Снегурочка

Ирина Туркакын
         В этом году снегопады были обильными и частыми.Настоящая русская зима! Уже к декабрю снега было вдоволь, чем воспользовались воспитатели детского сада "Вишенка", взяв в помощники доброго безотказного дворника, устроили во дворе сказочное царство. Во время тихого часа, когда, развесив на маленькие стульчики шортики, разноцветные колготки и рубашечки в спальнях посапывали малыши, они, вооружавшись снеговыми лопатами, слепили на  месте песочницы большой многоярусный торт, с розочками и бордюрами, утрамбовывая снег и сбрызгивая местами для нужной твердости.

     На следующий день, во дворе детского сада появился лежащий дракон, с длинным хвостом, выполняющим функцию горки. Во время прогулок, вместе с детьми смастерили  Деда Мороза и Снегурочку, красивых, с четко видимыми шубками и шапками, с почти скульптурно-выполненными лицами. Воспитатели постарались на славу, радовали детей и удивляли родителей своим добросовестным отношением к работе и воспитанию подрастающего поколения. Воодушевившись похвалами и благодарностью от родителей, на следующий день неравнодушные педагоги усовершенствовали свои творения, раскрасив снежные фигуры разноцветной водой. Торт стал нежно-розовым с яркими голубыми и зелеными розочками, тело дракона позеленело, а лапки и морда окрасились в желтый цвет. Дед Мороз почти ожил в своей голубой шубке с белой "меховой" опушкой и манжетами, Снегурочке же достался светло-малиновый свекольный оттенок.

    Дети, увидев в окно разноцветное преображение, заохали и завизжали от восхищения и радости, и с нетерпением стали ждать прихода родителей, чтобы с гордостью показать им, когда те уставшие после трудового дня придут в детский сад за ними, какая красота появилась в их неконда белоснежном дворе. Разноцветные фигуры привлекали внимание прохожих, заставляя остановиться и с благодарностью подумать о воспитателях и , возможно, вспомнить свое детство, когда "... не до зверушек нам было, нам бы мамкам помочь в поле...." .

    Пятилетней Томочке нравилось все цветное и большого размера. Она до безумия любила воздушные шары и крупные цветы. Поэтому преображение двора произвело на нее огромное впечатление, заставив простоять возле окна, до прихода за ней старшей девятилетней сестры, отлучившись лишь на полдник, состоящий из клюквенного киселя и пары печенюшек. В те советские годы старшим братьям и сестрам доверяли забирать младших из детских садов, не боясь маньяков и пристегивая на английскую булавку в карман  ключ от квартиры.

    Томочка в этот день удивительно для самой себе быстро оделась, не отвлекаясь на повторное рассматривание выставленных детских поделок на шкафчиках, такая пальчиком "Это я делала, а это Оля лепила" и даже не просила помощи у сестры. Согласно традиции, дети скатились  с второго этажа, где находилась группа Томочки, на попе по многократно выкрашенным масляной краской ступенькам, из-за чего края их стали завлекательно гладкими, и крякнув, выбежали во двор. Томочка, раскрыв руки, пыталась обнять разноцветный торт, бегала от фигуры Дела Мороза к дракону, потом к Снегурочке,  захлебываясь эмоциями и повторяя "Ты видишь, Маша?!!! Ты вот это, вот это видишь?!!!" Старшей сестре с трудом удалось утащить Томочку домой, которая в своей светло-желтого цвета шубке была похожа на маленького медвежонка, перевязанного шарфом и регулярно падающего на лед. Утром, отводившему в сад папе тоже была проведена эмоциональная экскурсия, успевшей соскучиться по цветам Томочкой.

    Наступила суббота. Томочка вместе с сестрой и родителями поехали в гости к дяде, папиному брату, проживавшими в собственном доме на окраине города. Томочка любила ездить туда, родители садились за стол с огромным самоваром и можно было свободно играть во дворе с двоюродным братом-ровесником, рвать недоспевшую вишню, пускать в старой ванне, служившей емкостью в огороде, кораблики, рвать цветочки мальвы и делать из них куколок, играть с водой, поливая друг друга из самодельной бразгалки, бегать за курами и самое интересное, пробравшись в свинарник дразнить огромную свинью.

     Зимой во дворе тоже было интересно, во всяком случае занятий больше чем в Томочкином городском дворе. Здесь можно было поваляться в снегу в огороде, замечая что полностью покрыты снегом огромные кусты смородины, залезать на покрытую поленницу и прыгать, кататься на санках по ставшему вдруг поляной огороду. В этом снежном году дядя Митя заранее построил для детворы небольшую горку, полив ее водой и даже сделав две ступеньки. Но сегодня у Томочки были другие планы- воодушевив брата рассказом о возникшем у них в саду разноцветном чуде, они принялись лепить Снегурочку. Конечно, Томочке хотелось слепить торт, но ледяная горка заняла слишком много места во дворе. Вскоре к ним присоединилась и Маша, успевшая попить чай с вкуснющим вишневым вареньем, и теперь направленная родителями следить за малышней.

     Снег был хорош- в меру липкий, поддающийся детским ладошкам, белоснежный и самое главное- достаточном для скульптуры количестве. Слепили красавицу прямо напротив крыльца с целью сразить своим мастерством одурманенных чаем родителей. Снегурочка конечно получилась не такая грандиозно-красивая, как в саду, но от примитивной снежной бабы отличалась монолитным конусообразным телом и даже руками, опущенными вдоль тела. Но не хватало цвета, слишком уж беленькой была снежная красавица! В доме не оказалось никаких красок, и отчаявшись, дети, не желавшие заходить в дом, принялись забегать в свинарник и дразнить свинью. И тут Томочка краем глаза заметила ярко-розовый необходимый цвет на снегу возле свинарника. Струйка розового цвета текла из дырявого помойного ведра, куда сливались пищевые отходы с своего стола для корма свиньи, означавшая что дядина семья елa борщ со свеклой. "Ну да, мамка борщ варила,- вытирая нос промокшей варежкой сказал брат,- но трогать ведро нельзя. Заругают" Но Томочка уже ничего слушать не хотела- она нашла нужный способ окрасить Снегурочку и никакие возможные наказания не пугали! Маша тоже не поддержала намерения младшей сестры и даже пригрозила рассказать родителям. Но Томочка, заразив брата идеей, и тот, привыкший к порке мальчишка ( эх, будь что будет!) дав согласие, уже тащили волоком ведро от свинарника прямо к крыльцу. За ведром текла свекольная водица и Томочка боялась что пока они доволокут ведро, полное темной жижи, к объекту, краска закончится.

    Они вместе, прижимая грязное ведро к груди, старались поднять его как можно выше, до самой снегурочной шапки. Томочка представляла как обрадуется мама, а тетя будет ее благодарить за такой подарок перед крыльцом..... Жижа была не однородная, откуда то взялись картофельные очистки, хлебные корки и еще какие-то непонятные твёрдые куски.....ведро было опустошено....

    Снегурочке досталось не мало, она даже оплыла одним боком под потоком из ведра, скривилась, потемнела и совсем была непохожа на красавицу..

    В это время родители, услышав металлический скрип ведра и покряхтывание детей, приоткрыв дверь, выглянули во двор! Тетя, в теплых носках и без тапок, выскочила холодное на крыльцо и лишь взмахнула от удивления кухонным полотенцем - прямо перед крыльцом на груде бесформенного снега были разливы помоев, возле которых стояли дети, облитые не меньше снега, улыбающиеся и ждущие похвалы за изобретательность.
     "Ну, и кто из вас "Снегурочка"?- с ужасом в глазах сказала мама, видя во что превратилась желтенькая Томочкина шубка.
     "Пойдем те ко в дом, деточки!"- слишком мягким голосом сказал Томочкин папа, аккуратно взяв ее за воротник, боясь испачкаться о дочкину одежду.
     "Да ты не бойсь,- шепнул затаскиваемый  дядей брат,- поругают немного и чаю дадут. Я знаю!!!!"

"Ну и пусть,- думала Томочка,- все равно мы сделали ее, все равно она немного розовенькая!

Моя Снегурочка!!!!!"