Михаил Жванецкий и ностальгия по штанам

Борис Неравнодушный Свердлов
Михаил   Жванецкий    и  Ностальгия  по   штанам

         Господа ,    мир   похоже  взбесился ,  сожжённые   заживо  граждане Одессы ,  а  их  уже  даже  больше   ,   чем  46,    талдычит  о  чём  угодно ,  но  только   не  о  трагедии ,  Украинской   Хатыни.    Европейские  ,  так  называемые  ценности ,   это  замусоренные    куски  мешковины  ,  которые  нуждаются   в  санитарной  обработке  ,   как  минимум ,    наползают    на  глаза , а  многим  и  застилают  разум  .     В  погоне  за  химерой  , люди   оболваненные     пропагандой  , теряют   своё   человеческое  достоинство ,  а  в  своей   ненависти  к  России,  даже  облик .
         События  на  Украине  разделили   человечество ,  разделили  на  тех ,  для  кого   нацизм  и  фашизм     его  матрица ,  и  на  других  ,  совсем  других, кто  помнит  ужасы   войны   и  тех  , кто  спас   Мир   от  истребления .    Украинская  Хатынь  теперь  вечно  будет     напоминать  о  вандалах ,  правящей    Киевской   Хунте,   использующей   все  средства  для    подавления   естественного    стремления  людей   оставаться   человеком .   Зачем мне  сегодня   понадобилось    говорить о  трагедии  в  Одессе , о  трагедии   Юго- Востока ,  трагедии  всей   Украины ?     А  как  иначе ? 
        Что  может  сравниться  сегодня  с  этим   событием ,  когда   печи   Освенцима   затопили  в   Одессе , чтобы   сжечь  заживо  противников  Киевского      Майдана ,   негодяев  и  мерзавцев  с  портретом  Степана  Бандеры     наперевес  ?    Не  будем  сегодня  говорить  о  Западных  фарисеях ,    чего  они  стоят   известно .  Возьмите  Кэтрин   Эштон ,  Евро комиссара   по  иностранным   делам  ,    её   фальшивую   улыбку   сползающую   мгновенно ,  как  только    камера  переносит  нас  в  другое  место ,  и  Вы поймёте  всю    фальш      Европейской  дипломатии,  их  ценностей .   
          Но  сегодня  не  о них ,  о  наших  либералах ,  которые  даже  в  эти  трагические   дни  ,    боясь  санкций ,  говорили   о  возможности  исчезновения  туалетной  бумаги ,  «  эХО  Москвы « ,  Бунтман ,  и  штанов   ,   Жванецкий  .   Вот  ему  я  и  посвящу   небольшую  часть  своих  воспоминаний  .    Кто  как  не  Одесситы ,  маститые  Одесситы ,  должны  сказать  своё  слово  ,  действительно  со  слезами  на  глазах .
         И  мы  слышим  голос   Юрия  Кары ,   Ромы    Карцева,   голос    порядочных  людей .    Мы  слышим  голос  Жванецкого ,  уводящего    нас от  реальности    в  какие -  то   замысловатые  дали ,  подальше  от  трагических  событий  в  Одессе .   
       А  потом  уже     в  ночь   на  6   Мая ,  этот  дежурный  по  стране,   исчерпав   не  сегодня  ,    весь  запас   своих     умствований  ,    забыв   о  своём  предназначении   быть  дежурным ,  быть  на  посту ,  быть  на  чеку ,  заговорил   не  о трагедии  Одессы,  что   было  естественным  молебном ,  а   тоже о  санкциях ,  которые     могут  оставить  его  без  штанов  .
            И тут  ностальгические  воспоминания  уже  не  по  той  Великой  Стране ,  а  о  дефиците   штанов ,  которые  он  испытывал   в  своей  молодости  .    Интересы   80  летнего   старца   замкнулись    на    вещевом  дефиците  и  все  дальнейшие  его  «  хохмы»   принимались  на  ура  в  стенах  торгового   Гума,  где  люди по  старой ,  ещё   советской  традиции,  боялись  прослыть  героями  Евгения   Шварца ,  и  старались  не  замечать  ,  что  король  уже  давно  голый .      Красивые  женские  лица и почти  такие  же  мужские ,  не  понимая  до  конца  весь   смысл    иронии  Жванецкого,  хотя   мудрости ,  и  здорового  сарказма ,  было в  них  не  больше  ,  чем   в  программах   ток-шоу ,  где   Макаревич  или   Наташа  Королёва ,    трещат   о    Смаке  или  подливах   к  очередному   застолью . 
      Горько    было   мне  наблюдать  эти  потуги  и  я  перенёс   своё  воображение   намного   лет  назад ,    в театр  на  Таганке   ,  в  Политехнический   Музей  , когда  слова  наших « властителей   дум»   действительно  имели  глубокий  смысл  ,  и  мы  как  зачарованные  слушали   Евгения   Евтушенко ,  Беллу  Ахмадулину ,  Роберта  Рождественского,  Булата  Окуджаву  и ,  турецкого  поэта  Назыма   Хикмета.    Мы шли  той   дорогой   ,  и  она  казалась  нам,  дорогой  к   Храму .   Мы  слушали  и  Михаила   Жванецкого  ,  но  больше  в  исполнении  великого  Аркадия   Райкина ,  чародея  сцены  ,  блестящего  мастера  перевоплощения . 
         А  потом   не  стало   Райкина ,   и  Миша  Жванецкий  ,  роясь  в  своих   тетрадях  и  листках ,   шёл  дорогой    ведущей   уже  не  Храму  ,  а   намного  правее .   Нет  ,    я  совсем  не  требую  от  Жванецкого   перевоплощения,  он  ведь     «Властитель   Дум» ,  хорошо  хоть  не  «  Властелин  Колец» ,  но  выступая   в  качестве  Дежурного  по  Стране ,  дежурного   по  России,   не  следовало   бы    опускать  страну  до  поисков  туалетной  бумаги  ,  которой   так   не  хватает  ведущим  «  эХО  Москвы»,   и  особенно усатому Бунтману  -старшему  ,  и  штанов ,  боязнь  потерять ,  которые   преследовала  Мишу Жванецкого  в   ночь  на  6  Мая  . И   тогда  ,  в  моём   сердце,   ничего   кроме  презрения   к  этим    человекам ,  НИЧЕГО !
   
   Остаюсь  с  Вами ,  Борис  Неравнодушный ,    неся  в  своём  сердце  боль за  смерть  заживо  сожженных  в  Одесской   Хатыни ,  и повторюсь , презрение  к  либеральным  кликушам ,  боящихся  остаться  без туалетной бумаги  и  штанов.
      Москва  ,  6  Мая  2014  года