Укус в вишенку

Ла Тория
     Маришка внимательно наблюдает за тем, как мамины пальцы бегают по клавиатуре. Пальцы тонкие, красивые. Но самое красивое в них – это ногти. Необычные, не такие, как у Танькиной мамы. У Танькиной – так, огрызки какие-то. А у мамы – длинные, разноцветные. В цветочек. Мама делает их раз в месяц у тёти Люси. Ногти не настоящие, пластмассовые, или железные, Маришка точно не знает. Да это и не важно, главное, что они очень прочные, вон как по кнопочкам стучат звонко. Один в них недостаток есть – их нельзя грызть. Но мама, видимо, уже привыкла, ей это не мешает.
Маришка опустила голову к книге, которая покоилась у неё на коленях, и продолжила чтение. Книга про опасных животных, очень интересная, захватывающая. Про змей, пауков, акул и скатов. Про то, как они охотятся и на людей нападают. Вдруг лицо Маришкино напряглось и приняло задумчиво-озабоченное выражение. Даже какое-то ошарашенное выражение. Она подняла глаза и несколько секунд смотрела перед собой, потом посмотрела на мамины ногти, которые гипнотизировали её, словно удав кролика, затем перевела взгляд на свои коленки. Встала, подошла к зеркалу и придирчиво себя оглядела.
- Мам, а где у людей находится вишенка?
Мама отреагировала не сразу.
- Вишнёвого нет, Зайка, есть только клубничное и малиновое. В холодильнике посмотри.
Маришка закатила глаза.
- Ма-ам, при чём тут варенье, я говорю, где у людей находится вишенка?
Мамины пальцы сначала замедлили свой бег по клавиатуре, затем замерли над ней в нерешительности.
- Что? Какая вишенка, не понимаю…
- Ну что здесь непонятного, вишенка где находится? – Маришка начала кипятиться. Она всегда начинала кипятиться, когда мама не понимала элементарных вещей. Мама растеряно глядела на дочкино отражение в зеркале и пыталась понять, где она потеряла нить разговора про какую-то «вишенку». Но чем дольше она думала, тем ясней сознавала, что ни про какие «вишенки» они с Маришкой не разговаривали.
- Так, - строго сказала мама (она всегда начинала говорить строгим голосом, когда терялась и чего-то не понимала). – Так, - повторила она на всякий случай. – С чего ты взяла, что у людей есть вишенки? Тебе кто про это рассказал, Петрушкин?
- Мам, ну чуть что, сразу Петрушкин! Ничего мне Петрушкин не говорил! – Маришка надулась и на секунду задумалась о Петрушкине. Сразу же вспомнилось, что он на прошлой неделе взял на два урока книжку про динозавров и не вернул. – Петрушкин вообще дурак, - закончила свою мысль Маришка. А про вишенку я в книжке прочитала только что.
Мама поправила на носу очки.
- В книжке? Какой книжке? – мамины глаза напряженно заблестели за стеклышками очков. Или это стеклышки так заиграли бликами в свете настольной лампы. – Что ты читаешь, где ты это взяла, кто тебе это дал, Петру…. – мама осеклась, понимая, что её сейчас снова обвинят в беспочвенных обвинениях ни в чём не повинного Петрушкина. – Так, - снова зачем-то повторила мама, как будто это слово помогало ей сосредоточиться. – И что же там сказано по вишенку?
Маришкино лицо приняло такое выражение, какое бывает у профессора, которому предстоит объяснять первоклашке теорему Пифагора. Мученически-смиренное.
- Понимаешь, - начала она медленно, подбирая слова, - если человека кусает змея, ну, скажем, в пустыне, что надо сделать в первую очередь, ты знаешь?
- Вызвать врача, - сразу же нашлась мама.
- Ну какого врача, какого врача, это же пус-ты-ня! - по слогам произнесла Маришка. В пустыне нет никаких врачей, и тем более телефонов. Так вот. Первое, что надо сделать – это отсосать яд. Теперь понятно?
- Понятно, сказала мама. Отсосать яд. Логично… Подожди, а при чём здесь вишенка?!
- Как при чём? А вот если эта змея неожиданно к тебе подкрадётся и укусит тебя в вишенку, кто тебе яд отсасывать будет?!
- Мне? – мама растерялась, - я не знаю… А где у меня вишенка?
- Так я у тебя и спрашиваю, где у человека находится вишенка?
Ну вот, подумала мама, приехали. Двадцать первый век на дворе. Космические спутники покоряют новые орбиты. Учёные научились клонировать животных и угадывать погоду на три часа вперёд. А я до сих пор не знаю, где у человека находится вишенка. Позор какой.
Маришка тем временем продолжала, не дождавшись ответа.
- Тут написано, что один дядя поехал с другими дядями в экспедицию в пустыню, и там его змея укусила прямо в вишенку. И, так как он сам себе яд оттуда отсосать не мог, за него это сделали другие дяди.
- Дай-ка мне книжку, деточка, я сама почитаю, что там написано. Мама взяла книжку, открыла на нужной странице и прочитала следующее:
«…часто укус наносится в такое место, что укушенному до него не дотянуться. Тут уж надежда только на товарища. Известна история о том, как крупнейший специалист по рептилиям Иван Денисович Змейкин в горах Нуратау был укушен гюрзой в ягодицу. Но бывшие с ним товарищи быстро и квалифицированно оказали пострадавшему первую помощь, и всё закончилось благополучно».
Мама медленно закрыла книжку. Губы её дрогнули и начали растягиваться в улыбку.
- Мариш, но ведь тут написано «укус в ягодицу», а не в «вишенку». При чём здесь вишенка?
- А-а, - Маришка рассеянно махнула рукой, - когда говорят про ягоды, я всегда вишенки представляю. Кстати, а что такое ягодНица?