На земле и в небе

Руслан Станиславович Кахнович
    В  тёмном,   длинном   коридоре  хлопнула  тяжёлая,  металлическая   дверь,   после  чего   раздались   быстрые, твёрдые  шаги  уверенного  в себе  человека.   Он  спешил. Кожаная,  специальная  одежда  военного  лётчика  США,   плотно облегала его тело.  В одной руке он нёс небольшой металлический кейс. Другой  рукой он на ходу застёгивал многочисленные  крепления своего обмундирования.  Все его  мысли  были о семье.   Офицер   Оэм Каста    женился пять  лет  назад  и  счастливый  брак  креп день от дня, из года  в  год.    Он  безумно  любил   свою   жену  Мэри,  чья   фотография   была  надёжно  закреплена  в  медальоне  на груди и, сейчас грела его сердце.
     Коридор   располагался   под   землёй  и  был  довольно  приличной длинны.     Новичку  могло  показаться, что он бесконечен и чёрен, как непроглядная ночь,  но только не Оэму.    Тысяча  двести шагов ровно.  Его шагов.  Смелых и уверенных. От двери до двери.  От света к свету. Сквозь   километр  коридорного  мрака   Оэм Каста  проходил   его бесчисленное количество раз. И каждый раз за эти двадцать минут  он успевал  многое  обдумать.  Оставляя за спиной светлый, яркий город, где его всегда ждала любимая Мэри, он устремлялся вперёд,   куда его толкал его воинский  долг и  правительство.   И  каждый  раз,   выполнив  его,  он возвращался.    Оэм  любил  возвращаться.   Но в этот раз он  ждал  возвращения  с  особой  силой.   Сегодня  на свет  должен  был   появиться  его  сын.   Он  долго  ждал  этого счастливого дня и этот день наступил.   В их  прекрасном,   благоустроенном   гнёздышке,  на берегу великого океана, будет бегать и смеяться их с Мэри ребёнок.
   «Теперь  в  вашем   доме  будет  двое мужчин!»,     весело говорил   сегодня  утром  доктор Доэлс,  когда  Оэм  сидел у него в кабинете и пил чай.
«Осложнений не предвидится. Ваша жена обладает отменным здоровьем и, она просто красавица. Вам повезло. А теперь у вас будет сын. Вы просто счастливчик!»   Именно в этот момент   Оэму Касте доложили об экстренном   вызове в штаб. И уже спустя сорок минут он пересёк контрольный пост   секретной   авиабазы.   Подымаясь  в  лифте, он размышлял  о  переустройстве их дома. Необходимо было всё подготовить и переделать так, что бы маленькому Тэдди    (имя  их  сыну  было  дано заранее,  уже много лет назад) всё было по душе. Генерал, как всегда, встретил его сурово:
- Полковник Оэм Каста?
- Да сэр!
- Вот ваш кейс. Выполняйте.
   Оэм развернулся  и готов был уже выйти, но тихий голос генерала остановил его.
- Полковник?
- Да сэр!
- Мои поздравления Вам и Вашей жене.  Надеюсь, ваш сын будет в будущем так же преданно служить своему государству, как и его отец.
   Это было всё. И генерал снова углубился в свои документы. Спускаясь в  лифте,   Оэм снова погрузился  в сладостные мечты  о  счастливой,  семейной  жизни.    Исходя  из  слов генерала, будущее маленького Тэда Касты было обеспечено. Его  ждала великолепная,  военная  карьера.  Размышляя  таким   образом  Оэм  наконец  добрался  в  конец чёрного коридора и открыл дверь…


                *************************************

  …Выйдя   на  залитую   ярким солнечным светом  улицу,    Лао Мао подошёл к ближайшей скамейке, расположенной  в тени райской, раскидистой сирени.   Ослепительное  солнце  согревало   и  освещало   окружающую    природу.    После   небольшого дождя, воздух был удивительно свеж.  Повсюду,   куда   ни  кинешь  взор, искрились прозрачные капельки. Деревянная лавочка, была сухой, и  Лао  удобно уселся на неё,  облокотившись о ствол  цветущего  дерева.  Эту пору года    он  любил  больше  всего.   Весна пробуждала в  нём  самые прекрасные и тёплые чувства.   Любовь к  природе  и    всему   окружающему  миру  обострялась   с   этими   необыкновенными   ароматами цветов  и трелями птиц,  которые прыгали и копошились в разноцветной  кроне  распускающихся  деревьев.   Следуя старинной, японской поговорке,   Лао Мао  выстроил  для  своей семьи, пусть и не большой,   но зато уютный и прочный домик  на берегу океана.  Его жена  Лея  была  в  восторге.  Конечно,  ведь Лао  отлично знал, о чём мечтает его любимая женщина, и всегда   добивался   исполнения всех её желаний. На маленьком участке вокруг дома,  он выделил   самый красивый   кусочек  земли.    И   вот,  ровно неделю назад,   ранним,  прохладным утром,  посреди этого райского  кусочка,   появилось красивое,  стройное  деревце.   Совсем  маленькое и молодое,  но всё же в нём  уже   чувствовалось   сила  и уверенность той заботы и любви,  которые вложил со всей душой  в него будущий, счастливый отец. 
   Наслаждаясь окружающей весной,  Лао   поудобнее расположился  на лавочке  и  принялся  ждать  появления на свет своего первенца.  Нахлынувшие чувства  переполняли его, и он был готов свернуть горы и преодолеть все океаны ради счастья и любви. С каждой минутой Лао погружался в  цветущую   весну  всё    глубже и глубже, ощущая необыкновенную, волшебную невесомость.   Находясь в объятиях сказочной Земли и её живительной природы, он  поднимался всё выше и выше, к чистому, синему  небу,  где  в  лучах тёплого солнца и сладостной  тишине  мог спокойно   насладиться  бесконечным  и,    удивительным по своей красоте, простором разноцветной, живой планеты. Совсем скоро всё это увидит его  сын,  и  вся семья будет счастливо жить на берегу прохладного океана,   созерцая все чудеса природы, которыми их одарит Земля.


                ************************************

   Огромный, чёрный самолёт, набирая скорость,  грозно скользил по полосе.   В  лучах   яркого   солнца   его   отполированная    поверхность   блестела  и   сверкала.    Спустя  мгновенье,   тяжёлая   машина   легко оторвалась от земли  и  начала   набирать высоту,  уверенно  разрезая собой     плотную,   застоявшуюся   атмосферу   секретного аэродрома.    Оэм Каста   внимательно следил за  панелью приборов.  Он был  доволен. Его «сестричка» ещё никогда не подводила  и  работала  надёжнее любых  швейцарских  часов.   Включив   автопилот, и откинувшись в кресло, он расслабился и закрыл глаза.  Нащупав возле себя плоский, металлический прямоугольник,  он переложил  его  к себе на колени.  В тишине кабины раздались два щелчка и кейс открылся. Вместе с ним приоткрылись и глаза Оэма Касты.  Кейс представлял собой обыкновенный,   переносной компьютер и сейчас на его экране просили ввести пароль, что пилот и сделал.  На экране появились инструкции и Оэм погрузился  в их изучение.   Прочитав их не менее трёх раз, он снова принялся за чтение.  Это вовсе не значило, что он чего-то не понял. Просто таким образом он видимо надеялся    придать инструкции новый,   более здравый  смысл.    Его  сознание не могло принять  «это», но всё же здравый смысл говорил, что «это» - именно правда.  Это приказ.
- Как же так!?  Этого просто не может быть!   Боже мой!   Мой сын!? Его карьера?
     Резко  вскочив,  он с силой  сжал  штурвал,   отшвырнув  в  сторону ненавистный кейс.  До цели оставалось тысяча километров.   Значит, у него  есть  ещё   несколько минут  для размышлений.  Оэм снова откинулся в кресло. Находясь   высоко  в  облаках  и  так далеко  от Земли,  он  как  никогда почувствовал  близость  своего  дома на берегу океана  –  этого   уютного    гнёздышка,    где  они вместе  с  Мэри  и маленьким Тэдди  будут  встречать  бесчисленные,  утренние рассветы.   Засыпать  в  лучах  огненно  красного   заката,   который будет преданно заглядывать в их большое спальное окно каждый вечер.  Но тут перед его глазами всё померкло.   Цветной, красочный   мир сменился на чёрно-белый и неживой.    Океан застыл и Солнце  сгорело.   Видимо  в будущем   то  же   самое   ждало   и  их  чудесный  дом.  Да и в каком таком будущем!? Разве может быть какое-либо будущее, у его семьи, у него?   У его сына!?   Если оно не обеспечено военной карьерой.
   До цели оставалось  сто километров,  и  Оэм   обречённо посмотрел   на  открывшуюся под ним Землю.  О!  Как ненавидел он эту страну. Эта ненависть, рожденная войной,  рвалась и металась внутри огромного, военного самолёта.   Казалось,  что он  не  выдержит и прочная металлическая   обшивка разойдётся по швам, обнажая плотное, внутреннее зло, готовое вывалиться на прекрасную, живую  природу, простирающуюся  снизу. Это, созданное одним человеком, зло  было готово разнести в клочья всё созданное миллионами  жителей   этой  красивой части планеты.   Все эти  города, все пейзажи,  водные глади  –  всю красоту и радость одного народа. Оэм Каста в бессознательном состоянии нажал кнопку, выполняя приказ своего Государства. Такова была его участь, и он ничего не мог с этим поделать.   
    С небольшим    шумом   открылся   смертоносный  и обширный отсек у самого днища.    Спустя мгновенье всё его содержимое обрушилось на спокойную и спящую страну.  Один за одним, все сто огромных ящиков покинули некогда    заполненный до отказа бомбами, отсек.  Белоснежные паруса наполнились   свободным  ветром и парашюты  стали бережно  спускать  свой  драгоценный  груз  к Земле.   Кинув  ещё  один   обречённый   взгляд   на   эти   хлопья  снега,    Оэм изменил направление и полетел обратно.     В его глазах ясно читалось:
   «КОНЕЦ ВОЙНЕ», а вместе с ней и всем его надеждам.
   А большие,  вместительные  ящики,  по-прежнему, плавно спускались к Земле и на них уже можно  было   различить  большие,   красные  кресты,   которые  не нуждались ни в каком объяснении, ибо говорили сами за себя. Каждая страна знала, что это значит.


                **************************************

    …Как долго ждал он этого.   Как долго ждали этого все люди Земли.  И как долго ждала этого сама Земля.  Держа в руках  маленькое  радио,  и вдыхая  аромат  прекрасной сирени,   Лао Мао услышал то, что больше всего на  свете  хотел    услышать.      Женщина  –   диктор   торжественно объявила, что сегодня,   второго июня,   тысяча девятьсот сорок пятого  года,   Вторая Мировая Война  закончилась.   Далее она говорила что-то ещё,  но Лао её уже не слышал.   Из ближайшего окна небольшой, разрушенной больницы  раздался    детский  плач и радостный  плач счастливой женщины   –  его дорогой  Леи.    Он упал на колени и, бережно обняв ствол цветущего дерева, начал молиться.   А белые, большие коробки, плавно опускались на Землю. Со всех сторон к  ним  подходили   люди,  потерявшие  за  последние годы все свои надежды и мечты.  Но  вновь  их обретшие  в этот счастливый,  солнечный  день.  Повсюду начали бесстрашно открываться запыленные и  разбитые окна,  из которых, пока ещё   недоверчиво,   начали выглядывать   осунувшиеся   лица.    Но  Мир уже вошёл в  свои  права  и  начал  согревать их сердца,   скованные и разбитые долгой войной. То там, то здесь открывались двери.  И вот уже на улицах появились   остальные, видимо не самые смелые.    Вскоре никого в домах  не  осталось.   Все  люди  стояли  на улице и смотрели высоко вверх,   откуда   всё   ещё  спускались  белые,   с   красным  крестом, коробки.  Гул большого,  военного самолёта уже стих, но далеко в небе была ещё видна маленькая, чёрная точка,  которая   спустя  некоторое время стала еле различимой,   а вскоре и вовсе растворилась.
    И может  радость и счастье,   рождённые в миллионах сердец по всей Земле в этот день, всё добро, укрывающее  Землю и прекрасное, всеобщее осознание   Мира на всей планете   –   всё это  достигнет  белоснежных облаков, среди которых сейчас летит несчастный  и злой человек.   И может быть  всё   это   заставит   Оэма Касту  взглянуть  на  мир земной не только с высоты птичьего полёта,   но и с высоты самых прекрасных  и  самых  чудесных  человеческих чувств.    И, может быть, этот день рождения  его  сына,  на  которого  он   возлагает   такие     большие    надежды, раскрасит  тот чёрно-белый  мир,   который  он  сам  себе создал  и  научит   смотреть   на всех людей, как на  одну  близкую и родную семью,  для которой  единственным домом будет  наша   Вечная Земля.
    И если бы Оэм Каста  повнимательнее  вгляделся тогда в небо, где парили дары Мира,  на белых крыльях свободы, то может быть он заметил,   что среди  этих   небесных  посланцев  парит   и   счастливый,    радостный   человек.  Отец - Лао Мао.   



                К.Р.  (2005г.)