Анальный характер некоторых политиков

Владимир Симоненко
Отчего-то некоторые люди, причём заметные политики, журналисты, одним словом - публичные люди, вызывают неприязнь и отторжение. Взять к примеру Арсения Яценюка, Олега Ляшко, Сашко Билого, Юлию Тимошенко... Николая Сванидзе, Бориса Ельцина, Валерию Новодворскую, Адольфа Гитлера.  Бесспорно это люди разные, обладающие яркой индивидуальностью и казалось бы у них мало общего, но... Все эти люди обладают определёнными свойствами, которые их объединяют. Бросается в глаза, что все эти люди непременно одержимы какой-либо идеей и собирают вокруг себя толпы последователей. Как правило они являются лидерами АНТИ, они являются выразителями анти-коммунистических, анти-русских, анти-семитских и прочих анти-  идей. Обрушиваясь на коммунистов, русских, евреев со злобной критикой и с хлёсткими упрёками, представители этого "клана" выстраивают хитроумные схемы, псевдо-логические доказательства, опираясь на подтасованные и раздутые ими же исторические факты, убеждая общественность в том "зле", которое несут в себе чуждые им идеи коммунизма, в том "зле", которое представляют собой целые нации  и народы - евреи, русские, славяне... Зло и добро - это такие относительные категории, которые есть во всём, но обычно они уравновешивают друг друга. Так что если искать зло в определённых нациях, то обнаружится, что зло встречается во всех нациях, причём довольно равномерно... Но людям из этого "клана" непременно нужно найти виновника всех бед там, где его нет. И они "находят" и навешивают вздорные обвинения на назначенного ими "козла отпущения", объявляя ему "священную войну".
По-своему притягательные люди этого "клана" ухитряются приковать внимание к своим сумасбродным доктринам или идеям, ухитряются привлечь к себе толпы последователей, соблазняя обещаниями райской жизни для "избранных". Им удаётся заставить поверить в свои хитроумные идеи простодушных обывателей, им удаётся манипулировать людьми, играя на животных инстинктах, на подсознании, что позволяет добиваться реального политического влияния. Однако их идеи не несут в себе рационального зерна, а наоборот - сеют разброд и хаос. Отсутствие здравого смысла в их идеях и поступках оказывает лишь негативное влияние на общество.
Таким образом, следует более внимательно присмотреться к такого рода личностям, дабы понять источник проблемы. Тут не мешало бы оборотиться к старику Фрейду, известному своими точными формулировками. По Фрейду выходит, что упоминаемый здесь "клан" людей обладает АНАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ, что представляет собой  разновидность невроза характера, которая является результатом фиксации либидозного влечения на анальной фазе развития или формирования соответствующих реакций, служащих замещением анального эротизма. 
 Нарушения на  инфантильной стадии   развития  порой приводят  образованию анального характера с присущими ему чертами раздражительности, мелочности, скупости, властолюбия, чрезмерного упрямства, расточительности, нечистоплотности и другим, невротическое проявление которых осложняет жизнь не только самого человека, но и окружающих его людей. В частности, чертой анального характера   являются стремления взрослого человека пачкать одежду других людей, обезображивать прекрасное (случаи варварской порчи произведений искусства), вырезать свое имя на деревьях, производить различного рода разрушения, строить всякие козни, делать подлянки...
Этим людям просто не повезло, что-то помешало их развитию. Ведь при нормальном протекании процессов инфантильного развития на анальной стадии   происходило бы    формирование таких позитивных черт характера человека, как решительность и упорство, любовь к чистоте и порядку, организаторский талант и деловитость, надежность и основательность, ярко выраженная индивидуальность в понимании и создании произведений искусства.
А у них все эти положительные черты подверглись искажению, что и привело к негативным результатам. Беда в том, что весь этот негатив приносит вред не только носителям этих нарушений в психическом развитии, но и окружающим, распространяясь порой до масштабов, схожими по последствиям со взрывом атомной бомбы.
В общем, рассматривать идеи и деятельность этого "клана" лучше всего с точки зрения психиатрии, и ни в коем случае нельзя позволять этим людям лезть в политику.