В деревне Сысоево

Константин Руднев 2
В московской области (тогда ещё московской губернии), недалеко от города Дмитрова, находилась небольшая деревушка Сысоево. Насчитывала она чуть больше 20 домов, на окраине которой располагалась церковь, куда ходили и прихожане из соседних деревень, что располагались неподалёку. При ней же находилась начальная школа того времени, которая в те времена называлась церковно-приходской. Жизнь била ключом вокруг той деревушки. Рядом с ней по выходным устраивали ярмарки, где можно было купить всё необходимое. В Сысоеве даже была чайная, которую держал Григорий Комков. Он не предлагал хмельного в своём заведении, т.к. сам его не употреблял, и не любил людишек, шатающихся и матерящихся почём зря. И была у него дочка Аннушка, которая уже училась, а точнее - заканчивала местную школу. Подружек у ней было хоть отбавляй. Бывало возьмёт у отца несколько пригоршней семечек , и сядет рядышком, на лавочку, а подружки тут как тут: - Ньшь, дай! Одной даст, другой, третьей... Глядишь - а у неё самой почти ничего и не осталось. Добрая была. Не особо симпатичная на внешность, зато живая и задорная, за словом в карман не полезет, выдаст какую-нибудь смешную шутку да прибаутку. С юмором но не пошлую. А пошленькие шуточки, стишочки да выдумки и так было кому рассказывать. Была у неё  одна настоящая подружка, про которую говорят - подруга детства, с которой она частенько бывала вместе. Натаскают яблок из соседского сада, заберутся на сеновал, уплетают недозревшую кислятину с удовольствием, и рассказывают друг дружке смешные истории из деревенской жизни.
- Нюш, ты давече с Рябухой за грибами ходила? - говорит ей Клава.Ну, как много набрала?
- Ой, много, Клав! Еле унесла, до сих пор руки болят! Два лукошка с горкой полные!
- Да ну?!
- Да вот те крест! Я то раньше и не знала, как звать её, а она мне:- Нюшка, а пойдём завтра по утру по грибы. Знаю, говорит, такие места, где их видимо-невидимо. Я обрадовалась, согласилась, а как звать её не знаю. Спросила. Она говорит так медленно, будто мычит как корова: - меня зовут то Рябуха, то Бодриха. Видать настолько стара, что имя своё забыла .
- Зато помнит, где какие грибы растут. А мне покажешь?
- Как-нибудь покажу, если в тот день она раньше нас там не окажется.
- А мы ей яблок, что покислее дадим, пусть она всю ночь до ветра бегает, а мы с тобой по утру все грибы соберём!
- Здорово ты эт Клавк придумала! С яблоками.
- А я давече соседскому Ваньке пару таких дала, так он аж до утра за забор бегал, спать не давал!
- Он то за забор, а вот соседка наша, до того стара и больна, что хотя и помнит своё имя в отличии от Рябухи Бодрихиной, а всю зиму за двор ни разу не выходила!
- Да ну?! И куда же она "класть" ходила? Возле дома, или в бочку какую, не выходя из избы?!
- Во двор, Клавк, ходила. Всю зиму! Там столько куч её, что ногу не поставь - вляпаешься. Как в Великий праздник икону в каждый дом заносили попы, во главе с молодым дьяконом Афонасием, помнишь?
- Что ж Нюшк не помнить? Помню!
- Так перед тем, как войти к ней во двор, дьякон спросил: - сухо ли у тебя, бабка?! А сам он видимо с Волги, всё на букву "о" нажимает. - Сухо, сухо, милок, - отвечает та. Он как калитку отворил, глянул, и пробасил: -Сухо, сухо! Одно говно! Мне об этом Ванька и поведал. Ко мне подбежал, а сам ржёт, как племенной жеребец!
- Ещё бы, Нюшк! Я бы и сама тогда заржала!
- Да ты и щас , Клавк, гогочешь как гусыня!Тебя аж за три деревни , в Ольгово, ох как слыхать!
- Ох, Нюшк! Умрёшь со смеху! А Ванька мне об этом не рассказывал.
- А он тебе много чего ещё не рассказавал. Потому, как ты яблочками зелёными потчуешь, а я его - семечками отборными! Любит он их! И от яблочек он не откажется: ни от печёных не от мочёных. Последние он больше уважает. У его родителей они соасем не те, что у нас. У нас то слаще!
- Нюшк, а ты помнишь, как они в прошлую зиму в баньке парились?
- А он что, Клавк, тебя в баню с собой брал?
- Я к нему и не напрашивалась, больно надо!  Вышли мы тогда с девками, погулять, а они там распарятся, и с разгона - в сугроб, вместо проруби. А Ванька видимо не рассчитал. В один миг сугроб насквозь собой и проткнул, и оказался голышом на улице, прям перед нами! Вот смеху то было! Как он руками за свои ценности держался, ныряя обратно! Спереди прикрыл, а сзади - не догадался! Тут мы его "булки" и увидали!
- Ой, Клавк, не смеши! Какие там булки? Жопа курицы!
- У курицы поди больше будет! Курица яйца высиживает, а Ванька их с собой таскает!
- А куда ему их девать?
- В портки, ясно куда, кототрые у него постоянно сваливаются. Зимой особенно!
- А говорят в Дмитрове на ярмарке брюки продают, те, что у нас штанами называются. А по мне штаны как штаны, правда покрасивше. Я давеча даже частушку такую слышала от Костровского гармониста, ой смешная:
У милёнка клёшем брюки
А под брюками портки
А в портках такая штука
Хоть картошку ей толки!
- Такие только Васька Лыков знает. Чего он только не знает: стишки, частушки, прибаутки. Есть и матерные, но до чего смешные!
- Так это он и есть. Он не только хорошо лапти из лыка плетёт, но и корзины. Пока плетёт - напевает. Язык и руки у него вечно заняты. То плетёт, то на гармошке играет. Девки вокруг него так и пасутся табунами! Первый парень на деревне!
- А у нас всё тот же Ванька, весной в школе такую хохму отмочил! Приехала к нашей учительнице Пелагее сестра из города, тоже учительница. И решила у нас урок провести. Так интересно обо всём рассказывала, а потом давай нас спрашивать: - а по что в лес ходят? Манька сказала: по ягоды, я - по грибы... Тут Ванька руку тянет, разрешите, мол, до леса добежать?! - По что пойдёшь, мальчик? - спросила учительница. - Посикать, - ответил он. Вот смеху было! У учительницы чуть очки с носа не свалились. Ванька потом оправдывался, мол, терпеть не вмоготу, а она про лес заговорила...

Так проводили свой досуг в Российской деревне, начала 20-го века, две девочки-подружки, в отсутствии радио, телевидения, и конечно же - интернета!!!