Вологодская София и судьба России

Игорь Леванов
  Меня интересовал вопрос, почему православие к нам пришло из Собора Святой Софии в Константинополе, а у нас в основном построены Успенские соборы? Поехал искать ответ на этот вопрос в Стамбул в Собор Святой Софии, в Салоники Собор Святой Софии, в Киевскую Софию (когда, это её возможно было сделать), в Новгородскую Софию, в Софийский собор Полоцка (Белоруссия),  два храма Святой Софии в Москве и, наконец, на север в Вологодскую Софию.
В удивительном Софийском соборе, в иконостасе иконы расположены, как в Успенском соборе. Получается, снаружи собор Святой Софии, внутри, Успенский собор. Долгое время спорили, каким быть собору Святой Софии или Успенскому. Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Красной площади в Москве). По преданию, когда Иван Грозный вошёл в построенный храм, на голову ему упал камень, царь посчитал это плохим предзнаменованием, уехал из Вологды и больше никогда не возвращался. Отказался от идеи перенести столицу в Вологду. София – Премудрость Божия, таким образом проявила свою премудрость. 
  Казалось бы, это простая формальность, касающаяся только церкви и прихожан этой церкви, как она может повлиять на судьбу России?
  В 1911 – 1912 году в ссылке в Вологде был Сталин, снимал дом на окраине города. Естественно, бывал в Вологодской Софии – Премудрости Божией и осознал, что из людей, которые ориентированы на смерть, Успенские соборы посвящены кончине Пресвятой Богородицы, а не на Премудрость Божию, можно, как из глины (из глины Бог создал Адама), слепить всё что угодно. В революции решающую роль играли Ленин и Троцкий, но Сталин смог построить в СССР социализм.  Вот так отказ от Софии – Премудрости Божией сказался на судьбе России.  Если бы в России воссозданные соборы посвящали Софии – Премудрости Божией, а не Успению, возможно, Россия в будущем не наступала на одни и те же  грабли.  Люди проявили бы больше премудрости в выборе своего пути развития. Но как говорится «нам это не грозит».
  Фото автора. Иконостас Святой Софии в Вологде, икона Святой Софии слева, а не справа от царских врат.