Важный разговор

Алексей Хазанский
«…Все это было бы смешно…»
                М.Ю. Лермонтов



1.

Последние дни апреля…Как красива в эту пору природа, еще не опаленная только набирающими силу весенними лучами солнца. Разбуженные его мягким теплым светом, молодые листочки деревьев проклюнулись из озябших почек и обволокли нежным зеленым туманом усталые от зимы ветви - над еще голыми полями забрезжило предчувствие майских гроз и летних грибных дождей…
Природа затаилась в ожидании…расцвета и оживления жизни…

2.

И жизнь, пусть пока несмело, но с каждым новым погожим днем все больше, стала врываться в отдельные оазисы загородных лесных опушек, чуть тронутых весенними зелеными красками. Именно врываться урчащими порождениями технического прогресса – автомобилями и, конечно, их хозяевами – изголодавшимися по свежеприготовленному, непременно на фоне загородных ландшафтов, на углях мясу.
Кого-то увиденные пейзажи тут же располагали к лирическому созерцанию и настраивали на любовную волну, в которой мясо служило лишь поводом для поисков уединенного времяпровождения. Случалось, отдельные романтики в такие дни, почувствовав взрыв эмоций на фоне красот салатовых, тянулись к ручке и бумаге, или к иным, современным средствам коммуникаций, чтобы  «выдать на-гора» для окружающих  бессмертные поэтические строки…
Кто-то же, наоборот, опьяненный свежим воздухом загородных просторов, торопился удовлетворить потребности не только в белках и чуть-чуть канцерогенах, но и в градусах веселящих жидкостей – для более быстрого слияния с этой самой природой, проявляя по максимуму естество человеческой натуры…
А потому, стоит только весеннему солнцу, пусть даже на короткое время, растопить у нас память о недавних морозах, в сторону лесов, за город, устремляется большой поток машин – полянки и лужайки, лесопосадки тут же облюбовываются любителями простых человеческих потребностей…Ведь у апреля бывает всего несколько дней сокровенных, когда можно застать природу именно в своем первозданно  расцветающем виде…Ибо потом она с покорностью примет на себя все блага человеческой цивилизации, покроется дорожной пылью и тем, что принесут с собой голодные человеческие индивиды и…перестанет быть местом для тихого созерцания для отдельных лирически настроенных пришельцев, ищущих вдохновения для написания среди весеннего великолепия стихов, песен, и прочих изъявлений души…
Именно в последние теплые дни апреля и произошли события, увиденные автором этих строчек в те часы, когда он сам, опьяненный ароматами расцветающей природы,  предавался отдыху в  весеннем лесу, вдали от городской суеты…

3.

…Был полдень. На одной из полянок остановилась машина. В полной тишине, без малейших признаков жизни, она простояла минут десять. Со стороны можно было подумать, что в машине никого нет, что машина сама вдруг решила вдохнуть весенних ароматов, и, захмелев, никак не определится с местом стоянки. Но первое впечатление, все-таки, оказалось обманчивым. Ибо через некоторое время дверцы автомобиля открылись и…оттуда вышли два весьма странных существа – ОН и ОНА…Нет, нет – ничего особенного в их внешнем облике не наблюдалось. Странным были их поступки, ломающее привычные стереотипы поведения «шашлычников» и просто любителей романтики.
ОНА очень долго стояла около автомобиля, держась за него одной рукой – словно боясь, что оторвавшись, непременно упадет на дорогу. ОН же, наоборот, стремительно выкатился из салона авто и, будто не удержавшись на ногах, возможно тоже захмелев от весеннего воздуха, тут же встал на четвереньки перед багажником своего железного коня. Так прошло несколько минут…
Со стороны могло показаться, что подобное времяпровождение, в весьма нетрадиционных позах, их обоих устраивает. Более того, для них эти позы выглядели неутомительными и естественными. Но, тем не менее, время-то продолжало свой ход. А потому стоящий на четырех точках человек сделал поступательное движение в сторону автомобиля, дав возможность своей голове заглянуть под его днище. Очевидно не найдя ответы на вопросы, которые, надо полагать, мучили его в эти благословенные весенние мгновения, ОН, временно превратившись в двуногого, проследовал к капоту машины. Там ОН опять вернулся к первоначальной позе и повторил ранее уже выполнявшиеся им движения головой…
Внезапно возникло ощущение, что что-то пошло не так…Хотя, анализируя происходившее на поляне спустя несколько дней, пришла мысль, что именно так и была задумана последовавшая далее мизансцена: стоящая возле машины ОНА, вдруг будто очнулась и вспомнила, что рука ее не является частью средства передвижения, а потому может быть использована по прямому назначению - для восстановления равновесия и, возможно, для выражения каких-нибудь чувств или действий. Словно демонстрируя обретенную свободу, размахивая затекшей рукой, ОНА оторвалась от машины и вышла на дорогу, чуть оглянувшись – как бы призывая своего спутника к диалогу в пешем движении. Тот, вспомнив о своей человеческой сущности, наконец, встал на обе ноги и подался в сторону женщины. Но, очевидно, в этой паре в этот день все было аномально!
Они выполнили какое-то боевое построение: ОНА впереди метров на пять, ОН, чуть согбенно, сзади. Стойки зафиксировались, полилась речевая информация, их внутренний голос дал отмашку на движение…по кругу. Центром кругового процесса была выбрана их машина и… Процесс, на фоне красот весенних, в просторечье называемый «разговор за жизнь» стартовал…
…Шел уже пятый круг задушевной беседы…Диспозиции беседующих периодически менялись: то ОНА вдруг делала вид, что что-то заметила в молодой апрельской траве, давая ЕМУ себя догнать и перегнать, отставая уже от НЕГО, но строго на те же пять метров…То ОН, наоборот, при попытках ЕЕ приблизиться, отпугивал ЕЕ намерением - делал вид, что сейчас упадет, как недавно перед машиной, их сюда доставившей…Силы этих двоих, возможно, были уже на исходе…Но…круги продолжали «нарезаться»…Без малейшей надежды на трансформацию в какие-то иные формы общения, так романтично подсказываемые внезапно налетающим теплым весенним ветерком…

4. ОНА

Боже мой, как же я от НЕГО устала…Все бубнит и бубнит о своем одиночестве и тоске…Бесконечно…Эх! Сейчас бы шашлычка, да с коньячком – вспомнила ОНА слова известной песни…Да объятий жарких и хмельных – ОНА задохнулась даже от смелости собственных мыслей…Задохнулась так, что закашлялась. А кашель вернул ее к суровой действительности: за ней тащился ее новый знакомый, долдонящий что-то про банальные подробности его будней, попытку вырваться из которых ОН и предпринял, предложив ЕЙ выехать на свободу, простите, природу…
…Ноги уже гудели…Шел двадцать первый круг разговора…Хотелось есть…ОНА вдруг вспомнила, что дома не убрано, что подруги звали к кому-то на дачу сегодня…А ОНА, глупая, отказалась, ради этого нелепого продолжения случайного знакомства…Понимая, что день насмарку, и уже ничего не ожидая, даже не пытаясь вслушиваться в усыпляющий бубнёж своего попутчика, ОНА сдалась обстоятельствам, надеясь только, что у ее спутника тоже силы не беспредельны и, когда-нибудь, ЕЕ все же доставят домой…

5. ОН

…Вот ведь конфуз – и что могло стучать в этом автомобиле - как ни пытался разглядеть, но так ничего и не понял…А ОНА вряд ли мне что-то сможет подсказать…Что с них возьмешь – с женщин…Слава Богу, согласилась вообще на эту поездку. И не ропщет пока…Надо успеть ЕЙ рассказать о себе…Самое главное, вызвать ее сочувствие моей трудной судьбе…Побольше жалости и грусти…Авось что-нибудь и срезонирует. Ну да, ну не Аполлон я, но…мы уже в лесу! Сама обстановка располагает! Женщины что – они же так легко все принимают на веру…Им только напеть надо о своей несчастной судьбе и…все сложится!!!
И никакого коньяка не надо – тем более, что до зарплаты еще неделя. А поест ОНА, когда домой вернется…Главное, сейчас нужно успеть рассказать ЕЙ о своем внутреннем мире…Ведь я - мужик, что душою богат! И что из того, что с проплешиной и сединой…Да одежонка не первой свежести…Зато автомобиль! Даст Бог, расплачусь года через три за кредит…Опять-таки, стихи свои ЕЙ прочитаю… Про политику – тоже тема! В общем, думаю, уболтаю. Только жаль, что ОНА как-то не очень внимательно слушает…и периодически отстает…Но это ОНА играет со мной – наверное, скрывает растущий интерес к мой личности! Ну что ж, тогда еще кругов пять и поедем! Для первого свидания очень даже неплохо! Хмельной воздух – зачет – опять-таки, обошлись без алкоголя! Хотя, большего сегодня ждать уже и не к чему – дюже кругов много получилось. Но ведь начало-то положено!

6.

…Когда количество «нарезанных» ими кругов дошло до сотни, они едва держались на ногах. Поэтому не удивительно, что подойдя не сговариваясь, после очередного круга, к автомобилю, они повторили ту же мизансцену: ОНА, уже двумя руками, схватилась за дверцу машины, ОН, словно подкошенный, упал на четыре точки с другой стороны, как бы ища под днищем вчерашний день…
 …Спустя некоторое время, словно вспомнив, что не только минутами, проведенными вместе с заглушенным авто, интересен этот мир, они заползли в салон уже нагревшегося на весеннем солнце средства передвижения. Мотор заурчал…машина тронулась, обдав место действия пылью из-под колес, и нарушив палитру апрельских нежных весенних красок…
Когда серая взвесь улеглась, у автора этих строк возникло ощущение какого-то детского восторга и безграничного счастья…От наступившей тишины и благости…Счастья, которое эти странные двое так методично искали среди апрельских просторов, но так и не нашли, утопив в усталости несбывшиеся надежды…