Миндальный торт с нежнейшей кремовой текстурой

Инна Комарова
Вдохновителем приготовления этого торта явилась опять моя подружка Айночка.
И спасибо ей за это.

Этот торт – самое настоящее чудо. Я отметила этот факт ещё в процессе его приготовления. Впервые в жизни я не обнаружила никакого теста, вместо него передо мной в чаше миксера предстал удивительный по красоте воздушный легкий нежнейший и в тоже время плотненький, крем. Появилась мысль: «А не переложить ли мне его в посуду и поставить в холодильник на время? Затем приготовить коржи и покрыть этим крем – шедевром». Одно обстоятельство меня остановило, - в миндальном тесте уже присутствовала мука. Но, когда торт испёкся, я поняла, что ничего не потеряла. Его можно подавать в таком виде, как самостоятельный десерт. А ещё, разрезать пополам и покрыть сливочно–лимонным кремом. В любом воплощении этот торт очарует тех, кому повезёт его отведать. Можете мне поверить. Знаете, смотреть на него одно большое удовольствие.

Миндальный торт с нежнейшей кремовой текстурой
Чудесное перевоплощение обычных продуктов. Эффект потрясающий! Пробуйте и не пожалеете.

Продукты
225 гр. сливочного масла либо маргарина со вкусом масла, (вынуть из холодильника заранее, масло должно быть мягким),
200 гр. миндальной пасты (рецепт см. ниже),
3/4 чашки сахара,
1 пакет ванильного сахара (10 гр.),
1 чайная  ложка миндальной эссенции,
4 яйца (комнатной температуры),
60 мл. молока,
0,5 -1 чашка свежей или замороженной кислой ягоды: вишни, клюквы, красной смородины. (заранее разморозить, промыть и положить в сито),
210 гр. муки,
1 пакет разрыхлителя (12 гр.),

Форма для выпечки: круглая, разъёмная – 26 см.

Процесс приготовления:
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло либо маргарин.
Вынуть из морозильной камеры миндальную пасту и нарезать кусочками прямо в чашу миксера. Взбить масло/маргарин с пастой до однородной консистенции. Добавить сахар и продолжать взбивать до увеличения объёма массы. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. После каждого этапа работы со стенок миксера ложкой либо лопаткой собирать тесто и перекладывать в центр чаши, тем самым очищая стенки миксера. Выложить муку и разрыхлитель в сито и прямо над чашей просеять, чередуя порции муки с добавлением молока, начиная и заканчивая мукой. Хорошо взбить всю массу. Ягоды опустить в чашу миксера в последнюю очередь. И всё аккуратно перемешать.

К слову. Я положила вишню и меньше обозначенной порции.

Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Смазать растительным маслом. Переложить миндальное тесто и разровнять. Перенести в духовку. Выпекать при температуре 180°C  45 минут, в любом случае проверить на готовность деревянной шпажкой, ибо его внешний вид может обмануть. Вынуть из духовки только в том случае, когда шпажка выйдет совершенно сухая.
Оставить до полного остывания. Обсыпать верх торта сахарной пудрой. Полностью остывший торт нарезать порционно, соблюдая эту рекомендацию вы не повредите его потрясающую текстуру.
Подавать к праздничному десертному столу в сочетании с мороженым, коктейлями, соками, лёгкими винами. И, безусловно, к чаепитию.

Подводя итог. Только одно могу констатировать. Сколько бы эпитетов я сейчас не перечислила в адрес этого благословенного торта, будет мало. И все они не способны отразить истинной картины. Советую, приготовьте и почувствуйте себя на высоте.

*Выписываю рецепт миндальной пасты. Сразу оговорюсь, это ещё не марципан. Это его предшественник, заготовка для разнообразной выпечки.

Миндальная паста
Очень полезная и нужная заготовка для выпечки

Продукты:
225 гр. очищенного миндаля,
1,5 чашки сахарной пудры,
1 яичный белок,
цедра 1 апельсина/лимона,(мелко натереть),
1 чайная ложка миндальной эссенции,
0,5 чайной ложки розовой воды либо ромовой эссенции,
0,5 чайной ложки лимонного сока,
как дополнение – мёд (см. ниже в описании);

Процесс приготовления:
Миндаль залить горячей водой, поставить на плиту, довести до кипения, сразу же перевести на малюсенький огонь и протомить несколько минут, но не варить! Если кожура легко отходит, промокнуть бумажным полотенцем миндаль и очистить. Пропустить через мясорубку очищенный миндаль, чередуя с сахарной пудрой, одновременно подливая миндальную эссенцию, лимонный сок и розовую воду. Добавить белок и тщательно перемешать всю массу, затем сформировать шар. Буквально чуть-чуть присыпать рабочее место сахарной пудрой, обмакнуть готовую миндальную пасту и сформировать колбаску. Кстати, паста очень приятная на ощупь. Переложить в пергаментную бумагу, завернуть, края подогнуть. Отправить в морозильную камеру до охлаждения. Если масса слишком сухая, добавить 1-2 ложки мёда, также понемногу лимонного либо апельсинового сока, смотрите по консистенции пасты. Хранить в морозильной камере холодильника.

Источник: «Fine Cooking»