Два сюрприза

Виктор Берестюк
                Рассказ

      Конец марта. Погода слякотная, мерзкая: идёт снег крупными хлопьями, тает и добавляет слякоти. У бордюров со стороны проезжей части скопился мокрый снег, превратившийся в снежную кашу.

    По тротуару, ближе к бордюру, идёт жизнерадостная, с майским настроением на лице, молодая женщина, Валентина, двадцати восьми лет. На ней белое кожаное, коротким мехом внутрь, пальто с капюшоном. Она идёт быстрой походкой счастливейшего человека. Отчего такое счастье, читателю станет ясно, если я скажу, что идёт она из женской консультации.  После посещения даже такого специфического заведения причин к радости, как и к огорчению, может быть много, поэтому без пояснения не обойтись: она узнала, что после неудачного второго замужеств, третье оказалось удачным и обещает ей стать мамой.
 
   Радость так заполонила её сознание, что вытеснила здравые мысли: она решила добираться домой пешком, а не на автобусе, чтобы избежать риска возможной аварии автобуса.

    Первым мужем у неё был одноклассник, с которым прожила два года и была уже на третьем месяце беременности. Однажды застала его в подъезде собственного дома, с некой дамой, совершающего телодвижения, суть которых истолковывается однозначно. Она была возмущена дважды: наглостью мужа, что решился на такое в собственном подъезде, и его же неразборчивостью – приличная женщина не позволит такую вольность в таком неподходящем месте.

   В порыве гнева, будучи человеком импульсивным, избавилась и от мужа, и от плода. Если избавиться от мужа, достаточно было некой канцелярской манипуляции, то плод постиг летальный исход.

   Со вторым мужем прожила четыре года, забеременеть не смогла и по его инициативе развелись, оставшись хорошими друзьями.

    С третьим, нынешним, мужем, Анатолием, решила не регистрироваться, чтобы избежать волокиты в случае, если жизнь не сложится. Предпосылка к этому была: несмотря на то, что ему было пятьдесят лет, он хотел совместного ребёнка. А если учесть, что второй её брак распался именно из-за отсутствия детей, эта предпосылка была не эфемерной.

    Поэтому радость Валентины была двойной: у неё будет ребёнок, от которого она уже в любом случае не избавится; и второе – у мужа не будет причины уйти от неё.
 
   Мысли одна жизнерадостнее другой мельтешили у неё в голове.
 
   Близко идущая к соблазнительной снежной кашице женщина, очень лакомый кусочек для проказ, которые просто в крови подонков: один подобный экземпляр выделился из общего потока автомобилей, проехал по снежной каше у бордюра и обдал ею неосторожную женщину-пешехода. Несомненно, он хотел получить садистское наслаждение при виде, ошарашенной холодным и грязным душем, женщины в белом. Валентина вздрогнула, обложила идиота мысленно матерком, но внешне никак не выдала своего негодования: «Не дождёшься, идиот, чтобы я тебя развлекала».

Буквально через сотню метров выскочил ещё один такой, - накрыл её снежно-водяным пледом. Но и ему не удалось насладиться тем, на что рассчитывал.

    На подходе к дому, на автобусной остановке, она почувствовала себя, как в прорубь опущенной - она увидела мужа, слишком любезно разговаривающего с юной дамой: он держал её под ручку и что-то, улыбаясь, наговаривал, подобострастно наклонившись к ней. Молодая особа была довольна такому вниманию харизматичного мужчины, смеялась, мило запрокидывая головку назад.

     Подошёл автобус.  Её Анатолий также любезно помог юной даме войти в автобус, держа под локоток. Автобус тронулся, увозя загадку, а Валентина всё не могла определиться: как ей поступить?  Элементарная мысль – гнать к чёртовой матери с квартиры, не осуществима, ведь она живёт в его квартире, да к тому же, без прописки. У неё как будто открылись глаза на издержки «гражданского» брака: вот первая ! 

     Приступ столбняка стал проходить, обстановка, похоже, прояснилась и теперь надо обдумать ситуацию. Но обдумать не получалось: в голове был сплошной сумбур. Слёзы застилали глаза.

     Ей стало обидно за себя. В шестнадцать лет её изнасиловали два парня. Они получили по десять лет. Но ей от этого легче не стало: она возненавидела мужчин и сам процесс совокупления. Плотские, или просто восторженные, взгляды мужчин заставляют трепетать женские сердца, и многие, при этом, теряют головы. Многие, но только не Валентина: её раздражало, и даже пугало, внимание мужчин.

    Её пытались приручить и женщины, но к их приставаниям она чувствовала отвращение. К мужчинам она чувствовала другое: не отвращение, а страх.

    Но материнский инстинкт брал своё, и она вышла за своего одноклассника. Все два года жизни с ним, она была довольна, что живёт как нормальная женщина, со своим мужчиной. А чтобы пополнить арсенал интимных утех на стороне, чтобы на практике проверить, что «чужой муж притягательней своего», у неё и в мыслях не было.

    Она была самой верной женой для всех трёх мужей!

   И вот такое коварство. «Я тебе отомщу, старый козёл. Как – не знаю, но отомщу. Ты хотел ребёнка – я его рожу, но ты не увидишь его, как своих ушей. Или это будет слишком жестоко? Надо придумать что-нибудь помягче. Просто уйти, но куда? Пока некуда. Может, устроить грандиозный погром в квартире?!  Нет, я же не какая-то базарная баба без тормозов. Надо устроить что-то солиднее, но без материального ущерба. Но что? Что? Что? Как-то же женщины в таких случаях поступают?»

    И Валентина вспомнила случай, когда подобное случилось с одной женщиной-монтажницей с её участка, где она работает мастером, после окончания политехнического института,  Ирой Семёновой. Так эта Ира решила наставить «рога» своему «кобелю» и отдалась мужчине, который, она знала это наверняка, очень ею интересовался. И с тех пор всегда, в разговорах с подружками по работе, мужа называла только рогоносцем – когда смеясь, когда со злостью.

    Ещё она вспомнила из разговора между работницами, что закадрить любого мужчину - проще простого.
 
   «Решено и сейчас же!». Она впервые в жизни принялась всматриваться в мужчин-прохожих. В мыслях она представляла привлечь для своей интрижки любого, первого встречного, мужчину. Но на деле невольно заработал отбор: этот низенький, этот слишком худой – не туберкулёзник ли? Тот лоснящийся от жира, этот слишком стар, этот вроде бы подходит по внешности, но у него какая-то странная походка. Вот два молодых, симпатичных, подходящих парня, но их же двое!

     Её глаза засекли подходящую кандидатуру и она устремилась к нему. И тут вдруг  вспомнила, что не придумала способ обращения к кандидату.  Но уже поздно отступать – она встала на его пути и с ходу бухнула:
   - Мужчина, я вам нравлюсь?

  Тот оторопел, уставился на приятную молодую женщину в белом кожаном пальто, облитом грязью,  и растягивая слова, сказал:
   - Да, ничего. Вроде бы всё на месте.

   - А если всё на месте, вы меня можете взять?

   Мужчина, наверняка, знал второй, не основной смысл, вкладываемый в слово «взять». Но экстравагантная ситуация выбила его из колеи, а так как он через два дня должен вместе с женой вылететь на курорт, в Хорватию, то просьбу незнакомки принял в буквальном смысле, то есть, взять её на курорт. И откуда она узнала о его предстоящей поездке?

   - С какой стати я вас буду брать? Жена этого не поймёт, - буркнул мужчина и заторопился.

    Следующему кандидату она задала вопрос, уже конкретизировав его:
       - Мужчина, у меня всё на месте, можете ли вы взять меня, как женщину? Уделить мне час времени?

   Мужчина как-то странно посмотрел и не сводя глаз, обошёл её, пошёл дальше, время от времени оборачиваясь.

   «Всё, больше позориться не буду. Надо что-то другое придумать». И тут её взгляд упёрся в знакомое лицо: «Так это же тот Юра, племянник Анатолия. На дне рождения Анатолия он не сводил с меня глаз. Сделаю ещё одну попытку».

   - Юра, как кстати ты мне встретился. Скажи честно: я тебе нравлюсь?

   - О, ещё бы. Конечно!

   -  Замечательно! И ты мне нравишься. Тогда пойдём со мной. Только ни о чём меня не спрашивай.

   Она повела его, ещё не зная – куда. По пути просматривала объявления. Нашла нужное, набрала номер телефона, указанного в объявлении. Переговорила.

      - Тут недалеко, два квартала.

   На втором этаже их уже ждала женщина. Валентина расплатилась с ней. Вошли в квартиру.

      - В нашем распоряжении час. Не будем терять время, - она первая пошла в ванную и закрылась на щеколду. Зашелестел душ….

   После неё зашёл молчаливый, сконфуженный  Юрий….

    Вошла в комнату и первое, что бросилось в глаза: широкая, современная кровать, застеленная свежестиранным бельём. Типичный набор мебели, включая телевизор. Она внимательнейшим образом осмотрела все, подходящие для установки видеокамер, места.  Ничего не обнаружив, спокойно улеглась в кровать и укрылась простыней. 
    Она лежала на спине, подложив руки под голову. Предстоящая операция её нисколько не волновала - пусть паренёк сам потрудится без её участия.  Она теперь решала очередную проблему: как и в какой момент огорошить Анатолия вестью об ответной подлянке?

     Юрий, видя Валентину отрешённой, совсем не обращающей на него внимание, растерялся. А будучи человеком стеснительным и нерешительным, не знал - как начать.  Для начала стал робко поглаживать её груди через простыню.

    Валентина, не меняя положение, напомнила:
    - Имей в виду, дружок, что времени осталось меньше часа. У тебя были женщины?

   Юрий, крайне смущённый, ответил:
   - Нет, как-то не получалось: они почему-то уходили.

    Она не придала значения его ответу, - лишь ещё раз напомнила о дефиците времени. Чтобы вселить уверенность парню, накрыла его оставшейся частью простыни и придвинулась к нему вплотную. Почувствовав тепло женского тела, поняв, наконец, что никаких препон для осуществления многолетнего желания нет, Юрий осмелел…. 

   Ему хватило минуты для достижения того, о чём мечтал многие годы.

   Выйдя из квартиры, они шли вместе. По дороге Валентина объяснила своё сумасбродное поведение: оно, как реакция на скотское поведение его, Юриного дяди, променявшего её на какую-то молодку.

   Поболтали ещё о житье-бытье, лишь бы не молчать.
 
   Дошли до злополучной автобусной остановки и прежде, чем направиться к своему дому, Валентина дала совет Юрию:
   - Я, думаю, тебе надо всё-таки снять профессионалку.  Ну, ты понимаешь – кого я имею в виду? И она тебе подскажет, как нужно поступать в твоём случае. Ведь они непременно с такими случаями сталкиваются в своей работе.
 
    Отвлекаясь, скажу, что Юрий последовал совету тёти, нашёл профессионалку. За первый сеанс взяла с него пятьсот рублей, а остальные ему обходились бесплатно. Причём, она сама созванивалась с ним, договариваясь о свидании.

     Дверь открыл Анатолий и сразу же оповестил:
    - А у меня для тебя сюрприз, который я тебе обещал вчера.

    - Что, мне замену нашёл? – зло огрызнулась Валентина.

    - Что ты, Валёнчик?! Тебе замены нет. Отгадай, что за сюрприз?

    - Лучше ты отгадай, какой сюрприз я тебе приготовила, - свой факт измены она хотела дерзко бросить мужу «в лицо».

    - Ладно, не будем тянуть время. Юленька, выходи!

    Из гостиной вышла девушка с очень знакомым личиком. В мозгу Валентины словно молния взорвалась: она узнала это лицо. Но вдруг ноги подогнулись и она отключилась.

     В этом состоянии пробыла недолго, какую-то минуту. Очнулась, увидела над собой встревоженные лица мужа и его дочери, Юленьки. Так вот о каком сюрпризе вчера говорил Анатолий! Вчера она, вопреки женской натуре - сразу настоять на раскрытии сюрприза, -  не придала этому особого значения: сюрприз, так сюрприз. Чем он может удивить? Ну, сумочка какая-нибудь? Туфли? Телефон модный? Её ничем этим не удивишь, и она забыла о словах мужа.   

    «Надо бы поприветствовать, обнять девочку, которую видела только на фотографиях, которую полюбила и мечтала с ней встретиться. И вот встреча состоялась, а что я натворила?  Обесчестила святого человека!  Как  теперь  жить с этим? Боже мой! Боже мой! Что я наделала»?!

   Валентина поднялась. На самочувствии минутная слабость никак не сказалась. Обняла пятнадцатилетнюю девочку, как свою собственную дочь. Она ожидала невольное отторжение девушки от неё, но та искренне прижалась и первой не решалась закончить объятия. И Валентина так вжилась в роль её родной матери, что решилась ей первой открыть тайну; об этом она шепнула на ушко:
   - У тебя в этом году будет сестрёнка или братик.

   - А когда? – так же шёпотом спросила Юля.

   - Осенью.

   - А папа об этом знает?

   - Ещё нет. Это для него сюрприз.

   - Женщины, вы про меня что – забыли? О чём там шепчитесь? Может, и меня посвятите в свою тайну? Чай не чужой.

   - Папа, внимание! Валя поручила мне и тебя обрадовать сюрпризом. Догадываешься – каким?

   - Ума не приложу, хоть убейте.

   - Осенью у тебя будет ещё кто-то: может, ещё дочь, а может, сын. Как ты на это смотришь!

   Анатолий, хотя в принципе и должен был быть готовым к такой новости, но всё равно оказался застигнутым врасплох: его брови прыгнули вверх, рот открылся до предела. Затем подхватил каждую из своих любимых женщин под мышки и закружился по комнате под их счастливый визг.