Пять телефонных звонков после 18-ти ноль, ноль

Ваагн Карапетян
Звонок первый.

- Свету будьте добры… Светлану Николаевну.               
- Слушаю,  я у телефона…говорите.               
- Светка это ты ?               
- Последний раз Светкой была уже и не помню когда. Кто вы? Oчевидно ошиблись.    
- Это 442 73 63 ?               
- Да, но кто вам нужен?               
- Светлана Николаевна, это вы ?               
- Тьфу ты, я у телефона… вам, что плохо слышно?               
- Нет, я вас слышу хорошо.               
- И что вам нужно?               
- Очевидно, я помешал вам?               
- Это неважно. Кто вы? Представьтесь.               
- Светлана Николаевна, имя Александр вам, о чём ни-будь говорит?                - Говорит, не говорит. Да у меня только на работе пять Александров.  Без обиды, судя по всему, вы - Александр шестой.               
- Если учесть, что этот Александр все десять лет учёбы сидел с вами за одной партой, то, стало быть, я  - Александр первый.               
- Са.. Саша, это ты?!               
- Да Света...  Это я.               
- Серьёзно, что ли?               
- Вполне.               
- Вы ведь в Аргентину уехали?               
- Точно, в Росарио.               
- А откуда у тебя мой номер телефона?               
- Помнил.               
- Поразительно! Это сколько же лет прошло?               
- Тридцать  пять.               
- Обалдеть можно… прямо мурашки по телу... И ты сейчас, где-то рядом?               
- В гостинице «Южная» на третьем этаже, в 306 номере.               
- Так это недалеко. Заходи, давай, чего мы по телефону-то. На шестой маршрутке минут пять езды. Хотя нет, тут еще куча проблем, прямо ума не приложу, что делать. Ведь и голос-то твой. Как это так-а ? Саша, Сашенька.(Всхлипывает)  Неужели можно было вот так, запросто, позвонить… Завтра, давай отложим на завтра, я совещание отменю, нет, не получится. Вечером, вечером я буду ждать.               
- Может в кафе, где-то.               
- Какое кафе, о чём ты! Ко мне зайдешь. Саша, Саша, родной мой... сколько... Как так...
- Света, Светочка, ты плачешь?  Прошу тебя не надо, а то и я сейчас...
- Господи... не сон ли это, любимый мой человечек.  И ущипнуть себя боюсь, а вдруг проснусь. Как долго я тебя ждала, Господи !…               
- И я тоже. Я очень хочу видеть тебя, ты слышишь… Мне перезвонить? Света... перезвонить мне?.. Ты меня слышишь ?  Пожалуйста перестань , а то и я уже на пределе...               
 - Да слышу, слышу,  глупый мой, любимый. Ну, сделай контрольный звонок после восемнадцати…  Сашенька, родной мой.               
– Хорошо, сначала позвоню. Ты не представляешь, сколько вечеров я провел, представляя нашу встречу. Тебе, наверное, в это сложно поверить.               
- Я тоже, Саша, тоже…  всего не перескажешь, но лучше позвони, после восемнадцати ноль-ноль. Я не стану задерживаться на работе, и увидимся. Ты надолго к нам?               
- На пять дней, у меня командировка.               
- И опять … уедешь?..  Ну да ладно... Чего уж теперь.               
- Подожди, подожди, Света. Я хочу, чтобы ты знала, чтобы ты услышала, это очень важно. Света, я никогда не забывал тебя.               
- Я тоже, Саша, Сашенька, родной мой.   
               
 Звонок второй.

- Светлану Николаевну можно?               
- Саша, ну наконец-то позвонил! Где тебя носит? Представляешь, я весь класс на уши поставила. Никто не верит, что ты приехал. Людмилу помнишь?               
- Не только помню, но и видел ее сегодня.               
- А что же она мне, зараза, ничего не сказала.               
- Я не подошел к ней, только со стороны. Она стояла в очереди.  А  я  рядом, в двух метрах от нее,  сидел за столиком в кафе.               
-  Это у драмтеатра?               
-  Ну.               
-  Чего ж не подошел?               
-  Люда так сильно изменилась, но я узнал её…               
-  Да, о чём говорить, она располнела. От той длиноножки ничего не осталось. Инсульт перенесла. Полтора года без движения лежала. Думали вот-вот, но очухалась. А Павел  Иванович, её муж, лет пять как умер, обширный инфаркт. На глазах у Люды скончался. Возвращались с дачи, вышли во двор. Он прямо у калитки и рухнул, как подкошенный.                -  Это тот, который штангой занимался?.. Они с девятого класса дружили.               
-  Раньше у них началось, по-моему с класса седьмого вместе с уроков убегали. Как быстро время  летит, подумать только.  Семья-то  большая у тебя ?               
- Двое сыновей, трое внуков.               
- Счастливчик, а я никак бабушкой стать не могу, мой  всё подружку выбирает, двадцать пять лет обалдую, а никак определиться не может. Да, вот некстати, у меня с ним неприятный разговор намечается. Жду его. Перед твоим звонком позвонила одна из его бывших, хнычет, мол, беременна от моего мерзавца.  Представляешь?               
-  Сочувствую, и мне нечто подобное пережить пришлось.               
-  Сын вляпался?               
-  Да нет, я сам. Мы только-только переехали в Аргентину. На вечеринке познакомился. Оказалось, моя соседка,  снимает комнату в доме напротив. На свою голову вызвался ее проводить. Ну она и пригласила на чашку кофе. Какой напиток я тогда выпил, так и не понял, но, выпив,  отрубился. А утром она в слёзы, мол, я её насильно  поимел. И теперь ей только одна дорога - в петлю. Тут же при мне завещание пишет, слезы в три ручья. Пожитки свои распределяет, меня помиловать просит. Такая истерика, не дай Господи. Я весь в панике, отбираю недописанное завещание, рву на клочья, умоляю не делать этого. Она снова за бумагу. Я снова отбираю, рву. Комедия, да и только, Шекспиру и не снилось.               
- И где здесь комедия?               
- Да, когда первый внук родился, лет двадцать спустя только созналась во всём. Не насиловал я её вовсе. Она года через два только после свадьбы забеременела. Так что ты на сына не особо дави, сначала выслушай.               
- Саша, ты прости, я сегодня сыном займусь, а завтра... завтра мы  и увидимся. Сожалею, что так вот получается.               
- Ничего, у меня тоже дел невпроворот -  кое-какие цифры на утро сверить надо. Кучу бумаг с собою с фабрики прихватил.               
- Саш, но завтра смотри, ни каких дел.               
- Конечно, Света, ведь я столько ждал этой встречи.


Звонок третий.

- Света, добрый вечер.               
- Добрый вечер, Саша, добрый вечер.               
-  Говорила с сыном?               
- Сил нет, переварить не могу. Алексей не признает отцовство. Подумать только, он и вспомнил-то её с трудом. Возмущается, мол, чего к нему прицепилась.               
 - Поэтому и не женится.               
 - Ну да, какая я дура, Саш. У Алексея непонятные встречи, разговоры по телефону, которые должны были меня встревожить. Столько сил вложила в него. Ведь с первого класса с репетиторами занимается. Да плюс к этому плаванье, теннис, танцы. Казалось паршивцу некогда и нос вытереть. А тут на тебе. А я ему прямо сказала: «Не позволю внуку без отца расти, чтоб до завтра определился». В один день две новости у меня: ты как снег на голову, и глаза на сына открылись.               
- Я ладно-то, а он в кого такой?               
- Не знаю. Я его из Дома малютки взяла.               
– Да, тут не подгадаешь.  Не всякий раз со своими разобраться  сможешь, а с чужими и подавно.               
- Ты-то как? Может теперь, станешь чаще приезжать?               
- Не знаю. Я на  частной фирме тружусь.  Моего хозяина года три на эту поездку подбивал. Вот с трудом.               
- Родители живы, или ?..               
- Живы, старенькие правда, часто тебя вспоминают. Отец все охает, говорит: - « Поторопились мы с отъездом. Надо было сначала сына поженить.»               
- Постой, ты меня точно в краску вгонишь, неужто он меня имел ввиду ?               
- Ну да.               
- Твой отец принципиальным был, помню, на родительском собрании не стал поддакивать учителям, а прямо заявил, что он не одобряет поступок Сергея, но на его месте также бы поступил. Учителя прямо  в обморок попадали,  Моя мать тоже помнит тебя. Нет, нет, да и спросит: - «Как там твой кучерявый, не пишет?» Я ей, какой кучерявый, если в отца пошел, то  лысый поди, как мяч футбольный. А она смеётся,   это тебя, - говорит -  жаба давит. Раз не достался тебе, значит наговаривать надо.                - Серёжка никуда не уехал?   Как у него жизнь-то сложилась.               
- Нет, здесь он. Но его то ты точно не узнаешь. Обрюзг, живот в метре от него болтается. Зрение ухудшилось, у него окуляры, точно бинокли. Еще в школе сутулый был, а теперь и вовсе голова в плечи ввалилась. В общем, аккуратно скрипичный ключ на двух палках.                -  Помню, мы в восьмом классе готовились к экзаменам по физике, он как-то странно посмотрел на меня и сказал: - «Счастливчик ты, такая красавица тебя  любит.»               
- Ой не была я красавицей, не надо. И не замечала я  особого внимания с его стороны, преувеличиваешь.               
- Нет, я часто видел, как он за нами наблюдает.               
- Заболтались мы с тобой, Саш, в дверь звонят. Думаю Алексей. Продолжение вчерашнего разговора намечается, давай завтра созвонимся.               
-  Хорошо, но ты особо не волнуйся, не смертельно это.               
- Понимаю, Сашок.  Да ничего с собой поделать не могу. Увидимся завтра.   На шестой маршрутке от тебя до остановки «Строительная» доедешь, а я тебя у остановки встречу, хорошо? Только ты позвони сначала. Мало ли.               
– Хорошо, завтра, так завтра. Пока Света, пока.

Звонок четвертый.

- Добрый вечер, Светла Николаевна               
- Чего это ты заладил, Николаевна, да Николаевна.               
- Не знаю, как-то само собой получается. Сын как?               
- А никак, домой ночевать не приходил, у друга Федора остался. Тот такой же лоботряс. Родители управу найти не могут.               
- А муж твой как на его проделки   смотрит?               
- Нет у меня мужа, Саша, и не было никогда...(Хватается за голову Александр) Как так?               
- Ты уехал...  Всё ты забыл, (с укоризной) Саша... На вокзале, куда я примчалась тебя провожать...  Ты уже и не помнишь, как  рыдал и  просил меня ждать. Опустился  передо мной на колени и целовал мои руки, ну и я в истерике свалилась рядом. Сколько слёз мы тогда пролили, обнявшись… Никогда не забуду, как тебя отрывали и в вагон запихивали. А ты вырывался и кричал: - «Только жди меня, только жди».  До сих пор твой голос слышу...  Вот я и ждала, верила. Первые года два как больная к телефону бросалась, почтовый ящик в день по десять  раз открывала. Ждала я тебя, Саша и слёзы лила. От женихов отбоя не было, только не замечала я их. Потом взялась за ум, на третьем курсе  в отличницы выбилась. Оставили меня работать на кафедре. Женихи снова потянулись. Да не оказалось среди них такого, как ты. Вот и осталась одна.               
- Света… прости меня…  слабовольного… у меня нет слов… как я мог…               
- Да что уж теперь, давно я тебя простила. (усмехаясь) Если честно, и подзабыла, чуть-чуть.  Вот приехал ты, и опять душу на изнанку вывернул, всё во мне всколыхнул. Ладно, не будем о грустном. Сегодня Валя Одинцова звонила. Запиши её номер… Чего ж ты молчишь               
- Ты понимаешь, (голос дрожит) сначала были проблемы с жильем, а потом постоянный страх работу потерять, лет через пять только об учёбе вспомнил, так суета заела. Думал вот, вот … Мне очень тяжело…               
- Всё хорошо, Сашок, всё хорошо. Слава Богу, мы живы. А остальное не так уж и важно. Ты прости, что-то и сегодня встретиться не получается... Завтра пораньше  освобожусь и увидимся…  Не здоровится мне сегодня... Договорились?

 Звонок пятый.

- Света?!
- Да, это я, Саша, Сашенька, добрый вечер.               
- Добрый вечер, я с утра всё тебе названиваю.               
-Только вошла Саш, вот пальто и сапоги скинула. Вчера не сообразила спросить, ты-то всё успел? Может помочь нужно?               
- Да нет, вроде договорились, но ты же знаешь наших.               
- Сегодня улетаешь?               
- Через два часа.               
- Как! Через два часа?! Какие-то несобранные мы с тобой, всё по телефону, да по телефону. А находимся рядом, пешком минут двадцать.  Говорю с тобой и не могу представить, что на том конце провода не тот мой Сашка, а незнакомый мне мужчина. Узнала бы я тебя на улице?               
- Думаю, нет, а я тебя?               
- Не знаю, может, и не заметил бы.               
- Значит,  те двое влюбленных остались там, на перроне…               
- Нет, это я осталась, Саша, а ты уехал.
(пауза)             
- Мне кажется...  мы оба не готовы к новой встрече...               
- Ты прав, хотя, кто его знает...               
- Я очень сожалею, что вот так сложилось... Вроде как жизнь впустую…               
- Александр первый, (твёрдым голосом) за плечами 35 лет их не перечеркнёшь и не забудешь.
Так что выше нос, дорогой мой, любимый… счастливой дороги, удачного перелета.
Прощай, мой милый… Сашенька … И не приезжай сюда больше.