Покупаем качественный мед

Виссарион Орлов
Мед не їжа, мед  це ліки
Для недужого  й каліки,
Довголіття   для    дідів!
             
               Богдан Чалий






Пчел люди разводят с незапамятных времен. Папирусы древнего Египта   утверждают, что  5000 лет назад в Египте было  развито пчеловодство и пчелолечение. В Коране, Библии и еврейских талмудах есть сведения о лечебных свойствах меда. В Древней Индии  4000 лет тому назад пчелы считались священными насекомыми. Древние индусы ценили мед за то, что он  укрепляет  здоровье, сохраняет молодость, обладает   лечебными свойствами. Издревле и в Китае активно занимались пчеловодством и использовали мед в пищу  и для лечения. В Древней Греции мед считался “напитком молодости”. Древнегреческие ученые считали, что тот, кто употребляет в пищу мед, будет долго жить. Пифагор, на растительной пище и меду, прожил 90 лет. Знаменитый врач Гиппократ в возрасте 107 лет, сам любил и употреблял мед и широко использовал его в своей практике. Знаменитый римский ученый и врач Диоскорид в I в. до н.э.  успешно применял медолечение при желудочных заболеваниях, гнойных ранах и фистулах. Писатель Лев Николаевич Толстой 10 лет посвятил занятию пчеловодством.  Наблюдения над жизнью пчелиной семьи нашли отражение в его произведениях.

Устройство пчелиной семьи поражает:  все пчелы работают (а о печальной судьбе трутней мы наслышаны), заботятся о своей матери, самоотверженно защищают родное гнездо от нашествия врагов. Даже молоденькие пчелки выполняют посильную работу – чистят ячейки, убирают мусор,  вскармливают расплод-пчелиную детку. Пчелиная деятельность не вредит, а облагораживает окружающую природу. Чем не пример для подражания?

В бою пчела ведет себя благородно – она никогда не метит жертве в глаз, разве только попадет случайно, от порыва ветра или, если она нагружена нектаром и не может отвернуть. После укуса пчела погибает, лишая жало в теле обидчика, жертвуя тем самым себя во имя спасения пчелиного сообщества. Пчелы всегда собирают больше меда, чем нужно для зимовки, а после выхода роя сбиваются  в клубок на невысоком дереве, и ждут примерно в течение получаса – не соберет ли их пчеловод в роевню. Эти  и другие примеры лишь подтверждают мою уверенность, что пчела создана Всевышним для пользы и наставления человеку. У жадного и недоброго человека пчела не водится.

 
Главный продукт пасеки – мед. Пчелы работают над  нектаром, собранным с цветков, около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Свежий нектар содержит 70% воды, а зрелый мед – меньше 20%! Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками. Он пропитывается приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат. Такой зрелый мед  обладает ценными свойствами и может храниться десятилетиями. Мед не требует энергозатрат на переваривание. Он спасительное средство для ослабленных, истощенных больных. Мед входит в рацион футболистов донецкого «Шахтера» и других  спортсменов, испытывающих запредельные физические нагрузки.

Желтые сорта меда: подсолнечниковый, тыквенный, с повышенным содержанием каротина улучшают зрение и  рекомендуются школьникам, шоферам, летчикам, операторам компьютеров. Мед в сбалансированном виде содержит различные микроэлементы, витамины и биологические добавки.
 
Иногда пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде  превышает норму, он мало обогащен ферментами, глюкозой и фруктозой и может закиснуть.  При длительном хранении рано откачанного меда в банке хорошо видны два расслоившихся слоя: внизу - осевший мёд, а сверху - сиропообразная масса. Это значит, что мёд выкачали  недозревшим, и  он содержит повышенное количество влаги.

В сертификате на мед обязательно указана влажность меда в процентах. Мед высшего качества содержит 18-19% влаги. Предельное допустимое содержание воды – не выше 22% для низкосортного меда. Если выше – это уже брага.


В течение тысячелетий люди употребляют мед. Конечно, самый лучший мед был в   старину, когда не уничтожались леса и не распахивались луга, везде благоухали цветы, и пчелам было раздолье. В наше время леса не те, а луга распаханы, и на них не столько цветов-медоносов. В сельском хозяйстве применяют без всяких ограничений ядохимикаты, пестициды и гербициды. Большие города, заводы и автострады также загрязняют природу; землю, воздух и растения. Теперь еще добавились и радионуклиды. Баба Ванга предупреждала, что «наступит время, когда исчезнут лук, чеснок и пчелы». Худшие времена еще впереди, если будем так хозяйствовать.

Пчелы могут жить только в экологически чистых районах. Пчела – индикатор загрязненности природы.  Если пчелы осыпались, значит, такая же участь постигнет вскоре и человека. Чтобы мед был чистым, пасеки надо располагать  вдали от автодорог  и крупных предприятий. Кроме того, пчеловоды должны пользоваться только разрешенными ветпрепаратами и  следить за тем, чтобы лекарства не попали  в мед.
 
Самый лучший мед – сотовый. Этот мед в улье пчелы законсервировали, т.е. подготовили к длительному хранению. Каждая ячейка в соте запечатана воском, такой мед может храниться годами и он не может быть поддельным. Разве только пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, но это легко проверить. В таком меде много нерасщепленного сахара (сахарозы). В “сахарном” меде мало ферментов - диастазы.

Требуйте при покупке меда сертификат. Там указано диастазное число данного меда. Если оно не больше 5 – мед  некачественный либо фальсификат. Диастазное число больше 10 свидетельствует о меде высшего качества.

Издавна на Руси ценился майский мед. Почему? Давайте разберемся. По старому календарю май длился до 15 июня по новому стилю. После взятка прибавьте еще неделю на созревание меда в улье. В продажу мед поступал в двадцатых числах июня по новому стилю. Оказывается майский мед – на самом деле июньский!

За что ценили июньский мед наши мудрые предки? Думаю, вы сами ответите, что июнь  наиболее богатый медоносами месяц года. Цветет степь, благоухают луга и леса. Как опытный травник делает лечебный   сбор из десятков различных лекарственных растений, так и пчелы в июне собирают самый целебный мед с множества видов медоносов. Очень ранний и поздний сорта меда не содержат такого разнообразия медоносов как в июне.  Мед с одного медоноса (монофлорный) никогда не сравнится по силе воздействия на организм с полифлорным (собранный с разных видов растений).


В связи с этим несколько слов об акациевом меде. Его отличительная особенность от других сортов – крайне низкое диастазное число, почти как у сахара ( не больше 7). В нем практически нет пыльцы, которая и придает меду целебные свойства. Его очень легко сфальсифицировать.  Это коммерческий мед. Цена на него запредельная. Акациевые леса у нас на юге Украины – лишь островки среди бескрайней степи, пасеки стоят в них с интервалом менее 100 метров, а этот сорт меда широко продают перекупщики. Спрашивается, где же источник «акациевого» меда? Уж не в мешке ли с сахаром?  Отличить настоящий акциевый мед от сахарного сиропа можно только по прекрасному запаху акации,  но особой медицинской ценности он не представляет.

 
Сотовый мед вырезают вместе с кусочком сота. Тем самым разрушают пчелиное  гнездо и  вместе с медом теряют воск.  Получать много сотового меда нереально. Пчелы не успеют восстановить гнездо. Для получения сотового меда применяют медовые надставки. Такой мед в несколько раз дороже центробежного, откачанного медогонками.
   
Когда пчеловод откачивает мед, он срезает печатку ячеек, вставляет рамку в медогонку и вращает. Под действием центробежной силы мед капельками вылетает из ячеек и оседает на стенках медогонки, потом стекает вниз и фильтруется. В первые часы после откачки мед пенится. Из него выходят наверх пузырьки воздуха. Отстоянный мед делается прозрачным и тягучим. Откачанный мед со временем твердеет, кристаллизируется или, как говорят в народе, «засахаривается». Это вовсе не означает, что мед превращается в сахар, а наоборот, подтверждает, что мед натуральный. Просто расплав глюкозы в меде переходит в кристаллическое состояние. Центрами кристаллизации являются зернышки пыльцы. Чем больше в меду цветочной пыльцы, тем скорее затвердеет мед. Мед зимой кристаллизируется и в сотах пчелиного улья.

 Закристаллизированный мед, напоминающий по виду топленое  коровье масло или  топленный жир с мелко- или крупнозернистой структурой – нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации, бедный пыльцой, но и он к  зиме наполовину кристаллизуется).

 
Запомните, мед, который не загустел к зиме – это 100% подделка! Если зимой вам предлагают жидкий мед – знайте, это либо фальсификат, либо его растопили для придания товарного вида. Кристаллизация - естественный процесс, который проходит в срок от 10-15 дней до двух месяцев. Некоторые сорта меда в нашей местности густеют в течении считанных дней. Это меда, собранные с крестоцветных растений с  высоким содержанием ценной цветочной пыльцы: горчицы, рапса, сурепки, подсолнечника, гречихи. Это норма, а поддельный мед, так называемая «варенка» из сахара и желатина, которую часто предлагают цыгане, никогда не кристаллизируется, поскольку в нем нет пыльцы.


Покупатели такого, с позволения сказать «меда», заготовленного впрок на зиму, уже осенью обнаруживают, что он провонял или забушевал. Как-то у меня спросили: – Мы отбираем часть меда, который купили у цыган, из банки, а на утро она снова полная. Такое может быть?  – Да, отвечал я, – вы купили цыганское счастье. Покажите мне хоть одного пчеловода-цыгана! Пчеловодство не является традиционным занятием этого народа. Как можно покупать мед у случайных людей?

 Лучше всего приобретать мед у знакомого пчеловода, которому доверяешь и можешь получить у него качественный мед. От него узнаешь, где расположена его пасека, с каких медоносов собирался нектар. Покупать мед на ярмарке или на рынке стоит только у тех незнакомых продавцов, у кого есть сертификат на продукт. Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы,  что часто добавляют в фальсифицированный мед, чтобы убедить простака в подлинности продукта, в расчете на «дурачка».

 Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости и развития процессов брожения.

Хранить мед можно в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. В старые времена хранили мед в деревянной, лучше липовой посуде. Здесь не годятся хвойные породы и дуб. Нельзя хранить мед в медной, алюминиевой, оцинкованной посуде, он вступает с этими металлами  в реакцию и портится. Допускается временное хранение свежеоткачанного меда в  молочных флягах из пищевого алюминия.


Мед очень гигроскопичен и впитывает влагу из окружающего воздуха, он также легко впитывает запахи, поэтому хранить его нужно в плотно закрытых полиэтиленовыми крышками банках (умоляю, только не из-под соленых огурцов!). Спрашивают, нужно ли закатывать мед? Нет. Нужно ли выпариавать банки7 Нет, достаточно их тщательно вымыть и высушить.

 
Кто любит мед в жидком виде,  засахарившийся  может легко распустить. Для этого стеклянную банку,  плотно закрытую крышкой, следует поставить в горячую воду не выше 50 градусов Цельсия (чтобы терпел палец) и укутать. К утру мед будет жидкий. Однако нагревать  выше  50 градусов мед нельзя –  разрушаются ферменты, витамины и другие полезные соединения, которые  придают ценность меду, снижается его диастазное число.


 
Сертификат на мед:
должен содержать указания на водность меда - (18-20%),
диастазное число - больше 10 для качественного меда,
кислотность 2-3%(при длительном хранении кислотность меда повышается. Высокая кислотность может свидетельствовать, что меду несколько лет).


 Народные методы определения качества меда:

По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочные меда — светлого цвета, подсолнечниковый и тыквенный – ярко-желтые, гречишный –  темно- коричневого цвета.  Свежеоткачанный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.


По аромату и вкусу.
Настоящий мед отличается душистым ароматом и отсутствием посторонних привкусов. Запах меда ни с чем не сравним и у каждого сорта  свой. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды. Привкус карамели появляется, если мед нагревался выше нормы.

 
По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость ложку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за ложкой длинной  нитью и не рвется, а когда мед закончится , то нить подтянется вверх как резиновая. Струя меда ложится на поверхность  гармошкой, образуя складки,  которые затем медленно разойдутся. Как долго бы вы не держали ложку, с которой уже не капает мед, она будет покрыта слоем меда. Отмыть такую ложку от меда даже пальцами не так просто. А в сахарном растворе достаточно сполоснуть ложку – и она чистая. Если мед продают в знойный день, мед делается более жидким и  складки при переливании менее выражены. Но все равно он не течет как вода. Фальшивый же мед поведет себя именно так: будет обильно стекать и капать с ложки вниз, образуя брызги. 


Закристаллизированный мед должен быть однородным по плотности и по цвету. Летние сорта меда  со временем становятся твердыми. Поэтому разливайте  мед в небольшие банки для удобства употребления зимой.


 Признаки некачественного меда:
• Мед долго остается жидким и не засахаривается.
• Мед пенится (пена - признак незрелости продукта ли его брожения).
• Мед имеет неприятный привкус
• Засахаренный мед банке расслаивается: на жидкую сверху и густую снизу фракции.
• Разогретый на открытом огне мед имеет привкус карамели.

 

Несколько слов о других продуктах пчеловодства.

Цветочная пыльца, она же «пчелиный хлеб». Используется пчелами для выкармливания пчелиного расплода. Содержит  растительный белок, различные витамины и микроэлементы в сбаланированном виде. В законсервированном пчелами виде называется перга и хранится в ячейках сотов, в смеси с медом. Только такая перга в сотах и представляет медицинскую ценность. При консервировании пчелы сохраняют в ней весь комплекс биологически полезных веществ.


Цветочная пыльца в гранулах, которая продается на рынках и  в магазинах отбирается пчеловодом у пчел с помощью пыльцеуловителей.  Свежая пыльца содержит повышенное количество воды и для длительного хранения непригодна. Поэтому пчеловоды ее сушат различными способами, чаще всего – в духовках. При этом разрушаются все биологически активные вещества.  Такая пыльца никакой медицинской ценности не представляет. Более щадящие методы обезвоживания перги в вакуумных камерах, не связанные с нагреванием  (читайте на упаковке). Определить качество подобной гранулированной пыльцы не представляется возможным. Только перга однозначно полезна, поскольку приготовлена самими пчелами.


Прополис, «пчелиный клей» собирается пчелами из выделений тополиных почек. Это клейкое смолистое вещество серо-зеленого цвета с  приятным характерным запахом. Содержит до 40% воска. Если больше – то это на совести продавца такого, с позволения сказать, «прополиса». Сильнейший природный антисептик. Особенно эффективен против грибковых заболеваний. Достаточно сказать, что мышь, пробравшаяся в улей и зажаленная пчелами покрывается ими тонкой коркой прополиса и не поражается бактериями в течение многих лет. Она выглядит чуть ли не только что уснувшей.


В аптеках можно также приобрести препарататы из маточного молочка (апилак), применяемого при ряде сердечных недугов и мази на основе пчелиного яда для лечения суставных болезней.


Часто спрашивают пчелиный подмор. Однозначно, он должен быть сухой, образовавшийся в результате естественной осыпи пчел,  без следов плесени и неприятного гнилостного запаха. Подмор пчел, отравленных ядохимикатами, либо запаренных при неправильной кочевке непригоден для медицинских целей.               
Трутневое молочко - новый  хорошо забытый высокоактивный биологический продукт. Упоминется  в древнекитайской медицине. Приготавливается из сока трутневых личинок. Чрезвычайно эффективен при детском  и старческом слабоумии, повышает и  восстанавливает мужскую силу.




*Статья была опубликована в № 32 Московской городской газеты (МГ)