Сдают ли русские своих?

Владимир Леонов
Слова «Русские своих не сдают» ещё недавно были на устах многих российских политиков. Но после присоединения Крыма и проведения по всей стране серии митингов, связанных с этим событием, официальная митинговая и прочая активность в поддержку оставшихся русских в юго-восточной Украине тут же сошла на нет.
Несмотря на ужесточение сопротивления новому режиму Украины со стороны восставшего русского населения и проведения против него карательной операции украинской армии, официальная Россия заявила об отсутствии у неё стремления защитить остальных русских Украины путём присоединения их территорий.
Эта тема была вообще исключена, в том числе и из установок информационной войны, которую ведёт Россия по поводу событий на Украине.
Речь идёт только о федерализации Украины, в которой её русские регионы могут приобрести призрачные элементы самостоятельности, по крайней мере, сохранения своего языка в качестве государственного.
Что же случилось, почему так резко всё изменилось? Этим вопросом сейчас задаются многие патриоты. Неужели Путин испугался санкций Запада?
Отчего после присоединения Крыма политическая система России вопреки всякой логике препятствует приросту своих же земель?
Дело в том, что сформированная в 90-е годы политическая система России меньше всего предназначалась для управления империей. Она создавалась, как инструмент управления нефтегазовой колонией в интересах мирового рынка. Мы все помним высказанное Маргарет Тэтчер пожелание о будущем России, в которой должно остаться не более 15 млн. человек для добычи и первичной переработки полезных ископаемых.
Территории, не имевшие запасов нефти и газа и не относившиеся к обслуживанию созданной в России системы, автоматически превращались в балласт, увеличивающий общие «непроизводственные расходы». Эти регионы становились отсеченными от мирового рынка задворками, в лучшем случае кое-как работающими на внутренний рынок, а в худшем – живущими практически натуральным хозяйством.
Естественно, эта система не может быть заинтересована в росте таких территорий, ибо по её концепции этот рост будет означать лишь необходимость новых дотаций, средства на которые можно взять лишь из сферы торговли сырьём.
Сейчас мы видим событие, оценить которое нам ещё предстоит. Сила стремления к наличию имперского пространства подавляет административную силу.
Юго-восточная Украина серьезно стремится к воссоединению с Россией, приводя в ужас тех, кто в данный момент наделен в России властью. Что же получит Россия от этого воссоединения?!
Россия получит множество активных людей с имперскими взглядами, что неизбежно вызовет смещение политического спектра в сторону русского имперского движения.
Но что может сегодня предложить существующая власть юго-восточной Украине? Тихое бесправное дотационное положение. Но это никак не может устроить юго-восточную Украину, люди которой уже выбирают себе судьбу, платя за свой выбор кровью. Плата слишком высока, чтоб после нее смириться и покорно принять на себя роль умирающего дотационного региона. Не для того наиболее активные юго-восточные «украинцы» отстаивают свою землю, чтоб после победы ее покинуть и отправиться на заработки в Москву в поисках лучшей доли.
Однозначно, что существующая в России система власти, которую по образному выражению известного геополитика Леонида Ивашова можно назвать «антирусской по сути суперкорпорацией, принадлежащей узкому кругу лиц и присваивающей себе все, что приносит прибыль» просто не в состоянии «переварить» новые земли и их народ. На поддержание спокойствия в этом регионе хорошо знакомым путем дотаций придётся тратить слишком большие деньги.
 Развивать же современные производства режим едва ли окажется способен по той причине, что для таких задач он просто не предназначен. Скорее всего, попытки в этом направлении закончатся исчезновением всех выделенных средств в пучине коррупции. Бороться с коррупцией на новых территориях сложнее, чем на старых. Ведь она происходит из самой философии системы, согласно которой любая вещь, включая и управленческое решение, является товаром. Устранить коррупцию, таким образом, можно лишь поменяв философию систему, что означает её слом и строительство новой системы.
Таким образом, скорее всего, власть России будет и впредь, насколько это возможно, сопротивляться присоединению юго-восточной Украины. Крым был исключением.
Что же делать русскому народу (включая и юго-восточных «украинцев»)?! Ответ прост – оказывать давление на власть РФ с тем, чтобы включить юго-восточную Украину в состав России вопреки воле её власти. Если это удастся, то, разумеется, власть примет свершившийся факт так, как будто бы это случилось по её инициативе, с тем, чтобы и здесь повысить свой рейтинг. Но важно, что произойдёт потом, когда проявятся те дефекты системы, которые и в прежние времена она не умела скрывать.
Система быстро потеряет свой ныне приобретённый «лоск» и очень скоро станет тем, чем она, по сути, и является – балластом, тормозящем развитие русского народа со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже если это всего лишь подтолкнёт режим в нужном направлении.
России сейчас придётся выбирать. Или безвольное «наблюдение» за развитием катастрофической для русских ситуации в юго-восточной Украине с беззубыми многочисленными декларациями «протестов» после каждого факта геноцида, что окончательно дискредитирует её руководителей в глазах населения РФ и Украины. С последующими притязаниями со стороны Украины за «захваченный» Крым с использованием «правого сектора» и американской армии наёмников (как в Сирии).
 Или решительные силовые действия, ведущие к отторжению от Украины юго-восточных территорий и мобилизующие всё русское население, но с возможным развитием последующих событий по сценарию Сирии.
Представляется, что второй вариант более предпочтителен.