Сюрпризы тропического моря. Часть-6

Александр Зинковский
Продолжение:

Возвращаясь к теме акул, хочу подчеркнуть, что для человека опасны, все же, не все акулы.   Так, например, есть вполне безобидные акулы, которые просто лежат днём в полусне на песчаном дне между кораллами (см. рисунок внизу). Это – акулы-кошки, ночные охотницы за донной мелочью. Просто не  трогайте их, и они вас тоже не тронут.

А вот, морские черепахи, так те уж и вообще не враждебны к людям. Главное - чтобы мы сами их не обижали. Поймав задремавшую в кораллах большую черепаху, на ней можно и покататься, ведь,  она плавает и ныряет очень быстро и ловко. Однако не стоит её долго мучить, не то - разозлится и ущипнёт вас костяным клювом.

Также не имеет смысла  пугать или злить больших груперов (см.рис. слева  и справа у дна). Это - серьезные, умные  рыбины, с которыми будет намного интересней подружиться, если у вас найдётся «подкормка».

Учтите, что с осьминогом, надо всегда быть настороже (справа у  камней). Он – силён и хитёр! Поэтому, если  вы из озорства ухватите его за щупальца среди камней и кораллов, то потом вырываться из его цепких объятий будет не так-то просто.

А с быстроходной  меч-рыбой (рис. верх правый угол) и вообще «шутки плохи»! Ведь, она  - быстрее всех других обитателей моря (развивает скорость до 140 км в час), а её костяной меч легко пробивает деревянные борта лодок и катеров. Так что, ради Бога, не дразните меч-рыбу!

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/07/2392
Рисунок - коллаж автора.