Интеллигенты напрокат

Михаил Болотовский
                Как один мужик двух свадебных генералов накормил

Тенденция, однако: вечеринки с цыганами, пьяными медведями, авторитетами и прокурорами в роли свадебных генералов, Собчак в шоколаде и Элтоном Джоном, поющим «Мурку», уходят в прошлое. Гламур кончился – да здравствует интеллигентность! Тренд года: интеллигенты напрокат.

               
Звонит мне закадычный школьный друг Алексей, коммерческий директор крупной оптовой фирмы, торгующей продуктами первой, второй и пятой свежести по умеренным ценам. Зовет на день рождения. «А кто будет? - спрашиваю. - Опять “Чай вдвоем”? Или на этот раз Патрисия Каас?»
- Братан, какая Патрисия! Кроме сослуживцев, будут мои лучшие друзья – доктор-кардиолог, балерина из Мариинки, поэт-постмодернист, художник-авангардист.
- Леш, ты что, очумел? Да ты же сроду ни одного стиха ни прочел, Маяковского от Пушкина не отличишь и ни одной картины в глаза не видел! Откуда ты их раздобыл?   
- Понятно, откуда – из агентства. Это фишка такая, друзья напрокат, врубаешься?
Оказывается, Алексей обратился в модное агентство, которое занимается организацией праздников, банкетов, фуршетов и прочих попоек. Хочу, говорит, Шатунова к себе на день рождения и Ксюшу Собчак с Малаховым! А ему так внятно объяснили: мол, это уже не совсем не круто. Теперь быть гламурным некрасиво. Нужно что-то эмоциональное, изящное, интеллектуальное. «Вы поразите своих сослуживцев обширным кругом знакомств, -- ворковал менеджер. – Необычностью и широтой своей натуры. Во время застолья ваши друзья непринужденно расскажут о том, какой вы тонкий, удивительный человек. Эффект – двести процентов».
Лешка подумал, согласился – и не прогадал. Конечно, со сценарием пришлось помучиться. На генеральной репетиции Лешу особенно поразила его новая подруга, поэтесса-футуристка Ася -- роскошная золотоволосая женщина в красной крохотной юбке, зеленых чулках и желтой блузке. Она должна была читать в порыве вдохновения имениннику свои новые стихи: «Глокали глюклики, гуторили гурики, гут, гут! Глокали, оглашенные, глюкали, голенькие, гут, гут! Гуторили, гурили, гут, гут!» Менеджер настаивал, что это, мол, поэзия двадцать первого века, прорыв в … централ. Или в астрал? Вот, точно, туда.
Вечер прошел замечательно. Интеллигентные друзья Алексея один за другим поднимали тосты.
- Я провел сотни операций на сердце, - отчеканил кардиолог. – И могу твердо сказать: Алексей, у тебя большое, чистое, здоровее сердце! Счастлив, что знаком с таким человеком, как ты! Дарю тебе собрание сочинений нашего с тобой любимого Достоевского – знаю, ты часто обращаешься к нему в трудные минуты.
Поэтесса вдохновенно прочла про гурики, сорвав аплодисменты, переходящие в овацию. А потом преподнесла четки.
-  Мой дорогой, ты уже давно не чужд дзен-буддистским практикам и очень продвинулся, – сказала она. - И это фурульно! Эти священные четки дал мне старый монах из Непала. Пусть они хранят тебя на твоем благородном жизненном пути.   
- Когда я выхожу в «Лебедином озере» и знаю, что ты в зале, меня охватывает потрясающее вдохновение, -- проворковала балерина, кокетливо отставив ножку. – И это не комплимент: таких знатоков балета в нашем городе – несколько человек. Я приготовила тебе диски с твоим любимым Карузо. Ты ведь настолько глубоко чувствуешь музыку! 
Художник-авангардист преподнес картину: на красном фоне две черных запятые, кружочек и большая буква «Х». Правда, поскольку он уже опрокинул грамм четыреста водки, это далось ему с немалым трудом.
- Алексей, позволь мне прямо сказать: меня поражает ширина твоих художественных вкусов, -- промычал он. – Блестящий знаток Вермеера и малых голландцев, ты великолепно понимаешь современное искусство – от Кабакова до Херста.
После чего, вконец обессиленный, рухнул за стол. Лешины сослуживцы тоже чуть не рухнули, но не от водки, от восторга и зависти. Убиты были наповал.
- Леш, а эти твои якобы друзья-интеллигенты – они просто подставные? - поинтересовался я, когда закончился весь этот пир духа.
- Нет, ты чего – мне менеджер бумаги показал. Врач в какой-то больнице работает, художник на Невском халтурит, шаржами. Балерина в этом, как его – кордебалете… Не, у нас все по честному! А че – им тоже хорошо. По десять тонн на каждого получили, поели, напились, потом каждого домой развезли. Работа непыльная. Не то, что я, блин, каждый день, как ишак тружусь… 
Все это было бы ужасно весело, если бы не было дико грустно. Гламур никуда не делся, он просто
искусно вывернулся из кризиса, сбросив старую шкурку. Маски-шоу остались – и так страшно сдернуть маску, потому что за ней может категорически не оказаться лица.
Гламур – это форма при отсутствии содержания, жизнь тела без жизни духа. Тотальная  победа внутреннего над внешним. Мнимость, химера, псевдореальность, за которой дырка от бублика. Стремление казаться, а не быть. Он по-прежнему на коне. Такой безумный всадник без головы…
Давным-давно в Москве я познакомился с главой интеллектуального агентства «Алиби», крупным теоретиком и практиком измен, Дмитрием Александровичем Перовым. Его агентство, первое в России, стало предлагать желающим всякие алиби – для супруга, для начальства, и тд. 
Мы сидели в подвальном кафе со странным названием «Китайский летчик Джао Дао», и Перов вдохновенно вещал: это, мол, очень серьезный бизнес! На Западе уже идет вовсю, у нас только начинается. Мол, узы брака так тяжелы, что нести их приходится втроем. Наши мужчины очень забывчивы и часто забывают, что он и женаты. А женщины, отчаявшись изменить мужей, изменяют им.
Алиби Петров предлагал самые разные: и ксиву о присутствии на двухдневном семинаре в дальнем пригороде (с красивой папочкой с конспектами прослушанных лекций), и свежую рыбу для якобы состоявшейся рыбалки с друзьями, и якобы свидетельские показания, когда к вам домой приходит мистер икс, вытаскивает дорогой коньяк и говорит: большое вам человеческое спасибо, что вчера в милиции ночь просидели, согласились стать свидетелем и меня выручили.
Солидный господин – профессиональный, хотя и неудачливый актер, коньяк – почти настоящий…
Но Перов не собирался ограничиваться алиби: он уже разрабатывал десятки розыгрышей за деньги, и всерьез задумывался о предоставлении самых разных эскорт-услуг не интимного свойства…
Перов уверял меня, что скоро по принципу франчайзинга охватит всю страну.
Тогда он показался мне клиническим чудаком. А сейчас – такие фирмы есть чуть не во всех крупных городах. Спрос – колоссальный. 
Интересно, может, именно он додумался до предоставления интеллигентных друзей напрокат?
В таком случае, этот человек – гений…
Разумеется, ничего этого я Леше не сказал. Пропустили еще по три кружки «Гиннеса», вспомнили детство, разошлись. Такие вот гурики.