на динамический управляемый хаос. Это настоящая власть.

 

Создание управляемого хаоса и есть цель череды с виду бессмысленных и глупых законов. Общество одним ударом рассекается на непримиримо враждующие группы. По поводу, который вы сами им искусственно навязали. Вместо того чтоб обсуждать проблемы, люди бьются за надуманные идеи.

 

Далее власть оказывает поддержку и подает разные сигналы то одной то другой противоборствующей группе, в результате чего оказывается нужной для них всех. Главное не дать победить ни одной стороне и занимать положение над схваткой. Хаос и борьба мешают консолидации оппонентов.

 

Стратегия старая, но эффективная.



 

БЕЗОПАСНОЕ ОБЩЕСТВО

 

Далее стоит задаться вопросом, что стоит за навязчивой потребностью к контролю, явно присутствующей у большей части наших сограждан. Ни один злонамеренный, проворовавшийся и потерявший чувство меры чиновник ничего не сделает с народом, сохранившим душевное здоровье.

 

Происходящее на глазах скатывание в тоталитаризм свидетельствует об изрядной степени душевного нездоровья общества. Об этом уже сказано немало обличительных слов, в том числе и мной… и я не хотел бы их умножать. Не стоит обличать больного в том что он болен. Давайте изучать болезнь.

 

Первейшей и одной из важнейших потребностей большинства людей является потребность в безопасности. Это не надо лечить, это естественно. Существует так же небольшой процент тех, в ком превалирует потребность в опасности и риске. Из них формируют армию и вербуют разведчиков.

 

Это правильно. Основная часть общества должна выжить. Выжить в любых катаклизмах, катастрофах и стихийных бедствиях. Небольшая часть общества должна жертвовать собой и идти на риск, что бы защищать остальных. Лучше если каждый следует своей природе и находится на своем месте.

 

Если вы родились нормальным человеком, а не будущим разведчиком, естествоиспытателем и космонавтом, то беспокоиться о собственной защите ваш долг. Это ваше естественное и здоровое состояние… и этим-то и пользуются все правители во все времена. Они искушают вас безопасностью.

 

Собственно, государство и нужно прежде всего как механизм защиты. И только потом как инструмент согласования интересов различных общественных групп. Прежде всего, это инструмент безопасности. Но жизнь неотделима от риска, и никакая защита не дает нам окончательных гарантий.

 

Если мы выбираем жизнь, если выбираем свободное развитие личности, за это неизбежно приходится платить  множеством вполне реальных рисков. Наши дети могут быть искушены злом. Могут стать наркоманами, преступниками и нацистами. Это страшно, но с этим ничего не поделаешь.

 

Свобода и жизнь неотделимы от риска. Или вы то и дело ими рискуете, рискуете собственным счастьем и счастьем своих детей… или ваши дети станут рабами. Никто не сделает этот выбор за вас… но обычно человек рано или поздно выбирает свободу. Беда в том, что мы разучились выбирать.

 

Может наши дети научатся. Посмотрим…



 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

Я хочу выразить благодарность радиостанции НН-Радио, которая иногда приглашает меня в эфир и позволяет делиться со слушателями своими соображениями. Я рад, что у нас есть хорошая журналистика.

 

Так же я благодарен владельцам интерент-ресурсов, которые даже во время исчезающей свободы позволяют размещать на своих площадях подобные материалы, хотя наши взгляды во многом не совпадают.

 

Эти действия и поступки, вполне естественные в другое время, сегодня становятся примером гражданского мужества и высоких моральных качеств. Я рад, что у вас хватает силы оставаться людьми.

 

А еще… я благодарен нашему государству, российскому народу и его политическому классу за неоценимую возможность наблюдать и исследовать происходящие сегодня в обществе невероятные процессы.

 

Но более всего я заранее благодарен тем смелым людям, которые найдут в себе силу это остановить. Я верю в наш народ, хотя и сказал ему немало нелицеприятного.

 

Когда-нибудь мы еще вспомним это время.

 

Вспомним и рассмеемся.