Seven Levels, Семь уровней

Ванессса
2 глава.

После смены обстановки, хорошо заметна разница между тихим лесом и напряженным городом, где график куда более стремителен, чем человеческие возможности.  Чуткая грань между природой и городом, хорошо, что наш дом на окраине, где на много больше скверов, парков для прогулок.
-Вставай, иначе проспишь собрание, -замурлыкала Алока над ухом. Почему, когда хочется спать, тебя кто-то обязательно будит? Ну что за подлость мира? –Вставай! Уже девять!
-Я не пойду, ну их всех, со своими заданиями на лето. Я буду спать!
Все же Алока растолкала моё сонное тело, и мы пошли завтракать. За чашкой кофе  мы беседовали, ведь собрание только в одиннадцать часов!
-Ты знаешь, что директор не любит опоздунов!
-Знаю, но это ничего не меняет,- пофигистично ответило тело.
НИМ - закрытая школа. Независимая Инспекция Металлистики Для обычных людей не сведущих в этом вопросе мы стараемся заменить последнее слово на Мистику. Не всем дано понять что такое Металл в не привычной на то интерпретации, объяснять долго, да не нужно. В ней я учусь не так давно, как я попала в неё? Наверно придётся рассказать о событиях, произошедших около пяти лет назад.
Вергия тоже училась в НИМе и приобрела целую кучу интересных навыков, разнообразие предметов, их специфика накладывает свой отпечаток на судьбы учеников. Она с удовольствием делилась со мной разной информацией. Не смотря на юный возраст Вергия брала меня с собой на всякие
задания, собрания членов школы и прочие сходки, по-этому я была со многими знакома. Дорога в НИМ мне давно протоптали не просто как направление, а как судьбу, от которой не уйти. Когда мене было пять лет, на всех важных мероприятиях я появлялась совершенно свободно, без каких либо опасений, как никак - а член группы! Не плохой титул для ребёнка. Времени на обычную человеческую жизнь у нас не было, все встречи, съезды, работа, дела все походы в гости сводились к одному придти, попить чаю и обсудить какую-нибудь насущную проблему, зайти на минуточку за документами, организовать вылазку на пикник лишь для того что бы отработать боевое искусство. По началу это круто, потом надоедает, а потом становится частью тебя, твоим наркотиком. Екатерина Кинерба ныне директор НИМа, а в прошлом одногрупница Вергии, раньше я называла её тётя Катя, потом общение стало боле официальное, но её отношение ко мне не изменилось. О прошлом надо рассказывать отдельно, а то и вправду опоздаю на собрание и получу редкий разгоняй, прям эксклюзивный!
В зал, где проходило собрание я вбежала без двух минут одиннадцать, следом зашла директор и захлопнулись тяжёлые двери. Зал довольно большой, он весь забит учениками. Екатерина Кинерба начала что-то вещать о закрытии летней сессии, об оценках и ошибках, в общем, всё как обычно, ничего нового. Некоторые ученики сладко подрёмывали в лучах ласкового летнего солнца. На потолке, по углам, скапливалась голубоватая энергия, на обычных собраниях среди года она готова обрушиться водопадом в любой момент, но только не на последнем, ведь впереди каникулы и все хотят расстаться “друзьями”. Летом приходится проходить практику, всё места давно готовы остаётся только распределиться по группам и по местам пребывания на практике. Каждый ученик получил индивидуальный конверт, у кого-то одно задание, кому-то аж три штуки на лето, индивидуальный подход, что тут скажешь.
У меня в руках оказался серебристый конверт с моим именем, а в нем всего лишь одна табличка, одно задание. Назначено оно на конец июня, по длительности около десяти дней и в команде ещё три человека, скажу честно: в одиночку проходить практику куда интереснее и не надо тратить время на налаживание отношенный с другими членами группы. Осталось дело за малым, найти этих троих и познакомится. В моей группе была ещё одна девочка по имени Хелвета и два мальчика примерно на год старше Валияслав и Роман. Нам предстояло поехать на фестиваль, да дело интересное, но как говорится тёмное. Это фестиваль должен проходить где-то в хвойном лесу, на берегу маленькой речушки в ста километрах от города, всего на эту сходку отводили четыре дня для участников, ну а  нам предстояло приехать первыми, даже до организаторов.
-Поймите меня правильно, начала директор,- это мероприятие очень важное, это просто праздник или встреча старых друзей, нет это фестиваль древне славянской культуры, со всеми вытекающими заморочками! Всеми включая ритуалы древних славян, ох не знаю будут ли там жертвоприношения, но это вовсе не важно! Хелвета не отвлекайтесь, а слушайте! Ваша задача не допустить ничего! Ничего сверхъестественного и магического, ни капельки! Ясно?
-Простите директор, но это не возможно! Нас четверо их около двух сотен, а то и больше? Что сможем сделать мы? Что?
-Лориэна, что за глупости! Из вас подобрана прекрасная команда: Инспектор Металлистики, вы между прочим,- она подмигнула мне,- Хелвета – без одной минуты мастер Боевой Энергетики, Валияслав учёный и практик в сфере Славянской мифологии и мифологии в общем, в третьем поколении, если я не ошиблась, Роман - Сектор защиты, ему нет равных метании ножей, сооружении навесных переправ и прочей ереси. Вот! И ещё вас никто не должен заметить на этом фестивале, если надо вотритесь в доверие, проникните в сплочённую систему, как вирус, который разрушает базы данный, но который никто не видит.  У вас сильная команда, вы справитесь, а теперь дуйте домой, до связи через пару недель.
На таком мероприятии, признаюсь, я должна была побывать впервые и с большим трудом понимала как всё это проёдёт. Две недели промелькнули совсем не заметно. Директор прислала письмо, сообщила время и место последней встречи. Во вторник около девяти утра за мной приехала машина, все торе уже сидели и подрёмывали, я пристроилась рядом.
-Привет, едва слышно прошептала Хелвета и провалилась в мир снов.
Тонированные окна не давали солнечным лучам проникать в салон, где-то там за окном постепенно накалялся асфальт, природа хотела побить ещё один температурный рекорд. А у нас было прохладно и пахло чем-то нежным, лавандой? Да скорее всего, растворяясь в аромате я тоже уснула.
-Эй, на выход друзья!- Сказал водитель, открывая дверь, яркий дневной свет ударил по глазам.- Мы на месте! За вами я приеду в следующий вторник, ровно через неделю в это же время, в полдень, на это место. Пока мы пытались воткнуться в расклад, он выгрузил вещи, попрощался и уехал, оставив нас одних.
-Ну что добро пожаловать на Фестиваль!
-Спасибо Роман,- ответил Валияслав и что-то буркнул под нос.
Мальчики наспех поставили две палатки, разгребли место под кострище и только тогда мы осмотрелись по сторонам. Основались в сосновом лесу, на берегу маленькой реки, место вовсе не тронутое, сохранившее свой первозданный вид. Кинерба не очень одарила нас бытовой утварью и запасами провизии, рассчитанными дней на пять от силы, а не на те  восемь которые мы должны тут провести.
-Замечательно! Екатерина на своей волне как всегда, ни еды толком, ничего дельного!- возмутился Роман.
-Знаешь я уверен, что это не последняя срань с её стороны!
-Валияслав именно, пора привыкать,- подтвердила Хелввета.
Очень долго бродили по лесу в поисках родника, но так и не нашли, пришлось готовить чай на речной водичке прям вместе с ряской. Чай на речной воде не шикарен, но вполне приличен по вкусу, да и ряска не заметна среди чаинок элитного чёрного чая. За чаем стали знакомиться поближе, расспрашивать друг друга о прошлом, о родителях, и о способностях, Валияславу предстояло прочитать нам лекцию о мифах славян, но было решено оставить их на ночь, как страшные истории, ведь вечерок обещал быть с комариками. Мы делились разными историями, каждый что-то о себе. Родителей Романа лет десять назад пригласила Кинерба на работу в НИМ, как сектор охраны для мероприятий разного рода, их семья не имеет особого отношения к таинственному миру. Разве что мир холодного оружия. А вот Валияслав оказался более интересной личностью, его прабабушка была знахаркой не только в своём селе, но и в ряде других. О ней ходили легенды. В их семье это не просто умение, это дар, который предаётся ребёнку родившемуся в семье и вовсе не важно мальчик это или девочка. От бабушки он перешёл к матери, а от неё к сыну. Судя по всему, с каждым поколением дар лишь усиливается. У Хелветы мама занимается Боевой энергетикой, достигла в этом направлении она самых высоких успехов. Волны эфира подчиняются ей, как ветки деревьев в сильный ветер, словно маленькая капелька попадает в грандиозный поток.
-Она может подчинять, направлять, менять восприятие мира,- пояснила девочка, -а ещё остановить сердце, но я вам ничего не говорила!- Мы переглянулись и рассмеялись.
-Тебя она всему научила , да?
-Рома, да.
-Лориэнна, теперь твоя очередь, кто ты?- взгляд Велияслава прошёлся по мне холодной, но в тоже время заинтересованной волной.
-Моя мама Охотник, раньше помогала ей и её команде. Сама я Инспектор Металла.
-Ого это наверно круто? А?
-Рома, что именно? Я никогда не считала себя охотником, хотя должна была им стать. Поскольку с самого детства таинственный мир окутывал меня, я стала чувствительной к нему и работала в команде Инспектором. Это куда более по душе. Знаешь, когда мне было шесть лет, висели тёмные времена и два охотника пошли на задание, один из них пропал. Мы до сих пор так ничего и не знаем.
-Твоя мать была тем охотником?- в ответ я только кивнула головой.
- Прости, мы не знали, Рома, заткнись,- сказал Велияслав, одёрнув его от новой порции глупых вопросов.
День в самом разгаре, в лесу пахнет сухой хвоей, пылью и травой. Вот такой калейдоскоп ароматов таится в воздухе. Наша компания отдыхала после довольно длительной дороги. Нам ещё предстояло обследовать территорию. Угольки догорали в костре, превращаясь в пепел. Мне в голову пришла идея попробовать боевую энергетику прямо здесь и сию минуту, чувствительность к изменении энергии у меня есть, а значит всё получится. Как всегда хочется приключений! Я попросила Хнлвету показать что-нибудь, она с удовольствием согласилась. Мы поставили кружки и пошли немного в сторону от нашей стоянки, чтоб части “энергии и защиты” не обрушились на палатки и место кострища.
-Лориэна, сосредоточься, отпусти реальный мир, закрой глаза и погрузить в то, что будет происходить вокруг,- её голос что-то говорил, я не разбирала, но видела, как она чертит яркие всполохи вокруг. Увидела сгусток дымящийся энергии у неё в руках,- открывай глаза!
Хелвета протянула руки и дала ощутить свою багрово-оранжевую энергию. Сгусток ярко светился и немного обжигал, мне ничего не оставалось, как создать нечто подобное, только цвет получился прозрачно-бирюзовый и дымился практически так же как у юного учителя.
-Прекрасно! С первого раза! Великолепно!
Она бросила свой шар в землю, он разбился поднимаясь оранжевым потоком вокруг Хелветы и замкнулся в одну большую сферу. – Это моя защита, попробуй так же, ну?
Бросать я не стала и как бы обернула себя коконом словно сетью. Мы были на пределе. Энергия собиралась вокруг. Она махнула рукой и где-то высоко зашумели деревья. Воздух стал тяжёлым, шевелился вокруг.- А теперь попробуй поймать.- она кинула сгусток, он тяжело опустился в ладони, вибрация расползалась по всему телу.
-Здорово! Как это интересно!
-Не то слово! Я буду нападать, защищайся!- она кинула ещё раз сверху, но на этот раз крайне жестоко и я едва успела активировать свой барьер, но вовремя перехватила инициативу атаки. Мы сделали не большую передышку. Была моя очередь нападать. –Сосредоточься, почувствуй его дай потоку пойти, только так всё получится!
Я вскинула руки вверх и почувствовала, как пошёл поток по моим сначала пальцам, потом по венам  и заструился по всему телу с силой ударив в голову, Энергия сложилась в звезду, которую я сразу кинула вперёд, Хелвета была готова к такому повороту событий и отразила атаку, отправив звезду в ближайшие кусты. Настал её черёд, она снова дала атаку. На это раз совсем иначе. Хелвета как бы обняла себя, а когда вернула руки вперёд, то из кончиков пальцев светилась энергия, размахнувшись правой рукой она направила её на меня и это свечение посыпалось осколками, я успела перехватить эту волну, а вот осколки с левой руки прозевала, новый град голубого серебра посыпался. Хелвета поняла, что мне не сдержать атаки, увернуться тоже не удалось, осколки прошли слабеющую защиту, постепенно вонзаясь в тело. Они были холодные, как льдинки. Весь эфир вокруг звенел, опускаясь на землю, звенел и плыл.
-Лориэна, держись не теряй связь, слышишь? Не смей! Велияслав!
-Ты ранила её! О боже! –их голоса звенели так же как и всё вокруг.
Когда всё утряслось и серебристо-голубое свечение исчезло, начали возвращаться обычные мирные краски. На сегодня понятное дело с Боевой энергетикой было покончено!
-Ты в порядке?
-Спасибо, Велияслав, да.
-Прости, это было слишком, я не рассчитала. Извини. У тебя хорошо получилось!
-Здорово. Не беспокойся это пустяки, сама я во всём виновата.
Велияслав настаивал, что бы мы рассказали обо всём Кинербе, ведь от неё всё равно ничего не скроешь и тайное, как всегда вылезет наружу.
На нашу стоянку постепенно опускался вечер, мы немного побродили по окрестностям, заодно собрали огромную кучу дров, натянули брезентовый тент над костром. Пришло время думать над ужином, после долгих споров сошлись на одном мнении и приготовили пшённую кашу со сгущёнкой, снова чёрный чай. Поужинав кашей, принялись за чай с печеньем. Скучать нам не пришлось, Велияслав читал лекцию по мифологии.
- Давайте начнём с того как, когда и где зародилось язычество и появилась сама славянская мифология. Всё это формировалось не одно тысячелетие, основой стала природа, своё влияние оказывала кельтская культура, формируя очень интересный пласт культуры с риталами и особенными обрядами.
-Расскажи про обряды!
-Хелвета, страшилки на ночь? Ну хорошо. Так вот начну с богов Перун, Сварог, Даждьбог, Велес, Ярило, богини Мара, Макошь. Много их так сразу не охватить, начну по порядку. Сварога славяне считали едва не самым главным, он отец огненной стихии. Историки счиьают, что именно Сварог подарил людям не только огонь, но и кузнечное дело, научил выплавлять металлы и изготавливать из них оружие и вещи повседневного быта. Полной противоположностью огня является вода, вот следующий бог – Перун. Повелитель воды, грозы и покровитель войн. Его представляли как воина с оружием в своей боевой колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми – пегасами. Тоже между прочем мифические создания!  Бог воинов и князей, вообщем он покровительствует сильным и отважным, часто ритуалы поклонения Перуну проводили в дубовых рощах, вот с того времени пошло, что дуб дерево сильных. Если хотите дождь с грозой попросите Перуна.
-Ага и смотрите чтоб не смыло! –сострил Роман.
-Не без этого, а вот имя бога Велеса наверно слышал каждый. О неё м ходит много легенд, и до конца нет точной уверенности что относится к его покровительству. По одной версии это бог творчества, волшебства, искусства, а с другой стороны покровитель плодородия, скотоводства и всего что связано с животными в том числе охотой и врачеванием. Я не буду особо углубляться во все подробности и отношения, всё равно забудется лишнее. Дажьбог- покровитель света, тепла, плодородия, “дающий бог” как выражались древние славяне, его считали светлым и добрым, в дар ему приносили драгоценные металлы, его изображали в колеснице, в которую запряжены четыре огнегривых пегаса с золотыми крыльями. За добро и свет поклонялись именно ему. Ярило почитали как бога весеннего солнца и любви, хотя мне не совсем понятно почему они слепили эти два понятия. Он бог весны этакий воин против холодной и лютой зимы. Семарга считают богом посевов и богом покровительствующим коням. Стрибог- повелитель ветров и…-договорить мы ему не дали, решили ещё заварить крепкого чаю. Печенье и чай за вечерними посиделками расходился крайне быстро. Повозившись с котелком приготовили прекрасный чай, наполнили кружки, открыли следующую пачку печенья и приготовились слушать рассказы дальше. –Продолжай,- сказала Хелвета поудобней устроившись на бревне.
- А теперь начну очень интересный раздел о Тёмных богах. Чернобог, один из немногих повелителей нави, но не смотря на тёмную сущность, славяне очень почитали его, было поверие, что всё темные подчинены именно ему, люди просили Чернобога избавить их от разных напастей. Возникал он в виде старика или старца с кривой палкой в руке, в слугах чаще чёрный ворон, доносящий на мир живых! Образ Чернобога просматривается во всех культурах и мифах, даже в обычных детских сказках присутствует персонаж Кощей. Отдельная тема параллелей миров, это точно не сегодня. Марена она же Марра её всегда связывали с мраком, смертью, миром мёртвых, зимними стужами и непроглядной тёмнотой. В одном источнике было упоминание, что она является богиней плодородия. Вот!
-Давай про домового?- взмолился Роман, - Я про него хоть что-то знаю, а на остальных мне как-то …
-Ну это духи и ли боги низшего уровня,- ответил Велияслав и подбросил дров в догорающий костёр. –Смотри, домовой это собственно хранитель, душа дома. Он жил под печью, наблюдая оттуда за происходящим. Маленький хлопотун, озорник, ворчливый и заботливый если пропали носки или тапки обращайся к нему, он поможет. Эдакий старичок ворчунишька, любящий порядок в доме. Славяне приносили ему маленькие подарки в виде ягод, фруктов, веников из трав, которыми домовой гонял нечисть. Домового всегда приглашали переехать вместе с семьёй на новое место. У славян в каждом месте был свой хранитель, во дворе, в бане, в лесу, в поле, в реке и озере
-Везде?
-Повторяю, везде
-И в толчке?- после этих слов Велияслав вломил хороший подзатыльник неугомонному Роману.
-Какой же ты всё таки есть! Договоришься, дошутишься!
Я если честно начинала засыпать, да и Хелвета. Было достаточно прохладно, мы прижались к друг другу потихоньку растворяясь в мире снов, было решено пойти спать.
 Утром мы проснулись от звонкого пения птиц, ритмичного чириканья, нежного попискивания, калейдоскоп звуков потоком ворвался в сон, разрушая его чары. Мальчики уже хрустели дровами. Мы выбрались на импровизированную лавочку, я заплетала Хелвете косичку, а Роман с Вельясловом кипятили воду под макароны на завтрак. Огонь оказался очень сильным, вода бурлила и плескалась во все стороны, они решили снять котелок и подождать пока лишнее прогорит, ухватились за палку с обеих сторон, она оказалась очень горячая и они её выронили вместе с кипящей водой котелка. Вода потекла нам под ноги , но мы вовремя успели вскочить, оказался один плюс, часть костра тоже залило. В общем кое как приготовили макароны с кленовым сиропом, чёрный чай и решили открыть банку сгущёнки, которая на троих оказалась в самый раз! После завтрака нам предстояло осмотреть место проведения самого фестиваля, ведь ближе к вечеру приезжали организаторы.
Полигон проведения оказался очень большим, включающим в себя две или даже три поляны, пару оврагов и родник! Да тот самый, но для нашей стоянки он не подходит, очень уж далеко, да и участники могут заметить кучку детей которые бегают с котелками и воруют воду.


продолжение ....