Обычаи делового оборота. Совладельцы

Александр Козлов 8
                Совладельцы


Крохотный зал небольшого столичного агентства недвижимости. Отдел вторичного жилья. Пара дежурных операторов с головной телефонной гарнитурой за мониторами компьютеров принимают заявки на куплю — продажу квартир. Заносят информацию в базу данных. Консультируют клиентов по стандартным вопросам. По более сложным — переключают клиентов на дежурного агента. В комнате еще дюжина агентов работают с документацией. Остальные агенты на выездных встречах с клиентами или в переговорных комнатах. Здесь же находится и начальник отдела. Он занят текущими делами. Его главная задача — обеспечение стабильной прибыли агентства.

Сергей Васильевич! Сергей Василье... - истошный крик о помощи из  общего кабинета совладельцев фирмы прервался на полуслове. Послышались чьи-то приглушенные хрипы и звук падающего кресла. Агенты,  все женщины, мгновенно  насторожились и повернули головы в сторону начальника. Тот поморщился, как от внезапной зубной боли, выждал секунд десять, поднялся с кресла и медленно направился в кабинет руководства. Он не спешил, предоставляя возможность нападавшему совладельцу, в чем он ничуть не сомневался, принять приличествующую позу. Возле двери, выдохнув из легких воздух и резко толкнув дверь, пулей ворвался в кабинет, демонстрируя тем самым готовность быстро и энергично защищать интересы руководства до последней капли крови. Аркадий, воспользовавшись ослабевшей хваткой Виктора, успел приподнять голову от столешницы, а Виктор засунуть за спину конторские ножницы.  «Чем могу помочь? - спросил Сергей, оглядываясь по сторонам. Лицо его озарила широкая улыбка. - Выясняем отношения? Не поделили кресло? - говоря это, он поднял упавшее кресло и водрузил в него свое тело. - Приведите себя в порядок и выкладывайте свои версии! По очереди! Вы, Аркадий Дмитриевич, первый.»


                Аркадий

Мой папа был юрист. Так говорил Аркадий своим знакомым. Он, как и его папа, тоже имел диплом юриста. Как он его получил — история умалчивает. Известно было лишь то, что составить простейший юридически грамотный документ он не мог.

Во время перестройки папа создал юридическую фирму. Набрал персонал, но сына почему то к себе не пригласил. Персонал состоял из профессионалов — юристов, бывших сослуживцев и друзей с которыми папа раньше работал. Он выкупил недорого пустовавшую комнатенку на первом этаже рядом с часовой мастерской и стал строить новую жизнь. Через некоторое время выкупил у разорившегося мелкого предпринимателя еще одну комнатку, смежную с первой. Потом еще одну и другую. Дела пошли в гору, а здоровье покатилось в противоположном направлении. Вскоре Аркадий стал полноправным хозяином частной юридической фирмы.

Персонал работать под Аркадием не пожелал и разбежался. Пустые помещения дохода не приносили, а расходов требовали и новый хозяин, за не имением лучших идей, решил сдавать опустевшие площади в аренду. Сдавать в аренду пустующие помещения привлекательный и прибыльный бизнес. Особенно, если основную долю средств получать наличкой, а ремонт помещений и благоустройство возложить на самих арендаторов. Из персонала, кроме хозяина, необходимым и достаточными были бы главбух и помощник по хозяйственной части, главной задачей которого становился сбор этой самой налички и передачи ее в руки хозяина. Однако, в нашем случае, запросы владельца недвижимости были слишком велики, а площади для потенциальных арендаторов слишком малы чтобы быть привлекательными.
На небосклоне Аркадия грозовой тучей замаячил призрак предпринимательского краха, грозивший мощным потоком смыть в канализацию несостоявшегося горе юриста.

Вот тут в дверном проеме юридической фирмы и возник силуэт Виктора, который подыскивал для своего нового бизнеса помещение. Кроме того Виктору нужен был грамотный организатор. Немного наличности зелеными, которыми располагал Виктор и его незаурядные способности делать деньги  прямо из воздуха, а также диплом юридического Вуза, которым располагал Аркадий, могли слиться в единый ручеек, суливший совладельцам в недалеком будущем море денег. В розовых мечтах они провели несколько ночей и, ударив по рукам, скрепили подписями нотариально заверенный договор о создании агентства недвижимости, где они были равноправными совладельцами. Ну, не совсем равноправными. Забавным было то, что составлением договора занимался Виктор, а юрист Аркадий, доселе не вникавший в суть договора, уже у нотариуса, неожиданно выторговал себе пятьдесят один процент акций, заложив тем самым в фундамент предприятия мину замедленного действия.