Поговорим о странностях

Ирина Сырова
  Вокруг нас очень много того, что кажется странным. Особенно хочу осветить проблему странных хобби, в частности коллекционирование.
  Скажите честно, что приходит в голову при слове «коллекция»? Всякая мелочь, типа монеток, этикеток, одним словом – безобидная мелочь. Что-то большее или другое начинает уже пугать. Даже если идёт речь о коллекции кукол, то чаще всего ждёшь, что это мелкие куклы, типа тряпичных или тех же фарфоровых. Более большие или из другого материала – пугают, вызывают желание сводить человека к психиатру, вообще показать специалистам. Особенно, если человек отрицает простой зуд коллекционирования, говорит, что для этого у него есть свои причины.
  Я долго думала над этой проблемой, анализировала всё то, что попадалось лично мне, и пришла к некоторым выводам.
  Начнём с моих произведений – да, странно видеть рассказы на тему искусственного интеллекта(куклы, андроиды и тд). Мной двигало смутное чувство при написании этих рассказов, с которым я разобралась лишь недавно. Об этом ниже.
  Задолго до этого я имела возможность общаться с одним человечком, страстным любителем кукол БЖД, если я правильно запомнила. Не смотря на целую кучу этих куклёнышей, у этого человека был один любимчик. Истинных причин такого пристрастия было не выбить у этого человека.
  Затем, телевизор тоже дал пищу для размышлений. Конкретнее канал TLC с его сериалом на тему безумных пристрастий. Особенно сюжеты о коллекционерах кукол. Поначалу мой промытый мозг яростно возмутился на этих людей – чувствовалось явно что-то болезненное в такой тяге.
  Далее, стало известно об андроидах, которых – вы не поверите! – уже выпускают, правда за бешенные деньги. Известно, что одного человека уже гоняют за то, что у него есть один такой андроид – думают, что он одержимый.
  Не буду говорить о фильмах, книгах, статьях в Интернете – везде можно найти таких вот любителей или тему для размышлений.
  Итак, почему же у всех людей такая тяга к куклам, если и не к ним, то хотя бы на размышления о куклах?
  Всё очень просто. Одиночество. Да, да, вы правильно прочитали это слово – одиночество. Кукла же никогда вас не кинет, не уйдет от вас, не предаст. Она будет вас ждать дома, в тайном уголке, как бы вы долго не отсутствовали, с кем бы вы не дружили  - она будет ждать. Можно быть нормальным, адекватным человеком, общаться с людьми, не давать поводов для беспокойства психиатру – но при этом иметь маленькую слабость к куклам.
  Просто люди имеющие дома куклу в чём-то были сломаны другими людьми, хотя внешне и не скажешь. Человек может предать, обидеть, разболтать тайну, не помочь вовремя – одним словом, сделать любую боль. Кукла же не способна этого сделать. Да, при этом она и не даст того, что даёт живой человек.
  Самое важное. Если вы узнали, что у кого-то у ваших друзей тяга к куклам(не важно, коллекция ли это, или стопка рассказов на эту тему) – ни в коем случае не торопитесь ставить диагноз или звонить специалистам! Присмотритесь – этот человек адекватен на 100%, иначе он не общался бы с вами и другими людьми. Просто он не в силах допустить кого-либо из людей к своей душе, к её интимным, потаённым уголкам. Ибо сделав это несколько раз, он долго лечил душу от гадости, которую нанесли ему люди. Теперь он может доверить душу только кукле.
  Главное знайте, что такие люди в большинстве своем адекватны.
7 мая 2014 год