Наследство - с доставкой на дом. Часть - 8

Юрий Литвак
               


   На утро следующего дня  в квартиру Ефима позвонили. На пороге человек  в форме почтальона, чёрная форма с металлическими пуговицами и большой блестящей кокардой на форменной фуражке. Он представился Дипкурьером консульского отдела Посольства Аргентины в РФ.

   Почтальон, проверив документы Ефима, вручил ему под расписку увесистую бандероль с сургучной печатью и письмо на бланке Посольства.  Курьер поблагодарил клиента, и не получив гонорара, отдав честь под козырёк - отбыл.

   Ефим  начал с письма, написанного на русском языке. Консул Посольства Аргентины приглашал наследника в любое, удобное для него время, посетить Дипмиссию по адресу г.Москва  ул. Большая  Ардынка, 72 для оформления  наследства родственницы, проживающей в местечко Росарио. № телефона.

   Ефим, не раздумывая, сразу  позвонил  и  представился. Ему повторили текст письма, доставленного Дипкурьером. Спросил Ефим, как добраться, и пообещал сегодня же посетить миссию.
   Посылку Ефим вскрывать не стал, так как там лишь копии.

   Он  помылся, побрился, причесал голову и усики, приготовил глазунью. Он подумал, что так скромно он завтракает, наверное,- последний раз. В дверях заскрипел замок. Из   "заточения" вернулась Елизавета. Такая счастливая, трясёт пачкой денег. - Всё! Он дал 50 тысяч!

 - Не раздевайся,- сухо сказал Ефим и забрал у Лизы деньги,- едем  за  наследством! Прямо сейчас! Оно здесь, в Москве! Он пересчитал деньги. При выходе, зачем-то вместе посмотрелись в трюмо. Ефим сказал своему отображению - С Богом!!!

   Электричка, метро и вот уже - проходная Посольства Аргентины. Предъявив документы, гостей пропустили через металлоискатель внутрь шикарного особняка. Кругом ковры и тишина. Нашли нужную дверь. Представились тётке в чёрном. Она зашла за высокие двери и через секунду пригласила зайти.

   За широким столом сидели два пожилых человека. Они оба поднялись и приветствовали своих гостей поклоном головы и представлением звания. Ефима с Лизой встречали заведующий консульским отделом Посольства и нотариус. Говорили они на сностном русском языке.

   Нотариус  вскрыл  увесистый  пакет (такой получил и Ефим). В нём были разные документы, справки, фотографии бабушки и само завещание. Нотариус зачитал завещание - три листа типографского шрифта. Подробный перечень всего, имеющегося движимого и недвижимого имущества. Ефим только расслышал: дворец, 48 комнат, 20 га угодий, озёра, пасека, табун лошадей, спирт завод, винные погреба, гарем(?), обслуга и ещё много чего. Всё это имело свою цену. По мере прочтения завещания, нотариус на калькуляторе откладывал очередную сумму стоимости объекта. Цифра росла. Наконец, всё было прочитано и подсчитано. Общая сумма наследства составила 13 млн. долларов США, её торжественно озвучил нотариус.

   Лиза вцепилась в руку Ефима и до крови прикусила себе губу. Нотариус свою работу закончил. Зарубежные бумаги, справки  и  разные  банковские и другие  финансовые документы зачитывал зав.отделом.

   Сумма по каждому документу записывалась на отдельном листке столбиком тоже в долларах США. Сколько справок, столько  и  цифр  в  столбике. Итоговая сумма  росла  и приближалась  к  итоговой  цифре наследства. Итак, 13.000.050 долларов США,- торжественно объявил зав.отделом консульства.

   Можно, конечно, перевести содержание всех справок на русский язык,- предложил зав.,- но это займёт весь остаток сегодняшнего дня.

 - Не стоит,- важно сказал Ефим,- и так всё ясно!

 - Продолжим,- сказал зав.отделом,- общая сумма наследства равняется - 13 миллионов долларов США.
   Усопшая госпожа  Шнейдерман последние десять лет болела и  не могла своевременно оплачивать налоги, счета и пени по ним. Гос казна погашала долги в заклад имущества госпожи. На сегодняшний день долги - 13.000.050 $ погашены полностью. Цена наследства равна нулю.

   Вы, Ефим  Маркович,  можете  посетить Аргентину,  оплатить долги и беспрепятственно вступить в наследство госпожи Шнейдерман.

   Или, вы сейчас пишете, а нотариус тут же заверяет, отказ от наследства. Гос казна вам прощает 50 долларов и издержки сегодняшней встречи.

   Затянувшаяся пауза..."К нам едет ревизор".


   Что творилось в сердце прапорщика Ефима? Как он пережил такое известие,- остаётся только догадываться.  Он пережил!

   Лиза поехала отдавать Жоре долг - и там осталась. Ефим не возражал. Он давно уже понял, что его жена Лиза была в сговоре с этим рэкетиром и бандитом.

   Уставший и, вконец разбитый, Ефим  впервые  на  трезвую голову лёг спать. Он спешил уснуть, надеясь, что всё произошедшее с ним - это дурной сон.

   Спи спокойно, товарищ старший прапорщик.

   Начало: http://www.proza.ru/2014/04/19/1206