Испытания адом. 5-6. Триллер

Алексей Горшков
ИСПЫТАНИЯ АДОМ, 5-6
продолжение триллера

5. Пари

Рой Ньюпорт вошел в главный операционный зал и направился к терминалу, за которым сидел Стив Глэн.
Привет, Стив! Работаешь?
Привет, Рой. Контролирую маршрут.
Какой?
Зед один.
Это…это супруги Шарп, не так ли?
Да. Бартоломей и Джозефина Шарп.
Ну и как у них дела?
Десять минут назад дали сигнал прохождения первого квадрата.
С каким временем?
Семьдесят пять минут.
Слабовато.
Да. Пожалуй.
Я сразу понял, что они чичако, - авторитетно произнес Ньюпорт. – А как на других маршрутах?
В разных квадратах Зоны восемь джастеров. Худший из них опережает Шарпов на 30 минут.
Да. Чичако. К третьему квадрату испекутся, как пить дать, - сказал Ньюпорт.
    Стив Глэн неопределенно пожал плечами и неожиданно заявил.
Рой! А хочешь пари? Ставлю сотню против пятидесяти, что ребята дойдут до шестого квадрата. Идет?
    Рой Ньюпорт снисходительно посмотрел на Стива.
Оставь лучше сотню себе, Стив. Я не привык заключать заведомо выигранное пари, да ещё и не на равных условиях.
Хорошо, Рой. Давай на равных. Сто против ста. Идет?
Но только не говори потом, что я заставил тебя заключить это пари, - засмеялся Рой, протягивая руку Стиву.
Окей, Рой.

6. Кисель кикиморы
 
Зеленая лужайка оборвалась также неожиданно, как и пески. Окаймлявшая лужайку с  двух сторон заболоченная пойма, сомкнулась, образовав большое, мрачное болото. Низкое небо Зоны стало ещё ниже и тяжело зависало черно-серым покрывалом с малиновой каймой над черно-серой болотной хлябью, так что невозможно было различить границу между небом и водой. От болота тянуло промозглой сыростью и смрадом. Зона резко сменила своё обличье, оставив позади безупречную чистоту и гармонию красок. Всего 15 минут назад Барт нажал зелёную кнопку на контрольном столбе, разделявшим «Зед-1» и «Зед-2», и, сверил маршрут, повернул на север.
Они тащились по нескончаемому, вонючему болоту, казалось уже целую вечность. Джозефина угодила в «Ржавую хлябь». Пока Барт вытаскивал жену из зловонной ямы, он сам весь перемазался в этом дерьме, и теперь от них смердело, как от тысячи тухлых яиц.
Когда они, наконец, выбрались на небольшой островок сухой земли, Барт сделал ватные тампоны, пропитанные дезодорантом, и заткнул ими ноздри Джо и себе.
И снова вперед по сизо-лилово-черной, липкой, вонючей, гнусной жиже. Наплыл густой, маслянистый, ядовито-желтый туман, и когда Барт и Джо погрузились в него, им стало трудно дышать. Они хватали воздух ртом, и вместе с воздухом заглатывали отвратительную желтую слизь. Вдруг Джозефина издала истошный вопль и потеряла сознание. Барт едва успел подхватить её на руки. Барт почувствовал, что на него устремлён чей-то взгляд. Он взглянул вперёд и обомлел. Из под упавшего в воду дерева, обросшего желто-зелеными водорослями, из тёмно-зеленой болотной хляби,  торчала голова кикиморы. Её два ярко белых глаза без зрачков смотрели на Барта. Он понял, что это и была причина обморока Джо. Барт повернул в сторону и, с трудом преодолевая липкую  хлябь, двинулся на белую прогалину - единственное светлое пятно в сплошной черноте болота.
Метров через пятнадцать болото кончилось, и Барт выбрался на твёрдую сухую почву, Он вытащил из болота Джо и привёл её в чувство, дав понюхать нашатыря. Джо пришла в себя, и  на неё вдруг напало беспричинное и безудержное веселье. Задыхаясь от смеха, она тыкала пальцем куда-то за спину Барта.   Барт обернулся и увидел  весёлого призрака, лихо отплясывающего буги-вуги прямо на воде.  Но Барт был не в состоянии ни пугаться, ни смеяться, - он с трудом боролся со сном.
Джо как подкошенная рухнула на зеленый ковер травы. В сознании Барта слабо пульсировала мысль: «Спать нельзя…  нельзя спать…» Превозмогая себя, он вытащил из кармана аптечку, достал нашатырь и сделал несколько глубоких вдохов. Сознание сразу прояснилось. Барт поднес нашатырь к ноздрям жены, и ей то же стало лучше. Затем Барт проглотил две таблетки транквилизатора, нейтрализующего действия веселящего газа, или «Киселя кикиморы», как говорил им Стив Глэн. Барт заставил жену проглотить таблетки, и через десять минут они оба окончательно пришли в себя. И тут они обнаружили в четырех метрах от себя черно-белый контрольный столб, на южной стороне которого был знак «Зед-2», а на восточной – «Зед-3». Они оказались с восточной стороны столба. Супруги посмотрели друг на друга и улыбнулись.
Это судьба, Дорогой, - сказала Джо.
 Она встала, подошла к столбу и нажала зеленую кнопку. Барт благодарно смотрел на жену. Затем, по привычке, взглянул на часы. Часы показывали 8-30.

Продолжение следует