Притча о счастье

Ваагн Карапетян
Житель одного из сел Ванандской области Айраратского царства Шмавон, уставший и без всякого настроения, вышел за ограду своего дома и сел на деревянную лавочку у забора. Понурив голову, задумался.
В жизни все не ладилось у него. Непослушные дети, ворчливая жена. Дом наперекосяк. Одна корова, две овцы, куры и пыльный двор, вот и все богатство. Оттого и на душе скверно и счастья нет никакого.
Озлобился он на жизнь и решил отправиться в дальние края за своим счастьем, за лучшей долей. Не раздумывая, не заходя в избу, не попрощавшись с женой и детьми, не оборачиваясь, вышел он на большую дорогу и зашагал в твердом убеждении, что счастье его ждет впереди.
Когда стемнело, приготовился Шмавон у дороги переночевать. Аккуратно сложил изношенную чоху из грубого войлока под голову, а сандалии, чтобы не сбиться с дороги, поставил носами в сторону, куда ему идти.
И надо же было такому случится, мимо проходил мудрый старец. Он остановился у спящего Шмавона, обратил внимание на строго выставленные сандалии и, покачав головой, повернул их носами в обратную сторону.
Утром, хорошо выспавшись, Шмавон наскоро оделся и, ничего не подозревая, отправился в путь дорогу, в сторону, в которую ему указывали башмаки.
И счастье не заставило его долго ждать. Вскоре он увидел деревню такую же приглядную, как ту, что оставил. Неплохой дом, точь-в-точь, такой же, а если приглядеться, даже и лучше. Бабу с детьми, к его радости как две капли воды похожими на тех, оставленных им в далёком краю. И они его приняли как родного, тепло встретили, пригласили в дом.
– Ну, вот и я дождался своего счастья, - сказал он, и уверенно ступил на  порог нового дома.
Стали они жить поживать да добра наживать, в любви и радости.
Только изредка Шмавон украдкой вздыхал, вспоминая тот край, который он когда- то оставил.