Прощай, Клаус!

Татьяна Гармаш
Обращаясь к читателям, автор непременно должен пояснить, что случай этот весьма простой, и даже, можно сказать,
совсем незначительный, но имел место быть. И посему имеет право на своё отдельное существование,
в назидание, так сказать, другим наивным гражданам, которых на сегодняшний момент пока ещё как собак нерезаных.

Не лишним будет сказать, что в век скоростей и высокоразвитых научных открытий, почти списанное со счетов
старое поколение находит в себе силы не отставать от более молодых и продвинутых граждан.
Нацепив на нос очки, оно часами может просиживать у экранов своих уже устаревших компов,
находя в них крупицы радости от виртуального общения с себе подобными.

***

А началось всё с того, что нашей героине случайно попался на глаза небольшой листок с рекламой. Он сообщал о прощальном концерте группы «Scorpions». Она хорошо знала этот немецкий музыкальный коллектив, ибо ещё лет 12 назад купила себе их кассету. Надо сказать, что она не любила слушать рок-музыку, но голос солиста этого ансамбля понравился ей сразу. Сила и тембр его голоса покорили её раз и навсегда. Чтобы не забыть имя, восторженная женщина записала на вкладыше кассеты – Клаус Майне.

А тут вдруг кто-то ей ляпнул, что его уже нет в живых. Впрочем, удивляться нечему: сейчас, что ни день, один за другим уходят в небытие известные люди её поколения. Но она не поверила – взяла, да проверила. Всемирная паутина ей тут же выдала, что её любимый Клаус жив и здоров! Заканчивая творческую деятельность и отправляясь на заслуженный отдых,
он не собирается «проводить свою старость с клюшкой от гольфа в руках», а хочет активно жить и путешествовать!

***

Теперь, дорогие читатели, мы с вами подходим к самому главному событию.
Блуждая в дебрях интернета, наша героиня сначала обнаружила фан-клуб, а потом и страничку своего любимца. Это произошло не где-нибудь, а ВКонтакте. «Чем чёрт не шутит» - подумала она и нажала клавишу «Добавить в друзья».
Нажала и забыла…

И вдруг, через несколько дней, приходит сообщение – Клаус Майне у Вас в друзьях! А следом поступает приветствие: «Hello!»

Наша старушка, конечно, весьма была рада, что на неё обратил внимание сам Клаус. В голову невольно полезли всякие мысли, типа «чем она могла ему понравиться?», «ведь он мог и не отвечать». Но одновременно в душу к ней закралось сомнение – а настоящий ли он? Ведь все говорят, что в сети полно обманщиков, которые нагло выдают себя за известных личностей. Но ей так не хотелось в это верить… И она ему ответила, естественно по-русски. Английский она учила в школе, это было так давно, что в памяти остались лишь отдельные слова.

Переписка с Клаусом длилась дней десять, в течение которых с одной стороны отправлялись комплименты, а с другой – слова благодарности на эти комплименты. Наша бабулька обложила себя словарями и разговорниками, но всё равно, как русский, так и английский выглядели с обеих сторон весьма коряво… На вопрос: «А Вы настоящий Клаус?» Клаус неизменно отвечал: «Да, клянусь!» Однако, вскоре Клаус «прокололся» на дате рождения одного из участников группы. Тогда наша бабушка не растерялась и выдала:

- Странно, как можно было познакомиться с Маттиасом Ябсом в 1953 году, если он родился в 1956...
- Он мой Равесник.
- Значит, в интернете всё врут)))

Она понимала, что в интернете действительно полно всяких неточностей. Даже день рождения Клауса Майне в разных местах указан по-разному, где 15 мая, а где – 25. И вновь тень подозрения закралась в её душу. И тогда она решилась на последнюю проверку – напечатала номер своего мобильного телефона. Что, спрашивается, стоит ему позвонить при его-то возможностях? А заодно и спеть...

На этом, казалось ей, всё должно было и закончиться, поскольку Клаус исчез. Однако на следующий день он вновь появился с вопросом:

- Why you gave me your phone number?
- Хочу убедиться, что Вы - настоящий))) – ответила она напрямую, отложив в сторону все словари.

Ответом послужил напечатанный Клаусом номер его телефона. По цифрам она определила оператора сотовой связи. Им оказался родной ей МТС. Тратиться на бесполезные звонки она не решилась, но точку в этом авантюрном «мероприятии» надо было поставить. И она отправила короткую СМС: «Привет, Клаус!»

Не прошло и часа, как Клаус позвонил. Услышанный в трубке детский голос уже не удивил нашу героиню.

- Клаус Майн, Клаус Майн… - издевательски донеслось из трубки. Потом всё прервалось.

На следующий звонок она не удержалась и проговорила:

- И не стыдно вам, маленькие аферисты, разыгрывать взрослых людей?!

Третий звонок уже прозвучал с другого номера, и другой детский голос произнёс:

- Извините, это мой ненормальный дружок прикалывается.

Больше звонков не было. Всё уже и так было ясно: её просто «развели» по полной программе. Ладно хоть не обхамили, и то хорошо.

Вечером она включила свой старенький компьютер и со словами «Прощай, Клаус!» удалила со своей страницы фальшивого друга, как будто его и не было. И только в душе продолжало жить необъяснимое чувство потери чего-то близкого и родного.

Она понимала, название этому чувству – разочарование… Она почти привыкла жить по принципу: «что ни делается, всё к лучшему». Зато теперь, успокаивала она себя, у неё есть папка с фотографиями Клауса, свежие видеоролики. И значительно пополнились её знания о жизни и творчестве замечательного вокалиста группы «Scorpions».

***

Фото из Интернета.