10, 000 ангелов - Ввысь

Арт Макси
Жанр: фантастический рассказ, НФ.
Объем:  5 страниц.
О чем: о том, что действительно важно.


                10,000 ангелов – Ввысь.




Над городом зависало что-то такое, чего глазом обычного человека не обозреть.
На огромной высоте его очертания скрывали черные тучи, плавно перекатывающиеся в пушистые белые облака.
Это взбудоражило атмосферу, и по границам громады Этого сверкали кусачие молнии. Один взгляд в небо вызывал у  любого человека оторопь.
 И как не пробежать холоду по спине, когда появляется что-то, человеку абсолютно непонятное, и ты сам видишь это собственными глазами?
 Ты под Этим и чувствуешь наконец себя настолько ничтожным, насколько ты ничтожен в действительности, без своего самолюбия.

 Москва стыла в тени Этого. Несмотря на летнюю пору, весь солнечный свет заграждало Это и тень его была ледяной.
 В июне над столицей пошел снег. Крупные плюшевые хлопья присыпали парки, дома и улицы. Но радоваться этому могли только дети. У всех взрослых душа была не на месте: от ученых никаких предположений, правительство молчит в ожидании чего-то.
 А Это продолжает нависать над городом.
 Все аэропорты южных, восточных, и части западных округов перестали функционировать.  Но с севера подлететь было возможно, и в Москву хлынул поток туристов, посмотреть на Это. Многие из них сильно пожалели об этом впоследствии.
В тени оказались и южные направления Подмосковья.
Никто не смог даже определить размер Этого.
 А оно не делало ничего, просто висело над городом, делая солнечные дни - серыми, а серые дни -ночными.
Эти ночные дни с их черным светом стали достопримечательностью Москвы за неделю.
Еще через неделю они стали ее проклятием.
Люди впали в страшную тоску, вылившуюся в итоге беспорядками и волнениями.
 Одна часть народа внезапно стала до глубин души религиозной. Другая предалась анархии и хаосу.

 Еще через неделю произошел первый случай.
 Десять детей в возрасте от пяти до восьми лет лишили себя жизней. Без каких-либо видимых причин и не оставив никакого сообщения.
 Это спровоцировало волну самой настоящей паники. Более двух миллионов человек решило бежать из города в один день.
 Москва превратилась в медленно оплывающую свечу.
 Люди заражались паникой, видя бредущих по улицам целыми семьями и со всеми пожитками. И тоже спешно собирали вещи.
 Но остались и те, кого ничто не испугало. Их все еще было большинство.
 Перестали работать школы, детские сады. Даже детские площадки пустыми стояли под черным светом ночного дня.
 Аэропорты на севере превратились в острова, окруженные лагерями беженцев. И их все пребывало. Власти предоставляли желающим жилье в ближнем Подмосковье. По сниженным ценам, не бесплатно.
 Но никто не хотел жить рядом с Этим, многие откровенно боялись его. Выходя из его тени, по рассказам многих, лишь тогда они вспоминали, как дышать полной грудью. Люди разбегались к родственникам во все стороны необъятной страны. Кто таковых не имел, улетал в дальние страны или же к ближайшим соседям. Поезда-самолеты сновали без остановки, благо правительство предугадало эту потребность и несколько увеличило количество транспорта.
 В мире настало предгрозовое затишье. Во всех странах уже знали о происходящем в столице России. Коршуны ждали своего часа.
 Столица супердержавы перестала быть работоспособной и на планете прорвался давний нарыв , вспухший пышным бутоном кризиса.

  И тогда произошел второй случай.
 На этот раз сто. Они непостижимым образом оказались в пустом зале кинотеатра .Перестали дышать одновременно. Но на этот раз было послание.
 Никто уже даже не пытался ничего скрывать, и как показатель отчаяния нарастающего в стране это весомый довод.
 Дети в первом ряду держали в руках на первый взгляд никак не связанные и непонятные предметы.
 Мальчик на самом левом месте, держал свою фотографию, на которой сам же вывел число 4999.
Девочка на самом правом, держала свою фотографию, и на ней нетвердой рукой было выведено число 5001.
А в середине ряда другие мальчик с девочкой держали карту с обведенным кругом.  И в нем было написано 10000. Диаметром с десяток километров в южном Подмосковье.
 Поле Горя, как его потом назовут.

Догадаться, что это все значит, труда не составило. А вот осознать…
Пять тысяч и одна девочка.
Четыре тысячи и девятьсот девяносто девять мальчиков.
 В круг на карте.

 Настало по-настоящему страшное время для Москвы.
Люди с детьми, шли на все, чтобы покинуть город, и проклинали себя за то, что не сделали этого раньше. Был введен комендантский час, но продержался он ровно один день. Двадцатимиллионный мегаполис превратился в город-призрак с едва ли пятью миллионами жителей. Неуправляемый и огромный. Страна была в страхе – каждый боялся однажды увидеть в небе Это.
 Московскую Пагубь.

США не могли взирать на это бесстрастно. Руководствуясь причинами якобы  «защитить детей Земли от возможных покушений» и «предотвратить иноземное вторжение», США обстреляли Это тактическими боеголовками с  ядерной начинкой.
 Безрезультатно… весь мир понял, что на подобные нападки Этому плевать еще когда стальным дождем пролились обломки пролетающих вблизи Этого спутников. Ракеты постигла та же участь.
 «Потерявшиеся» боеголовки сыпались с неба в самых неожиданных местах планеты. На счастье ни одна не взорвалась.
 
 Следующий случай вошел в историю как начало темных времен на земле.
 Мир спорил, сами ли навлекли американцы на себя гнев Этого своей безрезультатной атакой или же случай произошел бы вне зависимости от их действий.
 На этот раз еще сотня маленьких землян была найдена в театре Вашингтона. С тем же сообщением. 4999. 5001. 10000.
 Это сломало сильнейшую нацию, разорвало на части как сердца родителей этих детей.
 Одни жаждали мести, другие защиты, третьи просто были рады предаться мародерству и беспорядкам. Агрессия хватила через край. В мире опять прошел ливень из боеголовок и ракет. Но после приближения к Этому они становились недействительными.
 
 Следующий случай толкнул мир к действиям.
 Париж. Пекин.  Нью-Дели.
 По тысяче детских жизней с каждого.
 С теми же указаниями.
 Десять тысяч собрать в кругу на карте.
 Выяснилось одно очень интересное обстоятельство человеческой натуры. Только истинное горе способно стереть все рамки между людьми и объединить их.
Или истинное счастье… но его за всю свою историю человечество так и не достигло.

  Шел третий день от трагедии пяти столиц, когда весь мир приник к экранам своих теле- и радиоприемников.
Каждый знал, что сейчас в Москву стекаются представители всех народов Земли, чтобы решить как отдать Этому его дань...
Они сознательно выбрали Москву – увидеть Это, почувствовать ледяной мороз его тени.  Почувствовать свою ничтожность перед ним.


 ***
 - Вы понимаете, что мы отдадим целое поколение землян непонятно кому!? Что с ними станет?!
- А что станет с Землей, когда Это начнет убивать сотни тысяч?! Нужно что-то предпринимать и Это не оставляет нам иного выхода как…
- Нет! Нет!!! Я отказываюсь в этом участвовать! 
- Что будет, если Ваша страна станет следующей?
- …
- Никто из нас отсюда не уйдет, пока не будет принято окончательное решение. Зато мы можем сменить декорацию, если вам угодно. – человек на позолоченном стуле во главе стола коснулся экрана перед собой.
 Жалюзи беззвучно уползли вверх, электрическое освещение погасло.
Черный свет мягкой тьмой вполз в зал.  Он ничего не освещал, лишь делал все блеклым, смазанным и зыбким. Черной тенью, как лужи нефти, покрывал он кожу людей.
 Мировые лидеры уже были на улицах Москвы, но отсюда, с сотого этажа, в зале с громадными окнами на все четыре стороны света…
 Такое зрелище остается в памяти любого человека до самого конца.
 Это в недосягаемой высоте сверкало грозовыми фронтами, освещавшими лишь на миг туманную тень громады. Ночь до половины ушла на запад, а с востока приходил ночной день. Эта игра тени и тьмы создавала незабываемое ощущение собственной ничтожности.
 - Не могу поверить… это что, рассвет?!
 - Моя столица живет так уже почти два месяца. Жила. Вы видели, что от нее осталось… лишь призрак.
- Мы просим вас вернуть, все как было. Этот свет… он мешает думать. Он… словом такого вообще не должно существовать…
 - Что будет, когда Это будет висеть над каждым городом? – человек во главе длинного стола подался вперед. – Когда одна из них заберет ваше будущее?
- Прекратите, пожалуйста!
- Впрочем, к этому моменту ни одного человека на планете уже не будет.
- Довольно!!!
Человек в строгом костюме осмотрел всех по очереди. Каждого. И отовсюду на него широко распахнутыми глазами смотрел страх.
- Именно поэтому мы решим, что делать. Здесь и сейчас. – он коснулся монитора и жалюзи снова опустились. Загорелся неяркий свет.
 Но тишина в зале свидетельствовала, что мировые лидеры еще переваривают услышанное и перед глазами их застыл мертвый черный свет, льющийся с неба.

 Едва слышный голос раздался с противоположного конца стола.

- Мы должны дать Этому то, чего оно требует. Человечество уже заплатило огромную цену…

 Снова тишина.
 Даже человек во главе стола не решался нарушить этой тишины.  Ответить  означало дать согласие… подписать расписку за десять тысяч молодых человеческих душ.
Откуда-то с середины донеслось:
 - Мы уже потеряли пять тысяч детей, как можем мы принести эту… Боже… Боже… это же жертвоприношение! Господи, как ты мог такое допустить!?
- Он отвернулся от нас. – этот человек сидел совсем близко к началу стола. – Мы больше не можем уповать на Бога. Боюсь, как люди, чьим бременем станет этот выбор, мы  должны смотреть в будущее. И только туда.
 Согласие было дано.
 И начался торг.
- Моя страна потеряла пять тысяч и десять человек, не будем забывать об этом.
- В моей стране голод и война. Дети – все, что у нас есть! Наша надежда на будущее!
- Моя страна такая маленькая, что ее даже на карте не видно!
-Наша страна, как родина священной религии…
- Бросьте, мы уже решили, что Бог не с нами в этой партии! Никаких скидок не будет! Те, кто уже потерял свое счастье, тоже верили…
Громкий голос разнесся по залу. Человек в строгом костюме встал во главе стола. Не громкий и властный голос, а суть его слов заставила всех замолчать:
- У нас тоже есть дети.
Раньше человек видел в их глазах затаенный страх, но сейчас там расцветал настоящий ужас.
- Господи, господи, господи…
Только это разносилось над затихшим собранием мировых лидеров. На лица переводчиков смотреть было и вовсе жутко. Они под такое точно не подписывались.
Человек уже сделал свой выбор, как приходилось делать его много раз прежде. Но этот выбор был в миллионы раз сложнее. И слезы покатились из глаз лидера.
Как и из многих других глаз в зале, с которыми он встретился взглядом.
 - Мы должны стать первыми. Или не станет никто.

 На этом поле не росла трава. Только голая земля, камни и песок под черным светом.
Они стояли рядами, закутанные в не по сезону теплую белую одежду. Одинаковый цвет.
 Пять тысяч и одна девочка.
 Четыре тысячи и девятьсот девяносто девять мальчиков.
Все расы. Все народы. Все будущее.
Все они боялись, но слезы не обронил никто.
Один мальчик сказал своей матери, перед тем как пойти к рядам одинаково белых одеяний:
« Я боюсь, но… мне не страшно. Я боюсь, потому что не знаю, что будет. Но мне не страшно, потому что это не будет плохим»
 Их белые одежды отливали серебряным сиянием в густом черном свете ночного дня. Здесь, в самом центре тени Этого была мертвая стужа. И взрослые боялись куда больше своих детей.
 И пар дышал от мокрых дорожек на щеках отцов и матерей.

 Это не заставило долго ждать.
Стоило последней девочке встать в ровные серебристые ряды, как черный день озарился чистейшим белым светом.
 Ангелы взмывали к небу все сразу. Медленно, как подхваченные легким ветерком перышки, они воспарили к слепящему серебряным светом солнцу, мгновенно разогнавшему тучи вокруг Этого. И люди узрели Его.
 Оно было прекрасно и ужасающе.
Вселенная, туманность, галактика.
Придуманные людьми слова малы и бесполезны, чтобы описать Величие и Загадку.
 Мириады серебристых глаз в небе озаряли людей на голой земле серебром лунного света.
 И ангелы взмывали ввысь, растворяясь в этом свете.
На лицах их были умиротворенные улыбки, а глаза были закрыты и больше не видели черного света. И ангелы сияли, разгоняя этот черный сумрак, поднимаясь все выше и выше под взгляды серебряных звезд.
Многие родители не выдержали и с рыданиями бежали в столб белого сияния, с желанием присоединиться к своим ангелам.
 Но Это не приняло больше никого. Последний ангел достиг звездных глаз и Это без следа исчезло, оставив после себя мечущиеся серые тучи нового дня.
 Поле Горя оросилось слезами.
 
  И только тогда впервые за многие годы на планете воцарился призрак настоящего единства.
Были забыты войны, интриги и жадность.
Все это утрачивает значимость, когда у людей отнимают их будущее.



Понравилось? Оставьте отзыв!
 Милости прошу читать Летописи: http://www.proza.ru/2014/05/05/91