История Руси и Гиперборея

Михаил Самарский
                Введение


             После утверждения на Руси христианской религии, языческая традиция погибла или превратилась в запрещённое, а, следовательно, тайное знание. Русская писаная история начинается с «Повести временных лет» Нестора. Других, более ранних русских исторических рукописных документов до наших времён не дошло. Если верить сочинению монаха-черноризца, то наша история начинается с потопа и послепотопного раздела земли между сыновьями Ноя. Размышляя над вопросом «откуда есть пошла Русская земля», летописец прямо так и пишет: «По потопе трое сыновей Ноя разделили землю – Сим, Хам, Иафет».

          Изучая «Повесть…» Нестора, невольно бросается в глаза невероятных размеров по глубине и расстоянию пропасть между Ноем с сыновьями и Кием с братьями. Мы даже не можем представить, какой временной отрезок лежит на дне этого исторического ущелья – скорее всего это даже не века, а многие тысячелетия.
         Что же делать современному историку, если событийных фактов, затрагивающих древнейшую русскую историю и предысторию в «Повести временных лет» практически нет? Доктор философских наук, исследователь русской истории Валерий Дёмин предлагает не отчаиваться и обратиться к фактам совершенного другого рода – лингвистическим, зафиксированным в русской словесности. Слово – это самый надёжный, самый глубокий и самый яркий источник исторической информации.
          Некоторые исследователи ошибочно полагают, что легенда о едином языке – это исключительно библейская тема. Однако предания об общем когда-то языке имеются в разных уголках земного шара у совершенно разных, абсолютно ничем не связанных  народов, проживающих  в Африке,  в Индии, в Австралии. Древнейшие шумерские тексты тоже свидетельствуют о былом единстве языков. Так не в этом ли «шкафчике-единстве» лежит ключ к разгадке многих тайн древнейшей истории? Слова любого языка берут своё начало в невообразимо далёком историческом прошлом и, по сути, являются  несмываемыми следами всего развития человечества.
           Конечно, не все историки и филологи разделяют эту концепцию. Многие учёные активно настаивают на том, что все языковые семьи возникли когда-то самостоятельно. Но давайте на время отойдём от традиционных утверждений и стереотипных умозаключений. Хотелось бы научиться видеть и чувствовать первоначальный смысл текста, отслеживать его трансформации в течение многих веков и тысячелетий. Уходя от укоренившихся предрассудков, давайте будем читать в буквальном смысле не только между строк, а между слов и даже между букв.
          Проблема здесь заключается в том, что все ответы о возникновении языка построены на теории «случайности», то есть случайно на земле появился человек, случайно первоначально издаваемые им нечленораздельные звуки превратились в связную речь. Но серьёзные учёные-языковеды во все времена по-разному доказывали, что утверждение Библии о былом единстве языков – не метафора. В начале ХХ века итальянский филолог Альфред Тромбетти (1866-1929) выдвинул всесторонне обоснованную концепцию моногенеза языков, то есть единого их происхождения. Почти одновременно с ним датчанин Хольгер Петерсен (1867-1953) выдвинул гипотезу о родстве индоевропейских, уральских, алтайских и ряда других языков.
          Примерно в то же самое время появилось и «новое учение о языке» советского академика Николая Яковлевича Марра (1864-1934). Однако после появления известной работы Сталина по вопросам языкознания теория Марра была объявлена лженаучной, а её приверженцы отправлялись в известные во времена культа личности места. А между тем Марр до начала гонений публиковал конкретные лингвистические доказательства в пользу былого единства языков, культур и казалось бы не родственных этносов. В одной из работ он продемонстрировал общность происхождения слова «женщина» (как и слова «север») в южных малоазиатских языках, с одной стороны,  и в северных  палеоазиатских (чукотский, эскимосский и др.), с другой стороны. То же можно сказать и о семантике понятия «север».
            Совсем недавно американские учёные пришли к сенсационным результатам. Они подвергли компьютерной обработке данные по всем языкам Земли, взяв за основу лексический массив американских индейцев. Трудно осознать, но компьютер выдал однозначный ответ: все языки без исключения имеют общий лексический базис.
          Одной из самых разветвлённых и тщательно изученных является индоевропейская языковая семья. Ещё в прошлом веке было доказано, что все входящие в неё языки и, следовательно, говорящие на них народы имеют общее происхождение. О чём это говорит? То есть много-много тысячелетий назад был единый пранарод, который говорил на едином праязыке. Если идти дальше, то концепция Валерия Дёмина заключается в том, что пранарод, праязык и их общая прародина относятся не к одним лишь индоевропейским языкам, а ко всем без исключения этносам, населявшим Землю в прошлом и населяющим в настоящем. И если исходить из этой концепции, то нам открываются новые, невероятные пути осмысления разных языков и далёких друг от друга культур.
              Далее мы обратимся к расчётам российских геологов и планетологов - Г.Г. Кочемасову, С.Г. Сколотневу и В.Л. Сывороткину, которые пришли к выводу, что земная ось в далёком прошлом находилась не на линии Арктика – Антарктика, а на линии Памир («Крыша мира») – остров Пасхи («Пуп Земли»), соответственно располагались и полюса. Исследователи не исключили и того, что в иные времена (это было совсем давно) земная ось могла проходить и по другим линиям. Тем самым подтверждается концепция «блуждания» географических полюсов. Тут нет ничего удивительного, ибо согласно новейшим заключениям учёных, такая геомагнитная инверсия за всю историю Земли происходила не менее ста семидесяти раз, а последняя – за десять-двенадцать тысяч лет до н.э.
             Понятно, что каждый раз, когда на нашей планете, случались такие изменения, происходили трагические события, описанные в древних священных книгах и преданиях и получившие обобщённое наименование «Всемирный потоп». Изменение угла наклона земной оси приводило к необратимо-ужасающим последствиям. Есть и другая, диаметрально противоположная точка зрения: потоп случился из-за космической катастрофы (например, что-то огромное прилетело на Землю) и вызвал изменение угла наклона земной оси. Гипотез много, в рамках данного исследования рассмотреть их все не представляется возможным, да и нет в этом никакой необходимости. Здесь суть в другом: мы прекрасно понимаем, что облик, рельеф, контуры нашей планеты постоянно меняются. Даже за время человеческой жизни мы замечаем значительные изменения из-за наводнений, землетрясений, извержений вулканов, различных цунами и т.д. Что говорить о пятнадцати- двадцати- тысячелетнем отрезке времени. 
               Мир, в котором мы живём, только кажется устойчивым и мало меняющимся, но «глобальный сюрприз» нас может ожидать в любое время. Мы не знаем, где, когда, в каком месте может сработать «спусковой механизм», но сегодня очевидно, что планета Земля может сменить в один миг свою «карту» так, как заблагорассудится природе. Разумеется, свидетелей при таких переменах остаётся очень мало, большинство людей погибает, но всё же кое-что в памяти поколений сохраняется и потом через века и тысячелетия доходит в мифологизированном виде до успокоившихся и сытых потомков. Нам не хочется думать о каких-то там катаклизмах, катастрофах, но учёные взволнованны, поскольку понимают, что наше спокойствие очень-очень зыбко. Ещё Эйнштейн обращал внимание на непомерное увеличение массы льда на полюсах, а российские учёные из Самары Камиль Аширов и Татьяна Боргест предупреждают, что объём и масса льда могут достичь критической точки, в результате чего Земля может просто опрокинуться, то есть совершить так называемый «кувырок».
           Я думаю, Земля не будет долго раздумывать: кувыркаться ей или нет. В одно мгновение перевернётся, и поминай как звали. Тот, кто останется в живых, ищите бумагу, карандаши и пишите для потомков новую историю о Всемирном потопе. Какие материки после такой глобальной «перестройки» образуются, кто, где окажется, на каком языке заговорят дети, внуки и правнуки оставшихся в живых, какие названия они придумают новым рекам, горам, поселениям, одному Богу известно. Тщательно исследуя мифы, легенды, сказания тибетцев мы видим, что в них отражена катастрофа, связанная со смещением земной оси, а в исторической и мифологической памяти индоевропейских народов  запечатлены события, связанные с резким похолоданием в их исконной прародине – Гиперборее, территория Заполярья России. 
             Учёные предполагают, что значительная часть прапредков, обитавших в тогдашней Арктике, погибла, а другая часть надолго стала скитальцами, мигрирующими по необъятным просторам «обновлённой планеты».  В конце концов, люди нашли благоприятные условия для жизни и обосновались в тех местах, где проживают теперь индоевропейские этносы. 
            Античные авторы пишут о времени, когда Солнце всходило на западе и заходило на востоке. Не одно поколение учёных ломало голову над такими утверждениями «отца истории» Геродота, который, по его словам, опирался на записи и расчёты египетских жрецов.  Он писал, «за 11 340 лет в Египте» солнце четыре раза восходило на своём обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит,  и дважды заходило там, где ныне восходит». Подобное явление возможно  лишь в условиях опрокинутой Земли, то есть перевёрнутой на 180 градусов.
           Платон в диалоге «Политик» сообщает о древних временах, когда закат и восход Солнца были обратными нынешнем.
           Картину всемирной катастрофы в поэме «Деяния Диониса» рисует и позднеантичный автор Нонн Панополитанский (400-470 годы н.э.): «Зыби закатные блещут сияньем зноя огнистым. Как и арктийские горы. Равно горит, закипая, лёд на северных водах, в странах ветра Борея…». Овидий вместил видение кошмара в одну строку: «…Оба полюса в дыму».
           Каждый народ описывает вселенскую катастрофу по-своему. Но как тут не удивляться, если в мифах североамериканских индейцев калапуйя утверждается то же самое, что у Платона и Нонна, мол, Земля перевернулась с ног на голову,  и на планете совсем не осталось людей. Простая случайность? Что-то не верится в такие случайности, тем более, когда узнаёшь всё новые и новые истории и факты.
            Множество воспоминаний о всемирной трагедии разбросано в самых различных источниках – древнекитайских, народов Сахалина, амурских гольдов (нанайцев), северных народов. В популярном в Древней Руси апокрифе «Беседа трёх святителей» говорится, что библейский потоп произошёл на «земле Север». Но  где в то время находился Север, если привязывать его к полюсу? Ведь сам полюс мог находиться совсем не там, где находится сейчас?         
           Вот и мы и вернулись к вопросу, которым задавался летописец Нестор: «откуда есть пошла Русская земля»?         

                1

           Сегодня уже всё больше и больше исследователей приходят к выводу, что  Гиперборея (она же Арктида), известная нам из древнейших манускриптов  и расположенная на севере Евразии, имеет не только непосредственное отношение к древнейшей истории Руси, но является и прародиной всей мировой культуры. Русский народ напрямую связан с исчезнувшей страной гиперборейцев. Неспроста Нострадамус в своих центуриях именовал россиян «народом гиперборейским».
          По мнению некоторых учёных Гиперборея являлась (да и является по сей день, поскольку в отличие от Атлантиды Гиперборея исчезла не полностью)  знаковым местом на планете, а мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, даже более передовыми, чем имеет современная цивилизация.

 

          Российские океанографы и палеонтологи выяснили, что в период с тридцатого по пятнадцатое тысячелетие до н. э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым. Академик А. Трешников считает, что еще десять тысяч лет назад хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над поверхностью Ледовитого океана. И льдов не было, и море было теплым. К таким же выводам пришли американские и канадские ученые, считающие, что в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для жизни. Убедительным подтверждением неоспоримого факта благоприятного климата, существовавшего в прошлом, служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север – это ничто иное, как  генетически запрограммированная память о теплой прародине: раз за разом они возвращаются на родину предков.
          Мало кто обращает внимание на то, что ветхозаветный пророк Исайя в Библии размещает Рай на земле на Севере, как и античные авторы Геродот и Овидий. Древние считали, что именно в Гиперборее растёт древо жизни с яблоками бессмертия, за которыми охотился легендарный Геракл.  Славянские мифологисты так же помещали молодильную яблоню на севере на ледяной стеклянной горе.
           В 1764 году Екатерина II отправила секретным Указом экспедицию на Северный полюс для поиска  новых земель в Северном ледовитом океане. Это был формальный повод. На деле же императрица дала задание капитану Василию Чагину пробиться к Северному полюсу и попытаться отыскать Гиперборею. Екатерина дважды отправляла российских моряков в подобные экспедиции. Могла ли Екатерина знать легенду о Гиперборее? Без всяких сомнений, поскольку она была очень грамотной и читала труды древних авторов. Возможно даже, что стареющая императрица надеялась отыскать на севере  потомков Гиперборейцев с их молодильными яблоками и секретами вечной молодости. 
            Но Екатерина II могла узнать о Гиперборее так же и из переписки французского учёного (кстати, академик трёх академий) Байи с Вольтером. Байи, как астроном, проанализировал данные мифологических систем Индии, Египта, Азии, многие документы древних цивилизаций и пришёл к выводу, что цивилизация на нашей планете началась где-то в районе Северного полюса, и что греки были правы, когда говорили, что Геракл ходил за яблоками не в Ливию, а на берега Ледового океана.
              Байи отстаивал и убедительно аргументировал идею о том, что  так называемую Атлантиду следует искать не в Атлантике или Средиземноморье, а за Полярным кругом, в Северном Ледовитом океане. Более того, исчезнувший в морской пучине материк, который Платон нарек Атлантидой, тесно связан с другой древнейшей цивилизацией, названной античными авторами Гипербореей. Последнее понятие искусственное: его придумали эллины, чтобы как-то обозначить народы, живущие на Крайнем Севере вот и нашли для всех их скопом одно наименование - гипербореи (от греч. hyper - "над, сверх, по ту сторону" + Boreas - "северный ветер" = "живущие за северным ветром - Бореем"). Тут, кстати,  можно смело предположить, что эллины, сами родом из Гипербореи, но к моменту переселения на Балканы они просто забыли о своем происхождении и своей собственной предыстории.
                В своих исследованиях и выводах Байи не был оригинален. На арктическое расположение Атлантиды-Гипербореи, где царил Золотой век, указывали уже античные авторы. Здесь некогда обитали титаны и горгоны, родились многие будущие Олимпийские боги (отчего получали эпитет Гиперборейских), происходили величайшие битвы эллинской предыстории - Титаномахия и Гигантомахия. Здесь же, на берегу Ледовитого океана располагался таинственный сад Гесперид. Их опекун и родной дядя Атлант держал на своих плечах небо, а Зевс приковал к скале непокорного Прометея, которого освободил Геракл,  за что, как сообщает Пиндар, тот и получил прозвище Гиперборейского.  Затем сюда же придет и Персей, чтобы сразиться с горгоной Медузой, и потому получит точно тоже прозвище Гиперборейский. Байи проанализировал данный вопрос особенно подробно - с привлечением многих первоисточников античных авторов - Диодора Сицилийского, Аполлодора, Плутарха и др., которых ученый-эрудит читал в подлиннике.
             В последующие два века судьба концепции Байи оказалась драматичной. По началу для европейских просветителей тема Северной прародины была достаточно актуальна и широко обсуждалась в среде ученых, и среди широкой публики. В России, к примеру, по данной проблеме высказывался известный писатель Василий Васильевич Капнист (1758-1823), опубликовавший в 1815 году в журнале "Чтение в Беседе любителей русского слова"  эссе под названием "Краткое изыскание о гипербореянах". В.В. Капнист  пришел к смелому выводу, что русский народ является наследником древней Гипербореи.
           Загадочная северная цивилизация с её возможными удивительными знаниями волновала и советских руководителей. В двадцатые годы прошлого века была снаряжена экспедиция в район Кольского полуострова и Беломорья под началом профессора Барченко. Из его докладов стало ясно, что в ходе экспедиции удалось обнаружить следы древней загадочной цивилизации, каменные обсерватории, гигантские изваяния и лаже лаз в подземные лабиринты. Конечно, секретность подобных мероприятий, позже породила массу бредовых легенд и слухов, которые только вредят реальному изучению гиперборейской цивилизации.
           На карте современного состояния дна Северного Ледовитого океана хорошо видны очертания огромного плато с изрезанной речными долинами береговой линией, как если бы это был материк еще совсем недавно возвышавшийся над водами океана. Очертания этого подводного плато при наложении на карту Гипербореи Герарда Меркатора имеют очень много удивительных совпадений, которые никак нельзя объяснить просто случайностью…
           Свидетельством существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации являются находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и памятники: знаменитый Стоунхендж в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Скандинавии, монументы Кольского полуострова и Соловецких островов. Летом 1997 г. орнитологическая экспедиция открыла подобный лабиринт на побережье Новой Земли. Диаметр каменной спирали около 10 метров, и выложена она из сланцевых плит весом 10-15 кг. Это исключительно важная находка: до сих пор лабиринты на такой географической широте никогда и никем не описывались.
          Везде находят следы жизни людей — и в Ленинградской области, и в Якутии, и на Новой Земле. Свидетельства о легендарной стране, не одно столетие воспеваемой поэтами, можно найти у древних историков. Однако, где она была расположена и в какое время существовала, доподлинно неизвестно. Большинство исследователей считают, что цивилизации гиперборейцев — пятнадцать-двадцать тысяч лет.
       Несмотря на столь седую древность, этот удивительный народ, как полагают ученые, имел в своем арсенале летательные аппараты, при помощи которых, используя аэрофотосъемку, создал, например, карту Антарктиды.
       Но есть ли достоверные факты, подтверждающие сам факт существования удивительной страны? Одно из возможных доказательств — изображения на старых гравюрах. Наиболее достоверная из них — карта английского мореплавателя Герарда Меркатора, изданная в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг — побережье Северного океана с вполне узнаваемыми островами и реками. Именно эти подробные описания Северного побережья Евразии и Америки дают основание для аргументов в пользу подлинности этой карты.
           На карте Меркатора, основанной на каких-то древних знаниях, Гиперборея изображена достаточно подробно в виде архипелага из четырех огромных островов, отделенных друг от друга полноводными реками. В центре находится высокая гора.
         По некоторым источникам, вселенская гора прапредков индоевропейских народов — Меру — располагалась на Северном полюсе и являлась центром притяжения всего небесного и поднебесного мира. Любопытно, что, в российских водах Ледовитого океана действительно существует подводная гора, практически достигающая ледяного панциря (есть все основания предполагать, что она, как и упомянутые выше хребты, погрузилась в морскую пучину сравнительно недавно).
         Также на карте изображен пролив между Азией и Америкой, открытый лишь в 1648 г. русским казаком Семеном Дежневым, а в 1728 г. пролив был вновь пройден русской экспедицией во главе с Вигусом Берингом, и впоследствии назван именем прославленного командора. Между прочим, известно, что, держа курс на Север, Беринг намеревался открыть в том числе и Гиперборею, известную ему по классическим первоисточникам.
          Но откуда же тогда Берингов пролив попал на карту Меркатора? Быть может, из того же источника, откуда почерпнул свои знания Колумб, отправлявшийся в обессмертившее его плавание отнюдь не по наитию, а располагая сведениями, добытыми из секретных архивов.
           Откуда появилась эта карта у великого фламандского картографа Герарда Меркатора, жившего в XVI веке, на которой столь подробно нанесены очертания северной части азиатского материка?
           В то время эта территория была еще совсем не известна никому из европейцев и вообще не исследована ни одним из живших тогда народов. Карты Азии попали в руки Меркатора, как ранее карты Америки в руки Колумба из Османской империи, завоевавшей Византию, а там они хранились еще со времен Древней Греции. На карте, принадлежавшей турецком адмиралу Пири Рейсу и датированной 1513 годом, есть и Южная Америка и Антарктида, открытые европейцами много позже. Турецкий адмирал письменно утверждал, что это древняя карта еще со времен Александра Македонского.
        Судя по всему в руки древних греков эти карты попали от самих гиперборейцев и атлантов, покинувших свои родины после какой-то катастрофы погубившей их. В календарях египтян, ассирийцев и майя катастрофа, погубившая Гиперборею, датируется 11542 годом до н. э.
          Спрашивается: какое отношение все это имеет к истории Руси и к русскому мировоззрению? А вот какое: подавляющее большинство исторических событий, упомянутых в древних источниках, происходило в северных широтах Евразии, то есть, главным образом, на территориях современной России, именуемых в древности Гипербореей.
            В русском фольклоре сохранилась память о чудесной мельнице — символе вечного изобилия и счастья. Это — известный сюжет о волшебных жерновках, их герой сказки добывает на небе, взобравшись туда по стволу и ветвям огромного дуба (Мирового Древа). Есть все основания полагать, что большинство эпизодов волшебных сказок, связанных со счастливой жизнью и благоденствием , есть не что иное, как архетип Золотого века, сохраняемый в коллективной памяти народа о счастливом прошлом и передаваемый, как эстафета, от поколения к поколению.
             Классической славянской мифологемой достатка является и знаменитая скатерть-самобранка, а также образ Золотого или цветочного Царства, рассказ о котором предваряет присказка о месте, где текут молочные реки с кисельными берегами.
           Русские сказы о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, также представляют собой воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами. У легендарного Подсолнечного царства есть и современный точный географический адрес.
          Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований Солнца — Коло (сравните «кольцо», «колесо», «колокол»). В древности ему соответствовало языческое солнечное Божество Коло-Коляда, в честь которого справлялся праздник колядования (это день зимнего солнечного солнцестояния) и пелись древнеславянские песни, гимны - колядки, носящие отпечаток гиперборейского мировоззрения. Именно от имени древнего Солнцебога Коло-Коляды и возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова.
         В основном на берегу моря там было найдено более десять каменных лабиринтов (диаметром до десяти метров), наподобие тех, что разбросаны по всему русскому и европейскому Северу с перекочевкой в знаменитый лабиринт с Минотавром. Рядом с ними находятся горки (пирамидки) камней, которые встречаются по всему миру и, наряду с классическими египетскими и индейскими пирамидами, а также насыпными курганами являются символами-напоминаниями о полярной Прародине и вселенской горе Меру, расположенной на Северном полюсе.  Удивительно, что вообще сохранились каменные спирали-лабиринты и пирамидки на русском Севере. До последнего времени они мало кого интересовали, а ключ к разгадке заключенного в них тайного смысла был утерян.

 

          Гиперборея столь же знаменита, как и ее географическая сестра - Атлантида. Обе -  звенья одной цепи, участь обеих одинакова: они погибли в результате мощного природного катаклизма. Но какие бы катаклизмы ни сотрясали Землю, всегда остаются неуничтожимые следы. Во-первых, чудом сохранившиеся свидетельства античных источников — разрозненные, противоречивые, но нисколько не утратившие своей ценности. А во-вторых, материальные памятники (точнее -  то, что от них осталось по прошествии тысячелетий), сохранившиеся по периферии и на возвышенностях погрузившегося на дно материка - Арктиды-Гипербореи.
         Наиболее перспективными в этом отношении являются Кольский полуостров, край древнего солнечного божества - Коло, Карелия, Полярный Урал, Новая Земля, Шпицберген (русский Грумант) и другие северные территории.
           Идейное гиперборейское наследие, дожившее до наших дней в виде мифологемы Золотого века. Достаточно концентрированное воспоминание о Золотом веке на севере Евразии сложилось и в древнеиндийской мифологии. Никогда не переставали удивлять слушателей устных преданий подробности о волшебной Стране счастья, где «не было ни болезней, ни обмана, ни зависти, ни плача, ни гордыни, ни жестокости, не было ссор и нерадивости, вражды, обид, страха, страданий, злобы и ревности». Страна изобилия и счастья однозначно связана в представлении прапредков индийцев и других индоевропейцев с Полярной горой Меру — обители первотворца Брахмы и первоначального места пребывания других индийских богов. Вот как описывается благословенная полярная прародина и царящий там Золотой век в 3-й книге «Махабхараты»:
             «На тридцать три тысячи йоджан раскинулась золотая гора Меру, царица гор. Здесь расположены сады Богов  и другие благодатные места отдохновения праведников. Там нет ни голода, ни жажды, ни усталости, нет страха холода или жары, не бывает ничего неблагого или такого, что вызывает отвращение, нет никаких болезней. Всюду там веет нежными ароматами, всякое прикосновение приятно. Отовсюду там льются звуки, чарующие душу и слух. Здесь нет ни печали, ни старости, ни тревог, ни страданий». 
             Плиний Старший — один из самых беспристрастных ученых — излагал только бесспорные факты, воздерживаясь от каких-либо комментариев. Вот что дословно сообщал он в «Естественной истории»: «За этими горами, по ту сторону Аквилона (Северный ветер - синоним Борея), счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, светила там восходят только однажды в год. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и легких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Это — самый счастливый вид погребения. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

                2

           Проведённый анализ дошедших до наших дней древнерусских, древнеиндийских, древнеперсидских и древнегреческих литературных источников, а также древнейших мифов северных народов мира (кельтов, скандинавов, карелов, финнов, славян и русских) позволил современным учёным составить обобщённый портрет народа, который историки Эллады называли гиперборейцами и который, по свидетельствам античных историков, реально проживал на Северо-Востоке Европы в условиях Золотого Века.
           Жизнь в счастливой Арктиде наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим  весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью, точнее говоря — от самоубийств: испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы обычно бросались в море. Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Многие источники и специалисты считают, что Гипербореи имели власть над стихиями, что и объясняет отсутствие плохой погоды и природных катаклизмов на территории их проживания.
           Заимствуя фразы из древних источников разных народов мира, этот замечательный народ и его нравы можно описать так:
         Это был счастливый народ. Там были неизвестны болезни и слабости возраста. Без мук жили они. Люди достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью. Умирали они будто охваченные сном. Они были дивны видом. Стройны. Благоуханны. Наделены великой физической силой. Они были преисполнены жизненной силы. Они были наделены великой духовной силой. Гиперборейские жрецы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии (в других странах) и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху. Среди них не жил человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет. Они были удалёны от всякого зла. Они жили без отягощений кармы. Они относились к неизбежным превратностям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью. Среди них не было места злобе и козням. Среди них были неизвестны раздоры. Без битв жили они. Они блюли истинный и во всём великий строй мыслей. Они презирали всё, кроме добродетели. Ни во что не ставили богатство, полагая, что его возрастание обязано общему согласию в соединении с добродетелью, но когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель. Домами для них являлись рощи, леса и пещеры. Питались они древесными плодами, не употребляя мяса. Они жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем. Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами. Там повсюду встречались хороводы, лились звуки, чарующие душу и слух. Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников. Они проводили время в Играх (жертвоприношениях) под открытым небом. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев — служителей Аполлона. Они почитали небесный свод. Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служили. Они совершали укрощение плоти. Благоговейные молитвы были характерны для этого народа. Культ Богов там справлялся отдельными людьми и всем обществом. Там люди постоянно пели славу Все-Вышнему. Это были знатоки Закона и Праведности, но они постоянно совершенствовались в Справедливости. Они жили в гармонии со сродним им Божественным Началом и Божественная Природа сохраняла в них своё действие.
              В настоящее время уже немало учёных,  считающих, что погибшая в результате климатического катаклизма высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков – русских  славян. Итак, мы можем сделать весьма смелый вывод: некогда существовала большая земля, расположенная на материке в районе нынешнего Северного полюса и Северного Ледовитого океана – прародина единого человечества, одного языка, праматерь Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по различным материкам и островам Земли, образовав различные народы и языки.  В ранних редакциях мифов всех народов, в том числе и древнегреческих, об этой стране говорилось как о стране «Золотого Века человечества», как о «Райской Земле». Одну из колоний выходцев с этой Единой страны эллины называли Гиперборей, то есть «расположенную за северным ветром Бореем.
                Почему мы делаем столь решительны вывод? А вот почему. На Русском севере найдены уникальные конструкции, несомненно рукотворные, хотя и циклопические, построенные задолго до знаменитых египетских пирамид. Что за народ здесь жил и какими знаниями, способностями и умениями он обладал, если передвигал на сотни километров гигантские камни в те места, где по их мнению  необходимо было строить различные сооружения?

 

            А теперь взглянем на эту информацию с другой стороны: сегодня науке известны подлинные документы Древнего Египта, где написано, что великие строители египетских  храмов пришли с Севера, с земли, которая погибла от наводнения. Что самое любопытное: сегодня на Русском севере стоит каменный трон с загадочным знаком, так вот точно такой же был установлен и освящён в Древнем Египте. То есть идея Байи подтверждается – культы Египта нужно искать на Севере Евразии. Основы цивилизации Древнего Египта были заложены неким народом,  пришедшим с Севера, который позже смешался с местным населением.
             Рассеявшись по миру  после катастрофы, гиперборейцы, конечно, потеряли многие знания, но общие корни сохранились  в языке. Снова и снова учёные подвергают компьютерной обработке многие языки мира, и каждый раз находят общие корни. Не случайно в древнем санскрите и русском языке так много похожих слов. Язык – это самый старый и самый древний археологический памятник. Два самых близких языка в мире – это русский и санскрит. И это не придумка славянских учёных.  Многие слова прямо буквально совпадают на санскрите и языках народов русского севера. Известный индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга. Он говорил: «Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает, глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием».
             Давайте рассмотрим такой пример. Самое известное русское слово «спутник» состоит из трех частей: «с» - приставка, «пут» - корень и «ник» - суффикс. Русское слово путь – едино для многих языков: path в английском языке и path в санскрите. Санскритское слово «pathik» означает «тот, кто идет по пути, путешественник». Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: «тот, кто следует по пути вместе с кем-либо». В русском языке спутницей называют также жену.
         Любопытное свидетельство самого Шастри, который рассказывал:  «Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты № 234 и сказали: «двести тридцать четыре». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000  лет тому назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней»  Прошло около 4000 лет, а оба языка хранят в себе близкие и общие слова, возникшие в далекие времена, но легко воспринимаемые на слух в наше время, даже неспециалистами. Во время этого визита Шастри утверждал: «Вы все здесь разговариваете на какой-то древней форме санскрита, и мне многое понятно без перевода».
           Также в свое время учёный посетил деревню Качалово около 25 километров от Москвы, где его пригласили на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина, по видимому хозяйка дома, представила ему молодую чету, сказав по-русски: «он мой сын и она моя сноха». Шастри был страшно удивлен тем, что фраза звучит вполне понятно без перевода. Впоследствии он писал: «Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!».
           Русское слово «сын» а в санскрите «суну». Русское слово «мой», а в санскрите «мади», и, наконец «сноха» - это санскритское «снуша».
           «Вот другое русское выражение: «Тот ваш дом, этот наш дом». На санскрите: «тат ваш дам, этат наш дам» .
          Если сравнить молодые языки европейской группы (английский, французский, немецкий) которые напрямую восходят к санскриту, то в них приведенное выше предложение, не может существовать без глагола «is». Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is». Само слово «is» похоже на «есть» в русском и «асти» в санскрите. И даже более того, русское слово «естество» и санскритское «аститва» означают в обоих языках «существование».
             «Таким образом, - пишет Шастри, - становится ясным, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном виде».
             Сегодня можно смело утверждать, что санскрит, на самом деле оказался старорусским языком, 70 % слов которого сохранились в современном русском языке. Языковеды и лингвисты, изучая процессы развития языка, открывают порой самые неожиданные факты, находят древнюю близость тех народов, которые история развела в разные стороны Земли, а их языки продолжают хранить память о далеком прошлом, общин или сходные слова, некогда бывшие в их употреблении. Тем, кто изучает языки, часто просто бросается в глаза такая близость и похожесть языков.
              К чему  мы всё это говорим? Давайте вспомним, с чего мы начали. С исторической пропасти между Ноем с его сыновьями и Кием с братьями. Так вот, история славянства не ограничивается тысячелетней историей Руси. Одной тысячей лет (последней) измеряется лишь история распространения христианства в русской среде. Русские расселялись на землях Европы, Балтии, Сибири за много веков до появления названия Русь. Вопросам славянского мира посвящено много трудов, но почти все их авторы не переходили предела начала первого тысячелетия до нашей эры. Но и этот период рассматривают не многие историки. Некоторые считают, что славяне стали определяться как этносы в первом тысячелетии нашей эры. Так писали и о русских, о народе, который уже знал в середине первого тысячелетия государственное объединение, возводил города, а на Западе Русь называли Гардарикой, т.е. «страной городов». На Запад государственность пришла гораздо позже.
              Каждому человеку свойственно стремление узнать свои корни, историю своего народа, а также историю своего языка. Основное внимание в статье уделено языкам и тем словам, которые составляют их основной исторический фон. Путем сопоставления русских слов с одним из древнейших языков в мире – с санскритом, удается выявить тесные и давние связи, сложившиеся в глубине времен между прапредками славян и другими народами.
            И снова мы возвращаемся к тому, что ряд исследователей полагает, что языковое родство можно объяснить наличием «праязыка». Предположение о праязыке приводит к выводу о существовании на Земле и пранарода – носителя этого языка. Степень языковой близости и родства на протяжении тысячелетий, не смотря на изменение языков в процессе исторического развития, позволяет определить связи и взаимоотношения народов – носителей языка. Уже в девятнадцатом веке ряд ученых начали исследования с целью поиска аналогий и объяснения сходства между славянскими языками и санскритом.
            Известный лингвистов О.Н. Трубачев пишет: «Выявление наукой замечательного свойства языка – изменяясь, оставаться самим собой – помогает раздвинуть рамки истории. Свидетельства языка неоценимы в области изучения прошлого славян».  Здесь можно добавить не просто прошлого, а глубокого прошлого. Язык сохраняет в себе слова, которые зародились на заре человеческой речи и несет его сквозь века, как и новые формы, накапливая свой золотой фонд для всех грядущих поколений. Это – бесценное наследие минувшего и на нем можно обнаружить отпечатки всего, что пережил народ за долгие века своего развития, всего, что он помнит, и то, что уже активно не осознает, но что существовало в далеком прошлом, и сохраняется в языке.
           Скажите, неужели вы не поняли бы древнего собеседника, если бы он вам произносил русские современные слова по-своему?
               Слева мы пишем слово на современном русском, справа – на санскрите:

 
ДЕВА - ДЭВИ
БУЛЬКАТЬ - БУЛЛ
ВАЛ - ВАЛ
ВЕДАТЬ - ВЕДА
ВЕДУН - ВЕДИН
ВОЛНА - ВОЛАНА
ГЛАСИТЬ - ХЛАС
ДАВАТЬ - ДАЙ
ДВА,ДВЕ,ДВОЕ - ДВА,ДВИ,ДВАЯ
ДУРНОЙ - ДУР
ДЫРКА - ДРЬКА
ЖИТЬ - ДЖИВ
ЗАРЯ - ДЖАРЬЯ
КУЛАК - КУЛАКА
КУЧА - КУЧА
ЛАДИТЬ - ЛАД
НЕТ - НЭД
ТВОРИТЬ - ТВАР
ХОЛОДИТЬ - ХЛАД
ХОЛОДОК – ХЛАДАКА
          Согласитесь, у нас некоторые товарищи до сих пор по-санскритски выражаются.

                3
               Результаты последних исследований позволили установить, что более 12 тыс. лет назад гипербореи жили на Новой Земле и прилегающих островах. Новая Земля тогда была полуостровом. После катастрофы началось изменение климата и гибербореи начала постепенно перемещаться в восточном направлении (р. Печора, Ямал, Обь, Таймыр). Позднее из-за более сильной перемены климата, около 3500 лет назад и наступления похолодания, гипербореи отдельными группами стали уходить разными путями в более теплые районы Земли. Другие народы тоже покидали обжитые земли и города, могилы предков. Никто не говорил о целостности государственных границ. Целостность страны виделась, прежде всего, в единстве и целостности народа, а не территории.
             Одна из крупных групп гипербореев направилась в южном направлении через Алтай, северо-запад Китая, Индию. В начале новой эры они достигли реки Ганг. Потомки этой группы и сейчас живут на северо-востоке Бирмы, на юге Тибета, именуясь как народ Шаны. Общая их численность около 2,5 млн. человек. Язык сино-тибетской группы. Конечно, по дороге часть этой группы осела и среди других народов. К ним относятся и современные хакасы. Вторая группа, ушедшая в восточном направлении, вдоль реки Нижняя Тунгуска в сторону Вилюя рассеялась среди других народов и видимых следов не оставила.
            Примерно в XIII в. до н.э. началось постепенное переселение гипербореев в Европу и Азию. У Ладожского озера, в центральном горном массиве Франции были воздвигнуты храмы богине Ладе. Предания сообщают, что у истока рек Дордонь и Алье находится истинная усыпальница Аполлона, а также живут потомки гипербореев. В то же время, в Греции показывают место захоронения Аполлона в Дельфах. Притоком реки Сены является река Об, созвучная с сибирской Обь.
              Предания народов севера Сибири свидетельствуют, что гипербореи осели от устья Иртыша до устья Камы. Есть свидетельства, что важнейшие культовые сооружения находятся на реках Каме, Оби, Енисее, Таймыре, севере Ямала, у истоков рек Пур и Толька. К сожалению, входы в эти подземные сооружения завалены, а ведь эти подземные дворцы аналогичны тем, которые хорошо известны в Египте, Афганистане, Индии, Китае.
              Легендарные гипербореи были реальным народом. Их потомки сегодня  живут в России, Азии, Европе. Они включали несколько народностей родственной языковой группы. К ним относились также далекие предки хантов, шанов. Разговорный язык гипербореев менее деформирован у шанов и манси.
           Материальные следы гипербореев находятся и на поверхности земли в виде каменных останков изваяний, так называемые останцы, разрушенные культовые и спортивные сооружения. Где-то у озера Таймыр находится библиотека гипербореев, в том числе с описанием истории древней цивилизации, трудами Асклепия, Хирона. Но эти места пока малодоступны и крайне плохо исследованы. Плато Путорано – это вообще сплошное "белое пятно".
            Гипербореи владели технологией разработки подземных месторождений полезных металлов. Они могли прокладывать тоннели под реками, озерами и даже дном моря. Гипербореи строили уникальные подземные сооружения. В период холодов они находили укрытие в подземных городах, где было тепло, и была защита от космических и других воздействий. Аристей, описывая свое путешествие по Гиперборее, сообщает о множестве дивных каменных изваяний.
            Вопреки ходячему мнению, культура пирамид - не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины - Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе и является осью мира - центром Вселенной.
             Завершая свою работу и отвечая на вопрос Нестора, мы теперь можем сделать вывод, что Русская земля пошла не «откуда», а она здесь была всегда.  На русском севере зародилась цивилизация. Здесь родился праязык, отсюда началось шествие человечества по планете Земля. Сто лет назад , в 1914 году Валерий Брюсов написал стихи, кторые сегодня как никогда требуют переосмысления не только русскими, но всеми народами, населяющих Европу. Этим стихотворением я и заканчиваю свой реферат: 
Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий:
Но Рок поднимает вопрос,
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? Орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?
Иль мы – тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита.
               
Библиография
1. Апокрифы древней Руси. Тексты и исследования. М., 1997
2. Памятники Литературы Древней Руси. М., 1978
3. Тайник Русского Севера, Валерий Дёмин, М., «Вече», 207 г.
4. Овидий. Метаморфозы. М., 1977
5. Калевала. М., 1977
6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1994
7. Гомер. Илиада. Одиссея. («Библиотека всемирной литературы»). М., 1967
8. Геродот. История. Л., 1972.
9. Мифы индейцев. М., 1972
10. Интернет, Википедия. 2014 г.