Латентность

Сергей Журавлев
Вот вышел закон о нацизме. Это хорошо. И понятно.

Не понятно одно. Сталина, в свете этого закона, можно обзывать, как тех, против кого он командовал армиями, или - статья? Честно говоря, как посмотришь со спокойным вниманьем вокруг на последние распоряжения, так и нет уже уверенности.

И, вообще, о ярлыках. Пусть даже с эпитетом "латентный". Вот, например, вопиющий факты: люди годами не могут дождаться рассмотрения своего дела в суде и все это время их держат в следственном изоляторе. Я могу еще понять: бутылку с водой не туда кинул, бабушку из под сапог вытащил - вынесли тебе несправедливый приговор, его потом хрен обжалуешь... Это, ладно, все технологии, большой и ржавый механизм... Но, если суд брезгует годами даже дело открыть, с какого перепугу человеку на нарах надо париться? Здоровье туберкулезом гробить, родителей в могилу сводить, детей сиротами оставлять? Да и как вынести ему это, особенно, без приговора, словно забыли его?

Ну, сегодня еще ничего, а уже с завтрашнего дня обещают настоящее лето. Заберитесь в такую вот теплую, солнечную погоду в мусорный бак, закройти за собой крышку и начинайте отсчитывать лет эдак пять... Получите самое слабое представление об общей камере в "Матросской тишине".

Это что все такое? Можно вешать ярлык? Или это опять "халатность", как с Сердюковым?

Я, вообще, хотел бы найти такой золотой год в нашей истории, на который этот ярлык, пусть самый латентный, нельзя было повесить.

В советский период, понятно, что бесполезно бредень расставлять. Наоборот. В тридцатые такой, например, латентный и параллельный германскому антисемитизм можно раскопать, что лучше и не трогать.

Но раньше-то! За тысячу с лишним лет.

Нет, к князьям-братоубийцам и заглядывать не хочется. Иван Грозный, прозванный за крутизну Васильичем, то же не греет.

Нет, если и искать где, чтобы безо всяких ярлыков, то в золотом веке русской литературы. Как это Бунин сказал, эх, дескать, что рассказывать, все равно не поймете!

Николая Палкина, конечно, брать в расчет не будем, но было же время!

"Даже царь приглашал в себе в дом,
Мечтая при этом,
Поболтать о том, о сем
С таким Поэтом!"

Правда, и Александр Сергеевич был не выездным! По нашим временам даже как-то дико. Великий русский поэт, гордость нации, гений литературы - под вечным отечественным арестом! Как это называть, чтобы еще и под Указ о матерных словах не загреметь?

Один просвет – Серебряный век. Столыпинские реформы. Догнали всех и перегнали. Завалили полмира пшеницей и поэтами. Если б еще не выражение "столыпинский галстук", да военно-полевые суды, так это просто Рай на земле какой-то был. Потерянный Рай.