Пушкин. Дубровский

Фонд Ника
В своём поме­стье Покров­ское живёт богатый и знатный барин Кирила Петрович Трое­куров. Зная его крутой нрав, его боятся все соседи, кроме бедного поме­щика Андрея Гаври­ло­вича Дубров­ского, отстав­ного пору­чика гвардии и бывшего сослу­живца Трое­ку­рова. Оба они вдовцы. Дубров­ский имеет сына Влади­мира, служа­щего в Петер­бурге, а у Трое­ку­рова есть дочь Маша, живущая с отцом, и Трое­куров часто заго­ва­ри­вает о своём желании женить детей.

Неожи­данная размолвка ссорит друзей, а гордое и неза­ви­симое пове­дение Дубров­ского отда­ляет их друг от друга ещё сильнее. Само­властный и всесильный Трое­куров, чтобы выме­стить раздра­жение, решает лишить Дубров­ского имения и прика­зы­вает засе­да­телю Шабаш­кину отыс­кать «законный» путь к этому безза­конию. Судей­ские крюч­ко­творы испол­няют желание Трое­ку­рова, и Дубров­ского вызы­вают к земскому судье для решения дела.

В судей­ском засе­дании в присут­ствии тяжу­щихся чита­ется решение, испол­ненное юриди­че­ских казусов, согласно кото­рому имение Дубров­ского Кисте­невка пере­ходит в собствен­ность Трое­ку­рова, и с Дубров­ским случа­ется припадок безумия.

Здоровье Дубров­ского ухуд­ша­ется, и ходившая за ним крепостная старуха Егоровна пишет письмо в Петер­бург Влади­миру Дубров­скому с уведом­ле­нием о случив­шемся. Получив письмо, Владимир Дубров­ский исхло­па­ты­вает отпуск и едет домой. Дорогой кучер расска­зы­вает ему об обсто­я­тель­ствах дела. Дома он застаёт боль­ного и одряхлев­шего отца.

Андрей Гаври­лович Дубров­ский медленно умирает. Мучимый сове­стью Трое­куров едет мириться с Дубров­ским, кото­рого при виде врага разби­вает паралич. Владимир велит пере­дать Трое­ку­рову, чтобы тот убирался вон, и в эту минуту умирает старый Дубров­ский.

После похорон Дубров­ского в Кисте­невку приез­жают судей­ские чинов­ники и исправник, чтобы ввести Трое­ку­рова в права владения. Крестьяне отка­зы­ва­ются пови­но­ваться и хотят распра­виться с чинов­ни­ками. Дубров­ский оста­нав­ли­вает их.

Ночью в доме Дубров­ский застаёт кузнеца Архипа, решив­шего убить приказных, и отго­ва­ри­вает его от этого наме­рения. Он решает поки­нуть имение и прика­зы­вает вывести всех людей, чтобы поджечь дом. Архипа он посы­лает отпе­реть двери, чтобы чинов­ники могли выйти из дома, но Архип нару­шает приказ барина и запи­рает дверь. Дубров­ский поджи­гает дом и быстро уезжает со двора, а в заняв­шемся пожаре гибнут приказные.

На Дубров­ского ложится подо­зрение в поджоге и убий­стве чинов­ников. Трое­куров посы­лает доне­сение губер­на­тору, и завя­зы­ва­ется новое дело. Но тут другое событие отвле­кает внимание всех от Дубров­ского: в губернии появи­лись разбой­ники, которые грабили всех поме­щиков губернии, но не трогали лишь владения Трое­ку­рова. Все уверены, что пред­во­ди­тель разбой­ников — Дубров­ский.

Для своего внебрач­ного сына Саши Трое­куров выпи­сы­вает из Москвы учителя-фран­цуза, мсье Дефоржа, на кото­рого произ­водит огромное впечат­ление красота семна­дца­ти­летней Марьи Кири­ловны Трое­ку­ровой, но она не обра­щает ника­кого внимания на наём­ного учителя. Дефоржа подвер­гают испы­танию, втал­кивая в комнату с голодным медведем (обычная шутка с гостями в доме Трое­ку­рова). Не расте­ряв­шийся учитель убивает зверя. Его реши­тель­ность и смелость произ­водят большое впечат­ление на Машу. Между ними проис­ходит друже­ское сбли­жение, которое стано­вится источ­ником любви. В день храмо­вого празд­ника в дом Трое­ку­рова съез­жа­ются гости. За обедом речь заходит о Дубров­ском. Один из гостей, помещик по имени Антон Пафну­тьич Спицын, призна­ется, что он в своё время дал в суде ложные пока­зания против Дубров­ского в пользу Кирилы Петро­вича. Одна дама сооб­щает, что неделю назад Дубров­ский обедал у неё, и расска­зы­вает историю о том, что ее приказчик, посланный на почту с письмом и 2000 рублей для ее сына, гвар­дей­ского офицера, вернулся и сообщил, что его ограбил Дубров­ский, но был уличён во лжи чело­веком, прие­хавшим к ней в гости и назвав­шимся бывшим сослу­живцем ее покой­ного мужа. Вызванный приказчик расска­зы­вает, что Дубров­ский действи­тельно оста­новил его по дороге на почту, но, прочитав письмо матери к сыну, не стал грабить. Деньги отыс­ка­лись в сундуке у приказ­чика. Дама считает, что человек, выдавший себя за друга ее мужа, был сам Дубров­ский. Но по ее описа­ниям у неё был человек лет 35, а Трое­ку­рову допод­линно известно, что Дубров­скому 23 года. Этот факт подтвер­ждает и новый исправник, обеда­ющий у Трое­ку­рова.

Праздник в доме Трое­ку­рова завер­ша­ется балом, на котором танцует и учитель. После ужина Антон Пафну­тьич, имеющий при себе большую сумму денег, изъяв­ляет желание ноче­вать в одной комнате с Дефоржем, так как он уже знает о храб­рости фран­цуза и наде­ется на его защиту в случае напа­дения разбой­ников. Учитель отве­чает согла­сием на просьбу Антона Пафну­тьича. Ночью помещик чувствует, как кто-то пыта­ется забрать у него деньги, спря­танные в мешке на груди. Открыв глаза, он видит, что над ним стоит Дефорж с писто­летом. Учитель сооб­щает Антону Пафну­тьичу, что он Дубров­ский.

Каким же образом попал Дубров­ский в дом Трое­ку­рова под видом учителя? На почтовой станции встретил он едущего к Трое­ку­рову фран­цуза, дал ему 10 тысяч рублей, получив взамен бумаги учителя. С этими доку­мен­тами он приехал к Трое­ку­рову и посе­лился в доме, где все его полю­били и не подо­зре­вали, кто он такой на самом деле. Оказав­шись в одной комнате с чело­веком, кото­рого не без осно­вания он мог считать своим врагом, Дубров­ский не удер­жался от иску­шения отомстить. Утром Спицын поки­дает дом Трое­ку­рова, ни словом не обмол­вив­шись о ночном проис­ше­ствии. Вскоре разъ­е­ха­лись и остальные гости. Жизнь в Покров­ском течёт по-обык­но­вен­ному. Марья Кири­ловна чувствует любовь к Дефоржу и доса­дует на себя. Дефорж держится с ней почти­тельно, и это успо­ка­и­вает ее гордость. Но однажды Дефорж украдкой пере­даёт ей записку, в которой просит о свидании. В назна­ченное время Маша приходит в услов­ленное место, и Дефорж сооб­щает ей о том, что он вынужден скоро уехать, но перед этим должен сказать ей нечто важное. Неожи­данно он откры­вает Маше, кто он такой на самом деле. Успо­ка­ивая испу­ганную Машу, он говорит, что простил ее отца. Что это именно она спасла Кирилу Петро­вича, что дом, в котором живёт Марья Кири­ловна, — священ для него. Во время признаний Дубров­ского разда­ётся негромкий свист. Дубров­ский просит Машу дать ему обещание, что в случае несча­стья она прибегнет к его помощи, и исче­зает. Вернув­шись в дом, Маша застаёт там тревогу, и отец сооб­щает ей, что Дефорж, по словам прие­хав­шего исправ­ника, не кто иной, как Дубров­ский. Исчез­но­вение учителя подтвер­ждает спра­вед­ли­вость этих слов.

На следу­ющее лето в своё поме­стье Арба­тове, распо­ло­женное в 30 верстах от Покров­ского, возвра­ща­ется из чужих краёв князь Верей­ский. Он наносит визит Трое­ку­рову, и Маша пора­жает его своей красотой. Трое­куров с дочерью наносят ответный визит. Верей­ский устра­и­вает им заме­ча­тельный приём.

Маша сидит в своей комнате и выши­вает. В открытое окно протя­ги­ва­ется рука и кладёт ей на пяльцы письмо, но в это время Машу зовут к отцу. Она прячет письмо и идёт. У отца застаёт она Верей­ского, и Кирила Петрович сооб­щает ей, что князь свата­ется к ней. Маша зами­рает от неожи­дан­ности и блед­неет, но отец не обра­щает внимания на ее слезы.

В своей комнате Маша с ужасом думает о браке с Верей­ским и считает, что лучше выйти за Дубров­ского. Внезапно вспо­ми­нает она о письме и находит в нем только одну фразу: «Вечером в 10 часов на прежнем месте».

Во время ночного свидания Дубров­ский угова­ри­вает Машу прибег­нуть к его покро­ви­тель­ству. Маша наде­ется тронуть сердце отца моль­бами и прось­бами. Но если он окажется неумолим и принудит ее к заму­же­ству, она пред­ла­гает Дубров­скому явиться за ней и обещает стать его женой. На прощание Дубров­ский даёт Маше кольцо и говорит, что, если случится беда, ей доста­точно будет опустить кольцо в дупло указан­ного дерева, тогда он будет знать, что ему делать.

Гото­вится свадьба, и Маша решает действо­вать. Она пишет письмо Верей­скому, умоляя его отка­заться от ее руки. Но это даёт обратный результат. Узнав о письме Маши, Кирила Петрович в ярости назна­чает свадьбу на следу­ющий день. Маша со слезами просит его не выда­вать ее за Верей­ского, но Кирила Петрович неумолим, и тогда Маша заяв­ляет, что прибегнет к защите Дубров­ского. Заперев Машу, Кирила Петрович удаля­ется, приказав не выпус­кать ее из комнаты.

На помощь Марье Кири­ловне приходит Саша. Маша пору­чает ему отнести кольцо в дупло. Саша испол­няет ее пору­чение, но видящий это какой-то оборванный маль­чишка пыта­ется завла­деть кольцом. Между маль­чи­ками завя­зы­ва­ется драка, на помощь Саше приходит садовник, и маль­чишку ведут на барский двор. Внезапно они встре­чают Кирилу Петро­вича, и Саша под угро­зами расска­зы­вает ему о пору­чении, которое дала ему сестра. Кирила Петрович дога­ды­ва­ется о сноше­ниях Маши с Дубров­ским. Он велит запе­реть пойман­ного маль­чика и посы­лает за исправ­ником. Исправник и Трое­куров о чем-то дого­ва­ри­ва­ются и отпус­кают маль­чишку. Тот бежит в Кисте­невку, а оттуда тайком проби­ра­ется в кисте­нев­скую рощу.

В доме Трое­ку­рова идут приго­тов­ления к свадьбе. Машу везут в церковь, где ее ожидает жених. Начи­на­ется венчание. Надежды Маши нa появ­ление Дубров­ского испа­ря­ются. Молодые едут в Арба­тово, как вдруг на просё­лочной дороге карету окру­жают воору­жённые люди, и человек в полу­маске отво­ряет дверцы. Он говорит Маше, что она свободна. Услышав, что это Дубров­ский, князь стре­ляет и ранит его. Князя хватают и наме­ре­ва­ются убить, но Дубров­ский не велит трогать его. Дубров­ский вновь говорит Маше, что она свободна, но Маша отве­чает, что уже поздно. Из-за боли и волнения Дубров­ский теряет сознание, и сообщ­ники увозят его.

В лесу боевое укреп­ление разбой­ни­чьей шайки, за небольшим валом — несколько шалашей. Из одного шалаша выходит старуха и просит кара­уль­щика, поющего разбой­ничью песню, замол­чать, потому что барин почи­вает. В шалаше лежит Дубров­ский. Внезапно в лагере возни­кает тревога. Разбой­ники под командой Дубров­ского зани­мают опре­де­лённые каждому места. Прибе­жавшие кара­уль­щики сооб­щают, что в лесу солдаты. Завя­зы­ва­ется сражение, в котором победа оказы­ва­ется на стороне разбой­ников. Несколько дней спустя Дубров­ский соби­рает своих сподвиж­ников и сооб­щает о своём наме­рении оста­вить их. Дубров­ский исче­зает. Ходит слух, что он скрылся за границу.