Святитель Лука. О святости

Леонид Черненко
06.05.2014 00:26:00.00

О СВЯТОСТИ

Братья и сестры!

Мы обращаемся к русским в полноте, т.е. к тем, кто не только говорит на русском, признаёт себя по национальности русским, является по гражданству русским и т.п. Кто не только в признаках русский, но и русский в народе русском, когда мы понимаем, что народ – это не совокупность единиц его, живущих на данной территории сейчас, но и все мёртвые, которые дополняют совокупность до полноты, и, будучи рождёнными, станут единицами совокупности.

Нам, русским в полноте, свойственно понять и принять христианство исторически, душевно и духовно. Каждому из приятий соответствует выношенный опыт смерти и воскресения.

Итак, в Откровении мы дали понятие о Блаженстве, которое нас ждёт в Небесном Царстве, в Третьем Воскресении. Оно тождественно добру во временной жизни данному Богу и людям.

==

Батюшка Николай сказал мне – «Причащайся чаще, без исповеди. У тебя нет грехов, ты их все исповедал», - это было для меня не очевидным, ведь я… блудник, старый и закоренелый (!).

И, сегодня, я, удручённый, думаю о святости. Как же так, не иметь грехов? Это ведь святость… Может быть. Святость обрести можно, порой и легко. Но сохранить святость – трудно. Посмотрим на святителя Луку Войно-Ясенецкого. В автобиографии он пишет о том, как трудно ему было идти по жизни. Но он совершил великие дела и как врач, и как слуга Божий. Наша ли святость с его святостью сравнима? Если не так, то сравнения неуместные и лицемерные. Наше ли богословие духовно? Как духовны труды другого святителя, Игнатия Брянчанинова? Если нет, то мы лицемеры, погружающиеся в сложные материи, которые необходимо вынашивать в тяготах, как упомянутые святители вынашивали.

Сколько раз мы давали себе слово молчать и нарушали обет, спускаясь с понятых высот, но не достигнутых…

Прочь от меня, дьявольское наваждение! Что тебе нужно, раб Божий Леонид? Ты хочешь понять, а стремишься к славе. Раздели эти сущности и славу оставь другим… Понять можно. Но затем встанет вопрос о том принять ли понятое, а это настоящее испытание, приятие. Настоящее испытание есть приятие понятого.

Понятое – это то, что в данный момент необходимое, а принятое – это есть осуществлённое понятое.

Ты никто, а возомнил себя монархом. Монарх без вотчины, без империи. Это только понятое. И следует скромно молчать, найдутся те, кто осуществит. Им будет слава, а тебе пусть останется святость… это не мало. Аминь.

06.05.2014 01:06:00.00
+)))

[1] Святитель. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский Путь ко спасению. – М., Издательство «ДАРЪ», 2008. – 416.
ISBN 978-5-485-00197-1

[2] Буквица. Пособие по древнерусскому языку. – М.: Концептуал, 2013 г. – 176 с.
ISBN 978-5-905692-03-1

[3] http://armbbu.com/ru/articles/6-kanon-of-new-testament - История Нового Завета

[4] Кайзер-мл. У. На пути к экзегетическому богословию: Библейская экзегетика для проповедников: Пер. с англ. - СПб.: Христианское общество "Библия для всех", 2008. - 287 с.
ISBN 978-5-7454-1049-9

[5] Бычков В.В. Эстетика Блаженного Августина / В.В. Бычков. - 2-е изд., испр. - М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2014. - 528 с. - (Российские Пропилеи)
ISBN 978-5-98712-125-2

[6] Якушев Михаил Ильич. Христианские субъекты Османской Империи - Антиохийский и Иерусалимские патриархаты - в политике Российской Империи: 30-е гг. XIX - начало XX в.

[7] Супотницкий М.В. Биологическая война. Введение в эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений: монография / Супотницкий М.В. – М.: «Кафедра», «Русская панорама», 2013. – 1136 с.: ил.
ISBN 978-5-93165-328-0

[8] Жунусов К. Ромашковое поле: Стихи разных лет / Кайыр Жунусов. – М.: Авторская книга, 2011. – 130 с.
ISBN 978-5-91945-167-9

[9] Жунусов К. Валюта ДЕЮРо / Кайыр Жунусов. – М.: Авторская книга, 2013. – 318 с.
ISBN 978-5-91945-416-8

[10] Диакон Андрей Кураев Вызов экуменизма. Изд. 2-е, испр. И доп. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003. 384 с.
ISBN 94625-062-0

[11] http://www.proza.ru/2014/03/10/130 - частное и общее

[12] http://www.stihi.ru/2014/04/10/708 - призрак государственности

[13] «Революционное христовство»: Письма Мережковских к Борису Савинкову / Вступительная статья, составление, подготовка текстов и комментарии Е.И.Гончаровой. – СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2009. – 448 с., [16] с. цв. ил.
ISBN 978-5-91476-009-7