милита 6 мая

Милита
РИМ. ПАРИЖ. ВИМПФЕН. УКРАИНА. ПРАГА. УИЛДЕРНЕСС. АФГАНИСТАН. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОРРЕХИДОР. ЧЕХИЯ, ПРАГА.

6 мая 1527 года - ландскнехты Карла V, главы Св. Римской империи, раздражённые отсутствием жалованья, осадили город «наместника Христа на Земле» - Рим. Ком-й имперцев, Шарль де Бурбон, пал  при восхождении на стены. Однако, пользуясь подавляющим преимуществом, осаждающие ворвались в город, подвергнув его страшному разграблению. Папа Климент VI сбежал тайным ходом из Ватиканского дворца в замок Святого Ангела. Полит. престиж Ватикана в Европе был основательно подорван. Война Коньякской лиги 1526-1530 гг.

6 мая 1576 года - во Франции заканчивается Пятая религиозная война; гугенотам предоставляют свободу богослужения во всех местах кроме Парижа.

6 мая 1622 года - близ д. Вимпфен (Герм) армии Св. Римской империи и Катол. лиги под ко-м И.Тилли и Г.Ф. де Кордоба (ок. 25 тыс) одержали победу над Протест. армией маркграфа Баден-Дурлаха (ок.14 тыс). Тилли начал атаку позиций противника на холме, однако конница протестантов внезапно контратаковала и захватила батарею испанцев. Оправившись союзники рассеяли кавалерию и вернули свои орудия, после чего продолжили атаку. Протестанты эффект. оборонялись близ сильной арт. позиции, пока испан. ядро не взорвало пороховые запасы баденцев и не внесло сумятицу в их ряды. Католики захватили холм и разгромили пехоту, убив и ранив 2000 чел. Маркграф бежал в Штутгарт лишь с несколькими людьми. Затем Тилли и Кордоба бросились на перехват Мансфельда, чтобы не допустить его соединения с Христианом Брауншвейгским. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

6 мая (26 апреля) 1686 года - Россия и Польша заключили «Вечный мир», по которому поляки признали потерю Левобережной Украины и Киева (получив за него компенсацию в 146 тыс. рублей). Договор  окончательно урегулировал отношения между странами после войны 1654-1667 гг. Россия разрывала отношения с Портой и должна была послать войска в Крым. В последующем договор стал основой русско-польского союза в Северной войне 1700-1721 гг.

6 мая 1757 года - у Праги прошло сражение между армией прус. короля Фридриха II (67 тыс) и австр. армией под ко-м принца Лотарингского (61 тыс), в которой вторые, хотя и заняли выгодную позицию на р. Молдава (Влтава), потерпели поражение. Прусские потери: 3465 убитых (в т.ч:1 фельдм - граф Курт фон Шверин, 3 ген, 93 оф), 9069 раненых (6 ген, 328 оф), 1563 пленных (6 оф), 239 дезертиров - всего 14336 чел; 5 орудий, 5 знамён. Австр. потери: 2190 убитых (в т.ч:1 ген, 56 оф), 6859 раненых (1 фельдм, 1 ген, 313 оф), 4275 пленных (40 оф) - всего 13324 чел; 60 ор, 11 знам. Остатки  австр. армии были блокированы в Праге, но осада вскоре была снята. Семилетняя война 1756-1763 гг.

6-7 мая 1864 года - в Вирджинии продолжилась Битва в Глуши (Уилдернесс) между федеральными войсками под ко-м У.Гранта и конфедератами под ко-м Р.Ли. 6 мая правофланговый корпус южан Эм.Хилла в критический момент был выручен атакой корпуса Джеймса Лонгстрита по центру и во фланг корпусам У.Хэнкока (у северян погиб ген. Дж.Уодсворт), но самими конфедератами был обстрелян и убит ген. М.Дженкинс и тяжело ранен Лонгстрит, который должен был возглавить новую атаку. Вечером левофланговые части корпуса Р.Юэлла смяли правый фланг северян, но тех спасли от разгрома резервы и наступившая темнота. 7 мая происходили мелкие схватки и маневрирование войск, приведшее к сражению при Спотсильвании. Конфедераты за 3 дня потеряли ок. 11000 чел. Потери федералов - 17666 чел. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

6 мая 1919 года - Англия объявила Афганистану войну. Воен. действия начались 3 мая. Англо-афганская война 1919 г.

6 мая 1920 года - в ходе наступления белополяков на Украине пала Белая Церковь (ныне в Киевской обл). Вечером польские солдаты въехали в Киев на трамвае. После чего взяли в плен одного из красных командиров и уехали. На след. день части РККА в спешном порядке бежали из города. В эти дни поляки взяли в плен более 25 тыс. красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулемётов. Гражданская война 1917-1922 гг.

6 мая 1942 года - японцы захватили последний очаг сопротивления американцев на Филиппинах - островную крепость Коррехидор (у входа в Манильский залив). Ок. 15 тыс. американо-филиппинских военных сдалось десантному отряду из тысячи японцев. Японский ком-ий Хомма потребовал также и капитуляции всех войск на архипелаге, хотя на второй по величине о-в - Минданао, японцы ещё даже и не высаживались. Американцы согласились и на это. Окончание кампании на Филиппинах. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

6 мая 1945 года - американские войска заняли Пльзень, Ческе Будеёвицы и Карлсбад (Карловы Вары,  Чехия). Ком-й войсками США в Европе ген. Д.Эйзенхауэр запретил 3-й амер. армии ген. Дж.Паттона наступать на Прагу.
--Прага. Части вермахта, отступающие на запад, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватили большую часть бунтующей чешской столицы. На стороне восставших выступила 1-я дивизия РОА (ок. 18 тыс). Солдаты ген. С.Буняченко выбили немцев из западной части города.

милита 6 мая