Кто есть дьявол, и кто такие бесы

Станислав Витюков
                2.  КТО ЕСТЬ ДЬЯВОЛ, И КТО ТАКИЕ БЕСЫ               

Ибо наш древний враг                Всё ещё ищет причинить нам зло.                Его хитрость и силы велики,                Он вооружён лютой ненавистью,                И на земле ему нет равных.                (Мартын Лютер «Наш Бог – могучая крепость»).               

Я чувствую очень сильно, что дьявол делает свою последнюю попытку захватить в плен планету Земля. Читая о последних днях Хауэрда Хьюза (один из богатейших людей мира - прим. перев.), мне было так больно узнать, что он умер как животное. Он был в таком страхе, что носил перчатки всё время, чтобы не заболеть. Его личный автомобиль был оснащён дезинфицирующей и воздухоочистительной аппаратурой, стоившей десятки тысяч долларов. Он рециркулировал  родниковую воду на своей  личной площадке для игры в гольф, чтобы быть уверенным, что не заразится микробами, играя в гольф. И все его деньги не могли освободить его от страхов.                Мне рассказывали, что в Голливуде есть люди, жизнь которых настолько полна страха и мучений, что они живут совершенно ненормально. Их неприятное положение вызвано дьяволом.                РАЗВИТИЮ СТРАХА СПОСОБСТВУЕТ ЗЛОЙ ДУХ.                Покойный папа 6-ой сказал: «Целые общества попали под господство дьявола. Секс и наркотики предоставляют сатане благоприятные возможности для проникновения в человечество. Одна из величайших нужд нашего времени – защита против зла, которое мы зовём дьяволом. Мы все находимся под незаметным господством. Оно осуществляется сатаной, князем этого мира, врагом номер один».                Всего несколько лет назад было такое, что те, кто оказывал сопротивление бесам, подвергались критике. Им не верили. Сейчас это время прошло. Христиане хотят иметь информацию о том, как распознать демоническую силу.  Они хотят знать, как изгонять бесов и как оставаться свободным от сатанинских сил.                Лучшей защитой  дьявола было его успешное внушение человеку той иллюзии, будто его на самом деле не существует. Если мы проглатываем эту ложь, мы просто доказываем, как умён он и как невероятно наивны, можем быть мы, люди.                .        .                Писание является источником информации о сатане                В библии сатана прямо упоминается более двухсот раз. Сатана входит в сферу деятельности  в кн. Бытия, 3-я глава. В кн. Иова, 1-я глава, он  - угнетатель хороших людей. В кн. Матфея, 4-я глава – нагло искушает Иисус Христа. Его последнее воплощение и вечное заключение описаны в Откровении 20-я глава. Мы имеем полную историю падения, дел и судьбы дьявола в Иезекииля 18:12-19, читаем:                «Сын человеческий! Плач о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазан ХЕРУВИМОМ, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, ХЕРУВИМ, осеняющий из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле пред глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом; и не будет тебя во веки».                Сатана был сотворён архангелом, существом наивысшего порядка в Божьем творении. Это описание в Иезекииле может быть отнесено только к сверхсуществу, а не к человеку, правившем Тиром. Пророк Исаия описывает фактическое падение дьявола с его места, чести и славы, как одного из архангелов, читаем: «Как упал ты с неба, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» Ис.14:12-14.                Апостол Иоанн дополняет описание падение сатаны, читаем:                «И произошла не небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенною, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.                И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь… Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что не много ему осталось времени» Откр. 12:7-10,12.                Не удовлетворённый тем, что он был прекрасным, разумным существом, сотворённым Богом, и ангелом наивысшего ранга, сатана устремился к положению равенства с Богом. Наиболее выражена была, по-видимому, его борьба с Иисусом Христом, хотя вызов был брошен Божеству. Этот конфликт длится века и не будет полностью завершён до тех пор, пока сатана не будет брошен в озеро огненное на веки вечные.                Власть сатаны, Титулы, способности и сфера влияния дьявола, ясно определены. В скинии и в храме в Иерусалиме (в Иезекииля 28:14), он называется херувимом, помазанным осенять («покрывать» в англ. переводе Библии. – прим. перевод.). Херувимы были во времена Ветхого Завета во Святом святых, в месте поклонения. Два херувима с золотыми крыльями образовывали часть престола милости, или крышку святого ковчега завета, который был символом священной преданности Израиля Иегове. Помазанный херувим имел дело с самой святостью Бога.             .   .               
                Сатана был прекрасен                Он был, возможно, самым великолепным из всех созданий. Его фигура была «украшена» золотом и самыми дорогими камнями. Иезекииль писал, что он был «венцом красоты» Иез.28:12.                .        .                Мелодия и музыка                Сатана был, очевидно, первым сотворённым существом. Описание в Иезекииля 28:13 включает воспоминание о музыкальных инструментах – «тамбуринах и свирелях» (см. английский перевод Библии, в русском Синодальном переводе оно отсутствует. – прим. перев.) – указывая на то, что он имел способность создавать чудесную музыку. Некоторые считают, что до своего падения он руководил музыкальным восхвалением Бога. Дьявол очень сильно использует музыку и сегодня.                .                Из ангела в дьявола                Сатана упал, прежде всего, из-за гордости своей личной красотой (Иез.28:17). Его жадность и похоть к физическим и материальным вещам вытеснили его духовное служение Иегове. О нём говорится как об имеющем «множество беззаконий», что сделало его полным насилия. Возможно, это указывает на его поиски всех вещей, без внимания к тем, кому он причиняет боль при этом. Эти элементы – гордость и жадность – были с тех пор основным средством искушения человека ко греху. Сколько из нас совершают грех из-за гордости обладания и гордости физической красоты? Если они смогли вызвать беззаконие в «херувиме осеняющем», то, как легко они вызовут беззаконие в такой греховной плоти как наша!                .                Сатана по прежнему обладает высоким саном                В Послании Иуды мы читаем, что архангел Михаил, ангел, имеющий великую власть и высокое положение на небе, «не смел, произнести укоризненного суда» на сатану (ст.9), споря о теле Моисея. Даже в своём падшем состоянии дьявол является одной из самых разумных и высокоорганизованных личностей, сотворённых Богом.                .        .                Люцифер, дьявол это реальная личность                Дьявол не является влиянием, идеей или каким-то абстрактным замыслом. Он – личность. Ему даны личные имена и титулы, читаем: «Он взял дракона, змея древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысяча лет» Отк.20:2).                Ему приписаны личные поступки и качества, читаем: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; Взойду на высоты облачныя, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» Ис.14:12-15).                Иисус обращался с дьяволом как с личностью, читаем: «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель, и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берёт Его диавол в святой город, и поставляет Его на крыле храма, И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его Диавол, - и вот, Ангелы приступили и служили Ему» Мф.1:1-11.                И Иисус вёл войну против него как против личности, читаем: «Господь сказал ему в ответ: эту же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз этих в день субботний? И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» Лук.13:15-16,13.                Ап. Павел в своих посланиях описал сражение верующего с сатаной как с реальной личностью, читаем: «Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие  Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей  тьмы века этого, против духов злобы поднебесных. Для этого примите всеоружие Божия, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолевши, устоять. Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облёкшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а больше всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч Духа, который есть слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь об этом самом со всяким постоянством и молении обо всех святых» Ефес.6:10-18. О дьяволе говорится как об обладающем личными характеристиками: сердцем, гордостью, речью, знанием, силой, желанием и похотями.                .                Кто такие бесы?                В нескольких местах Писание говорит об ангелах, которые стоят в одном ряду с дьяволом. В известном месте о Царстве Небесном, в Матфея 25:31-46, Иисус говорит об «огне вечном, уготованному дьяволу и ангелам его» (ст.41). Наиболее ясное описание находится в книге Откровения. Иоанну показывается видение: «знамение на небе»: … большой красный дракон», читаем: «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на голове его семь диадим; хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон этот стал пред женой, которой надлежало родить, дабы, когда родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ея к Богу и престолу Его» Отк.12:3-5. Архангел Михаил и его ангелы сражались с этом змеем.         «И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:9).                В этом же отрывке говорится о драконе, увлёкшем третью часть звёзд с неба своим хвостом (ст.4); и многие комментаторы истолковывают звёзды как ангелы, т. е. сатана побудил третью часть небесных воинств взбунтоваться вместе с ним; когда он надменно попытался быть как Бог. Поскольку ангелов множество, «тьма тем и тысячи тысяч» (Отк.5:11), истинное количество ангелов сатаны недоступно нашему пониманию.       Эти ангелы – бесы, или злые, нечистые духи, о которых говорит Библия. Их название происходит от латинского слова daemon, означающего «злой дух», и от греческого слова daimon, «божество».                Бесы не имеют возраста. Из Библии мы узнаём, что по земле и в воздухе скитаются массы бесов. Поскольку они не умирают, они были в мире от начала времён.                .                Бесы – это личность                Эти бесы являются личностями без тел, они высоко организованы. Как падшие духи, они желают обитать в теле, чтобы проявляться. Они рассержены на Бога з-за своего падшего состояния; их основной мотив – разрушать то, что Бог любит и творит, и, прежде всего, человека. В наших путешествиях мы слышали о бесовских духах, которые утверждали, что они Наполеон, Александр Великий и другие мировые вожди. Они часто называли имена людей, в которых жили ранее. Когда кто-то, обладаемый дьяволом, умирает, тот дух немедленно ищет жилище в другом человеке. Он не может войти в жизнь, просто, любого человека, он должен найти того, у кого открыта дверь. Если он дух похоти, он ищет похотливого человека. Если он дух гнева, он хочет овладеть человеком, который плохо умеет владеть собой. Дух безумия будет желать войти в разум человека.     .                Ап. Павел предупреждал о бесовской силе                То, что бесы высоко организованы, можно видеть из заключительной части Послания апостола Павла у Ефесянам, читаем: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). В поднебесье сатана и его бесовские ангелы имеют своё жилище и базу для действий.                .     .                Иисус изгонял бесов                Иисус считал существование бесов само собой разумеющимся. Он сталкивался с ними постоянно, изгоняя их из людей, читаем: «И вот, женщина Хананиянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: Помилуй меня, Господи, сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час» (Мф.15:22,28). И давал Своим ученикам власть освобождать людей, читаем: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф.10:1); «Созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней» (Лук.9:1); «Уверовавших же будут сопровождать эти знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками» (Мр.16:17).                .                Апостолы верили в существование бесов                Апостолы твёрдо верили в существование бесов. Матфеи наводит на мысли об их организации под началом сатаны, цитируя слова Христа, читаем: «И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Мф.12:26).                И говорил слова Христа об их окончательном осуждении, читаем: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»  (Мф.25:41).                Лука описал их натуру, читаем: «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского и он закричал громким голосом» (Лук.4:33), «Которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов и исцелялись» (Лек.6:18). Изгнание бесов из людей, читаем: «Когда же тот ещё шёл, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его» (Лук.9:42).                Место обитания бесов, читаем: «Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал перед Ним и громким голосом сказал: что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти с этого человека; потому что он долгое время мучил его, так-что его связывали цепями и узами, сберегая его, но он разрывал узы, и был гоним бесами в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти, в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло»  (Лук.8:27-33).                Иоанн также сказал о месте обитания бесов, читаем: «Царём над собой имела она ангела бездны; имя ему Аваддон, а по-гречески Аполлон» Откр.9:11. Управлять всей этой ратью демонов будет «ангел бездны», еврейское имя которого Аваддон, а греческое – Аполлон.                Их деятельность, читаем: «Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в тот великий день Бога Вседержителя» Отк.16:14.                Ап. Иоанн провозгласил их существование, читаем: «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» Отк.9:20. Ап. Павел писал Тимофею, предупреждая его об «учениях бесовских», читаем: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» 1Тим.4:1.                .                Бесы называют себя                Очень часто бесы называют себя. Библия отмечает и практика говорит об этом: Один бес говорил мне, что он «змеиный дух», а другой сказал громко: «Я - ангел над кровью». Духи в бесноватом из Гадары назвались «Легион», читаем: «И спросил его (Иисус): как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» Мр.5:9.                .               
                Бесы – лжецы                Однако мы должны понять, что бесы – лжецы и могут не говорить правду о своих именах, количестве или силе. Очевидно, они различаются по злобе: одни могут быть «злее» других, читаем: «Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом » (Мф.12:45).                .                Бесы различаются по силе                Они также различаются по силе и об этом читаем: «И как вошёл Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: этот род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мр.9:28,29). И, по-видимому, знают имена тех, кто запрещает им и изгоняет их. В Деяниях Апостолов 19:15 злой дух сказал: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?»                .                Бесы веруют и трепещут                Бесы – это не мёртвые люди, так же как ангелы – это не прославленные верующие, умершие и ушедшие на небо. Бесы веруют в Бога, и, как говорит Иаков, они «трепещут», читаем: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут» Иак.2:19. Их верование не есть вера, доверие и посвященность, а скорее  это знание. Бесы верят «ограниченно».                .                Бесы имеют силу воли                Бесы имеют силу воли, читаем: «Тогда говорит (бес): возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным» (Мф.12:44); они противятся святым, читаем: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем»  (Рим.8:38,39). И ещё: «Дух же ясно говорит, что в последния времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1); т. е. людей, кажущихся по виду вдохновенными учителями, но на деле ведущих своих слушателей в погибель, и учениям бесовским. Под «бесовскими учениями» тут понимаются лжедоктрины, внушаемые демонами тем, кто предрасположен к разного рода заблуждениям.                И они (бесы) не пребывают в истине, читаем: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он лож, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). Но главное, что нам нужно помнить, что они подчинены и находятся под верховной властью Господа Иисуса Христа. Пётр напоминал верующим братьям первого века об этом, когда он писал об Иисусе: «Который, восшёл на небо, пребывает одесную Бога, и Которому покорились Ангелы и власти, и силы» (1Пет.3:22).