Пасхальная ночь

Альжбэта Палачанка
Пасхальная ночь

- Ну, чё? – хлопнул Плотник Моржа по плечу, - выпускает вас Мент из Тюряги?
- Не говори открытым текстом, Гончар, - испугался Морж, - услышат…

- Ну, чё? – снова хлопнул Гончар Моисея по плечу, - выпускает вас Фараон из Египта?
- Не хочет, - опустил голову Моисей. – Устрой им Варфоломеевскую ночь, Гончар…
- Ну, что ж, ему хуже, - задумчиво сказал Саваоф, - устроим. Пусть каждый из твоих верных людей заколет молодого ягнёнка, и его кровью помажет свою дверь. Это будет для меня знак: здесь живут свои.

И налил Яхве Моисею крепкого сладкого вина в большую глиняную кружку. И выпив вино, уснул Моисей, положив голову на стол. И захрапел сладко.
И снилось Моисею, будто взял Тор свой молот и пошёл по домам и хлевам Египетским. И убивал там первенцев у людей и животных. И обходил стороной Тор те дома, где двери были в крови ягнёнка. И радовался и улыбался во сне Моисей, слушая плач и вопль египетский…

А пока Моисей спал, вышел Плотник во двор с топором, и рубил там дрова для завтрака.
И думал про себя: «Враждуют между собой дети мои. И все кричат, что с ними отец их, Плотник. И приходится мне быть и с теми и с теми. И каждому наводить иллюзии, что только с ними…»