Сердце пополам

Мирослава Вольнова
Дочь Ксении и Кирилла Киру сбивает насмерть грузовик.
Случайно попадая на праздник к Римме и Андрею,
они видят, что их дочь Ника, как две капли воды похожа
на погибшую Киру...



Ксения вышла из автомобиля и вошла в подъезд. В руках у неё была пачка каких-то документов. Поднимаясь на второй этаж, она набрала по мобильному Кирилла.
- Нас ждут в клинике завтра в десять утра, - сказала она, когда он снял трубку.
- Зая, я завтра на работе в это время, - отозвался он.
- Кирилл, я ждала этого слишком долго. Прошла семь кругов ада с этими бесконечными обследованиями. В конце-концов, ты там директор, тебе никто не указ.
- У меня важная встреча с заказчиками.
- Значит, перенеси её на другое время.
- А в клинике не могут другое время назначить? Их услуги стоят бешеных бабок, могли бы и пойти навстречу клиентам.
- Ну, любимый, я тебя очень прошу. Это недолго, максимум полчаса-час.
- Ксюш, я вообще с трудом представляю себе эту процедуру, - начал понемногу сдавать позиции Кирилл.
- Там есть все условия, не переживай.
- А вдруг там камеры стоят?
- Ну, что ты как маленький. Свет можно потушить.
- Это в десять утра? Послушай, зая, позвони им и договорись на вечер. С утра я буду нервничать из-за встречи, и потом свет. Боюсь, что ничего не получится.
- А если они не согласятся?
- Да они на каждого клиента там готовы молиться. Мне прислали счет на оплату. Поверь, там стоит совсем немаленькая сумма с тремя круглыми ноликами. За такие деньги они просто обязаны пойти на какую-нибудь уступку.
- Ладно, - вздохнула Ксения, - но если они не согласятся, обещай тогда мне перенести свою встречу.
- Обещаю. Если хочешь, я сам им позвоню.
- Нет, нет. Я договорюсь.
- Хорошо, зай, до вечера.
  Ксения вошла в квартиру. Они были женаты с Кириллом уже восемь лет. У него был большой мебельный бизнес, она занималась домом, вела хозяйство. Их квартира блестела и сверкала роскошью. Единственное, что не давало ей покоя – невозможность забеременеть. Ксения обошла все клиники, прошла кучу обследований и множество курсов лечения, но нигде ей не смогли помочь. К счастью время шло вперёд, и появилась возможность искусственного оплодотворения.
  В клинике, специализирующейся на ЭКО, её хорошо приняли, внимательно выслушали и пообещали помочь. С возрастом у неё было всё нормально – рожать в двадцать восемь ещё не поздно. Финансовое положение вполне позволяло оплатить дорогостоящую процедуру. Ксения сдала все нужные анализы. Самым трудным было уговорить на обследование Кирилла. Как всякий мужчина, он не любил клиник и белых халатов. Но, поддавшись на уговоры жены, сделал все, как она хотела.
  Ксения набрала номер клиники и попросила перенести приём на более позднее время. Проблем не возникло, и их визит был перенесён на шесть часов вечера. Девушка позвонила мужу и сообщила, что им пошли на уступки.
- Ну вот и славно, - отозвался он, - я же говорил тебе, что желание клиента – закон.


  Вечером следующего дня Кирилл и Ксения вошли в здание поликлиники. Их приветливо встретила администратор в голубом халате и проводила в специальную комнату, напоминавшую номер в отеле. Там стояла огромная кровать с тумбочками по бокам, на стене висела большая плазма, а на журнальном столике лежали даже журналы определенного содержания.
- Вот, пожалуйста, располагайтесь, - сказала она, - сейчас медсестра принесет пробирку.
- Ну, и втянула ты меня в авантюру, - простонал Кирилл, когда за медсестрой закрылась дверь, - почему нельзя сделать это дома?
- Потому, что им нужны свежие образцы, - терпеливо объяснила Ксения, присаживаясь на кровать и подзывая его пальцем к себе.
- Я готов даже оплатить самолет, чтобы эти образцы доставить сюда свежими.
- Ну, любимый, не будь таким занудой. Можно подумать, тебя заставляют заниматься любовью с женщиной, которую ты видишь впервые, и у тебя с ней нет контакта.
- Я себя чувствую животным в цирке, за которым наблюдают тысячи глаз, - пожаловался он.
- Ну, не выдумывай. Иди ко мне, - Ксения озорным жестом сняла с себя блузку.
  Одевшись, она сама отнесла пробирку, закрытую плотной крышкой, медсестре. Когда она вернулась в комнату, Кирилла там уже не было. Сбежал. Ксения тихонько засмеялась.

  Первая попытка оплодотворения оказалась неудачной. Ксюша горько плакала, утешаемая мужем.
- Ну, не конец же света, - восклицал он, - ты же и сама знаешь, с первого раза получается далеко не у всех.
- Я так надеялась, - рыдала она.
- Ну-ну, успокойся. В следующий раз обязательно получится.
 Спустя месяц Ксения повторила попытку, и через некоторое время гордо сообщила мужу о своей беременности. Кирилл окружил жену вниманием и заботой. Он дарил ей цветы, баловал всякими вкусностями, терпел её капризы, и спустя девять месяцев взял на руки их новорожденную дочь Киру.
  Ксения строго выполняла все рекомендации педиатров. Ей доставляло удовольствие возить ребенка в больницу на взвешивание, менять памперсы, разбалтывать смесь в бутылочке. Когда Кира подросла, она возила её с собой по магазинам, покупая  нарядную одежду и игрушки. Мать не захотела ничего и слышать о том, чтобы отдать ребёнка в детский сад и занималась ею только сама лично. Когда Кире исполнилось семь, Ксения со всей ответственностью подошла к выбору школы. Здесь должны были быть самые лучшие учителя, самые опытные педагоги и самые современные учебные пособия и приспособления. Каждое утро она отвозила дочь в школу, а после обеда забирала.


  Спустя год после рождения Киры, в клинику, где делают ЭКО, обратилась ещё одна супружеская пара – Римма  и Андрей. Перед Риммой стояла та же самая проблема, что и в свое время перед Ксенией – невозможность зачатия. Пройдя через ту же процедуру, Римма через год родила девочку. Беременность, правда, наступила только с четвертой попытки и протекала не так гладко, как у Ксении – возник резус-конфликт. Она мужественно вытерпела все пребывание в больнице, и на месяц раньше срока родила Нику. Андрей был в восторге от малышки, и в их доме постоянно велись разговоры о том, что нужно попытаться и родить ещё одного ребенка. К сожалению, здоровье Риммы больше не позволило ей рожать. Ника росла болезненным ребёнком со слабым иммунитетом. Она переболела всеми детскими болезнями, начиная с ветрянки и, заканчивая, корью. Когда девочке было четыре, Римма познакомилась с одним знахарем-травником. Осмотрев ребенка, он порекомендовал укреплять ей иммунитет всеми возможными способами – травами, фруктами, овощами, соками, закаливанием. Это и, правда, помогло. Ника перестала болеть, начала посещать танцы и бассейн. Когда ей исполнилось шесть с половиной, Римма написала заявление в школу, неподалеку от их дома.


  Ксения терпеливо ждала, пока закончится представление, заказанное ею на день рождения Киры. Клоуны пускали мыльные пузыри, кувыркались и пели весёлые песенки, потом внесли торт со свечами. Дети были в восторге от развлечений. Ксения нервно поглядывала на часы. Где Кирилл? В последнее время он стал часто задерживаться на работе, а сегодня даже не приехал на день рождения единственной дочери. И что такого важного могло случиться?
  Кирилл открыл глаза и потянулся. Из кухни доносилось позвякивание чашек.
- Лиза, солнце, ты где? – позвал он. На его зов из кухни в комнату высунулась светловолосая голова молодой девушки.
- Я ужин готовлю, - озарила улыбка её лицо, - ты же проголодался, наверное?
- Чертовски. Только я не могу остаться.
- Но почему? – улыбка сразу скисла.
- У Киры сегодня день рождения, я и так задержался. Ксения начнет читать нравоучения, придётся что-то выдумывать, - вспомнив о жене, Кирилл нахмурился.
- А ты подарок для дочери купил?
- Вот же чёрт! У меня сегодня сложный день был, замотался и совсем забыл. Хорошо, что есть круглосуточные супермаркеты, заеду туда.
- Хочешь, помогу выбрать? – предложила Лиза.
- А у тебя есть что-то на примете?
- Есть, думаю, ей понравится. Все десятилетие девочки любят такое.
- Ладно, тогда собирайся быстренько, - Кирилл просунул голову в свитер.
- Да мне только пальто накинуть, - Лиза бросилась к вешалке.
  Вдвоём они вошли в круглосуточный магазин. Лиза сразу потянула Кирилла в ювелирный отдел и принялась рассматривать сережки.
- Думаешь, это хорошая идея для моей дочери? Не рано ли?
- Ах, Кирилл, мы, женщины, с самого рождения любим украшения. И совершенно неважно, сколько нам лет. Посмотри, вот хорошая модель, для девочки вполне подойдёт.
- Ладно, полагаюсь на твой вкус. Выбери и себе что-нибудь, раз уж мы зашли сюда.
- Я хочу колечко с аметистом, это камень чистой любви.
 Кирилл закатил глаза. Ох, эти женщины, вечно выдумывают какую-то чепуху, и сами потом в неё верят. Камень любви, камень страсти… Он безропотно расплатился своей платиновой картой за серьги и кольцо. Коробочку с сережками он положил в карман, колечко по просьбе Лизы сам надел на палец молодой любовницы.
  Впервые он увидел Лизу в магазине нижнего белья. Она работала там продавцом. Пока он выбирал бельё в подарок жене, у них сложился довольно интересный диалог. Оплачивая покупку, Кирилл оставил ей свою визитку. Она позвонила на следующий день, они встретились. В конце ночного рандеву Кирилл понял, что его к ней тянет, и договорился о следующей встрече. Со временем он снял для Лизы квартиру и оплачивал все её расходы, заезжая к ней частенько после работы. Он и сам не заметил, что сюда его тянуло гораздо больше, чем домой. Лиза ничего не требовала, не выдвигала никаких ультиматумов, им просто было хорошо вместе, без всяких условий и обязательств. О том, чтобы уйти из семьи он и не думал. У них с Ксенией росла дочь.
  Он завез Лизу и поехал домой. Девушка забежала в подъезд, любуясь сверканием камушка на тонком пальчике. Кирилл припарковался возле дома и поднялся на второй этаж. Войдя, он позвал Киру.
- А кто это у нас сегодня именинница?
- Это я! – гордо заявила Кира.
- Ну, принимай подарок, - он протянул ей бархатную коробочку.
- Мама, посмотри, какие красивые! – воскликнула девочка, показывая Ксении сережки.
- Очень красивые, - улыбнулась через силу она.
- Я хочу примерить, - Кира принялась крутиться перед зеркалом, - ну как?
- По-моему, великолепно, - прокомментировал Кирилл.
- Да, тебе идут, - произнесла Ксения, - только уже поздно и пора ложиться спать. Завтра при хорошем свете примеришь.
 Девочка послушно сняла серьги и пошла умываться. Ксения долгим взглядом посмотрела на Кирилла.
- Где ты был?
- На работе. Заказчики опоздали на целый час, а потом переговоры затянулись.
- Кирилл, ты считаешь меня полной идиоткой?
- Почему? Все так и было, - сказал он как можно уверенней, - как только я освободился, сразу приехал. По пути заскочил за подарком.
- Ты сам до такого додумался? – спросила она сквозь зубы.
- Ну, да. А почему тебя это удивляет?
- Мне ты никогда не покупал украшений да и вообще большинство твоих подарков были выбраны чисто в мужском вкусе. А здесь… здесь чувствуется рука женщины.
- Ксюш, ну не начинай, - попытался переключить её внимание Кирилл, которому совсем не улыбались все эти разборы полетов, - я был в магазине, там консультанты – женщины, они и посоветовали. Если хочешь знать, то Тимур своей дочери на день рождения две недели назад тоже серьги покупал. Она была в восторге, вот я и взял на заметку. Его дочь всего на год старше нашей.
- Ты голодный? – спросила Ксения, принимая его объяснения.
- Ну, наконец-то! Умираю от голода.
- Пошли, покормлю.
  Кирилл пошёл за женой на кухню, чувствуя облегчение, что ему удалось усыпить её подозрения. 


  Последующие два месяца Кирилл старался приходить домой пораньше, чтобы у Ксении не было поводов его в чем-то заподозрить. Но ей все-таки иногда казалось, что у него кто-то появился. Ему же всякий раз удавалось отшутиться и убедить её в обратном.
  В этот день Ксения как обычно приехала забрать Киру из школы. Посмотрев на часы, она обнаружила, что приехала на полчаса раньше.  Женщина решила не терять времени зря и прогуляться по магазинам, которые находились в пяти минутах езды от школы. Рассматривая новые костюмы, Ксения опомнилась только тогда, когда все дети уже покинули здание школы. Быстро расплатившись на кассе, она подхватила пакеты и закинула их на заднее сидение.  Подъехав к школе, она никого не увидела. Ругая себя за невнимательность, Ксения вышла из машины и отправилась в школу – наверняка Кира ждёт её в классе. Но класс оказался пуст. Женщина разыскала классного руководителя, и та объяснила ей, что дети вышли несколько минут назад. Значит, далеко уйти Кира не могла. Ксения выходила из здания школы, когда увидела дочь, переходящую улицу. Прямо на неё несся грузовик.
- Кира! Кира! – истерически закричала она. Но было уже поздно. От удара детское тельце отлетело в сторону. Крича от отчаяния, Ксения подбежала к дочери. Отовсюду сходились люди.
- Вызовите «скорую», - раздавались крики сверху. Ксения ничего не слышала. Подхватив бесчувственное тело девочки, она побежала к машине. Ей нужно срочно доставить дочь в больницу, там ей помогут. Она нажала на газ и на бешеной скорости понеслась в больницу. 
- Помогите! Помогите, кто-нибудь! – кричала она, вбежав в больничный коридор. Подбежавшие санитары забрали у неё тело девочки и, положив на носилки, увезли. Ксения обессиленно упала на один из больничных диванов. Некоторое время она просто смотрела в одну точку, не в силах поверить в то, что произошло. Спустя несколько минут она достала телефон и стала звонить Кириллу.
  Кирилл был у Лизы. Теперь он приезжал к ней на обеденный перерыв и только иногда по вечерам. Увидев, что звонит Ксения, он решил не брать трубку. Но она звонила снова и снова. Вздохнув, он нажал приём.
- Кирилл, - раздался её голос, - Киру сбил грузовик.
- Что? – Кирилл в мгновение ока оказался на ногах. – Где она? Где ты?
- В четвёртой больнице.
- Я выезжаю, - он отключился.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила Лиза.
- Мою дочь сбила машина, я в больницу, - крикнул он на бегу.
 Примчавшись в больницу через пятнадцать минут, он обнаружил Ксению в коридоре. Она тихо молилась, вытирая слёзы.
- Как это произошло? – спросил он, подходя к ней.
- Я приехала раньше, а потом зашла в магазин, чтобы скоротать время, - объясняла Ксения, рыдая, - вернулась за ней, а её нет. Я в школу пошла, но там сказали, что все уже ушли. А когда я выходила из школы, то увидела её и этот грузовик. Я кричала ей, но она меня не слышала, - Ксения закрыла лицо руками.
- Что говорят врачи?
- Они ничего не говорят, - прорыдала она, - вообще ничего. Они увезли мою девочку и всё. Если с ней что-то случится, я не переживу.
- Сядь, успокойся, - произнёс он, - я пойду пока, попытаюсь что-нибудь узнать.
 Но не успел он сделать нескольких шагов, как в коридоре показался врач. Подойдя к ним, он спросил, они ли родители девочки.
- Да, это наша дочь, - ответил мужчина, - что с ней? Как она?
- Мне жаль, но девочка скончалась, удар был очень большой силы, мы не смогли ничего сделать.
- Нет! Нет! – Ксения согнулась пополам и кричала, не переставая. Кирилл пытался её успокоить, но она ничего не слышала. Прибежавшие медсестры сделали ей укол. Но лекарство не успело подействовать, Ксения потеряла сознание.
  Она не приходила в себя двое суток. На Кирилла лёг весь груз подготовки к похоронам. Лиза, узнав о трагедии, предложила свою помощь. Она съездила в магазин и купила одежду для Киры, договорилась с бюро ритуальных услуг и заказала поминальную трапезу.
  Когда Ксения пришла в себя, с ней опять случилась истерика. На похоронах она дважды теряла сознание. Кирилл договорился, чтобы рядом дежурили санитары. С кладбища он её вынес на руках в полуобморочном состоянии. В машине скорой помощи ей сделали несколько уколов, и Кирилл отвёз её домой.
  Проснулась она только на следующий день. Лекарства всё еще продолжали действовать, поэтому Ксения ходила безразличная ко всему. Кирилл остался дома, чтобы присмотреть за женой. Когда действия лекарств ослабевали, Ксения начинала впадать в истерики и даже пыталась один раз покончить с собой. Кирилл вызвал «скорую», и ей сделали промывание желудка. Когда лекарства перестали действовать, Ксения начала пить. Попыток суицида больше не было, но каждый раз, когда мужчина возвращался домой, он заставал жену в полубессознательном состоянии. Она перестала следить за собой, перестала нормально питаться и скоро стала напоминать скелет, обтянутый кожей. Кирилл понял, что дальше тянуть нельзя, Ксении требуется серьезная психологическая помощь. Переговорив с врачами, он определил её в неврологическое отделение. Там с женщиной работали психологи и психотерапевты. Благодаря этим сеансам и лекарственному курсу, через время Ксения пришла в себя. Когда её выписали, она была почти такой же Ксенией, к которой привык Кирилл за восемнадцать лет брака. 
  Лиза тоже переживала. Переживала за погибшую Киру, за Кирилла, на которого свалилось такое горе, и даже за Ксению, ведь той приходилось тяжелее всего. Кириллу абсолютно не хотелось возвращаться домой, ему было тепло и уютно с Лизой, но оставить Ксению он тоже не мог.
  Чтобы отвлечь жену от квартиры, где ей все напоминало о погибшей дочери, Кирилл перевёз её в загородный дом и стал изредка  брать на переговоры с заказчиками. Это переключало внимание Ксении и помогало адаптироваться после гибели ребенка.
  Когда родилась Кира, женщина всю себя посвятила заботам о дочери, иногда она думала, что было бы неплохо родить ещё одного ребенка, но что-то постоянно мешало ей заняться этим вопросом – то Кира заболела, то у Кирилла на работе был временный застой, то они затеивали очередной ремонт. Время шло, вопрос второго ребенка все дальше откладывался, пока совсем перестал звучать. А теперь ей тридцать девять. Если подумать, то она еще молода и вполне могла бы родить.
 Она позвонила в клинику, где ей делали оплодотворение, и записалась на приём. Но когда там узнали, что Ксения находилась на лечении в психиатрической больнице, делать ЭКО ей отказались. Она предлагала сумму вдвое большую, чем стоит процедура, тем более, что в клинике сохранялся материал, и больше не нужно было проходить через процедуру забора яйцеклетки, но получила категорический отказ.
  Чтобы отвлечь жену от очередного разочарования, Кирилл повёз её с собой на встречу с новыми заказчиками. Встреча проходила в одном из ресторанов. Он познакомил Ксению с Риммой и Андреем, которые собирались открывать мебельный магазин и хотели заказать на мебельной фабрике Кирилла большую партию мебели. Пока мужчины обсуждали цены, Римма завела разговор с Ксенией.
- Вы давно занимаетесь этим бизнесом? – спросила она.
- Да, уже пятнадцать лет. Кирилл начинал с обычного цеха, организованного в отцовском гараже. Закупал материалы на базах и собирал эксклюзивную мебель. Все знакомые у него делали заказы. А когда заказов стало очень много, он снял помещение под фабрику.
- Мой муж занимался автомобильным бизнесом, но в кризис не удержался на плаву, - рассказала в свою очередь Римма, - а сейчас нашёл помещение по выгодной цене и решил открыть мебельный магазин.
- Это хороший бизнес.
- Да, у нас уже есть несколько предзаказов. Я повсюду рассказывала о нашем магазине, еще даже до его официального открытия. Мы делаем хорошие скидки со старта. Даже несколько учителей нашей дочери хотят купить у нас мебель.
- У вас есть дочь? – заинтересовалась Ксения.
- Её зовут Ника, ей восемь лет. А у вас есть дети?
- Да, у нас с Кириллом была дочь. Кира. Она погибла в автомобильной аварии, - Ксения говорила ровно и бесстрастно, хотя внутри её сердце обливалось кровью.
- Простите, - смутилась Римма, - я вам сочувствую.
 Ксения кивнула головой и замолчала. Римма не знала, что ещё сказать и как продолжить разговор, и тоже молчала.
- Дамы, - обратился к ним Кирилл, - предлагаю выпить за удачную сделку.
- Вы договорились? – подала голос Ксения.
- Да, осталось только подписать все необходимые бумаги, - ответил он, -  думаю, что завтра  всё подпишем.
- Завтра у нашей дочери день рождения, - произнёс Андрей, - ей исполняется восемь. А приходите к нам на праздник, там всё и подпишем, заодно и отметим ещё раз.
 Кирилл вопросительно посмотрел на Ксению. Она еле заметно пожала плечами и кивнула.
- Значит,  договорились, - радостно воскликнул Андрей. Ждём вас завтра в шесть у нас дома.


  Ксения вяло собиралась на праздник. Ей вспомнился последний день рождения Киры, клоуны, хлопушки, мыльные пузыри, воздушные шарики и торт со свечами. Кира была смыслом её жизни, и с её уходом Ксения больше не жила, а просто существовала. Она бы отдала, что угодно, продала бы душу дьяволу, лишь бы вернуть свою дочь. Увы, это было невозможно. Ксения посмотрела на фотографию Киры, оттуда улыбалась десятилетняя голубоглазая и светловолосая девочка.
- Ксюш, ты готова? – в комнату заглянул Кирилл.
- Да, можем ехать.
 По пути они заехали в магазин и выбрали в подарок большого белого медведя с розовым бантом. Всю дорогу Ксения задумчиво молчала.
- Ну, что ты такая кислая? – спросил её муж. – Это очень выгодный контракт, радоваться надо.
- Чему радоваться-то? Ради чего это всё, Кирилл?
- Ну, ради нас, - немного растерялся он.
- А много ли нам надо?
- Жить-то все равно надо, - произнес он серьезно.
- Как так жить, лучше совсем и не жить.
- Ксюш, ну что за настроение? Все-таки на праздник едем.
- Мне теперь уже не до праздников.
- Я тебя прошу – не нужно портить ребенку день рождения из-за нашего горя. Девочка ведь ни в чем не виновата.
- Да, ты прав, - вздохнула Ксения, - я постараюсь.
 Они оставили машину около калитки и вошли во двор. Веселье было в самом разгаре. Клоуны, пузыри, шарики – совсем как на дне рождения Киры, подумалось Ксении. Их радостно поприветствовала Римма.
- Сейчас свечи задуют и я позову Нику, - сказала она.
 Стоя неподалеку, они наблюдали, как толпа ребятишек радостно аплодирует, пока именинница задувает свечки на торте. Ника была в бальном розовом платье, у неё были светлые волосы, лица Ксения не видела – девочка стояла спиной к ним. Кирилл отошел в сторону с Андреем, обсудить некоторые последние детали подписания. Когда всем раздали торт, Римма позвала Нику, чтобы Ксения могла вручить ей подарок, который та до сих пор держала в руках.
- Ника, подойди ко мне на минутку!
 Девочка поставила тарелку с тортом на маленький столик с фруктами, накрытый в саду, и послушно пошла на зов матери. Ксения неловко переминалась с ноги на ногу – быстрее бы уже отдать этот подарок. Когда Ника подошла, Ксения приготовилась сказать стандартные слова поздравления, но, увидев лицо девочки, у неё открылся рот.
- Кира, - выдохнула она, - Кира.
 Ника удивлённо посмотрела на мать. Что это за странная тётя? И почему она называет её Кирой? Римма на секунду растерялась.
- Меня зовут Ника, - сказала девочка.
- Кира, доченька,  - повторила Ксения, протягивая к ней руки, - ты жива! Жива!
 Римма испугалась. Похоже, у Ксении совсем поехала крыша, что она во всех детях видит свою погибшую дочь. Она попыталась загородить Нику собой, но полуобезумевшую женщину было не так просто остановить. Кирилл вдруг обернулся и увидел, что с Ксенией что-то не то. Он подбежал и оттащил её от Риммы и спрятавшейся у неё за спиной Ники.
- Кирилл, это Кира! Она жива!
- Ксения, что ты мелешь? – оборвал её муж. – Успокойся. Нам пора ехать.
- Кирилл, это она, она! Да посмотри же ты сам! – кричала женщина.
- Успокойся! – Кирилл держал жену и не давал ей пошевелиться.
- Посмотри на девочку! Это же Кира!
- Извините мою жену, она немного не в себе после смерти дочери, - произнёс Кирилл, оттаскивая Ксению к выходу.
 Андрей и Римма потрясенно смотрели на них. Затолкав женщину в машину, Кирилл нажал на газ.
- Тебе нужно сходить к врачу, - строго сказал он.
- Я не сумасшедшая, я клянусь тебе, это была Кира!
- Ты бредишь.
- Почему ты не посмотрел на девочку? Ты бы сам убедился, что я не выдумываю!
- Ксения, этого просто не может быть,  как ты не понимаешь? Это фантазия твоего воспалённого мозга. Кира умерла и хватит уже об этом, - сорвался  Кирилл.
- Она жива! Я видела её вот этими глазами! А если бы ты посмотрел, то тоже увидел бы!
 Ксения говорила так уверенно, что Кирилл даже немного засомневался, но тут же отмел эти сомнения. Ксения больна. К сожалению, стоило это признать. Она так и не оправилась после смерти дочери. Когда они приехали домой, он сделал ей чай и посоветовал пойти спать.
- Кирилл, если не веришь мне, посмотри на девочку. Просто посмотри на неё, - она умоляюще смотрела на него.
- Ладно, - сдался муж, - я попрошу Андрея и Римму показать её мне.
  Ксения ушла в свою спальню, но заснуть не смогла. Её дочь жива! Как только Кирилл убедится в этом, они обязательно заберут её к себе. Римме тоже не спалось. Это надо же. А с виду Ксения казалась вполне вменяемым человеком.
- Андрей,  – позвала она тихонько мужа, - я переживаю за Нику. Вдруг Ксения сумасшедшая?
- Не бери в голову. Я поговорю завтра с Кириллом.
  Утром в офисе Кирилла оба мужчины чувствовали некоторую неловкость из-за вчерашних событий. 
- Я хочу еще раз извиниться за свою жену, - произнёс Кирилл.
- Да, я понимаю, - ответил Андрей, - забудь.
- Она так рьяно утверждает, что Ника это Кира, постоянно уговаривает меня посмотреть на девочку. Прости, что спрашиваю, но у тебя есть фото дочери? Я хотел бы посмотреть, чтобы убедиться в том, что Ксения ошибается.
- Да, конечно, - Андрей достал свое портмоне и протянул Кириллу. Тот взял и посмотрел. С фотографии на него смотрела…Кира.
От неожиданности мужчина сел на стул. Как такое может быть? Выходит, Ксения не сумасшедшая. Девочка на фото была младше Киры, но то, что это было одно лицо, сомневаться не приходилось. 
- Что с тобой? – удивился Андрей. Кирилл молча достал свое потрмоне и протянул ему в свою очередь. Увидев фотографию Киры, Андрей тоже сел на стул. – Невероятно, - выдохнул он, - но ведь мы с вами не родственники?
- Думаю, что нет.
- Тогда в чем причина такого сходства?
- У вас зачатие происходило обычным способом? Извини за вопрос, - снова извинился Кирилл.
- Мы в клинику обращались, где делают ЭКО, - ответил Андрей.
- Сколько у нас в городе таких клиник?
- Одна, насколько я знаю.
- Мы тоже туда обращались одиннадцать лет назад.
- А мы – девять.
- Выходит, что нашим женам имплантировали один и тот же материал, - сделал вывод Кирилл.
- Но этого не может быть! – отверг его версию Андрей. – Мы не пользовались услугами доноров. Мы сами всё…сдавали, - выдохнул он.
- Мы тоже сдавали. И наши образцы, как нам сказали, остались в клинике на случай, если мы захотим ещё одного ребенка родить или нескольких. Вы обратились туда два года спустя. Возможно, они что-то перепутали и имплантировали вам наш материал.
- Ты хочешь сказать, что Ника – ваша дочь? – с вызовом спросил Андрей.
- Нет, она без сомнений ваша, но, возможно, мы с Ксенией являемся её биологическими родителями.
- Бред какой-то! – возмутился Андрей.
- А как иначе ты можешь объяснить такое сходство?
- Не знаю. Между прочим, у одних и тех же родителей бывают совершенно не похожие дети.
- Но бывает и так, что дети очень похожи. Родители, конечно, их различают, но для других людей они кажутся одинаковыми. Здесь, скорее всего второй случай. 
- И что теперь делать? – Андрей начал нервно вышагивать по кабинету.
- Я скажу Ксении, что ей показалось. Что девочка лишь очень отдаленно напоминает Киру из-за светлых волос. Постараюсь сделать так, чтобы она вам не докучала, - сказал Кирилл.
- Спасибо, - Андрей пожал ему руку. Он решил ничего не рассказывать Римме. Но едва он вернулся домой, как она принялась его расспрашивать.
- Ты поговорил с Кириллом? Что он сказал?
- Поговорил. У Ксении было временное помутнение рассудка. У её дочери были тоже светлые волосы, вот она и приняла Нику за Киру.
- А теперь что?
- Она не будет нас беспокоить. Кирилл договорился о курсе реабилитации для неё. Время от времени ей нужно проходить курс лечения.
- Ну, дай Бог, чтобы так всё и было, - облегченно вздохнула Римма, хотя где-то в глубине её души затаилась некоторая тревога.
 Ксения тоже ждала мужа. Как только он появился, она задала главный вопрос:
- Ты видел её? Киру?
- Видел, и перестань называть её Кирой. Девочку зовут Ника. У неё светлые волосы, как у Киры, но больше никакого сходства я не заметил.
- Не заметил? – переспросила Ксения. – Это была Кира.
- Я ещё раз тебе повторяю – я видел сегодня Нику, - сказал он как можно увереннее. -  Она совершенно не похожа на Киру, единственное, что у них общее, это цвет волос. Тебе просто показалось, что они одинаковые. Между прочим, сегодня я из-за тебя выглядел полным идиотом перед Риммой и Андреем, - сердито добавил он.
  Ксения задумалась. Неужели ей и, правда, просто показалось? Не может быть. Она видела Киру. Видела своими собственными глазами.
- Но, я же видела её, - растерянно прошептала она.
- Ксюш, я тебя прошу не строй иллюзий. Кира умерла. Вчера ты напугала девочку и её родителей. Они всю ночь не спали от беспокойства. Ты лучше займись домом, сделай ремонт, если хочешь, обнови интерьер, отвлекись.
- Да, ты прав, - прошептала она, уставившись в одну точку.


  Утром машина Ксении стояла неподалеку от дома Риммы и Андрея. Сидя в салоне с тонированными стеклами, она наблюдала за тем, как Римма с девочкой вышли из дома. Женщина была в светлом плаще, девочка – в яркой курточке с капюшоном и рюкзаком за спиной. Они сели в компактный автомобиль, и машина тронулась. Ксения нажала на газ и последовала за ними. Ей было необходимо узнать, в какой школе учится девочка.
  Подождав, пока Римма уедет, Ксения вышла из автомобиля. На шее у неё висел фотоаппарат. Она вошла в здание и поинтересовалась, где можно найти директора. Вахтерша указала ей на второй этаж. Ксения поднялась и представилась корреспондентом областной газеты.
- У меня такая неприятность вышла, - сказала она, - я забыла дома своё удостоверение. Но вы можете позвонить в нашу редакцию и убедиться, что я действительно там работаю. Или в следующий раз я вам его обязательно покажу.
- Что вы хотели? – вежливо поинтересовалась директор.
- Я работаю над проектом «Лучшие школы города». Хотела бы сфотографировать классы, детей, учителей. Мы сделаем большую обзорную статью, и потом фотографии будут выложены на нашем сайте.
- Да, конечно. Вы можете подождать, пока закончится этот урок?
- Спасибо, я подожду.
 Когда прозвенел звонок, директор провела Ксению по классам, и она смогла сделать довольно большое количество снимков. Она старалась всем своим видом показать, как заинтересована в хороших кадрах, на самом же деле, больше всего всматривалась в лица детей. Ксения вычислила девочку почти в ту же секунду, как вошла в класс. Спросив разрешения у классного руководителя, она принялась снимать детей, но, то и дело, её объектив поворачивался в сторону Ники.
  Когда Кирилл вернулся домой, на столе в гостиной  он увидел множество фотографий из школы. Некоторые кадры были явно сильно увеличены, другие – лишь слегка. Он подошёл и взял один из снимков, внимательно вглядываясь в лицо девочки.
- Ты всё ещё считаешь, что это не наша дочь? – услышал он голос Ксении. Обернувшись, он увидел её, стоящей в дверях.
- Ты всё-таки не послушалась моего совета, - медленно произнёс он, кладя фотографию обратно на стол. – Я же просил тебя оставить эту семью в покое.
- Оставить в покое? – переспросила Ксения. – У них наша дочь.
- Наша дочь умерла.
- Умерла Кира, но Ника  жива и  она – наша.
- Мы – только биологические её родители, - вздохнул Кирилл, - а настоящие родители – Римма и Андрей.
- Вот, значит, как. Ты всё знал, - обвиняющее посмотрела на него жена, - а меня пытался убедить в том, что я ошиблась.
- Ксюш, пойми ты, это ничего не значит. Её родители – Римма и Андрей.
- Нет! Ты хочешь, чтобы я оставила своего ребенка у чужих людей? – закричала она.
- А ты что, собираешься забрать её? – спросил он в свою очередь, удивлённо глядя на жену.
- Конечно! Это даже не подлежит обсуждению! – Ксения подошла к столу и взяла фотографию девочки. – Она – наша дочь и должна жить с нами.
- Ксения, в тебе говорит нереализованный материнский инстинкт. Ты думаешь только о себе. А о девочке ты подумала? Каким ударом это будет для неё? Она была в этой семье с рождения. Римма и Андрей это её папа и мама, - взывал к её благоразумию Кирилл.
- Они для неё чужие, мы – её родители, - стояла на своём она.
- Ксюш, я понимаю твои чувства, ты потеряла дочь и вдруг узнаёшь, что у тебя есть ещё одна. Но оставь свой эгоизм в стороне. Ника тебя не знает, ты для неё чужая.
 Ксения несогласно помотала головой. Она нашла дочь, о существовании которой даже не знала. Случай или судьба свела их. Это же знак, что девочка должна жить со своей настоящей матерью!
- Римма выносила её и родила, - продолжал тем временем Кирилл, -  заботилась о ней, воспитывала. Ника – её дочь, а не твоя, как бы сильно ты этого ни хотела.
- Ника – моя, и я собираюсь забрать её. И можешь меня не отговаривать, я сделаю так, как сказала.
- И как ты себе это представляешь? Явишься к ним домой, и они вот так просто отдадут тебе своего ребёнка? – с иронией спросил он. – В лучшем случае они вызовут полицию, а в худшем – санитаров со смирительной рубашкой.
- Нет, Кирилл, - усмехнулась Ксения, - я заберу свою дочь официально, через суд.
- Ни один суд не пойдёт на это. С какой стати?
- С той стати, что я – настоящая мать девочки. И у меня была украдена яйцеклетка, я на это своего согласия не давала.
- Тогда тебе лучше подать в суд на клинику, - снова не удержался от иронии Кирилл, - это они перепутали образцы и имплантировали Римме твою яйцеклетку. Ещё и денег заработаешь за моральный ущерб.
- Замолчи! Мне не нужны деньги! Мне нужна моя дочь, - круто развернувшись, Ксения выбежала из комнаты.
  Кирилл устало опустился в кресло. Ему было искренне жаль эту молодую пару и их дочь. Они ведь действительно не виноваты, что в клинике произошла ошибка. А зная Ксению, не стоило сомневаться ни минуты в том, что она сделает, как сказала.


  С утра пораньше Ксения была в кабинете  адвоката. Она обрисовала ему ситуацию и спросила, каковы её шансы на то, чтобы забрать девочку. Адвокат объяснил, что Кирилл был прав, когда говорил, что они – только биологические родители, и забрать ребёнка будет очень сложно. Если только они смогут доказать, что ребёнок живёт в ненадлежащих условиях.
- Готовьте иск, - произнесла Ксения, - я что-нибудь придумаю.
  Кирилл позвонил Андрею и попросил приехать в офис. Когда тот вошёл, он жестом пригласил его сесть.
- Моя жена собирается подавать иск в суд, чтобы отсудить у вас ребенка, - сказал он серьезно. Андрей даже потерял дар речи от неожиданности. – Вчера я весь вечер убеждал её не делать этого, но она ничего не хочет слышать.
- Но как? Как так? – Андрей заикался и сам не понимал, что говорит. – Ника – наша дочь с Риммой, она её родила. Как же теперь отобрать у неё ребёнка?
- Ты сильно не волнуйся, я думаю, что суд не пойдёт на это, - успокоил Кирилл. - Плохо только, что Ксения будет всех держать на нервах. Ты, если есть возможность, отправь Римму с ребенком куда-нибудь подальше отсюда.
- Ника же в школу ходит. И потом мне спокойнее, когда они у меня на виду, - отозвался Андрей, запуская руку в волосы.
- Ладно, как хочешь. Я тебя предупредил. Со своей стороны я попытаюсь ещё её отговорить.
- Спасибо.


  Через месяц  Римма получила по почте письмо из суда. В недоумении она распечатала конверт и стала читать. Пробираясь сквозь дебри юридической тарабарщины, она наконец-то добралась до сути. Когда смысл этих строк дошёл до  мозга, её глаза расширились от удивления. Ксения хочет отсудить у неё дочь! Господи, она и, правда, сумасшедшая. Со стучащим сердцем Римма набрала номер Андрея и попросила срочно приехать.
  Подъезжая к дому, муж уже догадывался, о чём она хочет ему сообщить.
- Вот смотри, - Римма всунула ему в руку письмо, как только он вошёл в комнату, - Ксения подала на нас в суд. Она хочет забрать у нас Нику! – возмущенно заявила она.
- Знаю, - серьёзно ответил он.
- Знаешь? Но откуда?
- Мне Кирилл сказал.
- Его жена – сумасшедшая! Он же обещал её подлечить, но, видимо, лечение не помогло. Как она вообще могла додуматься до такого! Какое мы имеем к ней отношение? – продолжала возмущаться Римма.
- Понимаешь, - тяжело вздохнул Андрей, - я видел фото их погибшей дочери.
- И что?
- Они с Никой словно близнецы.
- Что? Но как такое возможно?
- Кирилл сказал мне, что они делали ЭКО в той же клинике, что и мы. Скорее всего, там перепутали материал и тебе имплантировали яйцеклетку Ксении.
- Это бред! – яростно закричала Римма. – И почему вообще вы все решили, что это мне пересадили её яйцеклетку? А может, все было совсем наоборот? Может, обе девочки – мои дочери!
- Кире было десять. Они обратились в эту клинику на два года раньше нас, и после процедуры ЭКО там оставались их образцы.
 Римма упала на диван. Отлично! Ника – не их дочь.
- Я выносила и родила не своего ребенка? А теперь должна отдать её? – тихо спросила она.
- Нет, Ника – наша дочь. И по закону, и по совести. Мы – её настоящие родители. А Ксения и Кирилл – просто биологические.
- Но ведь их дочь погибла, - из глаз Риммы вдруг полились солёные потоки, - и они решили отобрать нашу.
- Нет, - Андрей сел рядом и обнял жену, - Кирилл не поддерживает решение своей жены. Он сказал, что суд не пойдёт ей навстречу. Ведь мы воспитывали Нику восемь лет с самого рождения и считали её своей дочерью. Мы вырастили её, у нас её не отнимут.
- Дай Бог, чтобы так и было! – вырвалось у Риммы.


  Первое заседание суда было предварительным. Судья выслушала суть претензий и вошла в курс дела. Ксения потребовала, чтобы был сделан анализ ДНК, подтверждающий, что Ника – её дочь. Это требование было удовлетворено.
  На следующем заседании Ксения победно размахивала результатами анализов, призывая судью вернуть ей ребёнка.
- Ксения, - строго осадила её судья, - вы должны понимать, что суд, прежде всего,  будет учитывать интересы ребенка, а не ваши желания.
- Но ведь я предоставила доказательства, ваша честь, что девочка – моя дочь.
- Вы, на самом деле, являетесь её биологической матерью, но выносила и родила её другая женщина. Она так же воспитывала её и заботилась о ней. Если ребёнок жил всё время в этой семье и считает этих людей своими родителями, то нецелесообразно забирать её из этой семьи.
- У меня украли оплодотворённую яйцеклетку, я не давала на это своего согласия.
- Тогда вам стоило бы предъявить претензии клинике, в которой производилась процедура ЭКО.
- Ваша честь, - срывающимся голосом сказала Ксения, - моя дочь живёт  в ужасных условиях. Эта женщина, - она указала пальцем на Римму, - пьёт. Она не оказывает девочке должного внимания.
- Это ложь! – вскочила со своего места Римма.
- Успокойтесь, - призвала к порядку судья.
- Я прошу вас, ваша честь, пусть к ним придёт опекунский совет и убедится в том, что я говорю правду.
- Да как у тебя язык поворачивается! – снова закричала Римма.
- Ваша просьба будет удовлетворена, - сказала судья Ксении. – Следующее заседание состоится через неделю. И если выяснится, что девочка действительно живёт в плохих условиях, это дело будет рассматриваться под другим углом. Заседание закончено.
  Выйдя в коридор, Римма подбежала к сопернице.
- Ничего у тебя не выйдет! Даже не мечтай, мерзавка! Ты не отнимешь у меня дочь!
- Это мы ещё посмотрим, - насмешливо ухмыльнулась Ксения. – В жизни всякое случается. Вдруг ты сопьёшься за эту неделю?
- Твоя дочь умерла, запомни это. А Ника – моя дочь! Моя и Андрея! Ты ей – никто!
  Ксения демонстративно отвернулась и подошла к своему адвокату.
- Вы зря это сделали, - сказал он, - это ничего не даст.
- Как знать, - загадочно улыбнулась Ксения.

Ксения потянула на себя тяжелую дверь и вошла в так называемые органы опеки. Поблуждав по кабинетам, она наконец нашла нужный.
- Где я могу найти Марину Васильевну Шумскую? – спросила она. Секретарь молча указала ей на смежную дверь. Значит, требуемая дама сидит в отдельном кабинете. Вот и отлично. Ксения постучала и вошла. За столом в тесной комнате сидела женщина лет пятидесяти в сером костюме, больше похожем на военную шинель, чем на женский костюм. На голове у неё были накручены пучком седоватые волосы, на носу очки. Помесь серой мыши и канцелярской крысы, подумалось Ксении. Но такие, как она, считающие копейки от зарплаты до зарплаты, обычно не гнушались получить что-то сверх обычной благодарности.
- Марина Васильевна? – уточнила Ксения.
- Я слушаю, - недружелюбно отозвалась дама, окинув взглядом вошедшую женщину в дорогой одежде и золотых украшениях.
- Это ведь вас назначили проверяющей по делу о возвращении ребенка биологическим родителям?
- Да, - крякнула Марина.
- Я – Ксения, настоящая мать девочки. Моя дочь живёт сейчас с этими ужасными людьми, да вы и сами убедитесь скоро в том, что за девочкой нет надлежащего ухода. Я хотела бы уточнить, на какой день назначен ваш визит туда?
  Покряхтев, Марина Васильевна достала свой блокнот и принялась методично листать.
- Четверг.
- Я хотела бы вас попросить кое о чем, - мягко сказала Ксения, открывая свою сумочку. – Вы ведь можете сходить туда не в четверг, а в среду?
- Зачем это? – сердито буркнула Марина.
- Они ведь знают, что вы придёте, значит, подготовятся. А мы приедем неожиданно.
- Мы? – свысока глянула на женщину работница опекунского совета.
- Мы, - вкрадчиво подтвердила Ксения, доставая из сумочки пачку тысячных купюр. Отсчитав ровно двадцать пять бумажек, она положила их на стол рядом с Мариной. – Вы ведь возьмёте меня с собой, правда? Тем более, что я на машине. Могу вас отвезти туда и привезти потом обратно.
 Пока Ксения отсчитывала купюры, у Марины в глазах мелькали нули. Она сидела, не дыша, пока эта сумасшедшая богачка отлистывала тысячи, как будто это были сотни или даже десятки. Вспомнив наконец, что надо дышать, чиновница шумно втянула в лёгкие воздух.
- Конечно, конечно, - залепетала она, протягивая руку и, не отрывая глаз от стопки банкнот, лежащих на столе.
- Вот и замечательно, - улыбнулась Ксения, - я рада, что вы оказались умной и благородной женщиной. В среду я заеду за вами, скажем в одиннадцать утра?
- Да, да, Ксения, заезжайте, буду ждать, - купюры исчезли в одном из ящиков старого и поцарапанного стола.
 Понимающе усмехнувшись, Ксения покинула кабинет. Марина Васильевна схватила со стола первую попавшуюся тетрадку и принялась обмахиваться ею, как веером. Двадцать пять тысяч! Это несколько её зарплат! Вот так дела. И для этого даже ничего особенного делать не придётся – её отвезут и привезут, нужно будет только засвидетельствовать, что ребенок живёт в ненадлежащих условиях. Видимо, дамочка эта и впрямь переживает за своего ребенка, раз отлистала столько денег. Марина блаженно улыбнулась, представив, сколько всего она себе накупит на неожиданно свалившееся богатство.


  Выйдя из органов опеки, Ксения позвонила кому-то и договорилась о встрече. Она села в свой автомобиль и через несколько минут притормозила у одного из небольших городских кафе. Войдя, она направилась к столику в углу, за которым сидел парень лет тридцати абсолютно непримечательной внешности.
- Тебя Антон прислал? – спросила Ксения, присаживаясь.
- Ну, да, - протянул тот, жуя жвачку и поигрывая ключами, которые держал в руках.
- Хорошо. Тебя как зовут?
- Тарантул.
- Мда, - скосила глаза в сторону женщина. - Ладно, Тарантул, мне нужен театр.
- Да нет проблем. Что будем изображать?
- Убогость и наркоманию.
- Хм, а колеса вы оплачиваете?
- Естественно. Наличными.
- Тогда вообще без проблем.
- Вот адрес, - она протянула ему бумажку с адресом, - сюда нужно будет наведаться в десять часов утра в среду. Дома будет одна хозяйка. Ей нужно слегка подкрасить лицо, создать атмосферу убогости и уныния и сделать женщину слегка невменяемой. В одиннадцать вас там быть уже не должно. И смотрите – не перестарайтесь.
- Задача понята.
- Да, и дверь оставьте открытой, чтобы зрители смогли попасть в эпицентр событий беспрепятственно.
- Ясно. Тридцать.
- Что тридцать? – не поняла Ксения.
- Тридцать косарей, - пояснил Тарантул.
- Вот, - она достала из сумочки деньги и отсчитала пятнадцать купюр, - остальное получите в четверг.
- Нет, так не пойдёт, - заупрямился тот, - мы работаем по 100%-ной предоплате. Вдруг, вы нас кинуть хотите.
- Послушай, Тарантул, - жестко произнесла Ксения, - я ваши правила знаю. 50% сейчас и 50% по факту. Антон – мой близкий друг, это будет вам лучшей гарантией.
- Ладно, - проворчал парень, забирая деньги.
- И смотрите, что бы всё было сделано наилучшим образом. Справишься – получишь ещё пять штук от меня лично в качестве премии.
- Замётано, - бросил он, вставая из-за стола.


 В среду Римма, как обычно, с утра отвезла Нику в школу. На обратном пути она заехала в супермаркет и купила продукты. Вернувшись домой, женщина принялась готовить. В десять часов раздался звонок. Римма нажала кнопку домофона и увидела по системе видеонаблюдения молодого человека с какой-то коробкой в руках.
- Кто там? – спросила она.
- Курьерская служба доставки, - ответил он, - вам посылка. Мне нужно, чтобы вы расписались, - он показал папку, которую держал в руках.
- Подождите минутку, я сейчас выйду.
 Римма вышла из дома и прошла по дорожке до калитки. Открыв калитку, она улыбнулась молодому человеку.
- Где расписаться? – наверняка, это Андрей приготовил ей какой-нибудь сюрприз.
- Вот, пожалуйста, - парень протянул ей папку с листом бумаги. В ту же секунду он втолкнул Римму во двор и зажал ей рот. Откуда ни возьмись появились ещё два молодчика в масках. Римма попыталась кричать и сопротивляться, но её держали крепко. Парень потащил её в дом. Двое других последовали за ними. Войдя в дом, они связали женщину и всунули ей в рот кляп, сами же принялись крушить все вокруг. Они резали мягкую мебель, потроша поролон, били посуду из шкафа. Из коробки, которую они принесли с собой, достали землю и смешали с водой. Получившейся грязью они испачкали светлые обои на стенах. Римма глотала слезы, наблюдая за этим актом вандализма по отношению к её дому. Разгромив гостиную, они отправились в спальню Ники, а затем в другие комнаты. Спустя полчаса вся кухня и ванная были разгромлены и испачканы грязью. Сжавшись, Римма слушала звуки дьявольского смеха и бьющихся зеркал. Страшно подумать, что они сделают с ней, когда расправятся с домом. Женщина попыталась добраться до телефона, хотя совершенно не представляла, как ей удастся связанной набрать номер. В этот момент бандиты вернулись в гостиную.
- Ты глянь-ка, - воскликнул один из них, - она звонить кому-то собирается. Вся троица весело расхохоталась. Подойдя к ней, один из парней достал из кармана какие-то таблетки. - Нужно напоить её вот этим. Эй, вы, подержите дамочку.
  Двое парней подошли к Римме. Она замотала головой. Один сзади схватил её за голову, второй вытащил кляп.
- Кто вы такие? – закричала она. – Что вам нужно?
- Успокойтесь, мадам, - усмехнулся тот, который принёс «посылку», - нам нужно, чтобы вы выпили вот эту таблетку, - он показал ей пилюлю, которую держал в руках. – Сами выпьете или нам придётся вам помочь?
- Что это такое?
- То, от чего ловят кайф. Вам понравится.
- Я не буду пить эту дрянь!
- Я так и думал, - спокойно произнёс парень и в ту же секунду с размаху ударил её по лицу. Женщина вскрикнула, из носа у неё потекла кровь. – Притащи с кухни нож и воду, - приказал он одному из парней.
- Нет! – закричала Римма, - не надо!
 Через несколько секунд тот вернулся с бутылкой воды и ножом в руках. Главарь подошел к столу, который лежал перевернутый на полу, и одним движением поставил его на ножки. Достав из кармана какую-то бумажку, он растолок на ней  ножом таблетку. Приказав бандитам держать женщину, он всыпал ей в горло порошок и залил водой. Задыхаясь и захлёбываясь, Римме пришлось проглотить. Она закашлялась.
- Можно уходить? – спросил один из парней.
- Нет, надо подождать, пока начнет действовать.
 Римма сопротивлялась, как могла, действию таблетки. Ей развязали руки. Спустя несколько минут у неё перед глазами все поплыло. Ей казалось, что потолок качается, а стены вот-вот сомкнутся и раздавят её. Она беспорядочно махала руками и что-то мычала.
- Похоже, вставляет, - засмеялся главарь. – А это ещё один сюрприз для нашей клиентки, - он достал из кармана одноразовый шприц.
- Эй, Тарантул, - окликнул его один из парней, - не слишком ли ей много для первого раза?
- Хм, ты меня недооцениваешь, - обиженно произнёс тот, - это же всё – театр, высокое искусство.
  Подойдя к Римме, он приказал подержать ей руку, а сам сделал несколько наколов на вене.
- Вот так. Теперь её от наркоманки не отличить. А вот теперь уходим.
 Парни двинулись к выходу. Через несколько секунд они исчезли из вида.
 Римма лежала на полу в полной прострации. Голова кружилась, её тошнило, руки и ноги, казалось, одеревенели. Она попыталась встать, но у неё не получалось. Сквозь какой-то туман в голове она слышала чьи-то голоса, но никак не могла разобрать, чьи.
- Господи! Вы только посмотрите на это! – восклицала Ксения, которая привезла Марину Васильевну, чтобы засвидетельствовать ненадлежащее поведение родителей Ники. – Это же ужас! Повсюду грязь, просто погром какой-то! И в таких условиях живёт моя дочь!
- Я сама в замешательстве, - промямлила Марина.
- Вы в замешательстве, а я так просто в шоке! Вы посмотрите на эту женщину, она же невменяемая! А это что? – Ксения подошла к Римме, с отсутствующим взглядом сидящей на полу, и указала на её руку. – Посмотрите, она – наркоманка!
 Марина Васильевна, преодолевая брезгливость, тоже подошла и посмотрела на исколотые вены Риммы.
- Похоже на то, - выдавила она.
- Мариночка, я вас умоляю, я на колени готова перед вами встать, только помогите мне вырвать дочь из этого кошмара, - на глаза Ксении навернулись слёзы.
- Конечно, Ксения, по-другому и быть не может. В первую очередь мы должны беспокоиться о здоровье и благополучии девочки, - произнесла Марина Васильевна, - ребёнок никак не может жить в таких кошмарных условиях, да ещё с матерью-наркоманкой, - она презрительно скривилась, посмотрев на Римму.
- Я знала, что вы мне поможете, - улыбнулась Ксения, - вы просто ангел! Вся надежда только на вас! Вы меня знаете, - добавила она, схватив Марину Васильевну за руку, - я в долгу не останусь.
- Ну, что вы, Ксения, - принялась отнекиваться Марина, - это моя работа.
- Пойдёмте отсюда, ей проспаться надо, - скривилась женщина, глядя на Римму, по-прежнему ко всему безучастную.
  Вдвоём они покинули дом, и Ксения отвезла чиновницу обратно на работу.


  Андрею позвонили со школы и попросили забрать Нику. Он удивился. Обычно девочку всегда забирала Римма. По дороге он несколько раз набирал её по мобильному и по домашнему. Но ни там, ни там не отвечали. Забрав Нику, он повез её домой. Подъехав ко двору, он заподозрил неладное и сказал Нике посидеть в машине. Калитка была не заперта, дверь в дом – тоже открыта. Андрей ускорил шаг. Вбежав внутрь, он остолбенел. Их уютный просторный дом был просто разгромлен и растерзан в клочья. Повсюду валялся поролон, выпотрошенный из мебели, осколки посуды, перевернутые стулья и стол. На полу сидела Римма. Он бросился к ней, но жена никак не отреагировала на его появление. Он осмотрел её окровавленное лицо и исколотые руки. Что здесь произошло?
- Римма! Римма, ты меня слышишь? – позвал он её. Она никак не отреагировала. Подхватив женщину на руки, он вынес её из дома и посадил на переднее сидение, пристегнув ремнем.
- Папа, что случилось? – спросила Ника.
- Ничего, все в порядке. Просто маму нужно отвезти в больницу на обследование, - он нажал на газ.
  В больнице Римме оказали первую помощь и привели в чувство. Она рассказала мужу, что произошло у них в доме.
- Они ворвались явно не для того, чтобы нас ограбить, - прошептала она.
- Я так и подумал. Завтра должны прийти из органов опеки.
- Думаю, что они уже были у нас сегодня, я слышала сквозь туман чьи-то голоса. Мне кажется, что не стоит спрашивать, кому это понадобилось.
- Да, тут все ясно, - Андрей стиснул кулаки, - Ксения решила хорошо подготовиться к следующему заседанию. Но мы приготовим ей ответный подарок. Я отвезу Нику к своим родителям и приведу в порядок дом. Отдыхай и ни о чём не беспокойся.


 На следующем заседании суда Ксения чувствовала себя более, чем уверенно. Римма пришла вместе с Андреем. Первой попросили выступить Марину Васильевну из органов опеки. Чувствуя себя важной персоной в этом деле, Марина вышла в центр зала заседаний и села в кресло для опросов.
- Представьтесь, пожалуйста, - обратилась к ней судья.
- Марина Васильевна Шумская, работник органов опеки.
- Вы проверяли условия проживания девочки?
- Да, ваша честь.
- Расскажите суду, что вы выяснили.
- Это просто ужасные условия, ваша честь. У меня нет слов, чтобы описать весь тот кошмар, свидетельницей которого я стала. В доме повсюду грязь, мусор,  кругом валяются осколки, мебель перевернута и выпотрошена. Для меня совершенно очевидно, что ребенок не может жить в такой обстановке. А, кроме того, так называемая мать девочки была совершенно в невменяемом состоянии с исколотыми венами. Я прошу и настаиваю на том, чтобы суд вернул девочку её настоящим родителям.
- Спасибо, суд учтёт ваши пожелания. Есть ли вопросы к свидетельнице у защиты?
- Да, ваша честь, - поднялся адвокат Риммы.
- Скажите, Марина, перед тем, как войти в дом, вы, наверняка шли через двор?
- Да.
- Двор тоже был неухоженным и замусоренным?
- Нет, в отличие от дома, двор был чистым.
- А вам не показалось странным, что двор содержится в идеальном порядке, а в доме всё так ужасно, как вы нам рассказали?
- Нет. Я была в таком шоке от увиденного в доме, что не подумала об этом.
- Скажите, а мебель в доме, помимо того, что она была разрезанной и выпотрошенной, была старой?
- Н-нет, - Марина напрягла память. Диван и кресла были порезаны на куски, но мебель действительно была новая.
- У меня больше нет вопросов, ваша честь.
 Судья отпустила Марину и вызвала давать показания Римму.
- Ваша честь, -  обратилась к ней Римма, - могу я сделать заявление перед тем, как вы начнете спрашивать?
- Да, конечно.
- Я хочу заявить, что всё, что было увидено работником органов опеки у меня в доме, было инсценировкой, спектаклем для одного зрителя. За час до её прихода в мой дом ворвались трое вооруженных мужчин. Они разгромили весь дом и изрезали мебель. Они искололи мне вены и заставили проглотить какой-то наркотик, поэтому я и была в невменяемом состоянии. У меня есть медицинская справка из наркологии, где чётко говорится о том, что я не наркоманка. У меня есть справка из больницы, где засвидетельствовано, что я обращалась за медицинской помощью, и заявление в милицию о вооруженном нападении. У меня также есть двое свидетелей, которые могут подтвердить, что я – нормальная мать и хорошо смотрю за своим ребенком, поэтому у суда не может быть никаких оснований на то, чтобы забрать у меня дочь. У меня всё.
- Спасибо, суд примет во внимание ваше заявление.
 Римма прошла на свое место, по пути смерив Ксению презрительным взглядом. Та, сидела, кусая губы. Потом суд вызвал для дачи показаний Андрея и их соседей, которые подтвердили, что Римма – хорошая мать и всегда следит за своим ребенком.
- Ваша честь, - обратилась к судье Римма, - я предлагаю спросить у моей дочери, с кем она хочет жить.
 Судья дала разрешение, и в зал заседания вошла Ника.
- Ника, как зовут твою маму?
- Римма, - ответила девочка.
- Ты знаешь эту тётю? – она указала на Ксению.
- Я видела её один раз у нас в школе.
- А что она там делала?
- Она нас фотографировала.
- Ника, скажи, ты хочешь и дальше жить со своими мамой и папой?
- Да, конечно.
- У меня больше нет вопросов. Можете увести девочку.
После пятиминутного перерыва судья огласила решение.
- Суд выслушал обе стороны и выносит решение отказать истице. Данное решение обосновано тем, что в первую очередь были учтены интересы ребенка, а также было доказано, что родители девочки смотрят за ней надлежащим образом. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в апелляционном суде. Дело закрыто.
 Адвокат сказал Ксении, что подавать апелляционную жалобу – пустая трата времени. Решение оставят без изменения. Марина Васильевна, досидевшая заседание до самого конца, поспешила побыстрее уехать. Она была не в восторге, узнав, что натворила Ксения. Скорее всего, это она заплатила бандитам, чтобы они напали на Римму и разгромили весь дом. Поэтому она и Марине заплатила, чтобы та явилась на день раньше. Возвращать ей деньги Марина, конечно же, не собиралась, поэтому и выбежала из зала заседания в числе первых. Всю дорогу на работу она думала о том, каких же только сумасшедших не бывает на белом свете.


  Кирилл смотрел на бледную Лизу. Ей уже который день нездоровилось. Девушка лежала на кровати, закутавшись в теплую шаль.
- Ты, наверное, голодный? – спросила она слабым голосом.
- Я сам что-нибудь сооружу, не маленький. Давай врача вызовем.
- Не надо, - помотала головой Лиза, - само пройдёт.
- Уже месяц не проходит, - возразил он.
- Это гастрит. Он всегда затягивается.
- Но ты же правильно питаешься.
- Да, но, видимо, моему желудку что-то не понравилось, вот он и взбунтовался.
- Может, тебе какие-нибудь таблетки купить?
- Нет, гастрит лечится диетой, а не таблетками.
- Я побуду пока с тобой. Ксения сегодня в суде, - произнёс Кирилл, вспомнив, как пытался отговорить жену от этой глупой затеи.
- Неужели ей не жаль девочку?
- Она думает только о себе и своих желаниях. Вбила в голову, что должна забрать дочь, ей наплевать, что Ника её не знает.
- Это ужасно. Если бы у неё еще были дети…
- Да. Но увы, больше не вышло. Ты такая бледная, - переключился он, посмотрев на девушку, - давай я хотя бы чай тебе сделаю.
- Не нужно, я сама, - Лиза встала с кровати и сделала несколько шагов. Чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота, она прикрыла рот рукой и метнулась в ванную. Выйдя через несколько минут, она снова упала на кровать.
- И ты пытаешься меня убедить, что с тобой все в порядке? – испытующе посмотрел на неё Кирилл.
- Я…я не хотела тебе говорить…
- Что? Что с тобой?
- Обещай, что не бросишь меня.
- О чем ты говоришь? Почему я должен тебя бросать?
- Я беременна, - опустила глаза Лиза.
- Беременна? – Кириллу показалось, что он ослышался. – Лиза, почему ты раньше мне не сказала? – он говорил серьезно, даже сурово.
- Я испугалась, - тихо выдавила она.
- И какой срок?
- Уже четвертый месяц пошёл…
- Господи! Четвёртый месяц! Знаешь что? Тебя бы следовало отшлепать по вот этому мягкому месту за то, что ты так долго держала меня в неведении, - он широко улыбнулся.
- Ты не против? – удивилась она и села в кровати.
- Против? Я безумно рад! – воскликнул он, притягивая её к себе и, обнимая.
- Правда? – не верила девушка.
- Конечно, правда,  - он осторожно погладил ещё плоский живот и задумался. У них с Лизой будет ребёнок, а с Ксенией уже давно ничего нет, их отношения достигли логического конца. А, пытаясь отобрать ребенка у Риммы, она вызывала в нём ещё большую неприязнь. Он сегодня же поговорит с женой и расставит все точки над «и». Приняв решение, Кирилл встал.
- Мне пора, Ксения, наверное, уже вернулась, я завтра приеду с самого утра. Отдыхай.
 Он вышел, оставив Лизу обиженно смотреть ему вслед. Она ждёт от него ребёнка, а он думает о жене.
 Но поговорить с Ксенией в тот же вечер Кириллу не удалось. К тому моменту, когда он вернулся домой, она успела выпить почти две бутылки вина и выглядела соответственно.
- Ксения! На кого ты похожа? – вычитывал ей муж, но она глупо улыбалась и еле ворочала языком.
- Они не отдали… моя дочь, она там с этими…
- Иди и ложись спать, - подняв её на ноги, он потащил её в спальню и бросил на кровать. Через несколько минут непонятного бормотания Ксения заснула.
 Утром Кирилл принёс ей воду и две таблетки аспирина. Ещё час ушел на то, чтобы она умылась, оделась и привела себя в порядок.
- А ты что на работу не идешь? – спросила она.
- Мне нужно с тобой поговорить, - серьезно ответил Кирилл.
- Я напилась вчера после суда, - сказала она извиняющимся тоном, - мне отказали, и я сорвалась.
- Этого и следовало ожидать. Ты только зря тратила свои нервы и чужие. Ника – дочь Риммы и Андрея, и тебе придётся с этим смириться.
  Женщина молча кивнула головой. Как ни обидно это признавать, но Кирилл был прав.
- Ксения, - продолжил муж, - в последнее время мы стали почти чужими друг другу. И я не вижу смысла дальше жить вместе.
- Ты…хочешь уйти? – потрясенно спросила она.
- Да.
- Но куда? Здесь твой дом. Я же не выгоняю тебя.
- Я снял квартиру.
- Снял? У нас ведь есть квартира в городе, в самом центре, - Кирилл молчал, пока до Ксении наконец-то не дошло, - у тебя кто-то есть? Да?
- Есть, - признался он, - и уже давно.
- Вот как. И теперь ты решился уйти, - Ксения смотрела на Кирилла, изо всех сил стараясь оставаться спокойной.
- Она ждёт ребёнка, - нехотя признался Кирилл.
- Ааа, вот в чём причина, - на глаза Ксении навернулись слёзы, у Кирилла будет ребёнок, а у неё уже никогда не будет детей. – Тогда иди к ней, она важнее.
- Ксюш, - начал Кирилл, но она остановила его.
- Нет, не оправдывайся, просто уходи, так будет лучше.
- Ты справишься сама? – обеспокоенно спросил он.
- Справлюсь, - выдавила улыбку она.
  Когда за Кириллом закрылась дверь, Ксения встала и подошла к окну. У её мужа будет ребёнок от другой женщины. Он станет отцом. А она уже никогда не сможет родить. Но у неё есть дочь. Что бы там ни говорили судьи, адвокаты, органы опеки, у неё есть дочь. Ника. Ксения заберёт её и уедет отсюда.


 Лёжа в постели, Лиза утирала слёзы. Кирилл сказал, что приедет с самого утра и  не приехал. А вдруг он испугался и бросил её? Одной ей придётся совсем несладко. Чем больше времени проходило, тем больше она накручивала сама себя. Первые месяцы протекали более-менее спокойно, но чем больше становился срок, тем хуже она себя чувствовала. Скрывать от Кирилла и дальше, не было смысла. Поэтому она и сказала ему. А он исчез. Новая порция слёз потекла по щекам. Уткнувшись в подушку, она сжалась в комочек.
- Ты плачешь? Что случилось? – услышала она голос Кирилла и вздрогнула от неожиданности.
- Кирилл, ты пришёл?
- Ну, а куда ж я денусь? – усмехнулся он. – Задержался немного, вещи собирал. Жить к себе пустишь?
- Ты ушёл от Ксении? – Лиза ушам своим не верила.
- Ушёл, - он присел рядом с ней и обнял, - у нас давно с ней ничего нет. Жили просто по инерции. А после смерти Киры и вовсе чужими стали. Ты только не плачь, тебе волноваться вредно, - он осторожно вытёр её слёзы.


  Целую неделю Ксения ничего не предпринимала и никуда не выходила. Затаившись, она обдумывала план действий. Второго шанса у неё уже не будет. Женщина рассчитала всё в деталях. Спустя неделю она съездила в свою городскую квартиру и всё там приготовила.
  Утром следующего дня она подъехала к школе, где училась девочка. Свои светлые волосы Ксения скрыла под чёрным коротким париком и для большей конспирации нацепила на нос очки. В сумочке у неё лежали несколько небольших бутылок с бензином. Войдя в холл, она представилась родительницей одного из детей и спросила у вахтёрши, как найти библиотеку. Ей указали кабинет на первом этаже, недалеко от класса, где училась Ника. Постучав в белую деревянную дверь, Ксения вошла.
- Здравствуйте, - сказала она, - я мама одного из учеников, мы потеряли учебник, и я хотела бы договориться с вами о замене.
- Конечно, сейчас посмотрим, - улыбнулась молодая библиотекарша, - как фамилия ребенка?
- Самойлов Дима, 8-А класс.
- Самойлов Дима, - повторила девушка и принялась перебирать читательские формуляры. Ксения осторожно открыла сумочку и достала стеклянную бутылку с бензином. Спрятав её за спиной, она подошла к девушке.
- Нашли? – спросила она.
- Нет ещё, - ответила та, продолжая рыться в бумагах. Женщина размахнулась и опустила бутылку на голову библиотекарши, та безмолвно повалилась на пол. Открыв бутылки, Ксения с бьющимся сердцем облила бензином столы и несколько шкафов с книгами. Чиркнув спичкой, она бросила её на пол и с криками «Помогите, пожар!» выскочила из библиотеки. Она неслась по коридору, открывая двери классов и, голося «Пожар!». Из кабинетов выскакивали учителя, которые отдавали команды детям построиться и быстро покинуть здание школы. Из библиотеки валил чёрный дым. Краем глаза Ксения заметила, что техперсонал вытащил из пламени молодую библиотекаршу. Но больше всего её сейчас интересовала Ника. В суматохе на Ксению никто не обратил внимания. Она осторожно подобралась к девочке. Им нужно выбраться на улицу. Малышей выводили в первую очередь. И вскоре Ксения оказалась на улице вслед за детьми. Подбежав к девочке, она спросила:
- Ты Ника? Твою маму зовут Римма?
- Да, - ответила та.
- Слава Богу, я успела. Меня послала за тобой твоя мама, я её подруга. Она попала в больницу и попросила меня привезти её к тебе.
- Что с моей мамой?
- Ей очень плохо, она хочет тебя увидеть. Поехали, я отвезу тебя, у нас мало времени.
  Схватив девочку за руку, Ксения быстро потащила её к машине. В толпе на них никто не обратил внимания.


  Машина затормозила у большого дома. Всю дорогу Ника расспрашивала Ксению о здоровье Риммы. Той приходилось всякий раз на ходу придумывать какие-то новые подробности.
- А где больница? – спросила девочка, оглянувшись по сторонам.
- Сначала мы зайдём ко мне домой, - ответила Ксения, - возьмём лекарства для твоей мамы, а потом поедем в больницу. Ты поможешь мне их принести?
- Конечно, помогу.
 Взяв Нику за руку, Ксения поднялась с ней на второй этаж. Войдя в квартиру, она закрыла дверь на ключ и наконец вздохнула свободно. Всё получилось. Одним движением она сняла парик и потерла лоб.
  Ника с опаской наблюдала за незнакомой женщиной, которая у неё на глазах превращалась в знакомую. Она видела её раньше в школе, а потом в суде.
- Проходи, располагайся, - пригласила её Ксения.
- А как же лекарства для мамы?
- С ней все в порядке, лекарства ей не нужны. Я – твоя настоящая мама.
 Ника отрицательно помотала головой и прижалась к двери. Повернувшись, она подёргала ручку, но дверь была заперта.
- Отпустите меня к маме, - испуганно попросила она.
- Пойдём, я что-то покажу тебе, - сказала Ксения, усмехнувшись, - не бойся, я тебя не обижу.
 Она повела Нику за собой в комнату. На столе лежали фотографии Киры и несколько снимков самой Ники.
- Вот смотри, - сказала Ксения, - это моя дочь Кира, она погибла в аварии. А это ты. Видишь, как вы похожи. Это значит, что и Кира, и ты – мои дочери. Твоя мама Римма – ненастоящая твоя мама. Ты моя дочь.
  Ника во все глаза смотрела на Ксению, пытаясь понять, о чём та ей говорит. Но для восьмилетней девочки это было слишком сложно. Она знала только одну маму – Римму. А эта тётя была для неё чужой.
- Мы теперь будем жить вместе, - продолжала между тем Ксения, - а потом мы уедем далеко-далеко, посмотрим мир. Я куплю тебе много новых игрушек и платьев, хочешь?
 Ника снова отрицательно покачала головой.
- Я хочу к маме и папе.
- Забудь о них, - произнесла, раздражаясь, Ксения, - ты их больше не увидишь. Иди пока в комнату и поиграй там, а я приготовлю тебе обед.
  Она завела Нику в спальню Киры и достала её игрушки и куклы. Девочка безучастно посмотрела на яркие одежки и кукольные  домики. Заглянув в комнату чрез полчаса, Ксения обнаружила Нику, сидящую в углу на полу.
- Ну, что ты пол-то уселась? Не понравились игрушки?
- Я домой хочу, - жалобно протянула девочка.
- Ну, что ты за непонятливый ребенок! – вскричала Ксения. – Ты и так дома. Это твоя комната, играйся, хочешь – телевизор посмотри. Я обед уже приготовила, пойдём, покормлю тебя.
  Ника только покачала головой, еще больше забившись в угол.

  Римма как раз собиралась ехать за Никой, когда ей позвонил кто-то из родителей и сообщил, что в школе был пожар. Примчавшись на место, она увидела, что детей уже почти всех разобрали. Подбежав к учительнице, она взволнованно спросила, где её дочь.
- Вы разве не забрали её уже? Ещё в числе первых?
- Нет, я вообще полчаса назад только узнала про пожар и сразу поехала сюда.
 Учительница просмотрела свой список. Действительно у неё не было отмечено, что Нику кто-то забирал, рядом с её фамилией стоял какой-то непонятный крестик. Она вспомнила, что кто-то из детей сказал ей, что её забрала какая-то тётя, и тогда она поставила крестик, чтобы позвонить родителям и уточнить, дома ли уже девочка, но в суматохе забыла.
- Какая ещё тётя? – чуть не зарыдала Римма. – Кому вы отдали моего ребенка?
- Успокойтесь, пожалуйста, мы сейчас все выясним, - заверила её учительница.
 Спустя ещё час выяснений, удалось узнать, что Нику видел кто-то из детей, уходящей с какой-то женщиной. Техперсонал вдруг вспомнил, что как раз перед пожаром приходила чья-то мама и искала библиотеку.
- А как она выглядела? – спросила с бьющимся сердцем Римма.
- Высокая такая, волосы черные, короткая стрижка, в очках.
 Римма вздохнула, у Ксении были светлые волосы, и она не носила очков. Позвонив Андрею, она сообщила о пожаре и о том, что их дочь увезла какая-то женщина. Он, не мешкая, сделал заявление в полицию и позвонил Кириллу. Тот был дома с Лизой. Как своему партнеру, ставшему почти другом, Кирилл сообщил ему, что ушёл от жены и собирается разводиться.
- Нашу дочь сегодня из школы увезла какая-то женщина, - сообщил он, когда тот снял трубку.
- Как это увезла?
- Там случился пожар, в суматохе на них никто не обратил внимания. Я хотел попросить тебя, съездить к бывшей жене и узнать, имеет ли она к этому какое-то отношение.
- Да, конечно. Я сейчас же поеду к ней, - без лишних слов согласился Кирилл.
- Будь осторожен, - крикнула ему вслед Лиза.


  Войдя в дом, Кирилл никого там не обнаружил. Он позвонил Ксении на мобильный, но она не взяла трубку. Сев в машину, он поехал в центр проверить их городскую квартиру, по дороге сообщив об этом Андрею.
 Поднявшись на второй этаж, он позвонил в дверь. Ему никто не открыл. Догадаться, есть ли там кто внутри, было невозможно. Кирилл снова позвонил и приложил ухо к двери. Сквозь тонкую щель в двери он услышал слабый писк.
- Мама!
- Ксения, открой, - он заколотил руками в дверь, - я знаю, что ты там. Если ты не откроешь, я вызову полицию!
- Убирайся отсюда! – услышал он голос бывшей жены из-за двери.
- Я знаю, что ты увезла девочку! Открой, давай поговорим.
- Нам не о чем с тобой разговаривать. Ты свой выбор сделал – ушёл к любовнице. Вот и оставайся с ней. А я останусь со своей дочерью. Уходи!
- Ксения, я вызываю полицию. Они взломают дверь. Ты похитила чужого ребёнка, - пригрозил Кирилл.
- Вызывай! – крикнула она, - давай же! Пусть ломают двери! Но я лучше задушу её своими руками, чем кому-то отдам! Она – моя!
- Ты сошла с ума! Открой дверь! – он снова заколотил руками по двери. Из соседних квартир стали высовываться любопытные лица.
- Нет!
- Хорошо! – крикнул он. – Я не буду никого вызывать, только не трогай ребёнка. 
 Кирилл выбежал из подъезда и посмотрел на окна. Квартира была на втором этаже. Можно попытаться попасть в квартиру через балкон или окно. В этот момент подъехала машина Андрея. Римма приехала с ним.
- Она здесь? – спросила она Кирилла.
- Да. Девочка с ней. Ксения отказывается открыть дверь и угрожает задушить ребёнка, если мы вызовем полицию.
- О, Господи, - простонала Римма, - она сумасшедшая.
  Когда Кирилл ушёл, Ксения схватила за руку Нику, которая стояла тут же, и потащила за собой в гостиную.
- Отпустите меня, - заплакала девочка, - я хочу к маме.
- Успокойся! – прикрикнула она. – Я – твоя мама! Я! Понятно тебе?
- Мама, - раздался голос сзади.
 Ксении показалось, что она ослышалась. Она медленно повернулась к окну и увидела перед собой Киру.
- Кира?
- Мама, почему ты не хочешь отпустить мою сестричку?
- Кира, доченька, ты здесь?
- Ты разве больше меня не любишь? – строго спросила Кира.
- Что ты, девочка моя, я очень тебя люблю. Я только хотела, чтобы у меня была дочка. Я хотела быть с тобой.
- Не причиняй ей вреда, и мы обязательно будем вместе, мама.
 Силуэт Киры стал бледнеть, она стала отдаляться и прошла сквозь окно. Ксения побежала за ней.
- Кира, доченька, не уходи, - приговаривала она, открывая окно, - ты же сказала, что мы будем вместе. Я иду к тебе, девочка моя.
 Встав на подоконник, Ксения сделала шаг вперед. Её тело пролетело совсем немного. Ударившись головой о бордюр, Ксения упала на асфальт. Вокруг неё стала расплываться лужа крови. Послышались крики. Кирилл с Андреем и Риммой тоже подбежали. Увидев Ксению, Римма закричала.
- Господи, что она сделала с моей дочерью?!
 Втроём они бросились наверх. Попросив у соседей все подручные инструменты, которые только нашлись, Кирилл принялся ломать дверь.
Спустя полчаса он первым вбежал в квартиру, следом за ним забежала Римма. Ника сидела на полу в гостиной, забившись в угол, и тихо плакала.
- Ника, доченька! Слава Богу! – Римма обняла её и погладила по голове. – Не плачь, всё будет хорошо.
 

                ЭПИЛОГ

   Андрей встретился с Кириллом вечером того же дня. Он выразил ему соболезнования по поводу смерти Ксении. Заметив, что партнер как-то неловко себя чувствует, Кирилл сказал:
- Ты хочешь меня о чём-то спросить?
- По правде говоря, да, - ещё больше смутился Андрей.
- Так спрашивай.
- Кирилл, Римма переживает очень сильно. Да и я сам хотел бы знать, не будешь ли ты пытаться отобрать у нас Нику?
- Нет, Андрей. Я с самого начала считал и сейчас считаю, что она – ваша дочь. Я собирался жениться на Лизе  после развода, но теперь мы просто распишемся. Она ждёт ребёнка. У нас будет семья. Так что можете быть спокойны.
- Спасибо, - Андрей крепко пожал ему руку.

  Вечером Римма  укладывала Нику спать. Она оставила ночник включенным, но девочка попросила её посидеть с ней, пока она не заснёт. Римма прилегла рядом. Спустя полчаса она услышала ровное дыхание дочери, и потихоньку поправила ей одеяло. Ника улыбалась во сне. Ей снилась Кира.
- Я твоя старшая сестра, - сказала она, - и я всегда буду рядом с тобой. Ничего не бойся. Я буду тебя защищать.
 Девочки обнялись во сне, и Ника проснулась.