Цветочница и Композитор

Марина Панферова-Лабиринт
(Сказка)
Село называлось Урожайное. Жившие там люди были очень трудолюбивые. Они вставали рано утром, брали в руки тяпки и лопаты и дружно шли обрабатывать свои сады и огороды. Работы велись круглый год. Выращенный урожай славился на весь мир. Крупные сочные яблоки, ароматные груши, аппетитные персики и абрикосы – всё раскупалось моментально на всех базарах. Вишня, черешня, малина, клубника, крыжовник и смородина были такими сладкими, что в варенье не добавлялся сахар.  Овощи были в изобилие всегда. Капуста, морковь, редис, огурцы и помидоры, перец и баклажаны, тыква и кабачки, картофель… всё было экологически чистым и полезным для здоровья детей и взрослых.  С поливом проблем не было. Весёлый Дождик очень любил село Урожайное и появлялся на скоростной тучке по их просьбе в любое время суток. В центре села на площади стоял рояль,  и местный композитор  написал специальную музыку, для того, чтобы Дождик знал, что нужна его помощь. Ученики музыкальной школы  садились за инструмент и играли «Танец серебряного дождя». Это была очень красивая мелодия.  Все жители сразу прекращали работать и выходили на улицу. Они начинали танцевать. А  на небе показывалась скоростная тучка. Она быстро приближалась к селу. На тучке сидел Весёлый Дождик и из лейки поливал все растения.  Капельки воды попадали на землю и корни с удовольствием их пили. Все радовались и благодарили Весёлого Дождика за внимание и заботу о деревьях, травах и цветах…
Так было на протяжении нескольких лет. Но однажды летом случилась сильная засуха. Жители села, как обычно  ждали волшебную мелодию… Но она не прозвучала. Встревоженные и взволнованные люди  торопились в центр. Каково же было их удивление, когда они не обнаружили рояль на обычном месте. Его похитили. Но кто? Неизвестно…
 …Вдруг раздалась знакомая мелодия. Она доносилась со стороны старой заброшенной пещеры  возле горы. Туда давно никто не ходил, так как боялись. Там жила старая женщина, которую все называли  колдуньей.  Её не любили и не приближались к пещере на километр. Но сейчас, услышав  «Танец серебреного дождя» всё население бросилось бежать в сторону пещеры. Все понимали, что с Весёлым Дождиком может произойти что-то ужасное: ведь он летел на звуки волшебной мелодии. На небе показалась скоростная тучка, которая быстро приближалась к горе,  и Весёлый Дождик стал готовить для полива свою волшебную лейку. Но…  Прогремел гром и засверкала молния и скоростная тучка исчезла в пещере. Вместе с Весёлым Дождиком. Взрослые и дети села Урожайного закричали:
-Это ловушка!
 И  побежали ещё быстрее… Но было уже поздно. Мелодия больше не звучала. Пещера оказалась  заваленной большим камнем, а возле неё остался стоять рояль…  С ним рядом  маленький мальчик, ученик первого класса музыкальной школы Артём. Он был удивлён тем, что  возле него собралось так много людей. Они все спрашивали:
- Где скоростная тучка? Где Дождик?
- Там! – Артем показал на пещеру.
- А как сюда попал рояль?
- Его принесли богатыри  подземелья. Они сказали, что там, внутри горы давно не было дождя и все растения сохнут. Они попросили меня сыграть волшебную мелодию. А бабушка Коряга дала мне вкусные конфеты. Вот смотрите! Их  много! Смотрите, целый пакет! На всех хватит!
-Эх, ты… Конфеты на дождик променял…
Расстроенное население  Урожайного  возвращалось в село. Люди были огорчены произошедшим. Как быть? Что делать? Как освободить Дождик из пещеры Коряги? На эти вопросы пока никто ответить не мог…
Артём тоже расстроился. Он не мог понять, почему все отказались от его угощения…  Эти конфеты были такие вкусные! Мальчик успел их попробовать.
- Подождите меня! Я с вами! – закричал  Артём и побежал  вслед за толпой. Мальчик быстро догнал людей, но они не хотели с ним разговаривать. Артём пришёл домой. Его родители уже знали о поступке сына. Отец грустно посмотрел на мальчика и сказал:
-То, что ты сделал доброе дело для Коряги – это хорошо. Но ты не подумал о нашем селе, о наших садах и огородах. Мы остались без полива. Все наши растения погибнут от жары.  Посмотри, листья уже сохнут.
Отец показал мальчику  пожелтевшие листья. Артёму стало стыдно. Он понял, что Коряга его обманула.
-Я исправлю свою ошибку, папа! Я освобожу Дождик!
Артём  побежал обратно. Начинало темнеть. И  возле пещеры рояля уже не было. Мальчик понял, что злая колдунья Коряга забрала музыкальный инструмент себе. В его глазах появились слёзы. Уставший и обиженный, он стал стучать  камнем о камень и кричать:
-Откройте! Откройте!
Но никто не отвечал… Через час уставший мальчик заснул прямо на земле у входа.  Прошла ночь. Утром Артёма разбудили горячие лучи солнца. Было жарко. И мальчик слышал, как сотни растений просили:
-Пить! Пить!
Но  воды не было…  Как полить растения?
Мальчик вновь стал стучать камнем о камень и кричать:
-Бабушка Коряга! Пустите меня к себе! Я никому не нужен здесь! Я хочу жить с Вами!
Мальчик решил попасть в пещеру и освободить Дождик, поэтому он упорно продолжал стучать и  кричать.  Но ему никто не отвечал. Артём расплакался и сел возле пещеры, обхватив голову руками. Он не знал,  что делать и  как поступить дальше. Неожиданно большой камень, закрывавший вход в пещеру опустился  в землю и перед мальчиком оказался вход в пещеру. Артём вздрогнул и приподнял голову. Боясь, что вход снова будет закрыт, мальчик быстро вскочил на ноги  и побежал вглубь пещеры. Камень приподнялся и вновь закрыл вход. В пещере не было страшно. Ярко горели фонари и сверкали драгоценные камни. Мальчик почувствовал  запах цветов и уверенно пошёл вперёд. Вскоре он попал в большой зал, в середине стоял рояль, возле него стояла бабушка Коряга и, улыбаясь, смотрела на  приближающего к ней мальчика.
-Бабушка Коряга, почему Вы обманули меня? Почему Вы спрятали дождик в своём подземелье? Как теперь будут выращивать овощи, ягоды и фрукты  жители нашего села? У нас все растения погибают от жары, я Вас очень прошу, отпустите Дождик!
-Я смогу выполнить твоё желание в благодарность за твою доброту и помощь.
Бабушка Коряга хлопнула в ладони:
- Эй, Богатыри! Немедленно вынесите рояль  из пещеры и поставьте на поляне. И пусть мальчик играет волшебную мелодию, а Весёлый Дождик польёт растения.
Всё закружилось, а непонятная сила подхватила  и мальчика и рояль и вынесла его на поляну возле  села. Обрадованный мальчик  начал играть. И из пещеры появилась тучка, на которой сидел Весёлый Дождик. Когда жители  села Урожайного услышали знакомую мелодию, то все выбежали на улицу и захлопали в ладоши.
- Ура! Ура! Дождик! Все сняли обувь и весело стали бегать по лужам. А  растения, получив долгожданную влагу, позеленели. Цветы засияли всеми цветами радуги. Все так радовались, что не заметили, как с поляны исчез рояль вместе с мальчиком, а Дождик на волшебной тучке снова оказался в подземелье.  Когда  жители, вдоволь наплясавшись, стали расходиться по домам, то мама Артёма вдруг испуганно закричала:
- А где мой мальчик? Где мой сын!
Родители Артёма бросились к пещере, но вход был завален камнем.
В пещере, в это время,  Коряга, налив  горячий чай, угощала мальчика  вкусным вареньем с аппетитными пирожками. Она рассказывала Артёму о своем подземном мире. Мальчик с удовольствием пил чай и слушал колдунью. Потом он спросил:
- А Весёлый Дождик будет всегда жить здесь в подземелье?
-Да. И ты тоже будешь жить здесь. Я назначу тебя главным Музыкантом, и ты будешь играть волшебные мелодии
-Но я хочу к маме и папе!
-Нет, Артём, ты должен  жить здесь. Родители тебя уже забыли. Твои друзья тоже. А я буду заботиться о тебе.
Мальчик вздохнул и задумался. Он вспомнил, как отнеслись к нему жители села Урожайного, когда он помог Коряге и согласился жить в подземелье.
-Бабушка Коряга, я только тебя попрошу, чтобы  один раз в неделю мы выходили из подземелья, и я буду играть  волшебную мелодию, а Весёлый Дождик, пусть будет поливать растения там, наверху.
Коряга подумала и согласилась.
 Так они и жили. Мальчик устраивал в подземелье концерты, Весёлый Дождик заботился о растениях подземелья и один раз в неделю они выходили из пещеры, чтобы полить  растения села Урожайного.  Так продолжалось несколько месяцев.   Родители Артёма грустили. Они давно не видели сына и очень скучали. Грустно было осознавать, что он живёт в пещере, а остальные мальчишки его возраста свободно  бегают и  играют  на земле. Мама Артёма каждые утро  стала приходить к пещере и звать своего сына. А вечером приходил отец и уводил  свою заплаканную жену домой. И ночью они думали о том, как освободить сына.
А в пещере в это время Артём заметил, что Весёлый дождик стал грустить. Разговорившись с ним, мальчик понял, что причина грусти в том, что ему не хватает небесного простора и путешествий по миру. Тогда мальчик решил поговорить с колдуньей.
- Бабушка Коряга! Наш Дождик заболел. Ему очень хочется на свободу. Он так мечтает  летать по свету и помогать всем растениям мира, а не только Вам и нашему селу Урожайному.
-Нет! Нет! Нет! Ни в коем случае! Весёлый Дождик должен жить здесь, в моем подземном  мире! Он должен поливать мои цветы!
- Он болеет. У него уже нет сил поливать из своей волшебной лейки. Бабушка Коряга, отпустите Весёлый Дождик на свободу! А я буду Вам помогать поливать Ваши растения здесь. Я уже научился!
Колдунья ничего не ответила и неожиданно расплакалась.
-Бабушка Коряга! Что с Вами? Почему Вы плачете?
Артём  впервые видел слёзы на лице колдуньи. Всхлипывая, она   сказала:
-Меня никто  не любит. Много лет я живу здесь в пещере, потому что никому не нужна. И никакая я не колдунья. Я тоже раньше жила в вашем селе Урожайном и выращивала цветы. Я  была счастлива, потому что моя работа доставляла мне радость. На моём участке распускались самые первые цветы, и они были самые красивые. А ещё я любила Композитора, который написал волшебную мелодию дождя. А ещё… Мы готовились к свадьбе и  уже были накрыты праздничные столы, а я в красивом свадебном платье ждала своего жениха …  Он должен был забрать меня из родительского дома…  Но его похитили! Больше я ничего не хочу рассказывать…  А теперь я выполню твою просьбу и отправлю Весёлый дождик на волю. А ты вернёшься к своим родителям. И все будут счастливы!
Колдунья хлопнула в ладони и перед ней оказались Богатыри.
- Откройте выход из пещеры! И уберите рояль.  Пусть он  будет снова на прежнем месте в центре села. Всё! Выполняйте!
Артём оказался возле пещеры. Его мама от неожиданности не могла вымолвить ни слова. Потом закричала:
- Сыночек!
 Женщина бросилась обнимать своего сына. Крепко взяв мальчика за руки, она повела его в село. Отец тоже очень обрадовался возвращению сына. А над селом появилась скоростная тучка. На ней сидел Весёлый Дождик и  улыбался. Он  был освобождён колдуньей Корягой из пещеры и был готов к кругосветному путешествию. На прощание он полил все растения из волшебной лейки, и тучка скрылась за горизонтом.
Рояль  вновь стоял на своём месте, и все жители были очень рада. Все. Кроме Артёма. За несколько месяцев своего добровольного заточения в пещере он привык к бабушке Коряге и  хотел ей помочь.  Вечером, сидя за столом вместе со своими родителями, Артём  решил узнать тайну  колдуньи.
-Папа, мама, расскажите мне о  композиторе, который написал волшебную мелодию.
- А мы ничего об этом не знаем. И никто не знает. Несколько лет тому назад появился на площади рояль, и какой-то композитор исполнил эту мелодию. Но  откуда он и где,  – мы не знаем.
- А кто-нибудь из села знает?
-Нет. Никто. Об этом не разрешается говорить. 
-Почему?

-Потому что… ТАЙНА! И мы не помним!
Родители замолчали. Потом мама сказала:
- И тебе сынок не надо об этом спрашивать. Скорее всего, тот композитор уехал в дальние края.
- А цветочница? У вас же в селе была раньше цветочница? – вновь задал вопрос мальчик.
- Может и была.  Только она  теперь не нужна. Цветы растут сами. Главное их  нужно поливать. Нам в этом помогает Весёлый дождик. И хорошо, что теперь он на свободе.
- А что за колдунья живёт в пещере?
-Не знаем. Живёт себе и пусть там  живёт. Она там давно.  Нам никогда не мешала. Мы её редко видели.  Она только сейчас решила нам навредить и украла  рояль. Хорошо, что тебе удалось выйти из пещеры. Хорошо, что рояль она нам вернула! Мы так рады! Спокойной ночи!
Артём долго не мог заснуть. Он вспоминал то время когда  жил в пещере. Колдунья никогда  его не обижала. Была внимательна и добра. Мальчик вспоминал  вкусный чай из ароматных трав и аппетитное варенье… Он вспомнил и те растения, которые он поливал вместе  с Весёлым Дождиком…  Это были цветы. И они должны были  уже расцвести. Ему стало жаль бабушку Корягу, ведь она совсем не была похожа на злую колдунью…
Проснувшись утром, после завтрака мальчик  вышел в село и  начал расспрашивать жителей о Композиторе и Цветочнице. Но никто  ничего ему не мог рассказать. Никто ничего не помнил и не знал.
Не получив никакой информации, мальчик решил отправиться в пещеру. Артём был удивлён тому, что вход в пещеру не был завален камнем. Спускаясь в подземелье, мальчик обратил внимание на необычную тишину. Когда он вошёл в зал, то увидел бабушку Корягу, одиноко сидевшую в кресле. Он подошёл к ней и  сказал:
-Бабушка Коряга, я вернулся. Я хочу, чтобы Вы  рассказали тайну, о которой жители нашего села почему-то забыли.
 - Конечно, они всё забыли. Это королева страны Холода Многозлости постаралась.  Никто ничего не помнит. Помню только я. Чтобы вернуть своего жениха, я должна вырастить волшебный цветок, возвращающий людям память.  Долгое время я проводила различные эксперименты. Моя работа почти завершена.  Но я не смогу её завершить, потому что у меня нет сил, одной работать в подземной лаборатории. А мне уже почти удалось это сделать. Но ты попросил отпустить Дождик на свободу. Я выполнила твою просьбу и стала доброй. Мои слуги-богатыри больше не стали мне подчиняться и ушли  в дальние страны.  А я не смогу поливать свои растения и они засохнут. Я устала и ослабла. И засохнет мой волшебный цветок. А он через неделю должен был зацвести.
- Я помогу Вам. Я буду приносить воду! Сколько надо, столько и принесу!
 Мальчик взял два ведра и выбежал их пещеры. Он наполнил их водой из ручейка и вновь вернулся в пещеру. Артём  взял лейку, которая была похожа на волшебную лейку Дождика и начал поливать растения. Воды не хватило, и он ещё несколько раз выходил из пещеры и набирал воды из ручья. Вскоре все растения были политы, и мальчик вернулся домой. Он не стал рассказывать родителям о том, где был целый день. Да они и не спрашивали. Они были рады, что сын дома.
Ещё несколько дней Артём  ходил в пещеру и помогал бабушке Коряге ухаживать за растениями. Но он был маленький и его силы быстро израсходовались. Он устал носить тяжёлые вёдра, а воды в ручейке становилось всё меньше и меньше…  И когда до цветения цветка Памяти остался всего один день, то идя по каменистой дорожке с тяжёлыми вёдрами воды, мальчик упал. Сильная боль  в ноге не давала ему встать. Мальчик заплакал. Он  думал о том, что никто больше не сможет помочь бабушке Коряге полить растения, и они засохнут. И погибнет волшебный цветок. И он никогда не узнает тайну Цветочницы и Композитора. Неожиданно подул лёгкий ветерок и  на мальчика полились капельки воды. Артём поднял вверх голову и ахнул от неожиданности. На скоростной тучке сидел Весёлый дождик и поливал мальчика из своей волшебной лейки.
-Тебе нужна моя помощь? Я здесь!
Тучка опустилась на землю, и Дождик перевязал ногу мальчику. Потом  они вместе поднялись на тучке к пещере и влетели прямо в волшебную лабораторию бабушки Коряги. Дождик полил все растения и волшебный цветок. Буквально на глазах растение стало распускаться, и аромат цветка наполнил лабораторию.
- Скорее, скорее отнесите этот цветок в село Урожайное и пусть все жители  увидят его и почувствуют его запах, - попросила бабушка Коряга Весёлого Дождика.
 Он выполнил её просьбу и, взяв растение, вместе с ящиком, в котором оно росло, положил его на тучку и они стремительно вылетели из пещеры и опустились прямо в центр села.
- Смотрите, смотрите, к нам Дождик прилетел, - закричали дети и  на их крик стали собираться взрослые. Все любовались прекрасным цветком. Аромат распустившегося  цветка проникал в сознание людей, и они стали спрашивать друг друга:
- А где же наша цветочница и композитор? Ведь у них свадьба! Как же мы  забыли! Надо немедленно их спасать от   Многозлости!
Произошло чудо! Люди сразу вспомнили, что в их селе несколько лет назад жила прекрасная  пара. Она - цветочница. Он - композитор.  Всё тогда было прекрасно.  Цветочница   выращивала самые красивые цветы. Они радовали всех и зимой и летом…   А композитор писал прекрасную музыку. И растения росли лучше, когда звучала музыка. Но в один  из дней неожиданно всё изменилось. Из памяти людей исчезли и он и она. Но почему?
-В этом Многозлость виновата! Она завидовала нашей жизни. Она хотела навредить и  что-то сделала с хорошими людьми. Но что?
Артём слышал удивлённые и возмущенные голоса людей.  И вдруг он понял, что бабушка Коряга - вовсе не бабушка Коряга, а  девушка-цветочница, которая помогала растениям,  расти лучше. Мальчик побежал к пещере.
-Бабушка, бабушка! Я всё знаю. Я понял, что ты вовсе не злая!
На крики мальчика из пещеры вышла Коряга и радостно сказала:
-Ты прав! Когда королева  Многозлость увидела красоту наших садов, то она решила сделать так, чтобы и в её садах была такая же красота. Она предложила мне  работу. Обещала золото. Но я не хотела уезжать из нашего села и отказалась поехать с ней в её страну. Тогда она меня наказала.  Она  явилась в наше село в день нашей свадьбы, и похитили Композитора, а меня превратила в старуху. И вот уже несколько лет я живу здесь, в пещере. А люди всё забыли. А сейчас вспомнили, потому что я вырастила цветок Памяти. Я очень рада!
-Но как расколдовать тебя, бабушка Коряга?
- Меня сможет расколдовать только  мелодия Любви. А её написать может только Композитор. Но  и он, как и все люди забыл меня.
-Но люди тебя вспомнили, - возразил Артём.
- Да. Они вспомнили. Им помог Цветок Памяти. А как этот цветок попадёт в замок Многозлость?
-Я знаю как! Нам поможет Волшебный Дождик!
Артём побежал в село и сев за рояль, заиграл.
-Появилась тучка, а на ней сидел удивлённый Дождик.  Он только день назад полил все растения и не мог понять, почему его зовут опять.
Увидев Артёма, Дождик спросил:
- Что случилось?
- Срочно нужна твоя помощь!
Мальчик рассказал всё, что знал о Коряге и Композиторе.
-Да. Я знаю, где живёт Многозлость. Садись, полетим сейчас же.
Артём взял  цветок Памяти и  вместе с Дождиком на скоростной тучке полетел  в страну Зла. Приближаясь к границе двух стран, Артём почувствовал холод.
- Не бойся, не замёрзнешь.  В этой стране всегда холодно. Тёплых дней почти не бывает. Растения не выживают.  Поэтому здесь всегда тоскливо, мрачно и  страшно, но я привык к смене климата, привыкай и ты,- успокоил его Дождик.
- Хорошо.
Тучка поднялась к самой вершине горы. К замку, в котором вот уже несколько лет жил Композитор. Многозлость хотела, чтобы он сочинял для неё музыку, и не выпускала  из своей страны. Но Композитор не мог писать  музыку. Он забыл все ноты, как и то время, когда он жил в селе Урожайном. Многозлость была очень зла на него, но ничего не могла изменить. Поэтому она  отправила его жить в самый высокий замок своей страны и поставила у входа стражу, чтобы он не сбежал.  Композитор мог выходить только на один балкон и смотреть на небо. Таким высоким был замок. Скоростная тучка подлетела к этому балкону, и Артём вместе с  волшебным цветком проник в замок. Композитор сидел  в большом зале за роялем  и думал. Он никак не мог вспомнить,  как нужно играть … Неожиданно  он почувствовал аромат  цветка Памяти. Композитор улыбнулся и…вспомнил, что он  умеет играть на этом музыкальном инструменте. Он вспомнил село, в котором жил, своих друзей и девушку-цветочницу, которую любил. Он начал играть Мелодию, которая  сразу пришла ему в голову- это была МЕЛОДИЯ ЛЮБВИ.
И… О чудо!  Появилось солнышко, которое  согрело землю и на земле  появились цветы! Это было так красиво, что Многозлость не могла поверить своим глазам! Впервые в её стране зацвели цветы. Она слушала мелодию и из её глаз  полились слёзы. Это были не злые слёзы, а слёзы радости и счастья.
Звуки волшебной музыки  были слышны не только в стране Зла, их услышали и  в той, стране, где находилось и село Урожайное.  Бабушка Коряга превратилась в молодую прекрасную девушку и  пошла в своё село. Жители её узнали и радостно приветствовали:
-Цветочница! Наша  невеста вернулась!!!
 А в стране Зла тем временем, композитор доиграл  свою мелодию и только тут заметил стоявшего возле него мальчика.
-Ты кто?
-Я – Артём. Я прилетел на скоростной тучке за  Вами. Вы опаздываете на свою свадьбу.
Композитор обрадовался и спросил:
-Мы полетим домой? Сейчас?
-Конечно!
 Вскоре Артём, Композитор и Весёлый Дождик   на скоростной тучке вернулись в село Урожайное.  Там были   уже накрыты   свадебные столы, так же как  несколько лет тому назад, до похищения Композитора. Но теперь Многозлость не могла помешать такому радостному событию. 
 Жених и невеста шли по  улице села Урожайного, а все жители осыпали их цветами и желали им счастья!