Жизненные коллизии

Людмила Дейнега
           С переплетением и столкновением  каких-то противоположных сил, интересов, явлений мы сталкиваемся в жизни постоянно, независимо от того, в какой части света они происходят. История, о какой хочу поведать читателям, чем-то особенным не отличается, в ней просто будут описаны события времён минувших и времён нынешних, которые, так или иначе, коснулись судеб главных героев.
          Белокурая невысокая симпатичная Валентина с детства была горбатой. Она просто не знала, как можно быть счастливой… Её мать - обыкновенная доярка в колхозе – Стефания после глубоких раздумий и бессонных ночей  со слезами на глазах  однажды утром продала двух бурёнок и теленка, торжественно передала из рук в руки трёх поросят соседу Лёшке, получив от того накануне вечером приличную сумму.   Горько заплакав, она  села с дочерью на телегу деда Кузьмы.  Тот должен был доставить её с дочкой к утреннему поезду, чтобы добраться до Москвы. Связей у неё никаких не было, только определённая сумма денег и желание сделать дочь здоровой. А ещё номер столичного телефона, который она старательно переписала из журнала «Здоровье».  С лёгкой руки сельского  батюшки Василия, который перекрестил и благословил в дорогу, Стефанию внимательно выслушали врачи от Бога и определили Валюшку в лучшую клинику столицы…     После  трудной и долгой, но удачной  операции  Стефания отправила дочь к своей младшей сестре  в Новочеркасск и строго настрого приказала ей устраивать свою судьбу, не возвращаясь к родному очагу. Стефания еще надеялась  вернуться в родной колхоз, но сил для работы сердца  не хватило. По дороге домой она скончалась прямо на телеге деда Кузьмы, который торопился довезти  Стешеньку живой…
      Валентина не была на похоронах матери, потому что никто не знал, куда давать телеграмму. Так её и похоронили на старом сельском кладбище под невысокой молодой берёзкою…
   Валя через пять лет приехала на могилочку не одна, а с мужем Никитой и малолетним сыночком Петрушкой. Она похорошела, пополнела, улыбалась всем своей милой улыбкой. Председатель колхоза поначалу даже её не узнал в красивом велюровом пальто нараспашку и туфлях на высоких модных каблуках. Он долго уговаривал Валю с мужем остаться и даже обещал построить для них новый дом, потому что срочно нужен был главный бухгалтер и зоотехник, а тут уже были готовые специалисты…
   Они не остались, потому что должна была родиться маленькая Оксанка и в руках уже были ключи от новой квартиры в городе. Дети росли, родители не молодели, а жизнь продолжалась. Никто даже не знал, что Валя когда-то была калекой, и счастью  тогда не было места. Никита не пил, не буянил дома.  Он даже не курил, а только старательно копил деньги на машину…    Валя летала на крыльях, угождая мужу во всём.
       Оксана  и Петя окончили школы и поступили в институты. После окончания ВУЗа Оксана  удачно устроилась на работу и стала встречаться с коллегой по работе, но ничего из их  близкого  знакомства  не получилось. Неожиданно для всех у неё завязался роман на море  с успешным немолодым бизнесменом, от которого вскоре она родила сынишку. Пятидесятилетний папаша вдруг вспомнил, что он женат, и быстро ретировался, подарив на прощание молодой маме иномарку, пообещав помогать, если всё будет хорошо…     Умный и талантливый  Петя бросил институт на третьем курсе  из-за  связи с девушкой лёгкого поведения, которая поставила ему условия зарабатывать хорошие деньги. Поначалу он так и делал, добросовестно трудясь в районе крайнего севера, привозя ей значительные суммы в кармане кожаной куртки. Но потом это ей надоело, и она «потерялась» в Сочи перед олимпиадой. А вскоре  и вовсе уехала с иностранцем в Гаити. Петя теперь  занимается компьютерами и живёт  в Москве на частной квартире…   Домой его как-то не тянет, потому что в «двушке», в которой теперь живут, кроме родителей, и сестренка с сынишкой, места маловато.
   Смышленый розовощекий Яшка очень похож на маму, он всегда  радует бабу Валю и деда Никиту. Малыш  особенно любит деда, потому что тот часто усаживает  внука за руль своего нового автомобиля, который ему достался честным изнурительным трудом.   Из-за своего «счастья» он вначале заработал язву, а потом лежал в онкологии, теперь дед Яшки  соблюдает диету и не спит по ночам, моля у Господа десятилетий…
  Валентина вначале аккуратно ходила в церковь и водила туда Оксану, надевая старушечьи платочки на голову и рассказывая о порядочности невинной дочери бабушкам на лавочке во дворе, пока те не заметили оттопыренный живот смазливой  незамужней  девственницы. Теперь Валентина Алексеевна дорабатывает до пенсии и гуляет с внуком, не веря больше никому…
   Худенькая симпатичная молодая мама Яшеньки временно не работает, она сидит в декретном отпуске, не отвечая на неожиданные звонки староватого и лысоватого женатого  бизнесмена. Она выходит к нему тогда, когда он привозит очередную «мзду» своему симпатяге-сыну.  Как сложится судьба этого ребёнка столь   неудачной  несчастливой  любви, пока никто не знает…     Жизненные коллизии бывают разными…    Но все мы ходим под Богом  и надеемся, что  он милосерден  ко всем  божьим рабам…    Улыбчивый карапуз мало говорит, но всем улыбаясь, деловито выходит по утрам  на детскую площадку  во дворе многоквартирного дома с лопаткой и ведерочком в руках и усердно возводит из песка многочисленные лабиринты, напоминающие человеческие судьбы…   Дай, Бог, чтобы его жизнь на этом свете была счастливой и долгой,  с миром и тишиной каждого земного дня…

 06.05.14