Я и всё - два крыла духа

Конст Иванов
Tat twam asi. Это древнеиндийское универсальное тождество переводят как «ты есть то». Но «то» без развертывания его содержания, без дальнейшего «то, что…» может восприниматься как дальнее и чуждое: «то» это «где-то там», пока его не объяснили. Превращенное в краткий лозунг-максиму из трех слов, оно нарушает равновесие смыслов и подчиняет человека внешнему: ты есть то, что…, то есть – ты есть природа. И не важно, опишем ли мы это соотношение в физических (материалистических) или этических (идеалистических) терминах, суть господства природы над человеком от этого не меняется. Поэтому перевод должен быть не буквально-формальный – «то», а нравственно необходимый – «это». В отличие от «то» «это» как бы приближает к нам вещи, на которые указывает, и не требует непременного пояснения, самим указанием оно утверждает их данность и вхождение в круг твоего бытия. Если «ты есть то» способно растворить тебя в бесконечном многообразии мира и вызвать ужас перед его беспредельностью, то «ты есть это» снимает любой страх, дружелюбно отдавая тебе под руку все вещи вселенной.  В «ты есть то» доминирует разрозненность вещей, холод хаоса; в «ты есть это» дана основа космоса. «То» перечисляет, не в силах объять необъятное; «это» собирает, образуя «всё». В итоге – «ты есть всё». Но «ты» это «я», и потому «я есть всё». Два противоположно направленных единства, два животворных  вектора духа, как два крыла мироздания, видим мы здесь. Первое, материальное, единство – это «я есть всё», то есть всё физически меня определяет, формирует, творит; природа – бог, я ее вечное плотское дитя и ученик. И второе, идеальное, единство – «всё есть я», то есть нравственно я задаю и придаю смысл существованию природы, которая без меня ничто и творится мною этически; здесь мы меняемся местами, бог – я, а природа – мое вечное духовное дитя  и ученик. Так во взаимном творчестве двух божественных начал случай уравновешивается смыслом, вещество одухотворяется, хаос преобразуется в космос, а космос становится лабораторией бессмертия. И всё это происходит во мне, а значит и в тебе.
5 мая 2014