Случилось летом

Алексей Веприцкий
Маленькая светловолосая девочка лет шести бежала, быстро перебирая ножками по пыльной тропинке. Тропинка, извиваясь в тальниковых зарослях, вела к реке. . Впереди девочки бежала собачонка неопределённой породы с сильными лапами и лохматая как медведь и от того,может быть, имела вид добродушного,игривого медвежонка.Пёсик вилял коротким хвостом, изредка оборачиваясь, взглядывал на девочку чёрными пуговками своих лукавых глаз.Девочка едва поспевала за этой прыткой собакой.
        «Жулик!» -Так,видно, звали это лохматое создание.- Жулик!- хнычущим,  голосом кричала девочка,- Жулик, назад! Пойдём домой, Жулик, а то мама нас потеряет, искать будет, а когда найдёт меня в угол поставит надолго!»
         Собака, не обращая внимания на жалостные призывы бегущей за ней маленькой хозяйки, приблизилась к реке и стала жадно лакать воду. Утолив свою собачью жажду, она фыркнула, сгоняя с ноздрей мелкие брызги, удобно улеглась на зелёной траве под жарким полуденным солнцем.
          Девочка подняла с земли гибкий прутик и, угрожающе помахивая им, подошла к собаке:"Вот я тебя отхлещу, чтобы ты меня слушался», звенящим от негодования голосом сказала она. Собака лежала не шевелясь и смотрела на девочку ласково и преданно, почти человечьим взором — так смотрят умные животные на людей, которых любят.Подчиняясь любящему взору четвероногого друга, девочка бить собаку не стала, бросила прутик, села рядом.
         « Нет, Жулик, мама не будет нас искать»,- Грустно заговорила девочка,обращаясь к собаке.Ей казалось, что собака всё понимает и потому даже негромко поскуливает, будто сочувствуя ей. - К маме опять пришла тётя Дуся. Когда ты, жулик, вырастешь и станешь большой собакой, то покусай тётю Дусю. Ладно? Она плохая. Она приходит к маме и приносит с собой водку,а когда уходит мама поёт скучные песни и плачет. Мама часто плачет. Когда я спрашиваю у неё про папу она тоже плачет.Жулик, ты помнишь моего папу? Он был весёлый и добрый, мой папа. Помнишь, как он приехал на тракторе к нашему дому, посадил меня в кабинку и прокатил до клуба? Так хорошо было ехать на тракторе рядом с папой. Нет, Жулик, ты не помнишь моего папу. Ты был тогда совсем маленький»
            Пёс приподнялся на передние лапы и заскулил тихо и коротко, будто жалея девочку и соглашаясь с ней."Зимой, Жулик,- продолжала девочка,- когда за окном завывала сильная вьюга я проснулась рано утром, а папы уже не было дома. Я думала, что папа на работу ушёл, а вечером его тоже не было. Тогда я спросила у мамы где папа. А она сказала, что папа нашёл себе в городе другую маму. Не верю,Жулик! Зачем ему другая мама? Наша мама хорошая, красивая. Разве может быть чужая тётка лучше нашей мамы, Жулик?"
           Девочка посмотрела на собаку и рассмеялась. Пёс, переворачиваясь с бока на спину, каталась по траве и комично махал передними лапами на вьющуюся около его морды бабочку.Шаловливые забавы этому взрослому щенку ещё не были чужды и он невольно развеселил свою маленькую грустную хозяйку.
            Малышка подошла к воде. «Ладно,полежи пока, а я искупаюсь и мы пойдём домой»,- говорила она собаке, сбрасывая с себя платьице. Потом, зябко поёживаясь  вошла в воду.
            «Вот смотри, Жулик, я сейчас с головкой окунусь» Девочка присела и всё её  маленькое худенькое тело исчезло под водой.Затем резко выпрямившись, она опять показалась над гладью реки и весело прокричала:"Вот видишь, Жулик, а тётя Дуся говорила, что я трусиха и боюсь нырять.Я сейчас даже на середину речки выйду и не забоюсь там нырять»
              Плавать малышка не умела.
              Смело пошла она вглубь. Вода уже покрыла её плечи. Жулик вскочил на лапы и тявкнул тревожно и громко. Девочка, будто опомнившись от этого тревожного собачьего лая, хотела идти назад к берегу, но неумолимая круговерть течения подхватила её слабое тело.Девочка, вскрикнув с жуткою тоской, скрылась под водой. Жулик пронзительно скулил и стремительно нёсся вдоль берега речки Беженки. 
          …Почудился матери голос дочки её. Голос слабый, далёкий и будто молящий о помощи возник где- то в пространстве, а появился  в душе её вещим предчувствием беды и, повинуясь встрепенувшемуся страшной тревогой материнскому сердцу,женщина выхватилась из избы.
             Когда она задыхаясь от быстрого бега , примчалась на берег, дочь сидела на земле и плакала беззвучно, вымученно, а Жулик протяжно скулил и лизал лицо девочки своим шершавым собачьим языком. Мать увидела, что с её ребёнком ничего не случилось, и из груди её вырвался стон облегчения и радости.
                Как спаслась девочка? Про то знает только Бог да её Ангел- хранитель, а более никто, даже сама девочка. Никогда человек не  знает чуда спасения, как неизвестна чудесная загадка спасения малыша выпавшего из окна пятого этажа и оставшегося невредимым у нас в Камышине.
                Весь остаток этого дня мать от себя  никуда не отпускала дочку и   даже спать её с собой уложила. А когда девочка уснула долго родительница не спала, всё думала о дочери. Мечтала о том, какой умной и красивой она у неё вырастет, и впервые за долгое время женщина не вспоминала о бывшем муже и не жалела себя.
              Со двора в комнату залетал бормочущий шелест дождя, и его тугие струи бодро стучали по оконному стеклу.
                1979 год