Про маришу и ангела

Прокопик Светлана
Моей внучке Арине посвящается.

                История 1

Девочка сидела у раскрытого окна и с грустью смотрела на звезды."Почему в мире все так несправедливо?Соседский мальчишка,проезжая на велосипеде,обрызгал грязью из лужи,а мама наказала меня за измазанное платье.Сначала отлупила,а затем заставила стирать эту злосчастную одежку руками,хотя сама могла постирать ее в автомате.
Пятна грязи все никак не хотели отстирываться,прямо все пальцы стерла.И на прошлой неделе от мамы досталось ни за что.Правда я допоздна загулялась у Наташки. Ей-то хорошо!Ихняя кошка привела аж пять котят,все такие хорошенькие и с ними так здорово играть.А я столько раз просила маму взять одного себе,а она не разрешает.Говорит,что ей некогда возиться с котятами,убирать за ними,приучать к аккуратности.И почему мама такая злая?И меня она совсем не любит..."
Девочка вытерла ладошкой выкатившиеся из глаз слезинки.Она уже хотела закрыть окно,как вдруг заметила,что одна маленькая звездочка будто бы подмигивает ей."Наверное показалось,"-подумала девочка,вцепившись пальчиками в подоконник и изо всех сил вглядываясь в звезды.А звездочка замигала снова и,кажется,даже начала двигаться прямо к окну.
Девочка,как зачарованная,наблюдала,приоткрыв рот.Звездочка подлетела совсем близко и плавно опустилась на подоконник,превратившись в маленького симпатичного человечка с легкими белыми крылышками.
-Привет!-прозвенело в тишине,словно зазвенел маленький колокольчик.
-Привет!-машинально ответила девочка,с любопытством разглядывая чудесного незнакомца,
-А ты кто?
-Я твой ангел-хранитель.
-А разве такие бывают?-удивилась девочка.
-Конечно,ты же видишь меня!
-А может я просто сплю?
-Неважно.Я увидел,как тебе грустно и обидно,мне захотелось успокоить тебя и пожалеть.
-Я и вправду такая несчастная.Мама меня не любит и котенка у меня нет.Я совсем одна.Мне так тоскливо!
-Я все-все про тебя знаю.
-Откуда?
-На то я и ангел-хранитель,чтобы знать все-все.
-Вот здорово!А зачем тебе все это?
-Чтобы помогать тебе,если надо и защищать.
-И ты сейчас можешь посидеть со мной и поговорить?
-Конечно,в любое время стоит тебе позвать меня и я тут как тут
-А у других людей есть ангелы-хранители?
-Есть,человек рождается на свет и у него появляется свой ангел-хранитель.Он всю жизнь рядом.
-Вот здорово!Значит я совсем не одна и могу с тобой разговаривать сколько захочу,играть и даже спрашивать совета?
-Конечно.Только есть одно условие:когда спрашиваешь совета,непременно исполняй его.
-А если я не буду тебя слушаться,что тогда?
-А что бывает,когда ты не слушаешься маму?
-Она на меня сердится,потом наказывает.
-Вот,а мы,ангелы,обижаемся и перестаем давать советы и помогать.
-И вы тоже...-с грустью проговорила девочка.
-Ну хорошо,я постараюсь быть послушной.Тогда ты будешь моим другом?
-Конечно.А теперь ложись спать,уже поздно,-ласково прошептал ангел,-утро вечера мудренее.
Глаза девочки слипались.Она улеглась на кровати свернувшись калачиком.Ангел-хранитель тихо погладил ее по спутанным кудряшкам и укрыл теплым пушистым одеялом.Затем затворил неслышно окно и прикорнул рядышком на подушке.В эту ночь девочке снились чудесные сны.

                История 2

Утром Маришка проснулась в хорошем настроении.Солнце уже взошло и заглянуло,улыбаясь,в окно детской.Поводило пальчиками-лучами по ресничкам спящей девочки.Шаловливый солнечный зайчик примостился на румяной детской щечке и принялся щекотать сонную Маришку.Девочка шевельнулась,просыпаясь,но открывать глаза не торопилась.
"Ну и чудесный сон приснился мне сегодня ночью!-"подумала она припоминая свое знакомство с необыкновенным существом,-прямо,как в сказке.Расскажу Наташке,ни за что не поверит.Ничего я ей рассказывать не буду,пусть это будет моей тайной.Вот было бы здорово снова увидеть моего нового дружка!И поговорить с ним.Мне о стольком надо его расспросить. Мариша почувствовала,как кто-то ласково поглаживает ее по щеке теплой ладошкой.Она тихонечко приоткрыла глаза и снова зажмурилсь-это солнечный зайчик играл с ней.В тот же момент девочка успела заметить боковым зрением на уголке подушки крепко спящего ночного знакомого,укрывшегмся своими крылышками."Вот засоня!-подумала Мариша,-я уже давно проснулась,в он все еще дрыхнет.Ничего себе ангел-хранитель!Интересно,кто кого охраняет?--Мариша,пора вставать!Я ухожу на работу,а ты веди себя хорошо,из дома не уходи.Еду подогрей в микроволновке.Можешь посмотреть телевизор,а лучше почитай книжку,что задали на каникулы.-на ходу наказывала Марише мать и заглянула в комнату.
-Тссс,-прошептала Мариша,прикладывая пальчик ко рту,-не шуми,ты его разбудишь.-Кого его?-удивилась мама.-Моего ангела-хранителя.Он наверное охранял меня охранял заморился и сам заснул.Мать недоуменно покачала головой.Посмотрела по сторонам и никого не увидев,пожала плечами.-Вечно ты фантазируешь.Ну да ладно,все я побежала,а ты застели постель и не забудь помыть посуду.Пока!-мама помахала Марише рукой и вышла из комнаты."Ну вот,снова забыла меня поцеловать,-"огорчилась девочка и посмотрела на подушку.Ангела там небыло.-Ты где?Возвращайся,мама уже ушла.Ты почему спрятался?-защебетала Маришка,усаживаясь на кровати скрестив ноги.-Я здесь,-тоненьким колокольчиком прозвенел ангел,устраиваясь рядом на подушке,-другим меня видеть нежелательно.Впрочем,взрослые редко нас видят и слышат.-Почему?
-Так уж устроен мир.Человек много чего перестает замечать за своими проблемами и неверием в чудеса.-И я перестану видеть и слышать тебя,когда вырасту?-Ну это не факт,все зависит только от тебя самой,если твоя душа не зачерствеет и не погрязнет в жизненной суете,тогда мы сможем с тобой общаться и дальше.-Давай поиграем с тобой во что-нибудь,-предложила Мариша,спрыгивая с постели.-Давай,только сначала сделай то,что сказала мама.-Не хочется,отмахнулась девочка,-так скучно застилать постель и убирать разбросанные игрушки.-А мы с тобой сделаем это вместе.Вдвоем все делать всегда быстрее и интереснее.Знаешь-наводить порядок-очень важное дело.Когда в доме порядок,тогда и в мыслях порядок.К тому же добрые ангелы охотнее прилетают в прибранные комнаты.-А в неприбранные кто залетает?-поинтересовалась Мариша.
-В неприбранных можно ногу сломать или крыло поранить.Поэтому туда любит заползать разная нечисть.Только мы с ними не любим общаться.Скорее даже наоборот-враждуем.Так что давай одевайся и будем наводить порядок. Мариша быстро натянула на себя платье и приготовилась по привычке кинуть на стул скомканную пижаму.-Стой,куда кидаешь?!Она же будет мятая,а вдруг в нее какая-нибудь мышь заберется,подумает,что это прекрасное место для норки,погрызес пижаму,в чем тогда будешь спать?Давай помогу сложить аккуратно.-Ну ладно давай,-согласилась со вздохом девочка.
Скоро в комнате все было прибрано и Мариша хотела включить телевизор-Не спеши,-тихонько сказал ангел,устраиваясь на плече девочки,-теперь пора завтракать,чтобы сил набраться на целый день.Я тоже что-то проголодался.-Я возле телевизора поем.-Если ты включишь телевизор,то не сможешь разговаривать со мной,мне придется улететь.Впрочем,выбирай,что для тебя интереснее. Мариша задумалась.-А ты не любишь смотреть телевизор?-Смотрю иногда,чтобы быть в курсе событий.Просто включенный телик дает помехи в общении с нами и оно прерывается.-А чтение книг?-Чтение нет Можем обсудить прочитанное.-Тогда после завтрака почитаем книгу,нам на лето задали читать.
А потом я хочу посмотреть мультики,если тебе они не нравятся,можешь заняться чем-нибудь своим.Только прилетай потом обязательно назад.-Хорошо,-согласился ангел и,помахав крылом на прощание,растаял в воздухе.

                История 3

Насмотревшись мультиков,Мариша захотела погулять.Она уже стояла на пороге,когда раздался телефонный звонок.Это мама хотела узнать,чем занимается Мариша.
-У меня все в порядке,мамочка.Можно я немного погуляю?
-Ну хорошо,во дворе можно,только от дома ни на шаг!
-Ладно,а ты принесешь мне что-нибудь вкусненькое?
Во дворе было тихо и жарко.Солнышко старательно подрумянивало бока спеющей клубники.Где-то рядом в траве гудел шмель.Слабый ветерок лениво покачивал качели."Интересно,а где сейчас мой ангел?-подумала Мариша,-и как его звать я ведь забыла спросить его имя".
Присев в тени смородинового куста,девочка тихонько позвала:
-Ангел,ты где?Лети сюда!Мне одной скучно!
Никого.Тогда она встала,посмотрела на небо и изо всех сил прокричала:-Аууу!Ты где?Иди сюда!!!
Опять ничего не произошло. Мариша приуныла.
Наверное он меня не слышит.Она прилегла на траву лицом к небу и принялась рассматривать облака.Облака медленно плыли в синем просторе,меняя очертания."Вот бы мне там посидеть,на белом пушистом облаке.Сверху,пожалуй,все видно."
-Привет,Мариша!-донеслось со смородиновой веточки.
-Ой,привет,ты прилетел,а я тебя звала,думала ты не слышишь.
-Только не кричи так громко.Можешь даже не говорить вслух вообще,я прекрасно слышу и очень не люблю шума.Мы можем разговаривать с тобой мысленно,этого вполне достаточно.
-Хорошо,а как себя зовут?У тебя ведь есть свое имя?
-Конечно есть.Меня зовут Леон.
-А что означает твое имя?
-Леон,-значит лев,то есть сильный и бесстрашный.
-А что означает мое?
-Марина произошло от слова море.Вон какие у тебя синие глаза и волосы кудряшки,как волны,когда ты их аккуратно расчешешь.
-А еще я волнуюсь по любому поводу,-подхватила рассуждения ангела девочка.
-Леон,а где ты живешь?-спросила Мариша.
-Нигде и везде:и на небесах,и на земле,-подумав ответил ангел.
-А чем ты занимаешься,когда не наблюдаешь за мной?-снова спросила Мариша
-Ну,у меня,как и у тебя,тоже много разных дел.Общаюсь со своими друзьями,помогаю другим людям,если им некому больше помочь или они в опасности,а рядом никого не оказалось.
-И ты всегда помогаешь?
-Ну не всегда.Если человек хочет сделать что-нибудь нехорошее,я стараюсь удержать его от плохого поступка.Только люди разучились прислушиваться к нашим советам и все мои усилия могут оказаться напрасными.Жаль,конечно,только спасать,помогать и советовать - это мое предназначение.
-А ты мне подскажи,что надо сделать,чтобы мама разрешила взять котенка.
-Запомни,Мариша,взять в дом какое-либо существо - это,прежде всего ,ответственность за его судьбу.Надо о нем заботиться: кормить, лечить, если заболеет,приучать его к порядку и чистоте, чтобы дома не гадил.А самое главное - котенка надо любить,как его мама.
-Леон,тогда скажи,почему моя мама меня не любит,если даже котенка нужно любить? Я ведь даже не котенок,а девочка,ее родная дочь.
-Поверь,Мариша,мама тебя конечно же любит,только не умеет правильно показать свою любовь,ее просто не научили этому в детстве.Так что прости свою мать и пожалей ее. Может быть тогда ее сердце оттает и ваши отношения наладятся.
-Ой,как это сложно!Я,наверное,никогда не научусь правильно жить,-вздохнула девочка.
-Научишься,главное-очень сильно захотеть.Смотри, Мариша: мама идет.Беги,встречал ее,помоги ей сумку донести.Поцелуй маму сама,ей будет приятно.Пока,Маришака!-ангел помахал вслед убегающей девочке,-будь осторожна,смотри под ноги!
Только Мариша не слышала предостережения ангела,она со всех ног бежала к матери и мечтала,чтобы мама всегда была доброй,ласковой и веселой.

               История 4

Мариша так спешила к маме,что совершенно не смотрела под ноги,а следовало бы.Вот и споткнулась о камень,невесть откуда взявшийся на дороге,и со всего маху упала на пыльный асфальт.От чего сильно расшибла ладошки и колени.Мать очень испугалась за дочку,но вместо того,чтобы пожалеть ее,начала кричать на Маришу. Та расплакалась от боли и обиды.Настроение у обеих было испорчено.
Из-за этого мать даже не заметила,что дома чистота и порядок. Она молча обработала дочке ссадины и ушибы. Приготовила ужин,расстроилась,что мороженое,которое купила Марише, растаяло и превратилось в кашу.В общем все вышло наперекосяк.
Уложив девочку спать,ее мать тоже улеглась в постель,но обеим не спалось,каждая думала о своем.Если бы только Мариша знала о чем думает мать!
-Боже,почему у нас вечно все не ладится?Постоянно кричу,ругаюсь. Мариша меня не слушается.Все у нее получается не так,как надо.В сущности она же хотела,как лучше:дома убрала,радовалась моему возвращению.Бежала,торопилась меня встретить,а ее падение все испортило.И я,вместо того чтобы ее пожалеть,начала кричать и злиться.А ведь я просто за нее испугалась.Может я устаю от работы и всяких неприятностей,нехватки денег,будущего боюсь...Уснула ли там моя девочка? Может у нее все болит,а я даже ее не пожалела.А меня кто пожалеет?Какая я все-таки несчастная!-Маришина мать ворочалась в постели.От жалости к себе и Марише,у нее к горлу подступил комок и по щекам покатились горькие слезы отчаяния.Она прижала ко рту ладони,пытаясь приглушить рыдания,но плакала все сильнее и сильнее.
В это время в другой комнате Мариша тоже не спала.Болели разбитые коленки и саднило ладошки."Леон,я так старалась,а все опять вышло хуже некуда.Ну почему я такая несчастная?!И мама меня не пожалела,а ведь мне было так больно.И мороженое растаяло,а оно такое вкусное!И почему ты меня не предупредил об опасности?"
-Я пытался себя предупредить,только ты так торопилась,что меня не услышала.Давай подую на ранки,чтобы они меньше болели. Прислушался:кажется твоя мама плачет,ей так же больно и одиноко,как и тебе.Пойди,пожалей ее.Ты ведь добрая девочка.Вам обеим сразу станет легче.
Мариша прислушалась.Из-за стены и вправду доносились приглушенные всхлипывания.Поморщившись от боли,девочка осторожно выбралась из постели и пошла к матери.Она хотела ее пожалеть,только не знала,как это сделать лучше.
"Сделай это так,как бы ты хотела,чтобы пожалели тебя,"-посоветовал ангел.
Девочка робко протянула руку и начала осторожно гладить мать по волосам и плечам.
-Мамочка,милая,не плачь,прости меня,если я тебя огорчила.Я тебя люблю.Я же нечаянно упала.Мне хотелось поскорее увидеть тебя и рассказать,что убрала дома и хорошо себя вела.Ну не плачь,пожалуйста!-тихо проговаривала Мариша,продолжая гладить мать
И произошло чудо:женщина успокоилась,ее слезы высохли.Мама обняла дочку.Усадила ее возле себя и тоже начала целовать и гладить Маришу. Потом уложила рядом с собой и они ,обнявшись,уснули.

          История 5

Однажды вечером Маришка прибежала домой радостно-возбужденная и прямо с порога сообщила:
-Мама,у Наташки через неделю день рождения!Она меня пригласила!Давай скорее придумаем,что ей подарить.
Мать,поджав губы, молчала, не разделяя восторга дочери.
-Ну,мама,чего ты опять молчишь,что снова не так?
-Да все так,-со вздохом ответила мать, вытерла полотенцем мокрые руки и присела на табурет возле кухонного стола.
-Ты на меня опять за что-нибудь сердишься? Хочешь,я домою посуду?
-Посуду я сама домою и на тебя я ни за что не сержусь.Дело совсем в другом: у нас осталось совсем мало денег и покупать подарок не за что,а до зарплаты еще две недели.
-Но ведь без подарков же не ходят на день рождения,-огорчилась девочка.
Мать со вздохом встала и ничего не ответив,начала домывать посуду. А расстроенная дочь поплелась в свою комнату.Там она улеглась на кровати лицом к стенке и принялась водить пальчиком по обоям.На глаза от огорчения наворачивались слезы.
-Ну,что приуныла? Слезами горю не поможешь.Безвыходных положений не бывает.Время еще есть,что-нибудь придумаем. Мариша!Что ты молчишь?Ты меня слышишь?
Девочка повернулась и села на кровати,торопливо вытирая слезы:
-Леон,ты здесь! Я так рада! Привет!
Мариша с надеждой уставилась на ангела,сидевшего на краешке стола и болтавшего ногами.
-Леончик,выручай,-мама сказала,что на подарок нет денег,а как же без подарка?
-Я все знаю.Да,без подарка идти нехорошо.Не переживай,вот увидишь-все образуется,-успокоил ангел девочку.
-Хорошо бы. Я тебе верю.
-Ну тогда я полетел:надо кое-что предпринять.
-А что?-полюбопытствовала Мариша.
-Это пока секрет.Жди новостей! Пока,Мариша!
-Пока,Леон,-помахала девочка вслед стремительно исчезнувшему ангелу.Настроение у нее немного улучшилось,снова появилась надежда. Мариша пошла к матери,которая сидела в комнате и штопала порванные дочкины носочки. Мариша села рядом на диван,погладила мать по руке:
-Мама,не переживай выход обязательно найдется и мы сможем купить подарок.
-Откуда ты знаешь?-удивилась мама.
-Так Леон сказал,а он всегда говорит правду,-ответила дочь.
-Какой Леон?-рассеянно спросила мать.
-Ну,мама,я же тебе столько раз говорила: Леон-мой ангел-хранитель,когда мне плохо,он ко мне прилетает:утешает меня. Неужели ты про него забыла?
-Ах,да!Точно,ты мне про него рассказывала,а я не придала значения,-недоверчиво усмехнулась мать,-я решила тогда,что это просто свои очередные фантазии.
-Вовсе нет,ангелы существуют на самом деле! И у тебя есть свои.Просто взрослые почему-то разучились видеть и слышать своих ангелов.Ты попроси помощи у своего,он обязательно поможет.
-Почему ты так уверена,что он мне поможет?
-А как же,помощь-то нужна на хорошее дело,- с твердым убеждением ответила Мариша.
-Ну хорошо,дочь:я попробую,только немного сомневаюсь,что у меня получится.
-А ты,мама,не сомневайся.Главное - верить и обязательно следовать данным советам,и тогда все получится, и сбудется.
-Откуда ты все это знаешь?-удивилась мать.
-От Леона,он меня учит,как правильно себя вести.
-Да? Что-то я не очень это замечаю,-скептически начала мать и осеклась,-Мариша и вправду начала меняться,-наверное взрослеет,-решила она.
-Ну,мамочка,ты наверное забыла,как была ребенком.Разве ты всегда была послушной и идеальной?
-Да,пожалуй,нет.Вечно доставалось от матери за разные проделки,-смущенно призналась мать дочери.
-Ну вот,а еще возмущаешься-в кого я такая уродилась.Знаешь,я придумала,что можно подарить Наташке-давай купим зонт.Из детского она уже выросла,к тому же он недавно поломался,а мы в магазине видели с ней обалденный зонтик.Такой бледно-голубой,весь прозрачный,с длинной ручкой,-мечтательно сообщила Мариша.
-Ага и обалденно дорогой,-заключила мать,-ладно,я завтра посмотрю,а ты иди уже спать,поздно.
-Спокойной ночи,мамочка,-послушно проговорила Мариша."Поцелуй же маму на прощание,"-прошептал на ухо девочке знакомый голос. Мариша заулыбалась и обняла маму:
-Мамочка,я так тебя люблю!Спи спокойно.Утро вечера мудренее.
-Какая ты у меня большая и умная,-растрогалась мать,целуя Маришу в ответ.
Прошло несколько дней.Девочка ежедневно встречала маму с работы,в надежде,что та принесет подарок.Только ничего не происходило.Мать приносила домой лишь продукты и разводила руками в ответ на немой Маришин вопрос.Девочка совсем уже отчаялась и потеряла надежду на чудо.До дня рождения остался всего один день.Вечером она грустная сидела на скамейке и ковыряла палочкой песок.Появилась мама с полными сумками.На ее лице сияла улыбка.
-Привет,доченька! Нам с тобой фантастически повезло: мне сегодня возвратили долг,про который я уже и забыла,так давно одолживала. Даже не надеялась,что вернут.А кроме того, мне повысили зарплату и дали премию! Пошли смотреть,что я купила.
Обнявшись мать и дочь направились в дом.На пороге Мариша неожиданно споткнулась и почему-то взглянула в сторону качелей: там сидел довольный Леон и заговорщицки подмигивал девочке,показывая поднятый вверх большой палец. Мариша с улыбкой помахала своему другу.

     История 6

НА следующий день нарядная Мариша важно вышагивала с подарком и букетом цветов к подружке на день рождения.А мать смотрела вслед дочери и думала:"Какая она все-таки чудная,верит во всякие чудеса.Впрочем,они и вправду происходят.Нынешние дети куда умнее нас.Надо будет еще порасспросить Маришу про ангелов.Может расскажет что-нибудь интересное.Я в ее возрасте еще про игрушки да про обновки думала."
Вечерело. Мариша вернулась домой. Мать ожидала увидеть дочь веселой,ей нетерпелось расспросить,как дети провели время. Понравился ли Наташе Маришин подарок.Однако дочь вернулась домой понурая.
-Что случилось,доченька?-встревожилась мать,-поссорилась с подружкой или тебя кто-нибудь обидел?
Девочка молча стояла на пороге,скрестив руки на груди и надув губы.
-Ну,что ты молчишь? Говори уже!-нетерпеливо спросила мать.
Наконец Мариша заговорила:
-Наташе родители подарили мобильник!Он такой стильный!С фотокамерой! Ну просто отпад! Я хочу такой же!
-И это все?-удивилась мама,-ох,Маришка,Маришка!Нашла из-за чего расстраиваться!Какой же ты еще,в сущности,ребенок!Завидовать-плохо.У меня в твоем возрасте даже часов не было.Мне первые часы подарили в 16 лет.До сих пор помню,как они выглядели.
-И как?
-Кругленькие такие,позолоченые,с малиновым циферблатом,марки "Слава".Вот станет немного полегче с деньгами,и я тебе тоже мобильник куплю.
Мариша стояла по-прежнему надутая.Мама начала выходить из себя.
-Все,дочь,хватит капризничать,а то я рассержусь,ты меня знаешь! Накажу и будешь сидеть дома все каникулы.
Мариша взглянула на мать:-Все равно хочу мобильник!
-А ты то своим ангелом поговори,если меня слушать не хочешь.
-И поговорю,-упрямо проговорила Мариша,-знаешь,мама, я тебе кусочек торта принесла,он очень вкусный.Тетя Таня сама пекла.
-Ну спасибо,дочь,что про маму не забыла.Пошли тогда чай пить.
-Ой,нет-нет.Я у Наташки объелась!Ты сама пей,а я просто рядышком посижу.
Пока мама пила чай с тортом,Мариша сидела рядом,подперев голову руками и сонным голосом рассказывала про день рождения.На самом же деле ей хотелось побыстрее пойти в свою комнату и поговорить с Леоном. Мама заметила,что у дочери закрываются глаза и отправила ее спать. Мариша без возражений пошла к себе,даже не посмотрев свои любимые мультики.
Устроившись поудобнее в постели,она тихо позвала ангела. Леон не появлялся. Мариша лежала тихонько,как мышка,чутко вслушиваясь в ночную тишину.
Лунная дорожка пролегла от окна к двери.Девочка изо всех сил таращила слипающиеся глаза.Она уже почти заснула,как вдруг легкое дуновение воздуха коснулось детской щечки и рядом с Маришей возник запыхавшийся друг.
-Где ты был? Я уже думала,что ты не появишься,-сонным голосом пробормотала Мариша.
-Да мы тут с приятелем поспорили,кто быстрее облетит вокруг земли.
-Ну и как? Кто выиграл?
-Не знаю.Ты позвала меня и я вернулся с полдороги.
-Я бы тоже хотела полетать в космосе,это наверное так интересно!-оживилась девочка,-расскажи мне,как Земля выглядит из космоса.
-Расскажу,только ты сначала скажи,зачем звала меня,оторвала меня от такого интересного занятия.
Мариша поведала Леону про день рождения,и про телефон,и про разговор с мамой.Ангел внимательно выслушал свою подопечную и начал объяснять ей про зависть,нетерпение и прочие грехи.Недовольно вздохнув,Мариша перебила его нравоучения:
-Ну вот и ты мне читаешь нотации,как мама!
-Мама права,нужно довольствоваться тем,что есть,терпеливо ждать. Придет время и у тебя обязательно появится все,в чем ты нуждаешься.А зависть разъедает душу,как ржавчина.Так что будь умницей и прими мои советы,а если они тебя не устраивают,зачем тогда звала меня?Лучше бы я занимался своими делами,-обиделся ангел и надул губы в точности,как Мариша,даже руки сложил на груди,подражая ей.
Девочке стало смешно от того,что ангел стал похож на взъерошенного воробья,она тихонько засмеялась в кулачок,потом начала поспешно извиняться:
-Ой,Леон,прости пожалуйста,ты сейчас такой потешный!
-Да и ты была не лучше,когда пришла домой после дня рождения,-парировал Леон.
Дааа,знаешь,как я завидую Наташке! У нее все есть,что только пожелает,теперь вот телефон подарили.Я тоже хочу!
-Ну вот,ты опять про то же.Я ведь тебе уже объяснял,что зависть- вредное чувство.
-А что же мне делать,радоваться что ли? Это же не мне подарили,а Наташке.
-Да,да,именно-радоваться.Когда ты будешь радоваться за других,тогда и в твоей жизни начнет происходить что-то хорошее.Помни: Небеса всегда знают в чем ты нуждаешься.Тебе не следует огорчаться из-за отсутствия мобильника,видимо Наташе он сейчас нужнее,чем тебе.Зато ты имеешь чудесную способность общаться с ангелами.Поверь-это большая редкость в вашей жизни.Среди людей мало,кто имеет такие способности.И лучше ни кому про это не рассказывать.Все равно не поверят,только смеяться будут над тобой.Поищи в себе таланты,которых нет у других и тебе станет обязательно легче.Надеюсь,что я тебе помог.
Мариша наконец-то заулыбалась:
-Спасибо,Леончик,мне и вправду стало немного лучше.Я еще подумаю над твоими словами.Послушай,что я сочинила:
Защити меня от бед,принеси покой и свет.
Самый умный,самый смелый,
На вопросы дай ответ.
Укажи мне верный путь,
За грехи не обессудь.
Мне бы лучше стать хотелось.
В испытаньях рядом будь!
Это я сейчас придумала для тебя,Леон!
-Ну,спасибо,порадовала,мне очень понравилось.Видишь-ты еще умеешь стихи сочинять.Записывай их,может со временем поэтессой станешь.А сейчас пора спать.Набирайся сил для будущего дня.А я пока займусь своими делами.
-Спокойной ночи,-пробормотала Мариша сонным голосом.
-Хороших тебе сновидений,-тихо пожелал ангел и растворился в ночи.

          История 7

Мариша крепко спала,сладко посапывая,а ее мать ворочалась без сна.То ли ночь была душной,то ли мысли разные донимали.Она встала,накинула халат и вышла во двор.Собиралась гроза и начинал накрапывать дождь.В кустах у забора послышалось жалобное мяуканье.Казалось,котенок плачет,как потерявшийся малыш.Сердце женщины дрогнуло от жалости и она,неожиданно для себя,начала звать:
-Кис,кис,кис,где ты там?
Мяуканье стихло,но невидимый зверек выбрался из своего убежища,подбежал к Маришиной маме и начал доверчиво тереться об ее ногу.Женщина наклонилась,подняла котенка к своему лицу,пытаясь разглядеть в темноте свою находку.
-Киска,какая ты маленькая!Откуда ты здесь взялась? Где же твоя мамочка?
Котенок дрожал,отчаянно мяукал и облизывал руки своей спасительницы.
-Ну,что мне с тобой делать? На дворе ночь,дождь начинается,а я не знаю,чей ты. Пойдем-ка лучше домой,покормлю тебя,а завтра решим,что с тобой делать.
Маришина мама вернулась в дом,бережно прижимая найденыша к груди.Налила в миску молока и подтолкнула котенка к еде.Он тут же принялся жадно лакать молоко,пофыркивая и захлебываясь.А молодая женщина с умилением наблюдала за ним.Котенок стоял широко расставив лапки и задрав коротенький хвостик.Насытившись,он подбежал к своей спасительнице и начал взбираться на колени,цепляясь острыми коготками за полы халата.Очутившись на коленях,покрутился,устраиваясь поудобнее и,свернувшись клубочком,довольный замурлыкал.В душе Маришиной мамы проснулись какие-то новые чувства: нежность,умиление,тепло.Ее лицо озарила светлая ласковая улыбка.
-Пора спать,маленький путешественник,-тихо прошептала она и пошла в спальню,бережно неся свою теплую пушистую находку.Там она улеглась в постель,а котенок свернулся рядышком.
Утром Маришу разбудил Леон. Он хитро улыбался и приглашал жестами девочку следовать за ним.Та,протерев глаза,с любопытством пошла на цыпочках следом за ангелом,который подлетел к маминой комнате и предложил тихонько заглянуть туда. Мариша приоткрыла дверь.Мама еще спала,а рядом с ней...О,чудо!Спал маленький пушистый котенок,даже еще лучше Наташкиных- дымчато-пепельный,с темными ушками и лапками. Мариша смотрела и глазам своим не верила:Вот это да!Вчера никакого котенка в доме у нас не было.Откуда он здесь взялся? Мама же была категорически против всякой живности.
Маленький зверек,словно почувствовал,что за ним наблюдают,потянулся на одеяле всеми своими четырьмя лапками и,открыв свои большущие серые глазищи,уставился на Леона. Мариша это заметила и шепотом спросила:
-Леон,он что ли видит тебя?
-Конечно видит,животные,в отличие от людей,видят нас.
-Здорово.Откуда он тут взялся? Вчера его не было.
-Он заблудился,прибежал к вашему дому.Твоей маме вечером не спалось,она вышла на улицу и там обнаружила это маленькое чудо.Котенок так жалобно мяукал,что мама пожалела его и взяла домой.
Мариша широко распахнула свои глаза от восторга и с надеждой спросила:
-Леон,как ты думаешь,он теперь будет жить у нас?
-Может быть,-неопределенно ответил ангел.
-Ой,как я этого хочу!-девочка чуть не завизжала от восторга,но во время спохватилась,что мама еще спит и закрыла рот ладошкой.
Котенок окончательно проснулся,подбежал к Маришиной маме и лизнул ее прямо в щеку.Наверное проголодался."Хозяйка,я уже проснулся и очень хочу есть!" Женщина,не открывая глаз,нащупала котенка рукой и начала поглаживать его,надеясь,что тот успокоится и даст ей еще немного поспать,но маленький шалун не унимался.Он начал играть и покусывать руку.
-Забери его у мамы,-шепнул Леон.
Прислушавшись к совету ангела,Мариша на цыпочках подошла к кровати и осторожно высвободила котенка,тихо приговаривая:
-Ты, мамочка,спи,а я покормлю его молочком.
Очутившись на кухне,Мариша достала из холодильника пакет.
-Надо молоко подогреть,-посоветовал Леон,-от холодного котенок может заболеть.
Насытившись,зверек начал бегать по кухне и обнюхивать углы.
-А теперь вынеси его на улицу,пока он тут не сделал лужу.
Мариша так и сделала,а потом принесла котенка в свою комнату,опасаясь,что тот опять куда-нибудь сбежит.В комнате можно было поиграть втроем.Главное- маму не разбудить.Котенок облазил все закоулки,знакомясь со своим новым жилищем.А потом проснулась мама и пришла в комнату дочери.
-Ну,как вы,уже познакомились?
-Да,мамочка,я его покормила,теперь мы играем.
-Знаешь откуда он взялся?
Мариша кивнула:
-Да.Мне Леон рассказал. Мамуля,пусть котенок живет у нас,-попросила Мариша,взяв маму за руку и заглядывая ей в глаза.
Котенок словно понял,что решается его судьба,подбежал к женщине и начал тереться об ее ногу,жалобно мяукая.
-Посмотри,мама,он тоже просит остаться у нас,-заметила Мариша.
-Я подумаю,-ответила мама,пряча улыбку,-но тебе придется заботиться о нем,приучать к порядку,менять песок.
-Мамочка,я тебе обещаю,что буду следить за ним,честное-пречестное слово!А как мы его назовем?
-Сначала надо узнать,кто это,кот или кошка.
-. А как это узнать?
-Сейчас посмотрим.Похоже,что это кошечка.
-Как же нам ее назвать?-повторила вопрос Мариша.
Мама пожала плечами,помолчала,потом предложила:
-Давай не будем спешить,подумаем,понаблюдаем за нею,имя и придумается само собой.
Мариша украдкой взглянула на ангела,парящего в углу комнаты под потолком.Тот кивнул одобрительно:
-Мама права,торопиться не стоит.Как вы лодку назовете,так она и поплывет.Как котенка назовете,так котенок заживет...
Марише стало смешно от слов Леона и она захихикала.
-Не понимаю,что такого смешного я сказала?-обиделась мама.
Дочь сделала серьезное лицо,скромно опустила искрящиеся смехом глаза и ответила:
-Я совсем не над тобой смеюсь,я совсем про другое думала.
-Какая же ты рассеянная и невнимательная,-возмутилась мама,-я с тобой разговариваю,а ты думаешь неизвестно про что.
-Ну мне то известно про что я думаю-как назвать котенка,а Леон меня смешит.
-Леон? Снова Леон. Он,что здесь?
-Конечно здесь.Вернее был только что,уже улетел,-поправилась Мариша.
Целый день она играла с котенком и думала,как же его назвать.
-Может Муська или Мурка?Или Соня? Нет,на Соню она не похожа.Поспит немного,поест и носится по дому,как угорелая,даже на стену по ковру взбирается под самый потолок,как обезьяна. Леона что ли хочет поймать? А он ее только дразнит.А может быть Пушинкой? А если вырастет толстой и неповоротливой? Ну и сложно оказывается давать имена! Что там Леон говорил?Как вы лодку назовете...Хочу,чтобы наша кошечка выросла умницей и красавицей.Как там в сказках?-Елена Премудрая,Василиса Прекрасная.,Василиса,а что,это вариант!
Мариша поспешила к маме:
-Я придумала,как мы ее назовем-Василисой!Правда красиво?Пусть растет умницей и красавицей.
Маме такое имя тоже понравилось.На том и порешили. Леон их выбор тоже одобрил.Вот так появилась у Мариши кошка Василиса.

        История 8

Каникулы продолжались и в один прекрасный день с Маришей произошла совсем не сказочная история.А случилось вот что:
Кроме подружки Наташи,у Мариши был еще один одноклассник и приятель по играм,Степан.В один прекрасный момент он влюбился в Маришу.Всеми силами дружок пытался обратить на себя внимание.Дергал девочку за косички,ставил подножки,засовывал за шиворот лягушек.За что Мариша злилась на Степу и обходила своего горе-ухажера десятой дорогой.По совету старшего брата Степан сменил тактику и принялся писать трогательные записки и дарить подарки: то цветов нарвет и потихоньку закинет ей в комнату через окно,то целую миску клубники принесет или конфетами угостит.Подобный метод оказался куда более действенным - Марише нравилось получать подарки. Она даже гордилась,что у нее есть настоящий кавалер.Однажды Степа совсем уже расщедрился и подарил своей даме сердца настоящее золотое кольцо с розовым камушком.Ну какая девочка устоит перед таким щедрым подарком?
Вот и Мариша была на седьмом небе от счастья.Такого красивого кольца не было даже у Наташки. Правда немного великовато,но это не беда.
-Ничего,что большевато,вот вырасту и будет в самую пору,- подумала Мариша. Целый день она играла со своим драгоценным подарком,представляя себя то принцессой,то Степкиной невестой...А потом кольцо пропало,вернее слетело с пальца,как хрустальный башмачок с ноги убегающей Золушки,когда новоявленная царственная особа,включив погромче музыку,лихо отплясывала посреди комнаты замысловатый танец дикарей с острова Тумба-Юмба. Заметив пропажу,Мариша тут же принялась искать колечко.Облазила и обшарила все уголки в комнате,перерыла все вещи,но безрезультатно.Настроение испортилось.На глазах заблестели слезы отчаяния.В комнате воцарился полный погром.
Так и сидела Мариша посреди комнаты на полу,когда мама вернулась домой с работы, и плакала.
Господи!Что случилось,Мариша?- не на шутку испугалась мама.Сумки выскользнули на пол прямо у порога из ее рук.
Плачущая девочка прижалась головой к маминой руке и несчастным голосом начала объяснять:
-Мама,у меня колечко потерялооось...
-Какое колечко?-удивилась мама
-Мне его Степка подарил.Я здесь играла,оно с пальца слетело и теперь я его найти не могууу.
Мама обвела комнату глазами и укоризненно вздохнула:
-Ну, в таком беспорядке даже слона потерять можно и потом не найти,не то что кольцо!Давай-ка все это быстрее приберем, может и пропажа твоя найдется.
-Давай,-согласилась Мариша,вытирая слезы.
Через некоторое время в комнате снова стало чисто и опрятно,жаль только пропажа не нашлась.
Мама пошла готовить ужин,а Мариша,наверное уже в сотый раз принялась обходить комнату,заглядывать под мебель в надежде найти желанное кольцо.Только Леон почему-то не помогал девочке в поисках,а сидел на спинке кресла и загадочно напевал:"Лютики цветочки у меня в садочке..."
Совсем выбившись из сил,девочка села в кресло,обиженная на ангела,что он ей не хочет помочь.Пришла мама с подносом,на котором дымилась еда.
-Давай-ка,дочь,поедим,а то я голодная,как волк.
Марише есть совсем не хотелось.Она без аппетита стала ковыряться вилкой в своей тарелке.Ну и чудеса! Она всегда хорошо кушала и даже просила добавки,а тут...
Словно почуяв запах еды,прибежала неугомонная Василиса,пропадавшая где-то целый день. Помяукала возле мамы,выпрашивая лакомый кусочек,а потом начала весело носиться по комнате.Мать и дочь наблюдали за маленькой шкодницей - как бы чего не перевернула или не скинула.Полазив под диваном,Василиса запрыгнула на тумбочку и сунула свой любопытный розовый носик в горшок с маминым любимым цветком - что-то ее там здорово заинтересовало.Не обращая внимания на сердитые мамины окрики,она сунула лапку в горшок и начала разгребать землю.
Мариша знала,что мама не любит,когда трогают ее цветы,поэтому поторопилась унести котенка от греха подальше.Обхватив крепко упирающуюся Василису,вдруг радостно закричала:
-Мама,смотри,Василиса кольцо нашла!
В самом деле,на маленькой кошачьей лапке красовалось злополучное кольцо.Мать взяла в руку находку и принялась внимательно разглядывать ее. Только улыбаться почему-то перестала.
-Мариша,откуда у тебя это кольцо?
-Я же тебе говорила,что мне его Степка подарил,какая ты непонятливая!-воскликнула Мариша.
-Да все я поняла.Только это очень дорогое украшение.Из-за него могут быть неприятности у тебя и твоего Степки.Знаешь что,дочь,звони немедленно своему дружку,пусть сейчас же идет к нам.Давай-давай,быстренько!
-Ну,ладно,уже звоню,-согласилась Мариша,не понимая,почему так переполошилась мама.
Вскоре прибежал запыхавшийся Степан.
-Здравствуйте,тетя Оля.Вы меня звали?
-Звала,звала,Степушка. Ты Марише кольцо дарил?
-Ну дарил,-покраснел Степка,-а что?
-А где ты его взял?
-У мамы в шкатулке,-промямлил мальчик,-там много разных колечек,она их и не носит вовсе.
-Степа,а мама знает?
-Нет,я ей ничего не говорил.
-Это слишком дорогой подарок для Мариши. Спасибо тебе,конечно,только возьми его и отнеси назад.Да,смотри,не потеряй по дороге.Если мама узнает,что ты взял кольцо,вылупит тебя,как сидорову козу.Уж лучше дари Маришке цветы полевые,а такие дорогие подарки будешь дарить,когда вырастешь и купишь сам на свои заработанные деньги. Договорились?
Степа опустил голову,шмыгнул носом и согласно кивнул .
-На,держи крепко-крепко и беги домой,кавалер,- Маришина мама вложила в Степкину ладошку кольцо,сжала ее в кулачок и легонько шлепнула незадачливого ухажера ниже спины,-да,потом позвони,все ли в порядке.
-Хорошо,тетя Оля,-кивнул Степа и помчался домой.
А Мариша сидела расстроенная,надув губы.
-Ох,Мариша,я понимаю,что тебе оно очень понравилось,только это колечко чужое,получается,что Степа его украл.Счастья такой подарок не принесет,а только одни неприятности.Я тебе свое старое дам поносить,оно мне стало маловато.
Мама достала свою шкатулку. Мариша очень любила перебирать и разглядывать все что там хранилось.Только брать и надевать  на себя мамины драгоценности ей было строго запрещено.Мама выбрала одно серебряное колечко с тремя маленькими камушками и дала дочери.
-Только смотри,береги его,иначе больше ничего не получишь!-предостерегла мама повеселевшую дочь.
Та одела колечко на палец и радостно закружилась по комнате с вытянутой перед лицом рукой.
Перед сном Мариша позвала своего ангела,чтобы обсудить происшедшее.
Оказалось,что Леон полностью согласен с мамой: и что кольцо следовало вернуть назад,и что брать что-либо без спроса-получается кража.И почему нельзя красть,тоже объяснил.
-А правда,почему?
-Не укради-это одна из заповедей Господних.Красть-большой грех.Такой вот закон,который следует соблюдать всем живущим.Украдешь копейку,потеряешь рубль,-терпеливо объяснял Марише ангел,-к примеру,если бы ты оставила кольцо у себя,рано или поздно Степина мама обнаружила бы пропажу,дозналась бы кто взял кольцо,наказала бы сына.Да и у вас дома могли бы произойти какие-нибудь неприятности.Например мама бы деньги потеряла или ее бы премии лишили,либо кто-нибудь из вас бы заболел и пришлось бы потратить кучу денег на лечение...Разве тебе хочется такого?
Ангел сидел на спинке кровати и вдохновенно читал Марише лекцию о том,что гораздо лучше быть честной и порядочной.
Девочка слушала,слушала своего друга и заснула,а ночью ей приснился странный сон:там она очутилась в сказочном саду.
Вокруг росли чудесные благоухающие цветы и разные экзотические фруктовые деревья с сочными плодами,а в воздухе порхали удивительные птички,кажется колибри,и огромные яркие бабочки. Мариша не сдержалась и сорвала сочный спелый персик,и начала его быстро есть,надеясь,что никто не увидит и не узнает,про съеденный без спроса фрукт-их же здесь столько много!
Не успела Мариша доесть персик,как вдруг все вокруг потемнело,солнце закрыла большая темная туча,поднялся сильный ветер.Из-за деревьев возник грозный старец с длинной седой бородой и огромным посохом в руке.
-Девочка,-строгим глухим голосом проговорил он,-как ты посмела без разрешения съесть самый сладкий,самый спелый мой персик,который я выращивал для выставки?!
Мариша испуганно молчала,глядя на старца округлившимися от страха глазами.
А незнакомец продолжал:
-За такой проступок я должен тебя строго наказать.Выбирай: или я заберу у тебя твою любимую кошку Василису и она будет всю жизнь ловить мышей в моем саду,либо заберу у тебя твоего ангела-хранителя и он станет охранять мой сад от воришек,а ты останешься без защитника.
Марише не хотелось ни того,ни другого.Она очень привязалась к Василисе и ангел так же ей был очень,очень дорог,и очень нужен.В отчаянье девочка заломила руки,упала на колени перед старцем и,со слезами на глазах,начала умолять простить ее за совершенный проступок.
-Ну хорошо,-сжалился грозный незнакомец,-я прощаю тебя,ибо прощать надо обидчиков своих и ошибки чужие,но обещай мне,что никогда в жизни ты не возьмешь без разрешения ничего того,что тебе не принадлежит!
-Обещаю!-горячо поклялась Мариша,с благодарностью целуя руку старика и отдавая ему косточку от персика.
-Ступай себе с Богом,- милостиво молвил тот.И все пропало.
Утром Мариша проснулась обеспокоенная сном.Вспомнив все,тут же вскочила и побежала искать Василису.Та спала рядом с мамой,свернувшись клубочком. Мариша облегченно вздохнула."Ой,а про ангела-то я забыла!"-снова забеспокоилась девочка.
-Мариша,я здесь!-откликнулся Леон,хитро улыбаясь своей подопечной,-что,здорово испугалась?
-Да уж!Я теперь ни за что ничего без спроса не возьму!-пообещала девочка.Вот такие лютики-цветочки..."Да ну ее эту любовь!Одни только страдания и разочарования,"-сделала вывод Мариша после истории с кольцом.
Кстати,до приключения с кольцом,с Маришей приключилась еще одна "цветочная"история:

         История 9
В этой истории  тоже фигурировал Степа,а произошло вот что: в то утро Мариша встала,как обычно,позавтракала и уже собиралась смотреть мультики,как под окном услышала Степкин писклявый голос:
-Мариша-а-а,выходи!Пойдем в лес за ягодами!
Девочка распахнула окно и выглянула.Погода на улице была не очень - небо тучи затянули,вот-вот пойдет дождь.Нет, Марише совсем не хотелось промокнуть,но она любила пококетничать.Ей льстили Степкины знаки внимания.Выходить юная кокетка не собиралась,поэтому улеглась животом на подоконник и,болтая ногами,принялась беседовать со своим дружком о том,о сем.
-Так ты выйдешь или нет?-снова спросил Степан.
-Нет,не выйду,видишь-дождь собирается.Очень надо мокнуть! Я лучше мультики посмотрю,-ответила Мариша.
Степа посмотрел на небо,почесал затылок,не зная что еще сказать,стоял переминаясь с ноги на ногу и покусывая нижнюю губу,потом вдруг вспомнил,что припас для Мариши конфету.Подошел ближе к окну,достал угощение и протянул подружке.Та нагнулась за конфетой,задела горшок с цветком,стоящий на подоконнике и он упал прямо на Степана.Мальчик успел схватить цветок,но земля из вазона высыпалась прямо на него и несколько веточек обломалось.Ну и картинка:испуганный Степка,в обнимку с горшком и весь обсыпанный землей!Умора!
Мариша прыснула от смеху,но потом сообразила,что ей влетит от матери за испорченный цветок.Веселье ее разом улетучилось.
-Стой,не шевелись!Я сейчас выйду и заберу цветок,-скомандовала Мариша и побежала во двор.Опустив горшок на траву,девочка руками попыталась собрать рассыпавшуюся землю,что оказалось практически невозможно.
"Не беда,наберу земли на клумбе,"-бормотала испуганная девочка.
-А ты,Степка,уходи лучше,я тут сама справлюсь.
Досыпав земли в горшок с клумбы,кое-как разровняла ее ладошками и,пыхтя от тяжести,отнесла цветок на место.Поставила на подоконник,оглядела критически -сильно ли пострадал.
"Вроде бы ничего,может мама не заметит? Надо полить на всякий случай".
Полив цветок и вымыв испачканные руки,Мариша устало бухнулась в кресло .
Прибежала Василиса,прыгнула на подоконник,намереваясь улечься в горшке с покалеченным цветком.
-Эй,Василиса,ты что это удумала?!-возмутилась Мариша,-нельзя ! Иди лучше полежи в другом месте.
В этот день мама и вправду ничего не заметила.
"Кажется пронесло,"-облегченно подумала Мариша и успокоилась,словно ничего не случилось.Когда наступили выходные,мама решила полить свои любимые цветочки,Мариша ей помогала.Когда дошла очередь до многострадального вазона,девочка заволновалась.
-Что это с нашим цветочком произошло?-удивилась мама,-вянуть вдруг стал и веточки поломаны.С чего бы это? Мариша,ты не знаешь,что с ним случилось?
-Не знаю,мамочка,-бойко протараторила дочка,а сердечко ее забилось быстро-быстро.
Мама недоверчиво уставилась на свое чадо.Лицо девочки залилось румянцем,а в глазах затаился испуг.
-Мариша,лучше правду скажи,-настойчиво повторила мама.
-Ой,я кажется вспомнила-Василиса тут прыгала и опрокинула горшок с цветком.
Маму дочкины объяснения не убедили.-Разве могла маленькая Василиса уронить большой тяжелый горшок?Мариша явно врала.Следовало во чтобы то ни стало выяснить правду.
"Странно,она же так любит Ваську,почему же тогда сваливает вину на котенка?"-возмущенно думала мать.
-Ну,раз Василиса такая проказница,придется ее наказать,-строго сказала мама,-или вообще отдать кому-нибудь,мне мои цветы дороже какого-то котенка.
В это время,ни в чем неповинная Василиса,мирно грелась на солнышке,развалившись на диване.
Марише стало жаль котенка и стыдно за вранье.
-Мамочка,не надо Ваську наказывать,это я уронила горшок с цветком.Все из-за Степки.Я с ним через открытое окно разговаривала,он мне конфету хотел дать,я за ней потянулась,вот цветок и упал.Если бы не Степка,ничего бы не случилось.
-Значит Степка виноват?
-Конечно он,-убежденно сказала Мариша.
-Так,так,-задумчиво протянула мама,-Степу будем наказывать?
Девочка молчала,опустив голову.
-Вот что,дочь,-решила мать,-наказывать я буду тебя и не за испорченный цветок,а за вранье.За то,что свою вину на других перекладываешь.Иди в угол и подумай,как дальше себя вести.
Мариша молча поплелась в угол."С мамой лучше не спорить,-решила она,-а то еще отлупит."
В углу стоять было скучно и обидно.
-Ну,что такого произошло? Подумаешь,цветок упал,ведь не сломался же он на смерть, поболеет немного и дальше будет расти,мама сама как-то говорила,что растения очень живучие,не то,что человек.На Василису зря наговорила и, что тут такого?Спит себе на диване и в ус не дует.Все-таки,если бы не Степка,со своими дурацкими конфетами,ничего бы не случилось...
-Стоишь одна-одинешенька в этом противном углу,виноватых ищешь.Думаешь мама наказала тебя не справедливо?-прервал Маришины мысли знакомый голос.
-Конечно не справедливо,-пробубнила Мариша,задрав голову,чтобы увидеть своего ангела.
-Еще скажи,что мама тебя не любит и наказывает ни за что,ни про что.
Мариша открыла было рот,чтобы ответить своему собеседнику,но не успела.
-Не перебивай старших,я еще не закончил!Не правильно ты думаешь,Мариша .Мама тебя справедливо наказала -за вранье.Скажи спасибо,что еще не отлупила.
-Спасибо,-буркнула Мариша,-тоже мне защитник!
-Ты не дуйся,как мыльный пузырь,а лучше послушай меня,-терпеливо говорил ангел,-хотя,если не хочешь,можешь не слушать.Я советов тебе давать не буду,раз они тебе не нужны.
Мариша закрыла уши ладошками:"Интересно,услышу я теперь его голос или нет?"-подумала она.
-Услышишь,услышишь,я же твой внутренний голос,твоя совесть,частичка тебя,а от себя никуда не убедишь,как не старайся.
Леон замолчал. Мариша отняла руки от ушей.
-Леон,ты что,обиделся? Ты улетел? Прости,пожалуйста вернись! Я буду слушать твои советы.Мне они очень нужны.
-Ну ладно,я тебя прощаю.Поговорим про обман?
-Поговорим,не понимаю,что в этом плохого?Кому мое вранье повредило?
-Ну ты даешь!-возмутился ангел,-ты на Василису наговорила зря,мама могла не разобравшись отлупить ее,да еще и выгнать или отдать кому-нибудь.Тебе,что не жалко Ваську?
-Жалко,-кивнула опущенной головой Мариша.
-А Степа конфету тебе принес,а не Наташе,а ведь мог сам съесть.А ты на него вину сваливаешь.Эх,знал бы он,что ты такая!
Мариша еще ниже опустила голову.
-И еще хочу тебе сказать,что любой обман рано или поздно все равно раскроется,и правда выплывет наружу.И тогда,ой,как стыдно будет! Тут уж углом не отделаешься.Если что натворила,лучше уж сразу правду сказать и повиниться.Есть такие хорошие мудрые слова:"Смелость -города берет" и "Повинную голову меч не сечет".
-А что это значит?-удивилась Мариша.
-А ты у мамы спроси об этом.Она тебе объяснит,а мне-пора. Дела неотложные.
Ангел улетел.
В эту минуту в комнату заглянула мама.
-Стоишь?Подумала над своим поведением?
-Да,мамочка,я все-все поняла.Прости меня,пожалуйста,что на Василису зря наговорила и Степку обвинила.Объясни мне лучше,что означает: "смелость города берет" и "повинную голову меч не сечет"?
Мать с недоумением и удивлением посмотрела на дочь,обняла ее, погладила по голове,заглянула в синие,мокрые от слез глаза Мариши и улыбнулась.
-Опять с ангелом общалась? Это он тебе сказал про смелость и про меч?
Девочка молча кивнула.
-Хороший он у тебя.Ты его слушайся.Пойдем чай пить,доченька.
Мама задумчиво улыбалась и Мариша заулыбалась тоже,на душе у обеих стало легко и радостно.
Вот так закончилась еще одна история с цветком.Летние каникулы продолжались.вместе с ними и наши истории про Маришу.

    История 10

В субботу мама занялась стиркой,а дочь попросила сходить в магазин за продуктами.О,это всегда пожалуйста! Мариша обожала ходить по магазинам и разглядывать всякие там красивые вещи,поэтому она быстренько собралась,взяла деньги и список продуктов.И,как всегда вприпрыжку,помчалась в магазин.Заглянула ненадолго в "Детский мир",потом купила продукты,а на обратном пути ей несказанно повезло: прямо возле магазина на тротуаре лежал красивый новенький мобильный телефон. Мариша остановилась,как вкопанная, уставившись на находку,даже глаза протерла - не привиделось ли? Мобильник лежал и призывно поблескивал,словно просил:"Ну же,подними меня скорее!"Девочка наклонилась,подняла заветное чудо техники,крепко сжала его в руке и оглянулась по сторонам.По близости никого не было.Постояв немного на месте,разглядывая находку,девочка положила ее в пакет с продуктами и побежала домой.
-Мама,мама,-прямо с порога закричала Мариша,- посмотри,что я нашла!
Порывшись в пакете с продуктами,она извлекла оттуда мобильный телефон и протянула маме.
-Мобильник.Ты где его взяла?-спросила мама,разглядывая находку.
Мариша подробно и правдиво рассказала,как и ,где нашла телефон.
-Мама,там совсем никого не было,я смотрела.Значит он теперь ничейный? Можно мне его взять себе?-допытывалась Мариша.
-Нет,дочь,-твердо сказала мама,- телефон следует вернуть хозяину.
-А как?-разочарованно спросила девочка,-мы же не знаем,чей он.
Мама немного подумала и ответила:
-Есть два варианта:отдать находку в милицию или позвонить с этого телефона его хозяину.Правда он не включается,батарея разряжена.Значит надо найти зарядное к нему.Жаль,мое не подходит.А у кого может быть такое?
-Я знаю,-воскликнула Мариша,-у Степки телефон такой же фирмы.Может его подойдет?
-Ну так сбегай к нему и попроси ненадолго,-согласилась мама.
Мариша пулей вылетела из дома.Уж очень ей хотелось,чтобы телефон заработал.На ее счастье зарядное действительно подошло и мобильник включился.Мама начала просматривать телефонные звонки.
-Ого,сколько не принятых звонков с одного номера! Это скорее всего хозяин пытался дозвониться.Вот по этому номеру и попробуем.
Мама оказалась права.Хозяин телефона нашелся и уже через полчаса приехал за своей пропажей.Он так был рад,что готов был заплатить любое вознаграждение.Однако Ольга от денег отказалась наотрез.
-Я так благодарен вам,-объяснял мужчина,-этот телефон мне жена подарила совсем недавно на нашу годовщину.К тому же в нем все необходимые мне номера по работе.Я даже не представляю сколько времени пришлось бы восстанавливать утерянные контакты.Большое вам спасибо!Ну раз вы отказываетесь от денег,примите хотя бы вот это,-он достал из машины коробку конфет в форме старинного сундучка и протянул Марише. Девочка взяла неожиданный подарок и прижала его к груди,словно опасаясь,что мама откажется и от этой красивой штучки.Мама заулыбалась и поблагодарила щедрого незнакомца.
-Я вам оставлю свою визитку,если вдруг понадобится какая-либо помощь,не стесняйтесь,обращайтесь,я обязательно постараюсь помочь.
На том и распрощались.Мужчина укатил на своем черном блестящем внедорожнике. Мариша с мамой вернулись в дом.
-Мама,а почему ты отказалась от денег?,-поинтересовалась дочка,-ведь ты часто говоришь,что у нас не хватает средств к существованию.
-Понимаешь,дочь,деньги в жизни не главное.К тому же представь себе,а вдруг я свой мобильник потеряю и мне его не вернут или загнут за возврат его такую сумму, что я не в силах буду расплатиться.Так-то...Зато смотри,какую красивенную коробку конфет ты получила.Ого,французские! Давай-ка чайку попьем и попробуем.А когда конфеты закончатся,у тебя будет своя шкатулка.
-И я в ней буду хранить свои драгоценности!- пришла в восторг Мариша,с любовью поглаживая металлические расписные бока конфетницы. Конфеты оказались очень вкусные,Мариша таких никогда еще не пробовала. Пару штук она отложила для подружки Наташки,которая уехала отдыхать с родителями на море.
А вечером,как всегда перед сном,девчушка беседовала со своим верным другом ангелом.
-И все-таки не понимаю я взрослых:мама деньги на продукты,бывает, у соседки одалживает,а от денег отказалась.
-Мама твоя правильно поступила.Неужели тебе не было приятно вернуть потерянную вещь хозяину и видеть,как он обрадовался,и благодарен вам?
-Да,действительно приятно,-согласилась Мариша.
-А подарок,который ты получила,разве плохое вознаграждение?
-О,да!Посмотри,какая красотища!Хочешь попробовать конфетку?
-Спасибо за угощение, только ты же знаешь,что мы,ангелы,в земной пище не нуждаемся.
-Ах,да,я забыла.А чем вы питаетесь вообще-то?
-Ну,в смысле еды - ничем.Нам нужна энергия,которую мы получаем из космоса.Это тебе пока сложно понять.Мы об этом поговорим,когда ты подрастешь.Спи лучше. Дети,когда спят,лучше растут.
Мариша согласно кивнула,отвернулась лицом к стене и заснула.Ей хотелось,чтобы побыстрее наступил новый день,а вместе с ним что-нибудь еще интересное.

    История 11 (заключительная)

Вот и подошел август.Остался только месяц до занятий в школе.Погода в это лето стояла жаркая. Мариша часто бегала с подружками купаться на небольшой пруд или в лес,полакомиться малиной.Она всем рассказывала,что маму скоро отпустят в отпуск и они поедут к дедушке и бабушке в гости.Ехать надо сначала почти сутки на поезде,а потом еще три часа на автобусе. Ах,как там красиво!Поселок стоит возле большого озера,которое с трех сторон окружает лес.А в лесу грибов видимо-невидимо,а ягоды-самые крупные,самые сладкие.А у бабушки есть пуховые козочки,которые кроме теплого лечебного пуха дают еще целебное молочко...
Наконец-то мама купила билеты на поезд и начала собирать вещи в дорогу. Мариша принялась укладывать свои и столько ей казалось необходимо,что сумка вышла тяжеленная.Пришлось маме тщательно перебирать весь Маришкин багаж.Причем спорили целый вечер чуть не до хрипоты,что необходимо,а что можно оставить дома.В комнате царил полный беспорядок.Появилась вездесущая Василиса,запрыгнула в раскрытую сумку и,покрутившись,улеглась на Маришкины одежки.
-Вот ценный экземпляр!-засмеялась мама.
-Ой,мамочка!-заволновалась Мариша,-а что будет с Васькой? Ее мы куда денем? С собой ее нам что ли брать? Она же одна тут без нас не сможет.
-Да не беспокойся,Маришка,эту проблему я уже решила - договорилась с тетей Таней,что она присмотрит за Василисой,а за одно и цветы наши будет поливать чтобы не засохли.Девочка облегченно вздохнула и принялась ласково гладить по шерстке свою любимицу:
-Слышала,Василиса,ты тут поживешь одна,а тетя Таня будет приходить тебя кормить.Веди себя хорошо,не проказничай.Поняла?
Васька жмурила глаза и лишь тихонько урчала в ответ.А Мариша не унималась:
-Мама,а может мне Леона попросить,чтобы он присмотрел за нашей киской?
-Ну попроси,только как же ты сама собираешься обходиться без него вдали от дома?
-Ох,ну прямо и не знаю...Слушай,а он,что вместе с нами на поезде поедет? И будет безбилетный пассажир-невидимка.Вот умора!-расхохоталась Мариша.
Маме тоже стало смешно:
-Ну ты,дочь,фантазерка,с тобой не соскучишься!
Обе принялись смеяться,не замечая,как Леон тихонько щекочет их своими перышками и тоже беззвучно посмеивается над Маришей и ее мамой.
Утром мама вызвала такси и они поехали на вокзал.Девчушке не терпелось поскорее сесть в поезд.Ей очень нравилось путешествовать,особенно по железной дороге.В этом году мама разрешила забраться дочери на верхнюю полку и,под стук колес,смотреть в окно за проплывающим там пейзажем.Какая красивая у нас природа! Вон показалось маленькое озерцо.а на нем плавают настоящие дикие утки,а на поле по жнивью важно вышагивают аисты.Обочины лесистой дороги сплошь покрыты ярким цветочным ковром.Леса и поля сменяют города и деревни.
На большой станции мама спустилась на перрон и купила себе и дочери по мороженому. Мариша незаметно протянула свою порцию Леону:
-На,лизни.
-Холодное,-передернулся ангел,с перемазанным мороженым личиком.
-И вкусное! Я обожаю в такую жару есть мороженое.А ты можешь помахать своими крылышками,чтобы было не так жарко?
-Легко!-согласился ангел и принялся летать перед Маришей и обмахивать ее. Девочка зажмурилась,подставляя разгоряченное лицо под легкую струю воздуха. Путешествие продолжалось. На следующий день наши путешественники наконец-то добрались до далекого поселка,где на остановке их встречали бабушка и дедушка.
Мариша выскочила из автобуса прямо в дедушкины объятия .Наобнимавшись и нацеловавшись,они все вместе пошли домой. Бабушка века за руку долгожданную внучку и все удивлялась, как та выросла за год.
А дома их ждал обед. Дед наловил в озере рыбы,а бабушка наготовила всяких вкусностей,даже пирог с ягодами испекла.
Мариша напробовалась всего понемножку и упала без сил прямо на лужайке возле дома в тени большой старой яблони. После долгих часов,проведенных в душном поезде и автобусе,полежать в тенечке-просто райское наслаждение!
Дедуля,а ты меня на рыбалку возьмешь?-спросила Мариша
-Если проснешься рано,тогда возьму,- согласился дед,- я тебе уже и удочку приготовил.
-Карасиков ловить будем,вот здорово! А ты червей накопал?
-Все готово,не переживай,егоза,и перловки сварил.
-А спорим,я больше наловлю?
-Да уж,где мне с тобой тягаться,-рассмеялся дед.
Мариша в поезде все уши прожужжала Леону про рыбалку с дедом и просила помочь наловить ей много рыбы. Ангел и сам был очень азартный,как Мариша, поэтому согласился ей помогать.Утром,чуть только забрезжило,внучка вскочила и побежала смотреть-не ушел ли дед без нее. А он еще спал.
-Дедуля,вставай быстрее,- принялась его будить девчушка,-весь клев проспишь!
-Ну и неугомонная ты,Маришка,-ворчал дед,собираясь на рыбалку.
Раннее утро.Свежо.На траве обильная роса,даже паутина здесь и там покрылась мельчайшими капельками. Берега озера еще пустынны, ни одного человека.Солнце медленно выползает из-за горизонта большим медным пятаком, над водой стелется белесый туман, попискивают комары. Мариша поеживается от утреннего холода,но терпит,не жалуется- знает,что дед может и домой отправить. Посмотрев ,на стоящую столбиком внучку,он словно прочитал Маришины мысли и подбодрил ее:
-Ничего,внученька,скоро потеплеет,согреешься и раздеваться начнешь.
Маришка взяла удочку,нацепила на крючок червяка,поплевала на него,что-то пошептала и закинула.
Леон примостился на плече девочки,наблюдая за поплавком.Как только начались поклевки,ангел стал торопить Маришу:
-Клюет,тяни скорее!!!
Мариша резко дернула удилище,карасик сорвался.Так повторилось несколько раз.
-Мариша,не торопись,-посоветовал дед.
Девочка хотела было сказать,что это Леон ее с толку сбивает своими советами,да вовремя прикусила язычок и промолчала,ей было досадно,что дедушка уже поймал три увесистых карася,а у нее в ведерке пусто.
-Леон,ты же обещал мне помогать,а сам только мешаешь.Мы так вообще останемся без улова.Дедуля спор выиграет,а надо мной все смеяться будут,что я хвастушка. Сосредоточься и показывай,когда надо тянуть.
Леону стало стыдно за свою горячность и он постарался исправить положение.Через минуту Мариша вытянула карасика размером с ладошку.
-Ну,вот теперь порядок,-обратилась повеселевшая девочка к ангелу, насаживая на крючок перловку,обсыпанную панировочными сухарями.
-Ты что там бубнишь,ворожишь что ли?-поинтересовался дед.
-Ага,-согласилась Мариша,хитро улыбаясь.
У нее снова клевало.
-Вот, что значит вовремя подсказывать,- похвалила девочка своего ангела.
Таким образом попалось штук 15 карасиков,а потом клев прекратился.Солнце уже давно взошло,разогнало туман.Комары пропали. Марише стало жарко и она начала потихоньку снимать с себя теплую одежду.У деда тоже не клевало. Марише стало скучно.Хотя бы одна поклевочка! Ангел тоже заскучал. Ему надоело парить над Маришей и наблюдать за замершим поплавком.Над водой появилась стрекоза и Леон решил полетать немного с ней,поиграть в догонялки. Мариша оживилась,наблюдая за стрекозой и ангелом, летающими возле поплавка. Вдруг поплавок дрогнул и медленно ушел под воду.
-Тяни!!!-закричали в один голос дед и ангел.
Мариша схватила удочку и потянула, удилище согнулось в дугу,но не поддалось.
-Ого,заволновался дедушка и поспешил на помощь внучке. Вдвоем они вытянули попавшегося на крючок полуторакилограммового карпа. Вот это улов! Мариша прямо обалдела от такой сказочной удачи. Классная вышла рыбалка! Было чем похвастаться.
Дома мама сфотографировала свою дочурку с выловленным карпом. А еще прибегали соседские мальчишки и с завистью разглядывали Маришин трофей. После этого они целыми днями просиживали на озере,в надежде выловить такого же великана. Да,хороший удался отпуск. Прямо сказочный. Бабушка с дедушкой подарили внучке стильную сумку в школу,а еще...заветный мобильный телефон. Правда не такой крутой,как тот,что нашла Мариша, но все равно радости ее не было предела. Всю обратную дорогу она не выпускала телефон из рук. Даже про Леона забыла и он приуныл,а потом пристроился возле Маришиной мамы и начал помогать ей разгадывать кроссворды.
По возвращению Маришу и маму встретила подросшая и соскучившаяся Василиса.Лето закончилось,а вместе с ним и летние каникулы. Мариша пошла в четвертый класс.В конце первой учебной недели учительница задала детям написать сочинение"Как я провел лето".
В пятницу вечером мама застала дочь за столом перед раскрытой тетрадью в полной задумчивости.
-О чем задумалась?-поинтересовалась мать
-Нам сочинение на выходные задали.Вот,думаю,о чем написать? Со мной на этих каникулах столько всего произошло,тетрадки не хватит. Прямо и не знаю с чего начать.
-Ну про все твои приключения и вправду писать не стоит. А с Леоном ты не пробовала посоветоваться?
-Пробовала.Он говорит,чтобы написала про Василису и про того огромного карпа.
-Точно,я такого же мнения. Пиши,а я потом ошибки проверю.
Мама пошла на кухню готовить ужин,а Мариша поерзала еще немного на стуле,припомная события прошедших каникул,покусывая кончик авторучки и затем начала быстро строчить. Ангел-хранитель сидел у нее на плече и тихонько нашептывал своей подопечной,что писать.Вошла мама,посмотрела внимательно на "сладкую парочку"занятую творческим процессом,заглянула в тетрадь,пробежала глазами написанное и попеняла с усмешкой.
-Ну вы тут и настрочили,друзья,сильно-то хотя не завирайтесь. Фактов надо придерживаться !Леон,ну ладно Маришу заносит,но от тебя я такого не ожидала!
-А я что? Я ничего. Ну немного приукрасили .Это же ведь со-чи-не-ние, творчество,так сказать,- пропищал смущенно ангел.
-Ладно уж,пишите писатели,-махнула рукой мама и пошла назад в кухню.
На этом попрощаемся с девочкой Маришей и не будем мешать писать ей свои истории . Может быть когда-нибудь вернемся к ней и узнаем, как она поживает.
А за сочинение Мариша получила самый высший балл и его даже отправили на конкурс.
-А я знаю,кем я стану,когда вырасту,- сообщила своему ангелу счастливая Мариша,-я стану писательницей! Вот!
Ангел-хранитель молча улыбался, он-то знал,что если бы не его помощь, все у Мариши могло бы сложиться совсем по-другому.
-Ой,Леончик,прости,пожалуйста! Если бы не ты...Благодарю тебя за все! Я рада,что ты у меня есть. Без тебя я бы не справилась и каникулы могли бы пройти скучно и не интересно. Будь всегда рядом!


ЭПИЛОГ:
Индейская притча про волков.

Житейской мудрости запас
Хочу пополнить я для вас.
Возможно вам она поможет,
Когда сомненья душу гложут.
Как в жизни лучше поступать,
Порою каждый хочет знать.
Коль стать успешным вы хотите,
То притчу к сведению примите:
-Она проста,стара,как мир,-
Индеец внуку говорил,-
-В душе у нас борьба идет,
Сильнейший в ней всегда ведет.
Как волки бьются день и ночь
Обида,зависть,ложь и злость.
С любовью,верой,добротой,
Отзывчивостью,прямотой.
-Кто побеждает?-внук спросил.
-Тот волк,которого кормил,-
С улыбкою ответил дед,-
Запомни!Вот и весь секрет.
Чтоб в жизни вам всегда везло,
Добро кормите,а не зло!


Написано в 2010 году. Внучка, как и Мариша , подросла, ей уже шестнадцатый год. Пишет стихи и прозу, радует бабушку ))) май, 2018