На Московском вокзале, на лестнице, ведущей от камер хранения к выходу в залы ожидания, голосила тетка. Голосила всерьез, по всем правилам жанра, с заламыванием рук, со слезами, стонами и предыханиями. Народ, в последние годы повидавший и испытавший всякое, потерявший доверие ко многому и, вдобавок, заимевший кучу своих проблем, молча отворачиваясь, обтекал тетку и пробегал мимо. Обтеч ее надо было еще постараться – тетка, сама по себе широкая, вдобавок держала «на отлете» пузатый чемодан на длинной ручке.
До моего поезда оставалось минут 25. Я спешила и, наверное, поэтому, утонув в своих мыслях, не смогла сразу оценить ситуацию и уперлась прямо в вопящую женщину. Поняв в чем дело, я попыталась исправиться и дернулась в сторону. Напрасно. Тетка оказалась проворней. Она сделала одно почти неуловимое движение, путь оказался намертво перекрыт чемоданом, и я, еще продолжая по инерции бежать, чуть не кувырнулась вместе с ним. Поняв, что общения не избежать, я притормозила и подняла голову. Наши глаза встретились. Тетка, не переставая голосить, впилась в меня взглядом и заорала еще сильнее. За этим ором я не сразу поняла, в чем, собственно, дело. Время поджимало, надо было что-то предпринять и я не нашла ничего лучшего, как тоже заорать: «Стоп!!!!».
Тетка слегка опешила и сделала паузу. «В чем дело?», - строго спросила я: «Почему Вы орете, как потерпевшая?». «Деньги», - простонала тетка и опять открыла рот и заломила руки. «Стоп!!!», - снова заорала я: «Объясните толком, что надо!». На нас уже начали оглядываться, видимо диалог производил впечатление на окружающих. «Деньги украли, на билет не хватает», - вполне нормальным голосом выговорила тетка и снова заголосила. Ситуация была скользкая. С одной стороны, может и в самом деле, а с другой, кто же его знает. Поезд ждать не будет! Решение пришло быстро. Я вытащила из сумки кошелек и протянула тетке сотенную бумажку. Продолжая голосить, она проворно выхватила деньги из моей руки и нормальным голосом быстро проговорила: «140!» «Чего 140?», - не поняла я. «Надо 140», - опять же нормально сказала она и снова заорала. Сумма была какая то очень конкретная и потому вполне правдоподобная. Я вынула и протянула пол-тинник. Тетка схватила и его и как была в расстегнутом пальто и спущенном на плечи пуховом платке, подхватив чемодан, рванула к выходу. На бегу она снова заголосила, но теперь главной темой стало возможное опоздание на поезд. Путь для меня был свободен. Я тоже рванула на перрон.
Потом, уже в пути, я все пыталась понять, кто я есть. Полная идиотка, человек с развитым чувством сострадания или то и другое вместе, ну то есть идиотка с развитым чувством сострадания. Самое интересное, что ситуация с некоторыми вариациями время от времени повторяется, а ответа на этот вопрос я так и не нахожу.