О том, что от тебя всем надо. Без иллюзий

Вячеслав Абрамов
Это тема из побудительного слова «старпера», обращенного к молодежи 18+.

Общество - это огромное число людей, которым что-то нужно. Людям нужны дома, еда, развлечения, хорошая работа, секс. Обществу нужно, чтобы люди были беспрекословной его частью. Попав в этот мир, ты стал частью системы, разработанной для того, чтобы служить нуждам этого общества. МИР ЗАБОТИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН МОЖЕТ ОТ ТЕБЯ ПОЛУЧИТЬ.
Или ты проникнешься заданной миссией «служить нуждам общества», заработаешь набор навыков для выполнения миссии и получишь признание, - или общество будет последовательно (если это хорошее общество), либо непоследовательно применять к тебе мотиваторы. При нежелании мотивироваться отлучит тебя от «кормушки» или вообще выпнет под зад. И неважно, что ты умный, добрый, вежливый, опрятно одетый и не ругаешься матом.
Это тебе покажется жестоким и примитивным. Ведь в мире существуют любовь, доброта и милосердие. Неужели они ничего не значат? Значат. До тех пор, пока ты делаешь людям что-то, что они ожидают от тебя получить. А если, к примеру, кто инвалид - пока кто-то здоровый получает удовлетворение от того, что проявляет на тебе милосердие и благотворительность. 
Персонаж Алека Болдуина из киношного шедевра "Американцы" очень эпатажно говорит работникам, что они будут уволены, если не выполнят каждый свой план продаж. "Хороший парень? Да насрать! Хороший отец? Да пошел ты! Иди домой и играй с детьми! Если ты хочешь работать здесь, выполняй свой план!" Это грубо, на грани с социопатией, но это является честным и точным выражением того, что мир от тебя ожидает. Обычно люди считают неправильным говорить таким образом. Они считают, что лучше позволить другим ошибаться. Им и самим приятнее слышать то, что хочется слышать.
Мы живем в мире иллюзий и манипуляций. Это, пожалуй, отличает нас от животных. Но это преимущество используем чаще во вред, чем для пользы. Вместо того, чтобы всю жизнь учиться, учиться и еще раз учиться, человек только и делает, что сверяет свои действия с другими, ищет одобрения всех и каждого (и часто не тех), вводя в заблуждение себя и других. Обманывая себя, люди нуждаются в поддержке друг друга, они и на этом поприще не переносят одиночества. Самообман - это защитный механизм, приводящий к освобождению от болезненных чувств и воспоминаний, специфический «маневр», к которому прибегает мозг, чтобы избавиться от негативной эмоциональной нагрузки. Подобно тому, как ты, чтобы меньше морочиться, затыкаешь мысли и уши забойной или убойной музыкой.
У многих людей ИЛЛЮЗИИ ЯВЛЯЮТСЯ СМЫСЛОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ, а сами они являются субъектами самозаблуждения, живущими в поисках иллюзий.
Вот еще один пример. Молодой парень с самыми хорошими побуждениями ищет хорошую и привлекательную девушку, желает завязать серьезные отношения. Девушки, конечно, не скажут так прямо и резко, как Алек Болдуин, общество учит девушек не быть прямыми и честными до официального бракосочетания. Но суть та же: «Хороший парень? Кого это волнует? Если ты хочешь работать здесь, выполняй план». Тут «план» - не только статус с заработком, но и многое другое из пожеланий девушки.
Для чувств и для сознания, которые всегда поверхностны и эгоистичны, и не принимают во внимание всего того, что в них «не укладывается», это возмутительно. А если попытаться выйти из самообмана и посмотреть, что ты предлагаешь? Ты умный? Интересный? Талантливый? Креативный? Не жадный, не жестокий? Не такой, как остальные сволочи? Хорошо, а как ты демонстрируешь эти свои качества? Каким образом?
Если все, что ты можешь сделать, это опубликовать список имеющихся достоинств или отсутствующих недостатков, тогда не жалуйся, что хорошие девушки западают на подонков. Они западают на подонков, потому что у этих подонков есть, что им предложить или что продемонстрировать.
И именно по этой причине ты можешь быть действительно «хорошим парнем», но думая о себе, чувствовать себя недоделанным уродом. А именно, ТЫ НЕНАВИДИШЬ СЕБЯ ПОТОМУ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ. Ничего не делаешь для того, чтобы СТАТЬ тем человеком, рядом с которым девушки хотят быть.
Этот шаг всегда опускается. Всегда звучит вопрос «Как понравиться красивым девушкам?», а не «Как мне стать тем, кто нравится красивым девушкам?». Всегда слышим «Как мне найти работу?», а не «Как мне стать человеком, о котором мечтают работодатели?»
Почему? Потому, что вторые вопросы потребуют от тебя завязать со многими дурными привычками и удобными стереотипами. Возможно, даже придется брать на себя ответственность за многое, что с тобой происходит, придется становиться личностью. Самое сложное - понять, что процесс - это и есть результат.
Есть и такой подход: «Полюби меня такого, какой я есть». Или: «Оставайся всегда таким, какой ты есть». А что в твоем «я» есть такого, что нужно не тебе, а людям?
Понятно, никому не нравится перспектива брать на себя какую-то ответственность и тратить свое время на получение навыков обслуживания кого-то другого, даже очень красивой девушки. Но у тебя нет выбора - «Если вы хотите работать здесь, выполняйте план».
Если кто-то «не хочет работать», то это вовсе не из-за того, что окружающие люди так примитивны и жестоки, - это только оправдание. Это показатель примитивности, инфантильности самого нежелающего. Который даже не может «любить себя таким, какой есть», а любит только свой самообман. Выражение такого самообмана часто звучит в избитой фразе «Важно только то, что внутри вас».
Что добавляет ценность твоему существованию? Многие, подумав, скажут об уважении близких, о семье, о карьере. А на что ты тратишь массу времени вместо того, чтобы делать что-то свое? На всякие потребительские штуки, сделанные другими, и еще на телевизор, тусовки, видеоигры, сайты и т.п.
И если тебе не нравится слышать это, если ты считаешь, что «Важно только то, что внутри вас», «Я знаю, что внутри я хороший человек», то я могу сказать только одно, - ТО, ЧТО ВНУТРИ ТЕБЯ ВАЖНЫМ СТАНЕТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНО БУДЕТ ЗАСТАВЛЯТЬ ТЕБЯ РАЗВИВАТЬСЯ.
«Важно только то, что внутри вас» - это только защита от любого голоса критики в твоей жизни. Это говорит нам наше эго, чтобы уберечь от тяжелой работы над собой. Это также часто формулируют как «Я знаю, кто я есть» и «Я просто должен быть собой».
«Кто вы внутри» - это метафорический навоз, на котором растут ваши фрукты. И вот, что каждый должен знать. И то, что многие из вас не могут принять: «Вы - это фрукт и ничего больше». Никого не волнует ваш навоз. «Кто вы внутри» не имеет никакого значения в отрыве от того, что вы производите для других людей» - это пишет Дэвид Вонг.
Вернусь к примеру с хорошим парнем, возжелавшим хорошую девушку. Он закатывает глаза и твердит: «Она бы непременно меня полюбила, если бы только знала, какой я интересный человек!» А если бы «девушка мечты» снимала бы его скрытой камерой на протяжении месяца? Она не читает мыслей, она может только видеть. Если ты будешь на месте этого парня, какой ты предполагаешь результат от такой съемки?
Есть «золотое правило»: как хочешь, чтобы относились к тебе другие, так и ты относись к ним. Применяй к себе те же стандарты, которые применяешь к другим. Но помни, что другие имеют полное право быть другими. Не ты их породил, и не ты им судья.
Есть явные злодеи, но все беды несправедливости вокруг - не их эксклюзивный товар. Есть масса просто равнодушных, или никаких. Есть много хороших людей, которые воздерживаются от любого зла, их помыслы чисты, они только и говорят, что о добре. Только и говорят. Сочувствуют, сострадают, переживают. В результате этого стояния в добре никаких действий.
Дети в Африке умирают каждый день от голода, где-то - от отсутствия развитой медицины, а миллионы хороших людей говорят себе, что переживать - это так же хорошо, как и делать. Их «внутренний навоз» чист настолько, насколько это возможно, но фрукты на нем не вырастают. В саду дерево, не дающее плодов, срубают. Христос говорил о том, что и в мире духовном бесплодное дерево никак не ценится.
Человеческий разум  это чудо, способное и на настоящие чудеса, и на «чудеса в решете». Никогда не понять его работу лучше, чем в тот момент, когда он сражается против очевидных свидетельств о необходимости перемен. Будучи нанятым вместе с психикой нашим «хозяином» - эгоизмом, он методично отстреливает все, что может сдвинуть с места какие-то помехи внутри тебя.
ВСЕ ВНУТРИ ТЕБЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ С РАЗВИТИЕМ. Даже сейчас ты читаешь и чувствуешь, как мозг ищет зацепки для того, чтобы не принимать прочитанное. И если ты это чувствуешь и осознаешь - это хорошо, так и должно быть, ты - на правильном пути.
Другой признак сопротивления эгоизма - явные позывы к унынию и прочим страданиям. Страдания - это удобно, поэтому многие люди предпочитают именно их. Это оправдание своего бесплодия. Если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не покусится на то, чего нет. «Если вы не живете - вам и не умирать». А счастье требует усилий. И смелости.
Все, что бы ты ни попытался изменить, построить или создать, встретит не только внутреннее сопротивление. Второй рубеж борьбы за развитие - это тут же возникающие критики из общества, вернее, из твоего бывшего сектора общества. Твои пьяные друзья будут против твоей трезвости. Неучи не будут давать учиться. Безработные друзья начнут насмехаться над твоим желанием сделать карьеру.
Что делать? Понять и простить. Затем отпустить и двигаться своим путем, только «…вперед и вверх. А там… ведь это наши горы, Они помогут нам!»