Ну... Дайте опохмелиться!

Мила Орс
Месяц май на дворе.
На улице просто лепот.
Деревья все в цвету, а вишня особенно хороша-её цветы украшают каждый двор в селе.
Люди не спеша идут на работу в это время, дабы насладиться и надышаться райской весной!

Елена рано встала сегодня.
Ведь надо нести её сыночка Максимку девятимесячного в поликлинику к детскому врачу, что-то он приболел.

А ребёночек таким шустрым рос.
Рано стал переворачиваться, аж с двух месяцев за ним нужен был глаз да глаз. Бабушка его, Валентина Егоровна, не отходила от внука, но всё равно они с дочкой не раз поднимали малыша с пола.

Благо что в прошлом веке в домах стояли Ладоги- это диван раскладной и он низко к полу стоял, поэтому дитя обходился без шишек после падения с него:
 
-Господи! Мама помоги мне одеть ребёнка. Видишь, что орёт.

-Ну, ничего! Пусть покричит немного.

Я коляску уже заправила, давай мне этого забияку- при этих словах мамка Елены взяла внука и быстро вынесла на улицу. Там на воздухе малыш сразу же успокоился.

Когда он оказался в коляске, то тут же и уснул.
 
-Святая богородица!-всплеснула руками Валентина Егоровна, увидев через забор  свою соседку Людмилу.
 
-Дорогая соседушка!С приездом! Ну, как там в Москве-то? А?

-Ой, Валентина. Москва-это же, как наша большая барахолка.

Все бегут куда-то, везде суета, да и огромные очереди, куда не кинься.

Месяц прожила у сестры, так уж намаялась, поверь соседушка.

Еле-еле вырвалась оттуда.

-Господи! Слава богу, ты теперь дома.

Небось всё купила там, подарки–то привезла, хоть?

-Да, всем вроде привезла, что заказывали.

Тебе Егоровна сервиз чайный в подарок от меня.

Хоть я и опоздала на твой праздник, но помнила о тебе в Москве.

Ставь чайник,дорогая! Сейчас приду.

-Да, милая уже бегу и жду тебя.

В это время Елена с ребёнком возвращалась домой.
Она была расстроена.
Врач детский, Григорий Абрамович, сказал ей что у ребёнка наверное бронхит.

Но антибиотики не назначил. Так как дитя сосёт грудь.
Он приписал ему давать травяные таблеточки и компресс водочный на грудь.

Максимка так нравился доктору, и когда он с мамой появлялся у него на приёме, то мужчина старался «потискать нежно» малыша, ведь у него с супругой не было внуков.

Когда женщина внесла домой спящего сына и, увидев соседку за столом, то радостно сказала:

-Слава богу. Тётя Люда, что Вы приехали.

А то, мама прямо от тоски по Вас, вся замаялась. Как доехали-то?
 
-Прекрасно, Еленушка. Я ведь самолётом прилетела.

А что, наш чудо мальчик приболел? А?

Тут в разговор вмешалась бабушка Валя:

-Доченька! Посмотри какой сервиз прекрасный мне подарили.

Правда, хорошенький? И какие чудесные цветочки на нём.

-Да я уже вижу, мама. Спасибо, тётя Люда.

Так надо его убрать в сервант.

-Да ладно, дочка. Вот попьём сейчас из него чайку, да и уберём.

Пока калякали Максимка проснулся и закашлял.

-Вот мамка? Слышишь, как кашляет он? Тут же бабушка заволновалась:
 
-А что приписал этот врач с усами, как у котяры? А?

-Да, сейчас покормим Максима, а потом надо развести в водичке травяную таблеточку и на сон сделать ему водочный компресс на спинку.

Мама, ты умеешь его ставить? А?

-Ой.Всё доченька сделаем сейчас. Но за чекушкой в магазин пойдёшь ты.

-Как хорошо Еленушка, что вся ваша семья непьющая.

Да не надо идти никуда. Валя, я уже ухожу.

-Да,Валентина,пойдём я тебе дам чекушку водки на компресс, а как твой зять приедет с командировки, так и отдадите.

Елена любовалась своим сыночком, когда кормила его грудью.

Он «шалун» маленький, когда насосётся, то начинает баловаться.

Схватит грудь, чуть потискает её, потом прикусит своими четырьмя зубками и ждёт, когда мамочка начнёт его ругать.

Но сегодня малыш не играл и бабушка, когда принесла водку, то сразу же стала готовить лекарство и компресс для внука.

Да…А со стала не убрали сервиз.

Валентина Егоровна налила в чашечку новую две ложки больших водки и разбавила на всякий случай её двумя большими ложками тёплой воды.

Отодвинув чашку, она в другую такую же чашечку от сервиза налила воды кипячёной, чтобы развести ею таблетку для внука, а потом напоить малыша лекарством и сразу же уложить его спать:

-Дочка? Давай Максимку скорее, пока не плачет. Будем давать таблетку.

Пока матерёшка переодевала своего толстенького «битюка», он её прямо так умучил, что она, отдав матери его, случайно подала ей чашку с разведённой водкой.

Та, зачерпнув маленькой ложечкой «компресса», положила в эту жидкость таблетку и,поболтав немного,влила в рот внуку.

Ребёнок,глотнув «водицы», как-то вздрогнул, но не заплакал.

Тут же бабушка сказала дочери:

-Ну, давай что-ли скорее ещё ложечку воды запить.

Когда Максимка глотнул ещё немного «лякарства», то сразу же, как взрослый чихнул.

И,закрыв глаза,враз уснул у бабки на руках.

Елена во время всей процедуры глаз не сводила от сына.

Первой очнулась бабка, взяв чашку, из которой они давали воду внуку.

С руганью она заблажила, а когда понюхала чашку с водой которую они с дочкой дали Максимке, то вообще от «горя почернела»:

-Господи! Боже мой! Спаси сохрани, дитятко наше-то.

Напоили заразы, мальчика! Чёрт нас раздери!

Забери холера нас в ад, куда спешили? А?

Во время стенаний матери дочь обняла на своей кровати сына и плача, каялась:

-Сыночек! Бог ты мой! На кой ляд эта соседка нам принесла этот сервиз.

Ну, случайно я перепутала эти чашки, ведь если что с тобой, то меня папка твой убьёт.

Мальчик, кроха моя, проснись!

А дитя, пока мамочка его каялась в содеянном, распластался в кроватке и храпел, как взрослый мужичок!

-Доченька! Может ничего? А?

Может поспит часок другой хорошо, да и радостный проснётся.

Вот хорошо, что я водку-то разбавила.

Да, и милая моя, давай подождём.

Елена попыталась потихоньку разбудить сына, но он, как помер.

Через три часа щёчки его порозовели и дышал он уже как бы потише с присвистом.

Через пять часов ребенок всё ещё не проснулся.

Бабуська уже ревела, а Елена мчалась за Григорием Абрамовичем и залетев к нему в кабинет расплакалась:

-Боже! Боже! Абрам Григорич! Ой! Да нет. Григорий Абрамович!

Скорее к нам. Помираем!

-Что случилось? Елена? Что, сгорели –ли! Что-ли? А?

-Доктор, к нам пойдёмте! Мы с мамой не хотели, так получилось!

Случайно напоили Максимку «компрессом», которым мы должны были натереть его.

-Бежим, скорее! Да… А что с ним сейчас и сколько он выпил? А?

У Елены дух захватывало от быстрой ходьбы, но когда врач зашёл в дом, то увидел спящего, розовощёкого, прелестного малыша, который с придыханием и со свистом храпел.

-Фуф-ты! Господи! Перепугали-вытирая пот с лица, доктор стал выяснять, в каком состоянии ребёнок в данный момент:

-Так, быстро мне покажите чашку?

И объясните сколько вы ему дали этой разведённой водки.

Бабка вся в слезах ответила:

-Ну, прям чуть-чуть, с ложечку маленькую, Ей! Богу, выпил.

-Так! Отойдите от ребёнка, я его осмотрю.

Григорий Абрамович взял за ручку малыша потряс её, потом за другую ручку взялся, тоже приподнял её.

Максим не просыпался. Обследование длилось недолго.

Доктор с усами лукаво улыбался Елене, когда он взял ребёнка на руки, то тот икнул и во сне рассмеялся и тут же детский врач со стажем, вдохнув водочные газы дитя-помахал рукой мимо своего носа, крякнул и произнёс:

-Да… Хоть закусывай. Елена! Что стоишь? Неси мне рассолу.

-Ой, шутите, что-ли доктор? Какой рассол! Что с Максимкой-то?

Запричитала вновь мамашка. А в это время Валентина Егоровна накрывала стол, чтобы за работу угостить уважаемого Григория Абрамовича.

Поцеловав в щёчку славненького дитя, врач сел за стол и рассмеялся от души.

-Ну, и Вы! Две Дуньки! Не волнуйтесь.

У вас парень хоть куда! Моё заключение.

Как проснётся, Максимка. Дайте ему опохмелиться.

А «больной» мальчишечка сутки проспал, а проснулся он весёлым и здоровым, так как водочка разведённая сделала своё дело, прогрела у него всё в «нутрях».

Такое заключение сделала бабушка и их доктор.
 
Татьяна Гай